Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3590 • Страница 178 из 180<  1 ... 175  176  177  178  179  180  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Предупреждение Предупреждение 
Статус: Не в сети
Фото: 29
Def писал(а):
Ты бредишь, это в чистом виде 3.1.
Есть поддержка любых Ryzen AM4:

Ryzen Smu Checker 1.2.0.7 пишет, что нет. Т.е. всё это время, народ им пользовался и он выдавал неправильную инфу?

Партнер

Member
Фото: 0
vol2008 писал(а):
Ryzen Smu Checker 1.2.0.7 пишет, что нет.

Я тебе скриншот приложил, что он пишет. Это раз.
Сам производитель не заявляет удаления поддержки. Это два.
По твоей мифологии Pinnacle они удалили, а ещё более старый Summit оставили. Самому не смешно? Это три.

Member
Фото: 1
vol2008 Так Асрок вроде и не заявлял про выпил Zen1, только Бристольки шли под нож.

Member
chesheer
Выходит, что так. Походу в Ryzen Checker 1.2.7.0 была ошибка, из за которой она не видела модули Pinnacle Ridge. RaINi пофиксил ее в 1.2.0.9
Вложение:
ryzen smu checker.png
ryzen smu checker.png [ 103.28 КБ | Просмотров: 3601 ]

Def писал(а):
Я тебе скриншот приложил, что он пишет

Поздравляю, держи в курсе.

Member
vol2008 Меня больше удивило, что у 550-х судя по этой утилите Zen1/+ остался. Не, оно, конечно, понятно, что флешка больше стала, но всё же AMD вполне официально дала возможность не заморачиваться, а ограничиться Zen и новее.

Member
chesheer
Возможно им на определенном этапе это было выгодно, хотя у меня есть мнение, что не все лишь в маркетинг упиралось, и уж тем более не в обьем nand. Походу были (и до сих пор вроде есть) тех. проблемы с платами на b350/x370.

Junior
Фото: 4
chesheer писал(а):
С сайта AMD обновите.

С сайта amd программа предлагает установить драйвера: AMD GPIO (для Promontory), AMD PSP, AMD GRIO, AMD PCI, AMD SMBus и поддержка управления энергопотреблением процессоров AMD. Устанавливать все шесть или что-то не нужно?

Member
Фото: 5
bankir789
Всё...

Member
Есть смысл обновить биос, сейчас стоит 10.31? мат. плата X470 Master SLI процессор 5700x3d, виндовс 11

Вложения:
биос.PNG
биос.PNG [ 110.22 КБ | Просмотров: 2564 ]

Junior
Всем привет, знатоки!

Несколько лет назад (и до сих пор) возникла такая проблема: Периодически отваливается SSD NVME (с системой) на шине PCI-e и/или HDD (c файлами) на шине SATA. Визуальное проявление неисправности - к HDD нет доступа (или доступ есть, но есть только оглавление файлов), на рабочем столе NVME есть ярлыки, но система не отвечает. BSODа нет.

временное решение проблемы:
- Полное выключение и включение компа. Если перезагрузка, то в биосе не будут видны 1 или оба диска. Этот способ стал работать редко.
- Перетыкание шлейфа САТА на в любой другой разъем на MВ. Помогает в 100 процентах случаях.

что было сделано для решения проблемы, но результата не дало:
- Обновление версии БИОС на последнюю, дефолтные настройки и т.п.
- NVME диск переставлен с разъема M.2 PCI-е во второй разъем M.2 PCI-е, но уже совмещенный с САТА шиной
- Проверен смарт обоих дисков - проблем нет. Температура в норме, перегрева нет. Заменена термопрокладка NVME, промыт разъем.
- Сделан стресс тест БП - просадок по питанию нет, все значения в пределах нормы (даже больше на 0.1-0.2В). Но не может ли он давать импульсы, помехи и наводки???
- Вместо HDD был установлен другой HDD в другие разъемы САТА.

что не было сделано и/или не может быть сделано:
- Заменить NVME на другой, заменить БП, заменить MB.

В интернете много подобных проблем, но печалит то, что у всех юзеров проявление неисправности +/- одно, а решения разные. Как я вижу проблему - менять САТА-кабель особо не вижу смысла, так как причем тут тогда отвал NVME? На сколько мне известно шина PCI-e работает напрямую с CPU (ну или через свой контроллер), а у шины САТА свой контроллер. У некоторых MB есть в мануале пункт, что если вы вставляете M.2 в совмещенный с САТА слот, то часть портов САТА могут отключиться. Но это не тот случай, так как мой диск NVME на шине PCI-e (и как писал ранее был переставлен в другой слот). Некоторые писали что проблема может быть из-за включенного XMP, дефолтная частота моей памяти 2400 мхз, с разгоном 3200. Это пока не пробовал отключать.

что можно сделать, но есть ли смысл?
-Проверить все соединения питания от БП (может есть какие-то лишние переходники). Но причем тут тогда NVME? он жестко в слоте стоит.
-Продуть все разъемы САТА, но опять же, причем тут NVME? в отказ обоих дисков одновременно я мало верю.

ASRock X570 PRO4/AMD Ryzen 9 5900X 3700 МГц/DeepCool GammaXX 400 V2 BLUE/Palit RTX 3070 Gaming PRO/DDR4 2*16Gb 3200MHz AMD Radeon R9 Gaming R9S416G3206U2S (xmp)/SSD 1Тб ADATA XPG SX6000 Pro ASX6000PNP-1TT-C/HDD 1000Гб Toshiba P300 HDWD110UZSVA/AeroCool KCAS-800W PLUS 800Вт

Member
ben_fcsm писал(а):
Всем привет, знатоки!

лично я бы купил первым делом блок питания новый т.к. AeroCool KCAS-800W PLUS 800Вт сомнительное изделие, даже если не поможет, блок питания все равно пригодится скоро.

Junior
yorker писал(а):
ben_fcsm писал(а):
Всем привет, знатоки!

лично я бы купил первым делом блок питания новый т.к. AeroCool KCAS-800W PLUS 800Вт сомнительное изделие, даже если не поможет, блок питания все равно пригодится скоро.

то есть ты думаешь что проблема все-таки в наводках и импульсах от него? т.к. стабилизированное питание БП в норме

Member
Могу ошибаться, но подобные истории помнятся с начала появления m2 NVME когда на старых блоках они чудили, либо при кривом разгоне (но вы в дефолт сбрасывали поэтомуо отметаем), то что вы замерили мультиметром всей картины не даст.

Какие виновники возможны: блок питания, материнская плата и процессор. Соот-но нужно сужать круг, ксас уже привлекает взгляд, поэтому начать с него. Дальше сложнее так как нужно вариант с мат платой проверить (Х570 чипсет тоже проблемный с историей отвалов и перегревов) и проверить с другой, если другой нет под рукой, вполне вариант купить на авито временно или попросить на тесты за кэш, ам4 там тьма. До процессора думаю не дойдет т.е. блок питания - мат плата скорее всего чудят.

Member
ben_fcsm Я бы поставил на несовместимость Адаты с материнкой, раз проблема была изначально.

Member
chesheer писал(а):
ben_fcsm Я бы поставил на несовместимость Адаты с материнкой, раз проблема была изначально.

так HDD тоже отваливается, поэтому не в ссд дело выходит.

Junior
yorker писал(а):
Могу ошибаться

По дефолту настройки биоса были сделаны кроме XMP профиля ДДР4. А на счет питания...есть возможность повесить параллельно 12/5В высокоомный стабилизатор напряжения. есть ли смысл?

Member
ben_fcsm писал(а):
yorker писал(а):
Могу ошибаться

По дефолту настройки биоса были сделаны кроме XMP профиля ДДР4. А на счет питания...есть возможность повесить параллельно 12/5В высокоомный стабилизатор напряжения. есть ли смысл?

хмп на ам4 отродясь нормально не работали, сделайте сброс полный, через батарейку cmos (вытащить ее и потом вставить обратно). ничего не меняйте в биос и так смотрите, будет отвал или нет.

Member
yorker писал(а):
ак HDD тоже отваливается, поэтому не в ссд дело выходит.

yorker Если оно срёт в PCI-E - то что угодно отваливаться начать может.

Junior
chesheer писал(а):
Если оно срёт в PCI-E

Логика есть и идеи такие у меня были? Но не понятно тока как hdd сата может гадить в pcie? У них ничего общего. Но если только на уровне виндовоза...

Member
chesheer писал(а):
yorker писал(а):
ак HDD тоже отваливается, поэтому не в ссд дело выходит.

yorker Если оно срёт в PCI-E - то что угодно отваливаться начать может.

Тогда чтобы проверить эту версию нужно найти любой ссд-хдд поставить туда временно систему чистую и загрузить ее убрав перед этим адату. И смотреть будет отвал или нет.

Но в приоритете нормальный сброс в defaults через батарейку для начала, так как вопрошающий умудрился включить ХМР/docp на памяти Типа 'АМД' в которых явно чипы так себе.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3590 • Страница 178 из 180<  1 ... 175  176  177  178  179  180  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа