Проверку работоспособности USB проводим на "задних" портах. При любых проблемах подкидываем другой БП, а лучше USB HUB с внешним питанием, дабы отсечь "железные" проблемы.
Основные отличия китайскиx материнских плат Х99 от брэндовых
1. Изготавливаются в основном на серверном чипсете Intel C612, за редким исключением на десктопном чипсете Intel X99 Express, а также изготовливаюcя на различных десктопных чипсетах H61, H81, B85, Q85, Q87, Z87..... и серверном C226. 2. Разьемы под вентиляторы не регулируемые, за исключением процессорного, который в свою очередь не регулируется после сна и крутит на 50% независимо от температуры процессора, что решается правкой BIOS. С конца 2020 года начали выпускатся платы (типа Machinist V102A, V104, K9) с не регулируемым разьемом CPU_FAN, причиной оказалась "утереная" перемычка на плате. 3. Некторые температурные датчики, например VRM, отсутствуют, а наличиствующие могут подавать неверные значения. 4. На некоторых дешевых моделях может отсуствувать режим сна. 5. Некоторые дешевые платы при наличии двух или четырех слотов ОЗУ могут работать в одно или двух канале соответственно! 6. Как биос прошита не оптимизированная общая заготовка AMI, на некоторых моделях могут отсутствовать, некоторые необходимые настройки, например, регулировка таймингов. Причем настройка таймингов может быть скрыта хитро, и вернуть ее через amibcp не получится, а только через ЗАД
Внимание материнские платы x99-tf, x99-f8 и x99-t8 поддерживают работу только с m.2 nvme. M.2 SATA работать не будут!!! Также платы поддерживают m.2 wi-fi или стандартный pci-e wi-fi, ноутбучные mini pci-e будут работать только через соответствующий переходник!!!
ВНИМАНИЕ. РАЗГОН ПО МНОЖИТЕЛЮ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО НА МАТЕРИНСКИХ ПЛАТАХ С СЕРВЕРНЫМ ЧИПСЕТОМ (C612). На материнских платах HUANANZHI могут проблемы с разгоном на "дэсктопных" BIOS начиная с 17.08.20 и позже, рекомендуемый BIOS от 25.05.20
Для разгона множитилем как правило достаточно настроек стокового биоса, но в любом случае не прошивайте биосы предназначеные для анлока турбобуста процессров с заблокированым множителем, типа"с повышенным повер-лимитом и открытыми дополнительными настройками QPI". Для плат Huananzhi и других, использующих схожий биос, нужные настройки находятся в меню IntelRCSetup > Overclocking Feature > Processor и IntelRCSetup > Overclocking Feature > CLR\Ring. Основные параметры: Core Max OC Ratio — множитель ядер. Для Xeon E5 1650 v3 можно сразу установить 41-42. Core Voltage Mode — можно выбрать динамически (Adaptive) повышать напряжение или сделать статическим Core Voltage Override — выставляем напряжение на процессор в милливольтах, к примеру 1250, это будет 1.25 вольта (начать можно как раз с этого значения). Выше 1.30 поднимать с осторожностью! CLR Max OC Ratio — множитель контроллера памяти. По умолчанию равен 30, можно плавно повышать до 33-35 и тестировать производительность и стабильность. Core Voltage Mode — напряжение контроллера памяти. Аналогично Core Voltage Mode, но не выше 1250. Процессоры Haswell очень чувствительны к напряжению контроллера памяти, более-менее оптимальным считается 1.25 вольта, поднимать выше стоит с особой осторожностью.
Внимание всем!!!При переходе с x79 на x99, следует иметь ввиду, что на x99 память разгоняется намного хуже Планки обьемом 32 Гб, могут не заработать! Есть случаи когда вообще не работает, или работает только в двух или трех канале...! Есть информация, что четырехранговые планки работать полноценно не будут, а только двухранговые! Также есть информация, что заводятся только низковольтные планки!
При изменение тайминга TCWL, проявите особую осторожность! Некорректное значение TCWL, в лучшем случае приведет к невозможности запустить плату и необходимости сброса настроек BIOS перемычкой, в худшем к окирпичиванию платы с последующей прошивкой BIOS программатором!
После смены таймингов, компьютер следует выключить кнопкой, а затем, включить, так как при обычной перезагрузке изменения могут корректно не примениться!
Рекомендуемая программа для прошивки BIOS - FPT, желательно из под DOS, что бы избежать проблем с OS, например, зависания во время прошивки. Можно также использовать программы со встроеным FPT, например, тот же S3TurboTool от ser8989. Касательно AFUDOS и AFUWIN, то рекомендую их использовать только на платах где нет возможности прошить BIOS с помощью FPT, поскольку есть большие сомнение, что они нормально прошивают ME регион на Apito 5 даже с ключем /gan
Любая прошивка осуществляется на свой трах и риск без каких либо гарантий. Администрация форума не несет отвественности за последствия. Если не уверены, купите программатор или заручитесь поддержкой Зеонщика в своем городе (найти можно через телеграмм чат).
ПОСЛЕ ПРОШИВКИ ЛЮБЫМ СПОСОБОМ КРОМЕ ПРОГРАММАТОРА КРАЙНЕ РЕКОМЕДУЕТСЯ СДЕЛАТЬ СБРОС НАСТРОЕК БИОС ПЕРЕМЫЧКОЙ ИЛИ БАТАРЕЙКОЙ. ИЗ ПОД WINDOWS НЕЛЬЗЯ ПРОШИТЬ BIOS ЕСЛИ СИСТЕМА В СОСТОЯНИИ ПОСЛЕ СНА! В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ШИТЬ ПРИ ПОСТ КОДЕ НА МАТЕРИНСКОЙ ПЛАТЕ 73, ДОЛЖЕН БЫТЬ АА (84)
При прошивке из под Windows отключаем БЫСТРЫЙ ЗАПУСК в настроках самой OS и перезагружаемся. Также обязательно надо после прошивки выключить систему и включить (не перезагрузка) для гарантированого прописывания параметров хаба (Ме регион), а то всякие недоразумения могут быть, это же касается изменения некоторых настроек, особенно таймингов.
Биосы от материнских плат HUANANZHI x99-TF, x99-F8, x99-T8, X99-8M, X99-8MD3 совместимы! Но были жалобы, что на x99-F8 и x99-T8 при прошивке биоса x99-TF не работали дополнительные слоты ОЗУ.
Также совместимы биосы от материнских плат Running X99Z-V102 / Kllisre X99Z-V102 / ALZENIT X99M-CE5, X99-PE7(X99 V1.2) / XLZ X99Z-V102
Заводские bios HUANANZHI от 17.08.20, 26.08.20, 15.01.21 десктопные, со всеми вытекающими, например отключен ECC, не рекомендуется к использованию с разгоном серверной памяти, кроме того отсутствует пункт настройки таймингов! В биос от 26.08.20 и 15.01.21 и более поздних также Command Rate (CR) стабильно 3T (CR3) независимо от настроек BIOS! Кроме того следует иметь ввиду, что некоторые пользователи при прошивке bios от 17.08.20 окирипчивали плату - плата зависала на пост коде 19 (Pre-memory South-Bridge initialization is started). В часности окирпичивание подтверждают phants и miyconst и другие пользователи. Обычно такой посткод возникает при проблемах MЕ регионом. Думаю проблема в кривом отключении ME региона в биосе от 17.08.20, хотя в этом биосе также присутствует кривой модуль, что исправлено в версии Кошака. В биос 13.12.21 вернули ECC .... Они биос под майнинг допиливали... А ECC очень желателен для майнинга как для любого сервера. С официального сайта Description : Optimize ECC above 4G uffi network card
В биосах от iEngineer для плат HUANANZHI rev.1 модуль CSM не работает (системный диск должен быть GPT, а видекарта поддерживать UEFI), но режим UEFI работает более адэкватно. Если у вас видеокарта не стартует в режиме UEFI, и обновление биоса видекарты не помогло, можете попробовать биос от iEngineer, некоторым это помогло решить проблему. Также некоторым прошивка биос от iEngineer, помогла решить проблему работы видекарты в PCI-E 1.0. Оригинальные биос от iEngineer можно прошить и без программатора, например через FPT, но полный откат только программатором!!! На биосе для x99z v102 CSM работает
Bios от 25.05.20 лучший заводской и полноценный серверный биос для плат HUANANZHI первых ревизий.
ВНИМАНИЕ!!! Версии BIOS для плат HUANANZHI REV 2.0 можно смело шить на более ранние ревизии, а биосы от плат HUANANZHI первых ревизий, без программатора, шьем на REV 2.0 ТОЛЬКО с исправленым table VSCC, которые есть в шапке ниже.
Внимание REV. 1.2 HUANANZHI полностью рандомная, по этому, что шить спрашиваем на форуме, указывая марикровку микросхемы биос, мультиконтроллера, аудиокодека!
Раздел для частных объявлений по продаже своих комплектующих только для участников форума. Принимаются объявления только по продаже б/у процессоров LGA 2011 v3, китайских материнских плат x99, ОЗУ DDR3 и DDR4, другие комплектующие можно указывать только как добавление к вышеуказанным. Только частные объявления по адекватным ценам никакой коммерции. Объявления значительно, превышающие цены на АлиЭкспресс публиковаться не будут. Для добавления Вашего объявления пишем кураторам темы, указываем наименование, состояние, цена, город, страна. Для продающих в связи с переходом на AMD услуга платная. Барыги проходят мимо.
1.darckICEСерверная Samsung DDR3 16gb ECC REG 1333 Мгц. 3500р за штуку есть 10 штук. При покупке от 4ех 3000р за штуку. Б/У снята с сервера hp. Стабильная работа в 4ех канале на частоте 1866 Мгц с таймингами 10-10-10-28. Владивосток. Россия. #77
2.VEugene Продаю комплект вот такой: https://aliexpress.ru/item/100500314818 ... 1667062299 Только камни 2666 v3 Состав: HUANANZHI X99-F8D LGA2011-3 Xeon E5 2666 v3 - 2 шт. Кулера для CPU - 2 шт. 8G DDR4 2133 REG ECC память - 2 шт. 128G M.2 NVMe SSD (китайский) - 1 шт. Комплект был запасной, куплен целиком мной лично, заменены в нем только камни (изначально были 2690 v3) Все проверено, запускается. Цена 22000 руб. В Москве.
ДОНАТ для разработки BIOS и S3TurboTool
ser8989 - поддержка сюда 5366-7два80-9045-9598 (МТС-Банк). Для Кошака Qiwi +7-902-два13-33-10 или 4276-6900-10два6-7273 (Сбербанк). Большое спасибо!
У кого JINGSHA (Kllisre) X99-D8 с BIOS новее чем 15.04.2020 просьба поделится дампом.
При обращении на форум с проблемой не работоспособности или не стабильной работы вашей сисемы ОБЯЗАТЕЛЬНО указываем процессор, материнскую плату (ревизию) и ее чипсет, ОЗУ (разгон), наличие анлока и андервольтинга, дату BIOS и другие необходимые параметры. Учасники форума не обладают экстрасенсорными способностями!
Последний раз редактировалось m026 03.09.2025 12:15, всего редактировалось 878 раз(а).
Понимаю, что не по теме, но все же попытаюсь задать вопрос здесь. Какую карту лучше взять: rtx3050 или rx6600xt?
rtx3050 и обрати внимание на чипы памяти, избегай hynix, они брака наделали. Известный маcтер по ремонту карт (канал vik-off) в ютубе не рекомендовал брать АМД, по его статистике вся 5000-6000 серия часто ломается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2022 Фото: 13
N3RO писал(а):
На сколько я сумел понять у меня модули памяти на 1333мгц DDR3, работающие на 1.3v. А китайцы их "апнули" до 1600мгц, при этом подняв запрашиваемый вольтаж до 1.5v. Плюс я еще до 1866 докрутил и привел тайминги в более менее человеческие измерения. По итогу, спустя почти два года ОЗУ начинает подглюкивать.
Я такую память с первой материнкой купил. Разогнанная китайцами до 1866 память DDR3L на 1333. Насколько я читал, память на 1.3 v так же может работать и на 1.5 v. Но греется она при этом больше конечно. Работает быстрее чем оригинальная DDR3 на 1866, тайминги 9-9-9-22 и задержка 65 нс, когда у оригинальной 10-10-10-28 и задержка 72 нс. Пока что работает два с половиной года без проблем, надеюсь и дальше так будет, корпус с сетчатой передней панелью и двумя вентиляторами сверху.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2021 Фото: 0
Dickson писал(а):
Имеется ввиду брак самого ГПУ?
В том числе. И ладно бы брак, но чипов доступных для ремонта нет, дефицит. Только либо у вендоров, либо у официалов по гарантии.
_________________ Когда то конференция была технологична..Сегодня она политизирована в сторону страны 404..Поэтому покидаю это место навсегда. Прощай конференция-оверклокерс-предатель.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2020 Фото: 29
MichaelF писал(а):
А на новом железе не нужно тайминги подбирать, и разгон делать?
Конечно не нужно. Ведь очевидно, что в заводском, новом железе (ОЗУ) например, никто не перешивает SPD. Следовательно их достаточно установить в плату, чтобы та без проблем подхватила нужный клок и тайминги модулей.
MichaelF писал(а):
напряжение занизили?
Само собой занизил. Или андервольтинг тоже от лукавого? Не кошерно его делать с целью получения большей производительности за более низкие деньги?
MichaelF писал(а):
Ну это очередные разговоры про разгон системы. Не разгоняйте. Вставил, включил, и забыл...
Почему не разгонять? Зачем не разгонять? Не про китай ли - дешево и сердито? Так вот, чтобы было сердито, а не просто дешево - нужно ручками и память подправить и анлок сделать. Без анлока турбобуста и с памятью на 1333 с таймингами CL13 даже с самыми лучшими децами китай сборка будет весьма спорным вопросом. Тут у нас уже 1777 страниц как раз о том, как всё это делать и вся шапка посвящана инфе о анлоке, разгоне памяти, подбору лучших парраметров и т.д., т.п. Так что я наверное не один такой "уникальный", кто после покупки что-то там "не кошерного" с платой и другим железом намутил.
MichaelF писал(а):
Вон я купил F8, приехала еще первая ревизия, купил 1660v3, вставил и забыл. Разгон прописал: множители, напряжения, и память 2400МГц. Все. Ничего не шил, ничего не оттирал. Даже батарейку не вставлял, и когда питание отключалось, и терялись настройки, я эти разгонные настройки даже не всегда назад возвращал, потому что и так нормально было. Т.е. я без программатора не шил ничего, и не рисковал окрипичиванием платы.
А я вон в ванной плитку новую поставил. Просто положил на цемент, без всяких этих маяков, правил и предподготовок - всё ровно и идеально. Могу даже фото скинуть. Никто не заставляет звать мастеров, платить им огромные деньги, тратиться на весь этот "фншуй" с правилами, маяками и спрециальным клеем для плитки. А вы не так делали? Наверное не так... И наверное потому, что каждому своё? Вы купили 1660v3, я купил 2678v3. Я поклал плитку в ванной самостоятельно, а вы призвали для этого духов из потустороннего мира. Мы разные. Все разные. Железо разное. Плитка разная. Сюрприз!
MichaelF писал(а):
Блин, ну не покупали бы шитые планки...
Что значит "не покупали бы шитые"? Вы... вы шпион! Проплатили!!!??? Чего это вы нам тут пропаганду не шитых пихаете!? Они же в пять раз дороже шитых с Али стоят! А работают как, лучше? А!? А!? Ваши эти речи я сразу раскусил... Сразу видно кому и где проплатили. Ну а если серьезно, то так себе аргумент - никто не заставлял покупать шитые планки из Китая. Верно, никто! Меня заставил сделать мой собственный мозг в целях экономии денежный средств.
MichaelF писал(а):
На днях видел T8D за 11500 р.
Ну, для кого-то плата спаянная на коленке ценою в 11500 рублей, без лайфтайм гарантии и нуждающаяся в доработке - возможно и выгодное вложение. Но я так не считаю. И в 99 раз наверное повторюсь, но мое мнение заключается в том, что китайцы начали требовать слишком много за свое железо.
AcidSpace писал(а):
Надо было ддр4 2100 регистровую брать ее точно не гнали)
Ну вот сейчас такую и заказал. Просто два года назад, когда собирал комп с Али еще не совсем был знаком со всеми нюансами шитой памяти из Китая У меня задом на перед всё было - нормальный человек в начале посмотрит все обзоры, видео, узнает все подробности, а потом уже закажет. А я наоборот... Заказал железо из поднебесной, а потом уже понял, что я далеко не один такой и в принципе тендеция китайских железок набирает обороты. До этого момента думал, что я один такой гениальный - золотую жилу "дешево и сердито" для себя открыл.
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
DTS писал(а):
Но греется она при этом больше конечно.
Адово греется. Я даже поднимал радиаторы на этой самой памяти, отковыривал оттуда каменную китайскую термопасту и прокладки прокладывал. По любому под 73 градуса планки жгут. И это в продуваемом корпусе... Короче, по ходу за всё это время они у меня изрядно пропеклись
В итоге никто не пробовал воткнуть вот эту поделку с алика https://aliexpress.ru/item/100500338514 ... _id=283521 На материнку HUANANZHI X99 F8D? На картинке видел разъем JTPM, полагаю как раз для этого модуля, в теме видел писали ребята про пункты биоса поддерживающие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2022 Фото: 13
N3RO писал(а):
Адово греется. Я даже поднимал радиаторы на этой самой памяти, отковыривал оттуда каменную китайскую термопасту и прокладки прокладывал. По любому под 73 градуса планки жгут. И это в продуваемом корпусе... Короче, по ходу за всё это время они у меня изрядно пропеклись
У меня без радиаторов. Во первых, я не хотел брать с радиаторами, потому что под ними не видно какие чипы. А потом и почитал, что с радиаторами планки менее предпочтительны, более старые что ли, и греются сильнее. Ну, не зря на них радиаторы поставили. Я даже не измерял температуру, предположительно 50-60 градусов может быть. Если не гонять стресс тесты сутками, в повседневном использовании пока держится.
В итоге никто не пробовал воткнуть вот эту поделку с алика https://aliexpress.ru/item/100500338514 ... _id=283521 На материнку HUANANZHI X99 F8D? На картинке видел разъем JTPM, полагаю как раз для этого модуля, в теме видел писали ребята про пункты биоса поддерживающие.
У меня на плате вот такой разъём:
JTPM1 & MSI X99-S04
Вложение:
MSI_JTPM1.png [ 56.93 КБ | Просмотров: 1527 ]
По Вашей ссылке TPM 2.0, а я так понимаю древние платы была рассчитаны на TPM 1.0. Ну допустим данный модуль заработает. Что это даст? P.S. Не подойдёт данный модуль под мою плату. На 14-pin назначения выводов совсем другие. Плюс на моей плате даже подаются три напряжения питания на данный разъём: 3.3 V, 3.3 VSB, 5 V. А на TPM 2.0 только 3.3 V, 3.3 VSB.
Member
DTS писал(а):
я не хотел брать с радиаторами, потому что под ними не видно какие чипы. А потом и почитал, что с радиаторами планки менее предпочтительны, более старые что ли, и греются сильнее
Вот я как раз всех этих нюансов при покупке тогда и не знал. Как я и написал, я в начале приобрел железо с Китая, а потом на своё удивление узнал о том, что не я такой один уникальный и вообще вся эта тема уже давно разобрана чуть-ли не по гайдам ну а когда память до меня пришла, то уже было поздно рыпаться... И да, скорее всего от поколения самих модулей памяти тоже зависит. Чем древнее - тем больше выделение тепла из за более старых техпроцессов памяти. Мои нынешние модули на чипах Samsung, по 4гб плашка. Судя по китайским магазинам - плашки на 4гб сами китайцы редко "гонят" до 1866... Видимо, есть какие-то причины и разница между планками на 4 и на 8 гб. Подозреваю, что 4х гигабайтные, как у меня, более древние чем золотой стандарт на 8. Ну, за свои деньги они два года нормально так поработали. Так что к ним у меня претензий нет. Да у меня вообще нет претензий к китайскому железу, б.у. оно или новое. У меня претензии к их ценам, которые они весьма наглым образом начали взвинчивать осознавая, что в некоторых странах есть спрос на их железки. Иногда от безвыходности.
Короче, через пару дней подъедет моя память 8\2133 DDR4, погляжу как там и что с ней... По идее это минимальная, стартовая частота для стандарта DDR4, а значит рука узгоглазого гука не должна была сильно наковырять SPD и выкрутить параметры на предельно возможные. А следовательно и память такая должна быть холодной и жить дольше. Ну, в теории по крайней мере это так Ну а там как повезет. Может быть вообще нерабочей или глючной приедет.
Я даже поднимал радиаторы на этой самой памяти, отковыривал оттуда каменную китайскую термопасту и прокладки прокладывал. По любому под 73 градуса планки жгут. И это в продуваемом корпусе... Короче, по ходу за всё это время они у меня изрядно пропеклись
N3RO, помнится с Вашим любимым оппонентом несколько десятков страниц назад был лютый спор, что между DDR3 и DDR4 особо разницы никакой нет. Приводил ссылки, в т.ч. и на википедию. Объяснял на пальцах. По итогу ничего не доказал. Человек остался при своём мнении, что DDR4 нахваливают либо глупцы, либо данный продукт придумали маркетологи. По сему надо брать только священную DDR3.
Ну, для кого-то плата спаянная на коленке ценою в 11500 рублей, без лайфтайм гарантии и нуждающаяся в доработке - возможно и выгодное вложение. Но я так не считаю. И в 99 раз наверное повторюсь, но мое мнение заключается в том, что китайцы начали требовать слишком много за свое железо.
N3RO, но ведь находятся же защитники китайских плат:
И видео снимал и контакты протирал у TF-ки даже биос прошивал и делал кирпич. Но это не отменяет "собрал и забыл". Это все входит в "собрал". Дальше все, никаких больше действий по смене чего-либо "по железу".
Я даже не измерял температуру, предположительно 50-60 градусов может быть. Если не гонять стресс тесты сутками, в повседневном использовании пока держится.
Я понимаю ещё когда народ берёт такую продукцию чисто для одного проекта и просто чтобы попробовать: расчёты, рендеринг, кодирование видео и т.п. Или там собирается какая-нибудь майнинг ферма, где нужны большие объёмы ОЗУ. Но чтобы такое покупать для повседневного и универсального использования дома - это ещё то приключение. Вот даже если взять китайские платы X79, то там были установлены микросхемы драйверы для 2-х и 3-х пиновых вентиляторов. На китайских платах X99 их не стало. Т.е. китайцы посчитали, что те, кого устраивают китайские платы вряд ли оценят какие-нибудь доп. удобства. По итогу на китайских платах X99 корпусные вентиляторы фигачат на максимум. Опять же найдутся защитники, которые скажут, что можно купить реобас с ручной регулировкой выставить на 50% и всё OK. Т.о., когда ПК работает в офисном режиме, то ему этих 50% много - просто лишний шум, а когда ПК под нагрузкой, то уже этих 50% окажется маловато. Для сравнения в простое мой процессор потребляет 14 Вт, видеокарта 10 Вт, под нагрузкой соответственно 120 и 130 Вт. Т.е. разница в рассеиваемой мощности колоссальная в режимах простой-нагрузка. Опять же найдутся защитники, которые скажут, что сами будут вручную постоянно управлять оборотами. Ну Ok. Классный подход! Возвращаемся в каменный век. Но факт остаётся фактом, что на X99 сэкономили даже относительно предыдущих моделей на X79. Причём микросхемки то копеечные, ну 50-100 руб. за 3 шт. Как бы не так, на этом китайцы не остановились. Устанавливают самый дешёвый древний мультиконтроллер с двумя каналами управления вентлияторами. Это ж где такое видано? На любой современной плате 4-5 каналов управления. Даже сам чипсет X99/C612 имеет 4 канала. Ну ладно, это ж не беда. Так китайцы сделали вторую ревизию X99 плат, которые ещё экономней. Элементарно на большинстве даже дорогих плат некорректно работает измеритель потребляемой мощности процессора, потому что это довольно сложная измерительная схема, которая требует тщательной подборки и настройки элементов VRM. Ну и опять не обращаем на это внимания. Ну вот купили мы эту китайскую плату, а из коробки на ней CR3, нет ECC и сон не работает, либо криво работает. Смартфан даже по одному 4-пин вентилятору не пашет. И что дальше? Правильно, либо просто забить на это, либо пытаться модифицировать BIOS, а на случай кирпича приобретать программатор и т.п. И вот так можно ещё долго по списку всех багов китайских плат. Китайцы пользуются некомпетентностью и нетребовательностью потребителя, отсюда и возникают такие утверждения, что раз китайская плата работает, значит выполняет свою функцию. Ну так извините, туалет типа сортир тоже безотказно работает и выполняет свою функцию:
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2022 Фото: 1
Здравствуйте! Может кто сталкивался с такой проблемой? Материнская плата Jingyue X99 Titanium D4 перестала стартовать, post code FF. Появилась проблема после 3 включения. Пробовал прошивать биос через прищепку ch341a, таже история FF. Обратил внимание на то что плата запускается если замкнуть clear cmos, причем именно замкнуть на миллисекунды (если дольше, то опять ошибка FF). После того как плата с помощью clear cmos стартует, то при следующем ее выключении и включении опять ошибка FF, поработает секунд 5 и отключается, потом снова запускается с ошибкой FF и так и стоит. Питание на процессор при ошибке FF не идет...
Member
mepavel писал(а):
несколько десятков страниц назад был лютый спор, что между DDR3 и DDR4 особо разницы никакой нет. Приводил ссылки, в т.ч. и на википедию. Объяснял на пальцах. По итогу ничего не доказал. Человек остался при своём мнении, что DDR4 нахваливают либо глупцы, либо данный продукт придумали маркетологи. По сему надо брать только священную DDR3.
Как я сумел понять суть "этого" персонажа - он спорит исходя не из фактов, не из опыта и не из догадок... Он спорит исключительно довольствуясь сугубо своими, личными убеждениями. А убеждения штука такая - личная Плюс ко всему у него пунктик по критерию "я особенный, я не такой как все". Из за этого, даже если кто-то озвучивает очевидный факт о том, что солнце в большинстве своем желтое, то он, обязательно должен возразить и сказать "нет, оно зеленое!". Там жутко тяжелый случай короче... Вы наверное не помните, но около года назад он тут бунт в ветке устроил по поводу звука на китае. Мол звук на китайских платах отменный, а все тупорылые тупороги, кто не смог это понять и принять - просто идиоты тоже базар на 10 страниц был.
mepavel писал(а):
но ведь находятся же защитники китайских плат
Да китайские платы можно защищать. Можно ими пользоваться. Можно от них болдеть, если угодно. Но вот говорить о том, что они идеальны и это прямо топ вариант - как минимум глупо по моему. Когда X99-TF стоила 4 тысячи рублей, то её можно было назвать топом за свои деньги. Да, весьма странным, мутированным топом, но воистину за такое бабло на вторичке ничего внятного тогда нельзя было купить. А сейчас, когда цены доходили до 20 тысяч в пик доллара, а в иное время стоят на 12 тысячах рублей - ну уж извините. Нахваливать такое "выгодное" приобретение весьма сложно. И опять-же, повторюсь, тут претензия не к плате - она такая, какая есть. А к ее цене! И к тому, что такая плата никак не должна стоить таких денег.
Tokizo писал(а):
Может кто сталкивался с такой проблемой?
Ох уж этот FF... Начинайте все по очереди:
- Отсоединяйте всё навесное, начиная от памяти и заканчивая куллерами. - Обратите внимание на сокет, на контактные шайбы процессора - возможно какие-то из них "не контачат" в следствии чего ЦП не инициализируется (здесь уже всё по старинке, а именно протирание спиртом проца, сокета, всего остального при необходимости). - Проверьте блок питания и фазы идущие на питание проца. - На ютубе есть видео, где чуваку со схожей проблемой помогло подтягивание крепежей сокета (трех гаек шестигранных, или какие они там). - Визуально оглядите всю плату (зону VRM, ножки контроллеров) может что отпаялось, отвалилось, отгорело. Если ничего не помогло - то... То добро пожаловать в клуб FFщиков. По поиску FF в данной ветке форума найдете очень много случаев схожих с вашим. Наверное в 80 процентах пациент после FF к воскрешению уже не годен и обыватель просто сдавался искать суть этой беды.
Блин... X99-X10D2D. Супермикро?.. Не супермикро?.. Такое ощущение, что это клон. Но, навороченный клон. Или ночная сборка.
Добавлено спустя 6 минут 31 секунду: Специально процитирую всё, но отдельно выделю то, на что я собираюсь ответить.
N3RO писал(а):
А сейчас, когда цены доходили до 20 тысяч в пик доллара, а в иное время стоят на 12 тысячах рублей - ну уж извините. Нахваливать такое "выгодное" приобретение весьма сложно. И опять-же, повторюсь, тут претензия не к плате - она такая, какая есть. А к ее цене! И к тому, что такая плата никак не должна стоить таких денег.
Доллар тоже не должен стоить столько сколько он стоит рублей. Доллар должен быть по 62 копейки.
Вопрос прямой: а в самом начале истории материнка ЭТА стоила в долларах столько же, или она подорожала и в вечнозелёных енотах?
И если она стоит столько же, то вопрос явно не к продавцу, а к тому, кто из рубля сделал не валюту, а деревянный.
Junior
N3RO писал(а):
Если ничего не помогло - то... То добро пожаловать в клуб FFщиков. По поиску FF в данной ветке форума найдете очень много случаев схожих с вашим. Наверное в 80 процентах пациент после FF к воскрешению уже не годен и обыватель просто сдавался искать суть этой беды.
Предварительно прошелся поиском и перечитал все что смог найти в данном форуме по ошибке FF. Дело в том, что нигде не увидел упоминания про запуск матери при сбросе биоса. То есть все перечисленные решения проблем не совсем подходят, так как все решения описываются когда мать совсем не запускается. В моем же случае при сбросе биоса она прекрасно работает и проходит тесты. В любом случае я выполнил все выше перечисленное (визуальный осмотр правда на уровне домохозяйки). Я конечно смирился что я в клубе FFщиков, но случай, как мне видится, достаточно странный. Хотя не исключаю, что для знающих людей это банальщина (умерший чипсет, флешка биоса или тому подобное), но подтверждений найти не могу.
Tokizo, смотри, 1. Тебе сказали протереть "ноги". - ты протёр? 2. Я описывал случай когда тупо отвалилась нога у МС биоса. - ты проверил? 3. Всё с платы снял и включал её пустую? 4. Включал её без памяти?
Junior
Saboteur-2 писал(а):
1. Тебе сказали протереть "ноги". - ты протёр?
Протер сокет и сам процессор спиртом.
Saboteur-2 писал(а):
2. Я описывал случай когда тупо отвалилась нога у МС биоса. - ты проверил?
Проверил под лупой, ничего критичного не нашел. Правда пропаивать не пробовал, решил сразу заказать чип биоса и перепаять. Но меня терзают смутные сомнения что это поможет.
Saboteur-2 писал(а):
3. Всё с платы снял и включал её пустую?
Все снимал поочередно ожидая какую нибудь реакцию, изменений в поведении нет.
Saboteur-2 писал(а):
4. Включал её без памяти?
Включал без памяти, реакции 0. Пробовал даже ставить заведомо рабочую серверную память, симптомы те же.
Также пробовал 3 блока питания (2 из них новых), мощностью от 600 до 1000 Вт
Tokizo, ну смотри (опять же), Из логики поведения следует, что где-то неконтакт или непропай или кз. Если ты дёргаешь перемычку сброса биоса, а плата наглухо прикручена к корпусу, то можно сделать вывод, что сокет не при чём (хотя...), а значит следует искать где-то рядом с перемычкой, где как раз возможно шевеление платы когда ты её дёргаешь. Вынь плату из корпуса. Сними с неё всё (в том числе и проц и батарейку биоса). Запусти её. Потом проц. Потом память. И т.д. Батарею - в последнюю очередь.
Junior
Saboteur-2 писал(а):
а плата наглухо прикручена к корпусу,
Плата не в корпусе, я даже поставить ее не успел. Пока проверял все, пару раз перезагрузился и все, труба. Влияние шевеление исключаю, так как убрав вообще перемычку и аккуратно замыкая сброс биоса плата стартует, то есть практически нет физического воздействия. Есть такое предположение, что проблема в питании биоса, то есть при старте не хватает питания для чтения биоса, а когда мать включена то питания достаточно, поэтому и быстрое замыкание позволяет запуститься. Это все сугубо мои фантазии. Может кто знает какое напряжение должно быть на ногах биоса в дежурке?
Попробую еще раз все выдернуть и позапускать по вашему совету.
PS проверка и настройка заключалась в манипуляциях в биосе, последняя операция андервольтинг, после чего и произошла ошибка FF