Прежде чем задать вопрос, просьба ознакомиться сFAQ Также воспользуйтесь поиском по старой теме Вопросы по выбору того или иного железа обсуждаются в специальных топиках, эта тема не по выбору мат.плат и прочих комплектующих; вопросы совместимости процессоров, памяти, видеокарт, жестких дисков и т.п. задавайте на сапорт производителя, а не здесь. Такие вопросы будут удаляться сразу и без предупреждений, так же как и вопрос "Как разогнать?" Перед тем как задать вопрос, не поленитесь и воспользуйтесь ПОИСКом по теме, возможно интересуещее вас уже много раз обсуждалось. Прежде чем задать вопрос, желательно как можно детальней его сформулировать, чтобы быстрее получить ответ, а так же иметь заполненный профиль, дабы учасники не гадали, что у вас за конфигурация ПК. Не искажайте названия моделей и указывайте их полное название на языке "оригинала" (к примеру не п5Кпро, а P5K Pro), это облегчит поиск по теме. Просьба пользоваться тегом spoiler= при выкладывании большого количества скринов и настроек BIOSа
скрины, настройки
перечень настроек, скрины
Последний раз редактировалось aus 22.02.2011 11:27, всего редактировалось 34 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2005 Откуда: Ставрополь
vohron тогда следом
у меня на машине Raid 0 и один винт в красный разъем а второй в черный воткнут и все прекрасно работает
если я воткну в красные то будет работать?
в ветке про P5q на P45 из инструкции сказанно что к черным разъемам можно подключать только HDD а Cdron нельзя, как данное утверждение относится к P5KE - Wifi
просто в инструкции к своей матери я видел про Boot но толком не понял зачем так сделали
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2007 Откуда: Ekaterinburg
baw17
Цитата:
у меня на машине Raid 0 и один винт в красный разъем а второй в черный воткнут и все прекрасно работает
У меня так же. Опрашиваются "красные" каналы. Если находит винт с меткой рейда передаётся управление ему (рейду). Нет ничего необычного.
Цитата:
Да.
Цитата:
в ветке про P5q на P45 из инструкции сказанно что к черным разъемам можно подключать только HDD а Cdron нельзя, как данное утверждение относится к P5KE - Wifi
Никак не относится. Разные мосты.
Цитата:
черным разъемам можно подключать только HDD а Cdron нельзя
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2005 Откуда: Ставрополь
vohron писал(а):
Да.
это тогда получится что raid массив, при наличии еще одного винчестера будет грузится после него? просто я непонимаю суть данных разъемов бут не бут какая разница в Bios все выбирается там есть опция какой винчестер первый с того и будет грузится по умолчанию после того как пройдет альтернативный устройства загрузки (Cdrom<Lan<Floppy и т.д.) если таковые имеются
я почему спрашиваю, просто я воткнул в черный разъем Dvd Nec 7203S, и начались проблеммы с записью загрузочного диска,
Member
Цитата:
Почитал инструкцию, выяснил, для чего нужны два крайних разноцветных SATA разьёма
Думаю это немного другое. Сам не юзал, не скажу.
Цитата:
это тогда получится что raid массив, при наличии еще одного винчестера будет грузится после него?
Верно. А последовательность загрузки будет определена в самом Bios, в разделе boot. Вспомните визуально - сначала идёт определение RAID, затем сам Bios.
Цитата:
воткнул в черный разъем Dvd Nec 7203S, и начались проблеммы с записью загрузочного диска
Переставте в красный. На моём профильном Nec тоже были траблы со StarForce. Решилось перепрошивкой оптики.
Цитата:
просто я непонимаю суть данных разъемов бут не бут какая разница в Bios все выбирается
Не всё. Только устройства на красных можно выставить в boot.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2006 Откуда: СПб
У меня на плате P5K-E к PATA подключены DVD и HDD. В биосе все определается нормально: на контроллере JMB363 сидят ДВД и винчестер, как и должно быть. Хотел установить систему с диска с Виндой ХР - выдает такую ошибку: CD BOOT ERROR 0x73. Хотя и с диском и с ДВД все нормально - раньше на другую машину все ставилось. Решил запустится с другого диска с утилитами. Запускается, но утилиты не видят жесткий диск, пишут, что жесткие диски отсутствуют.
У кого-то были такие проблемы? И как с ними бороться? Уж больно не хочется ради этого покупать САТА устройства.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2005 Откуда: Александров
Мать P5K-E WiFi.
Думаю делать апгрейд, два близких по цене варианта:
Duo 8300 + 8Гб 1000-1066Мгц памяти, для разгона на 500-533fsb, либо
Quad9450 + 8Гб 800Мгц памяти, для разгона на 450fsb.
Первый - чуть дешевле и кажется интересней под мои задачи, но:
вызывает опасение работа северного моста с 8Гб на 533Мгц - он сейчас и с 2Гб на 450 греется "до кипежа" с прибавленным на одну позицию напряжением.
1. Подскажите, кто гнал P5K-E с 8Гб памяти - насколько реальны 500-533 на 24/7?
2. Не сталкивался ли кто-нибудь с проблемами P5K с 8Гб памяти - может, какие-то конкретные модели памяти не вставали, проблема с односторонней/двусторонней памятью была, или ещё что было?
3. Кто уже ставил на P5K-E либо иную P5K 8Гб памяти - какая память точно подошла и нормально работает?
Какая частота fsb при каком напряжении на северном мосте стабильна?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2006 Откуда: Тольятти
RomanMorozov Duo или Quad выбирай под задачи. Хотя Quad даст больший запас на ближайшее будущее. 2-х гиговые односторонние модули пока не встречал в природе, однако именно они помогли-бы не потерять в разгонном потенциале при переходе с 4 на 8 Гиг из-за увеличения нагрузки на шинные формирователи Северного моста. Увеличивается и ёмкостная нагрузка, фронты заваливаются, частота стабильного переключения падает.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2006 Откуда: СПб
vohron писал(а):
Драйвера на JMicron - никто не отменял
А зачем при начальной загрузке драйвера, ведь БИОС определяет жесткий диск правильно, и даже с этого диска стартует старая Видоза (правда, потом идет на перезагруз, но это уже другая проблема)? А на ICH8 тоже нужны драйвера для первичной загрузки?
Member
Цитата:
А зачем при начальной загрузке драйвера, ведь БИОС определяет жесткий диск правильно
Bios лишь получает начальные сведенья об устройстве, работая напрямую через прерывания. Прокладка (читать - драйвер) использует его уже через сам контроллер. Те загрузчики, которые не умеют, или некорректно работают с контроллерами и выдают такие ошибки.
Цитата:
А на ICH8 тоже нужны драйвера для первичной загрузки?
Для "первичной" загрузки контроллеров от Intel "драйвера" не нужны, т.к. это наиболее распространённые наборы логики. Драйвера нужны для правильного управления в самих системах OS. P.S. сори за чистый офтоп.,,.не здержалсо Кураторам можно удалить по прочтению P.P.S. Andrey_78 читаем мат.часть
Мать P5K-E WiFi. Думаю делать апгрейд, два близких по цене варианта: Duo 8300 + 8Гб 1000-1066Мгц памяти, для разгона на 500-533fsb, либо Quad9450 + 8Гб 800Мгц памяти, для разгона на 450fsb.
не уверен что столько мозга будет работать при таком разгоне,будет хорошо если система заведется хотя б в номинале.
зачем столько памяти???ты что сервак разогнать решил?;) тогда лучше вместо 83 или квада-ксеончик втулить:D
шутю,не обижайся,а на счет мозга 8гектар не шутка...могут получится в дефолте грабли...эти мамки не всегда корректно работают даже с заявлеными в мануалах(по совместимости) мозгами,а ты собираешься максимум сразу вотнуть...даже не знаю
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: Латвия, Рига
RomanMorozov впринципе второй вариант предпочтительнее с точки зрения совместимости, ну и перспективности, но только сразу предупрежнаю - никакого Корсара, ОЦЗ и темболее Патриота, только Kingston HyperX, A-DATA Vitesta и Crucial Ballistix, всё остальное будет лотереейю
_________________ Небо голубое, вода мокрая, трава зеленая - жизнь дерьмо! В море сыро, солёно, мокро и холодно!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 4
sergmost пару месяцев назад собрал систему на P5K Premium/WiFi AP с 2мя 250,0 Gb WD SATA-300 RaidEdition. Сразу же завел RAID 0. Все работает без проблем (тьфу х 3 ) Дрова качал с сайта Асуса. Версию прошивки не менял. В довесок к RAIDу висит старенький Сегейт SATA 1 80ка. Тоже не жалуется )
_________________ It's nice to be important,but it's more important to be nice! Be nice-help people defeat cancer etc! https://forums.overclockers.ru/viewforum.php?f=21
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2005 Откуда: Москва
Постил отдельной темой в разделе памяти, но, думаю, здесь этот вопрос актуальней.
Мать - P5K Premium wifi-ap
Стоит у меня Geil BD Evo One, две планки по два гига DDRII-1066, сравнивал резалты эвереста с товарищем, у него память OCZ работает на частоте 880 и таймингах 5-4-4-15, у меня - на 900 4-4-4-12.
При этом латентность и чтение у меня оказывались хуже чем у него.
Залезли одновременно в мемсет и обнаружили забавную вещь - у него гораздо лучше три показателя:
tRFC (у меня 52, у него 42)
tREF (у меня 16383, у него 3120)
Performance level (у меня 11, у него 8)
Если с третьим я теперь, почитав ветку и поюзав поиск, понял что и где менять (хотя не очень - лучше посоветуйте), то вот со вторым что делать - не знаю.
И вопрос вдогонку - я вбухал 4.5к рублей за этот 2х2 комплект, потому что повелся на маркетинг Гейла. Посмотрел в QVL этой мамки - ни слова про гейл. Насколько мне известно, на 2-гиговых планках микрон уже не особо выигрывает у той же эльпиды, поэтому не думаю что стоит делать манибэк и брать крушиал или а-дату... может чего посоветуете заодно из 2х2 комлпектов, хорошо работающих с этой мамкой?
и вопрос еще совсем не по теме, но раз уж так... с какого черта санрайз дерет 5% за манибек? это же запрещено ЗоЗПП, разве нет?
_________________ i7-10700k / MSI Z490 UNIFY / G.Skill (F4-3200C14D-32GTZ) / MSI 3070ti Gaming X Trio Straight Power Platinum 750W / Dark Rock Pro 4 / Pure Base 500DX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
Очень повеселила статья про P5Q3 deluxe:
Впрочем, при этом следует заметить, что, возможно, проблемы с разгоном четырёхъядерных процессоров связаны в данном случае с конкретным экземпляром платы, принадлежащем к одной из первых поставок. Тем более что в сети можно обнаружить упоминания об успешном разгоне четырёхъядерных CPU именно на P5Q3 Deluxe. Но этот факт вряд ли может служить оправданием для ASUS. Наш опыт общения с материнскими платами ASUS за последний год показывает, что первые серийные экземпляры новых продуктов зачастую оказываются бракованными. Так, ASUS P5Q3 Deluxe – это уже четвёртая с июля прошлого года плата этого производителя в нашей лаборатории, обладающая теми или иными дефектами, выявляющимися в разгоне. Думается, этой статистики вполне достаточно для того, чтобы можно было делать выводы о серьёзном снижении качества продуктов именитой компании. Особенно обидно, что такие бракованные платы прекрасно работают в штатном режиме, а, следовательно, нередко их оказывается невозможно поменять по гарантии.
Member
Skraelos Можно поиграть этими настройками для поднятия PL. Выкрутить на максимум сначала:
Static Read Control -> Enabled
Transaction Booster -> Enabled
Relax Level -> 0 (если "не старт" ставим 1 и так далее до 3)
Вольтаж на панять: 2.1V (если "не старт", поднимаем до 2.3V)
Вольтаж на SB: 1.55
P.S. Неясна частота шины. У Вас и у товарисча Не очивидна идентичность матерей и их Bios Хотя PL - 11 многовато
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2005 Откуда: Москва
vohron у меня проц 8400, множитель соответственно 9, фсб, соответственно, 450, память в синхроне. У него проц 8200, множитель 8, частота 440, память тоже в синхроне. Проверяли мы по кешмему, у меня рид оказался меньше где-то на 100-200, латентность где-то на 3 мс. Когда я поставил ПЛ8 и 3120Т в мемсете, все резко улучшилось и обогнал я товарища по всем показателям очень нехило. Но вот 3дмарк05 отвалился на первом же тесте с дефолтными настройками (комп завис)
Даже не знаю, из-за пл8 или же из-за 3120. Вообще так ли критична эта разница в tREF?
С настройками поиграюсь, спасибо...
_________________ i7-10700k / MSI Z490 UNIFY / G.Skill (F4-3200C14D-32GTZ) / MSI 3070ti Gaming X Trio Straight Power Platinum 750W / Dark Rock Pro 4 / Pure Base 500DX
Сейчас этот форум просматривают: Che77, felix007 и гости: 34