Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2004 Фото: 0
vol2008 писал(а):
Ryzen Smu Checker 1.2.0.7 пишет, что нет.
Я тебе скриншот приложил, что он пишет. Это раз. Сам производитель не заявляет удаления поддержки. Это два. По твоей мифологии Pinnacle они удалили, а ещё более старый Summit оставили. Самому не смешно? Это три.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2007 Откуда: Москва Фото: 1
vol2008 Меня больше удивило, что у 550-х судя по этой утилите Zen1/+ остался. Не, оно, конечно, понятно, что флешка больше стала, но всё же AMD вполне официально дала возможность не заморачиваться, а ограничиться Zen и новее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
chesheer Возможно им на определенном этапе это было выгодно, хотя у меня есть мнение, что не все лишь в маркетинг упиралось, и уж тем более не в обьем nand. Походу были (и до сих пор вроде есть) тех. проблемы с платами на b350/x370.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2019 Откуда: РФ Фото: 4
chesheer писал(а):
С сайта AMD обновите.
С сайта amd программа предлагает установить драйвера: AMD GPIO (для Promontory), AMD PSP, AMD GRIO, AMD PCI, AMD SMBus и поддержка управления энергопотреблением процессоров AMD. Устанавливать все шесть или что-то не нужно?
Несколько лет назад (и до сих пор) возникла такая проблема: Периодически отваливается SSD NVME (с системой) на шине PCI-e и/или HDD (c файлами) на шине SATA. Визуальное проявление неисправности - к HDD нет доступа (или доступ есть, но есть только оглавление файлов), на рабочем столе NVME есть ярлыки, но система не отвечает. BSODа нет.
временное решение проблемы: - Полное выключение и включение компа. Если перезагрузка, то в биосе не будут видны 1 или оба диска. Этот способ стал работать редко. - Перетыкание шлейфа САТА на в любой другой разъем на MВ. Помогает в 100 процентах случаях.
что было сделано для решения проблемы, но результата не дало: - Обновление версии БИОС на последнюю, дефолтные настройки и т.п. - NVME диск переставлен с разъема M.2 PCI-е во второй разъем M.2 PCI-е, но уже совмещенный с САТА шиной - Проверен смарт обоих дисков - проблем нет. Температура в норме, перегрева нет. Заменена термопрокладка NVME, промыт разъем. - Сделан стресс тест БП - просадок по питанию нет, все значения в пределах нормы (даже больше на 0.1-0.2В). Но не может ли он давать импульсы, помехи и наводки??? - Вместо HDD был установлен другой HDD в другие разъемы САТА.
что не было сделано и/или не может быть сделано: - Заменить NVME на другой, заменить БП, заменить MB.
В интернете много подобных проблем, но печалит то, что у всех юзеров проявление неисправности +/- одно, а решения разные. Как я вижу проблему - менять САТА-кабель особо не вижу смысла, так как причем тут тогда отвал NVME? На сколько мне известно шина PCI-e работает напрямую с CPU (ну или через свой контроллер), а у шины САТА свой контроллер. У некоторых MB есть в мануале пункт, что если вы вставляете M.2 в совмещенный с САТА слот, то часть портов САТА могут отключиться. Но это не тот случай, так как мой диск NVME на шине PCI-e (и как писал ранее был переставлен в другой слот). Некоторые писали что проблема может быть из-за включенного XMP, дефолтная частота моей памяти 2400 мхз, с разгоном 3200. Это пока не пробовал отключать.
что можно сделать, но есть ли смысл? -Проверить все соединения питания от БП (может есть какие-то лишние переходники). Но причем тут тогда NVME? он жестко в слоте стоит. -Продуть все разъемы САТА, но опять же, причем тут NVME? в отказ обоих дисков одновременно я мало верю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: Moscow
ben_fcsm писал(а):
Всем привет, знатоки!
лично я бы купил первым делом блок питания новый т.к. AeroCool KCAS-800W PLUS 800Вт сомнительное изделие, даже если не поможет, блок питания все равно пригодится скоро.
лично я бы купил первым делом блок питания новый т.к. AeroCool KCAS-800W PLUS 800Вт сомнительное изделие, даже если не поможет, блок питания все равно пригодится скоро.
то есть ты думаешь что проблема все-таки в наводках и импульсах от него? т.к. стабилизированное питание БП в норме
Member
Могу ошибаться, но подобные истории помнятся с начала появления m2 NVME когда на старых блоках они чудили, либо при кривом разгоне (но вы в дефолт сбрасывали поэтомуо отметаем), то что вы замерили мультиметром всей картины не даст.
Какие виновники возможны: блок питания, материнская плата и процессор. Соот-но нужно сужать круг, ксас уже привлекает взгляд, поэтому начать с него. Дальше сложнее так как нужно вариант с мат платой проверить (Х570 чипсет тоже проблемный с историей отвалов и перегревов) и проверить с другой, если другой нет под рукой, вполне вариант купить на авито временно или попросить на тесты за кэш, ам4 там тьма. До процессора думаю не дойдет т.е. блок питания - мат плата скорее всего чудят.
По дефолту настройки биоса были сделаны кроме XMP профиля ДДР4. А на счет питания...есть возможность повесить параллельно 12/5В высокоомный стабилизатор напряжения. есть ли смысл?
Member
ben_fcsm писал(а):
yorker писал(а):
Могу ошибаться
По дефолту настройки биоса были сделаны кроме XMP профиля ДДР4. А на счет питания...есть возможность повесить параллельно 12/5В высокоомный стабилизатор напряжения. есть ли смысл?
хмп на ам4 отродясь нормально не работали, сделайте сброс полный, через батарейку cmos (вытащить ее и потом вставить обратно). ничего не меняйте в биос и так смотрите, будет отвал или нет.
Member
chesheer писал(а):
yorker писал(а):
ак HDD тоже отваливается, поэтому не в ссд дело выходит.
yorker Если оно срёт в PCI-E - то что угодно отваливаться начать может.
Тогда чтобы проверить эту версию нужно найти любой ссд-хдд поставить туда временно систему чистую и загрузить ее убрав перед этим адату. И смотреть будет отвал или нет.
Но в приоритете нормальный сброс в defaults через батарейку для начала, так как вопрошающий умудрился включить ХМР/docp на памяти Типа 'АМД' в которых явно чипы так себе.