Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2013 Откуда: Москва
Igor-Igor Ну разумный разгон в моем понимании 4.8-5(если процессор сможет).Еще был печальный опыт с асроком,осадочек остался.Но если плата нормальная,то спасибо)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
MrPurpleBlack для разгона смотри платы ASUS ROG STRIX Z270F Gaming и выше или ASUS ROG Maximus IX Hero и выше, это уже топ уровень, но зато то что доктор прописал для разгона
Собираю ПК с 0, в основном для игр на ультра с прицелом не менять в ближайшие 4-5 лет ничего кроме, возможно, видиокарты. Прошу посоветовать материнскую плату под i7-7700k (если я правильно понял вин7 ставится и живет отлично даже без офф поддержки). Планируется разгон с воздухом до ~4.8, без скальпирования. Бюджет ~15к вечно деревянных. Необходимо хотя бы 1 ps/2 и m.2 pci ssd. Пока приглянулась asus maximus ix apex. Из плюсов вижу наличие удобных m.2 слотов ( по идее должны хорошо охлаждаться вертушкой на дне корпуса), кучей портов и led индикаторами неисправностей (надеюсь поможет быстро определить что отвалилось). Так же удобны кнопки сброса и возможность апдейта биоса без процессора. + В целом, т.к. материнка позиционируется как топовая для разгона, на ней должны быть более долговечные и прочные детали. Ответ прошу аргументировать по возможности. П.С. Заранее пардон, если поднимаю сей вопрос в 1млн первый раз.
Akachi, 4.8 на воздухе без скальпа говоришь? Не думаю
Ой да ладно- кому линпак гонять, и тот, кто для него проц покупает, тому, конечно, скальп прям необходим, скальп уже в культ возводите, хорошо, конечно, когда прохладно, но прям безальтернативность не надо устраивать. Тем более что проку от разгона 7700к не так и много.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2008 Откуда: LithuaniaJonava Фото: 3
callofwild, ну кому как. Я линкпаки и другие грелки-бенчи не гоняю. Мне важны низкие нормальные температуры. И греть проц в играх до 75-85 не для меня. А на 4.8 без скальпа на воздухе я уверен что будут такие темпы. (Сужу по своему опыту с нескальпированым процем)
_________________ i7-7700k@4.7\MSI Z270 GAMING PRO CARBON\DDR4 Kingston HyperX Predator 2x8GB 3200MHz CL16\Samsung SSD 750 EVO 250GB\MSI GTX1070 GAMING X 8G\OCZ ZS 650W
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2017 Фото: 1
Atheros писал(а):
MrPurpleBlack для разгона смотри платы ASUS ROG STRIX Z270F Gaming
А как у нее с подбором комплектующих? Я тут посмотрел на сайте производителя список совместимости и что-то как-то бедно. Нормально ли она работает с комплектующими, которых нет в этом списке?
Member
callofwild, ага, с ветиляторами на мах оборотах. Ну мне не важно. Главное у меня после скальпа в играх не более 55 и вертушки что корпусные что и на радиаторе водянки всего до 1000-1100 раскручиваются в играх. А если ещё и обороты помпы на мах сделать то и 50 еле будет.
_________________ i7-7700k@4.7\MSI Z270 GAMING PRO CARBON\DDR4 Kingston HyperX Predator 2x8GB 3200MHz CL16\Samsung SSD 750 EVO 250GB\MSI GTX1070 GAMING X 8G\OCZ ZS 650W
callofwild, ага, с ветиляторами на мах оборотах. Ну мне не важно. Главное у меня после скальпа в играх не более 55 и вертушки что корпусные что и на радиаторе водянки всего до 1000-1100 раскручиваются в играх. А если ещё и обороты помпы на мах сделать то и 50 еле будет.
Допустим не 4.8, а 4.6 и с не обслуживаемой сжо. Материнка, которую я указал выше выдержит? Или такая навороченная в принципе не нужна и схожий функционал и надежность можно купить дешевле?
Member
Akachi, вся суть и проблема в том что между кристаллом и крышкой намазана говнотермопаста. Она не может и непередаёт нормально тепло от кристала на крышку проца. Как тут многие пишут то толку от водянки без скальпа не будет. Я в этом сам убедился, на своём опыте. На счёт материнки не знаю. Наверно и берите ту asus maximus ix apex. Только у неё первый сверху слот pci-е высоко стоит и при использовании воздушного кулера типа Ноктуи д14 - д15 и других башеных супер кулеров кулер может помешать вставить видеокарту в тот pci-е. А если водянку будете ставить то эта материнка хорошая во всём остальном.
вся суть и проблема в том что между кристаллом и крышкой намазана говнотермопаста. Она не может и непередаёт нормально тепло от кристала на крышку проца.
То есть при любом разгоне будет перегрев и порча проца? И в турбо режиме (насколько я понял 7700к сам себя до 4.5 разгоняет при нагрузке) то же? Или в "штатном режиме" со "штатным" саморазгоном все норм? Имеет ли значение в какой из первых 2х pci слотов тыкать видиокарты? Они же вроде делят 16 линий и работают либо 16+0 либо 8+8. Или только верхний слот может в х16, а нижний (технически средний) только 8?
MAUZERISLT Там про обороты, корпус и т.д. не написано ничего, но это всё частность, факт в том, что вы можете умиляться своему скальпу и гладить себя по головке, какие вы молодец - сколько угодно, только не надо остальных парить, что без скальпа - ну никак и никуда Рад за ваши температуры и самодовольство
Member
callofwild, ну я не говорю что никуда без скальпа. Можно и без.
Akachi, верхний х16. Остальные нет. — один PCIe 3.0/2.0 x16; — один PCIe 3.0/2.0 x8; — два PCIe 3.0/2.0 x1; — два PCIe 3.0 x4. Обзор и тестирование материнской платы ASUS ROG Maximus IX Apex Вот фотка обратной стороны этой материнки где видно как распаяны слоты:
фотка:
А тако хорошая материнка! Ставьте готовую водянку вместо воздушного кулера. Будет красивее и немного эффективнее.
А тако хорошая материнка! Ставьте готовую водянку вместо воздушного кулера. Будет красивее и немного эффективнее.
То есть для сборки игрового ПК она подойдет на ура? Стоит ли искать что лучше или дешевле с таким же функционалом? Если я не собираюсь заниматься экстремальным разгоном, имеет ли смысл покупать apex? Правильно ли я рассчитал, что вентилятор на дне будет хорошо охлаждать м.2 слоты? П.С. Пардон если задолбал нубскими вопросами.
Сейчас этот форум просматривают: L3gas, Saboteur-2 и гости: 48