При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
MakcB писал(а):
Ну раз aorus pro/elite такие проблемные, что же тогда брать?
А чем они проблемные? Могу свой отзыв оставить о x570 elite: 1. Память поехала на 3800 1:1 с пол-пинка(учитывая, что раньше я никогда не заморачивался этим). Просто для Ballistix 2х16 3000 AES нашел несколько скриншотов таймингов и их поставил(не с первого скриншота вышло хорошо, но плата сама сбрасывает тайминги через секунд 30-40 если не стартует - не надо лазить и ничего перемычкой скидывать). Вольтаж для памяти 1.4v, soc 1.050v, еще 2 вольтажа для памяти 0.9-0.95v. Т.е. никаких 1.2v для SOC как ставят другие и в помине нету. 2. Биос прошился на новый без проблем. 3. Вентилятор на чипсете при silent настройке в биосе слышу только во время включения пару секунд - во время работы он ни разу не включался(вся система всегда работает на оборотах ниже 700 - я бы заметил). Температура чипсета/vrmos не выше 60/50 в хорошей нагрузке.Без нагрузки на 10 градусов ниже. Это при Ryzen 3800х и потреблении до 130w. Температурные показания из софта. Пирометром не измерял. Правда у меня водянка на ГПУ - может без воды чипсет греется немного сильнее. Доп обдува специального никакого нет - просто 2 вертушки на вдув и 3 на водянке на выдув. 4. В биосе есть много градаций LLC для CPU и памяти(штук 7, есть extreme и ultra extreme). Вроде опций больше чем на aorus x570 PRO версии(это не точно, но кто то в топике жаловался, что нету extreme) 5. Профили работают отлично. Пока баловался с памятью и разгоном CPU много настроек переключал. Потом откатился на один из сохраненных по пути профилей и все настройки встали как надо.
Минусы: 1. Биос местами кривоват: дублируются настройки в разных разделах и не сразу поймешь какую настройку где правильно указывать. Просто надо немного разобраться. Возможно в будущих версиях исправят - но слабо в это верю. 2. У меня есть некоторый косяк с звуковой. Без установки дров: -работают и передние и задние порты(вход/выход) -микрофон имеет большую громкость при подключении в передний вход -в discord убирание постоянной составляющей работает, но echo cancelation нет. С установленными драйверами: -в переднем порте микрофон не работает(слышны только щелчки по микрофону отдаленно - звук нет) -с бубном можно поставить Realtek audio console и включить там шумоподавление и убирание эха. Но микрофон довольно тихий в заднем порте. В итоге я без драйверов пользуюсь. К звуку в наушниках никаких претензий нет. Возможно проблема с звуком у меня из за того что не переустанавливал OS при переходе с интела и вряд ли вычистил все левое накопленное в системе за много лет.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
Gigabyte платы добротные, только bios кривоватый и практически все офсетом (у меня так было на B450), а как само исполнение мне понравилось. Единственный минус (если это минус), Elite была немного уже стандартного ATX и край платы провисал.
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд: А вот 3800/1900 никак не хотели ехать, что Pro, что Elite. Это к B450. На X570 не знаю, но человек сказал что все норм
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
MakcB В одном из отзывов с сайта ДНС о материнской плате Gigabyte B450 Aorus Pro написал, что он на данной плате ОЗУ разогнал на 4400MHz, правда скрин с Aida выложил на 3600. На мой вопрос где скрин с указанной частотой и вообще зачем ему такая частота на Ryzen, адекватного он ничего не нашел ответить.
День добрый уважаемые форумчане ! такой вопрос (скачет напряжение на процессоре Ryzen 7 2700 ) как выставить постоянное напряжение на материнской плате asrock b450 pro4 (по шагово ,я не разбираюсь в биосе)
[quote="tefra"]gutpartizan Ну в скачках напряжения нету ничего ужасного. Растёт нагрузка на процессор соответственное растёт и напряжение подаваемое на него.[/qu Дак вроде бы зашкаливает напруга ? Читал что лучше выставить постоянное напряжение на процессоре ,вот и спрашиваю как лучше поступить ?
Добавлено спустя 5 минут 10 секунд: путем просмотра форумов, выяснилось, что это известная проблема новых райзенов. Все заключается в повышенном вольтаже, который подается на процессор. Необходимо его ограничить до значений 1.350V. А вот как это сделать через биос я до конца не понимаю !
MakcB В одном из отзывов с сайта ДНС о материнской плате Gigabyte B450 Aorus Pro написал, что он на данной плате ОЗУ разогнал на 4400MHz, правда скрин с Aida выложил на 3600. На мой вопрос где скрин с указанной частотой и вообще зачем ему такая частота на Ryzen, адекватного он ничего не нашел ответить.
Вообще если в новых видеокартах не будет этого pci-e 4 то я бы лучше взял x470 taichi
Добавлено спустя 13 минут 53 секунды: Но все же лучше бы на x570 что то, ну пока вот aorus elite смотрю, я бы взял msi meg x570 ace, но там пишут такие отзывы:
Дизайнеры платы высоко задрали слоты DIMM, в виду чего, в зависимости от корпуса (в моём случае Corsair 460X), может возникнуть сложность с установкой верхнего радиатора. Он попросту не влезет, вентиляторы идут в нахлёст с памятью. Пришлось покупать один slim 15mm.
Несовместима, как позже выяснилось со многими USB устройствами, такими как, некоторые внешние звуковые карты, usb-хабы и др. что вызывало ужасные лаги при загрузке и в UEFI.
1. Уже месяц, как у всех производителей есть BIOS с ревизией AGESA 1.0.0.3abb, только не у MSI. 2. С любыми суперстабильными настройками, отличными от default'ых, плата запускается через раз. Три-четыри нажатия reset, только после этого запуск и стабильная работа. 3. Из версии в версию BIOS идёт кривая передача данных температуры процессора. BIOS и Ryzen Master показывают одно, система совершенно другое. Кривые вентиляторов настроить нереально. Думал один с этим столкнулся, но в community AMD есть целая ветка от владельцев плат MSI. 4. Принципиально не пользуюсь PBO. На Auros Elite без PBO буст до 4.635ГГц, на MEG ACE 4.415ГГц. Есть подозрения, что приходит завышенное питания на процессор, несмотря на правильные показания. Пробовал играться с LLC, судя по показаниям напряжения под нагрузкой при любом уровне LLC - последний просто не работает и прибит к какому-то одному варианту. 5. Всегда недолюбливал AI Suite от ASUS, думал кандовое ПО, но до чего же оно прекрасно, в сравнении с Dragon Center. Последний - это лютый трэш. Чтобы появился раздел Mystic Light, нужно несколько раз перезапустить программу. Хотите в Windows настроить кривые вентиляторов, хрен вам, только целиком вместе с профилем, который тут же сбросит вам профиль питания в Windows, рекомендованный AMD. А уж показания. Скриншот ниже.
Приветствую ! Неделю назад приобрел ее . Кроме вызывающей недоумение невозможности закрутить один винт крепления к корпусу вопросов поначалу не было . Однако потом обратил внимание , что видеокарта работает по восьми линиям pci-e . Видеокарта старая пока - я не Рокфеллер сразу все менять . Перепробовал все версии биос , начиная с самой первой - ничего не менялось . Процессор Ryzen 7 3700x . Проверьте у себя , пожалуйста , по скольким линиям pci-e работает Ваша видеокарта .
Уже месяц, как у всех производителей есть BIOS с ревизией AGESA 1.0.0.3abb, только не у MSI
это пост какого года? )))) давно уже вышла версия 1.0.0.4
_________________ Ryzen 5 3600/MSI B450 GAMING PRO CARBON AC/Crucial Ballistix Sport AT BLS2K8G4D32AESTK 2x8Gb/Palit GeForce GTX 1660 SUPER STORMX/Samsung EVO 860 500Gb
tefra Извините за назойливость ! По шагово если вас не затруднит, обьясните как в биосе Asrock B450 pro4 выставить постоянное напряжение на процессор ? (Во складке OC Tweaker переведи строчку CPU Frequency and Voltage в ручной режим. И тестируй разные настройки.) Я не могу разобраться !
Moderator
Статус: В сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
tefra писал(а):
если бы не одно но.
Та проблема была только на открытом стенде. В продуваемом корпусе, где есть поток воздуха от фронта такое не наблюдается. В свое время вертел в руках Тайчи 570, хотел брать ее.
Сейчас этот форум просматривают: L3gas, lion77815 и гости: 59