При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат. Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме - картинки размером более 50Кб выкладываем в виде превью.
Последний раз редактировалось Bioskiller 01.03.2010 12:24, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2006 Откуда: г.Киев Фото: 18
Nibbler1 moonsond http://www.bit-tech.net/hardware/2007/0 ... p35_pro/11 Например в играх ( что мне важнее) , Командос иногда чють быстрее , иногда чють медленнее , вобщем всё это на уровне погрешности .
Добавлено спустя 27 минут, 35 секунд Чё тут чипсеты мерять на скорость - плюс/минус три копейки .
Все от процессора зависит .
Верне от того как он разгонется , но тут разгон получается разный и зависит от экземпляра платы .
Это если сравнить протестированных , случайных 10 шт. Commando , 10 шт. P5K DELUXE , 10 шт. P5В DELUXE , 10 шт. Abit IP35 , 10 шт. P35-DQ6 , 10 шт. 965P-DQ6 , и вывалить этот график - вот тогда будет хотя и чисто статистическое , но хоть какое-то реальное представление о скоростных преимуществах 965 или P-35 .
И то !
Фиг его знает чё тебе попадётся на самом деле .
Одно скажу - мой нынешний 865 проиграет по любому каждой из этих плат , и любой апгрейд будет оправдан стопудово .
_________________ Что сгорит , то не сгниёт
Последний раз редактировалось RU$L 20.07.2007 7:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2007 Откуда: SPb
Ух, какие баталии развязались Опишу более полно свою ситуацию.
Компьютер предназначается для профессиональной музыкальной деятельности (запись/сведение/мастеринг).
Мне нужна надёжная и стабильная материнская плата, которая в первую очередь будет обеспечивать качественное питание по шине PCI (для звуковой карты), иметь пассивное охлаждение и не сильный нагрев элементов.
Процессор будет ставится Е4300, разгон до 2.4-2.6, по обстоятельствам. Такие невысокие планы связаны с необходимостью обеспечить тишину системы. Куллер на процессор - Big Typhoon (обычный, новая ревизия), будет работать либо просто в пассиве (если хватит сквозного продува в корпусе от 120мм вдув / 120мм вывув), либо на минимальных неслышимых оборотах.
Память - Hynix-1 667MHz 2х1G, в будущем расширение до 4x1G. По отзывам она хорошо разгоняется вплоть до 1ГГц, но мне естественно такое не понадобится.
Видеокарта простая, имеется, никаких SLI, CF естественно не нужно.
Система жёстких дисков будет выглядеть следующим образом - 2x80G = RAID0 (система, программы, текущие файлы), важные данные будут ежедневно бэкапиться на отдельный 320G, образ системы с программами для востановления на случай чего примерно раз в неделю. Однако не хочется часто восстанавливать упавший RAID. Из всех встроенных сейчас лучшим считается ICHхR. Следовательно, мат. плата должна располагать именно таким ю.м.
Вариант на P35 меня привлекает по следующим причинам (но они достатосно расплывчатые):
1. Меньшее тепловыделение. Вроде бы это так.
2. Возможность в будущем поставить Penryn. Хотя я смутно представляю, насколько они будут производительней (наверное пропорционально понижению тепловыделению), но надеюсь, что через года 2 младшие недорогие модели значительно превзойдут Е4300, при этом имея низкую цену. Тогда было бы замечательно не меняя мат. плату, поменять процессор.
Необходимость в DDR3 для меня пока неочевидна. Возможно в играх это необходимо, но для моих задач больше важен объём памяти, а не её скорость. Точнее скорость тоже важна, но она тянет за собой производительность процессора. В общем, необходимости в DDR3 на ближайшие пару лет я не вижу.
А теперь про конкретные рассматриваемые модели мат. плат.
На 965: Asus рассматривал изначально, P5B-E. Однако обнаружил недостатки для себя, которые не позволили сделать выбор в её сторону. Уже плохо помню, что именно в Асусе не подошло, кажется там были проблемы с нормальным построением RAID, или это не на ней, но в любом случае, этот вариант не подошёл.
Abit AB9 Pro меня сильно заинтересовал, я уже был готов брать, но почитал про наличие проблем с BIOS и в первую очердь с затруднённым подключением FDD и IDE - разъём рядом с PCI оказывался - а это очень нежелательные и неизбежные наводки. В остальном очень привлекала возможность регулирования 6 вентиляторов в системе, что очень полезно для меня (если нужно полностью заглушить систему и остановить всё, либо быстро охладить разогревшийся корпус)
Gigabyte представлял далее интерес платой DS3P. Она является фактически моделью DS4 со снятыми тепловыми трубками. Они конечно хорошо, но при установке TTBT плата несколько выгибается и радиаторы отстают от поверхностей чипов, что понятно к чему приводит. DS3P имеет конечно и недостатки, среди которых проблемная регулировка вентиляторов.
После долгих поисков я для интереса заглянул в прайс по P35 мат. платам. И обнаружил, что есть модели, попадающие в мой бюджет. Кстати, забыл сразу написать о нём, на плату я готов выделить до 4 т.р. (возможно небольшое расширение в случае высокой оправданности), ориентируясь на прайсы Ультры и Санрайза.
Что же я нашёл интересным на P35:
Asus предлагает P5K, однако ценник на него, учитывая, что это самая младшая модель слишком неоправданно, как я считаю, высок. Кроме того, если не ошибаюсь, на P5K стоит ICH9, без R.
Gigabyte заинтересовал сразу несколькими моделями - P35-DS3R, P35-DS3P и P35C-DS3R(кажется так называется модель). Стоимость у всех трёх на момент моего осмотра прайса была одинаковая (пару дней назад). Первая хороша тем, что имеет 3 хорошо расположенных PCI - есть где развернуться; вторая имеет дизайн DS4, что вселяет надежду на более качественную разводку, но она имеет ненужный слот под вторую видео и уже 2 PCI. Последняя имеет необычное сочетание DDR2 и DDR3 слотов. Но последних всего 2. То есть о 4G памяти учитывая цену DDR3 даже через 2-3 года сложно думать (планки по 2G даже для сегодняшних DDR2 дороги). Но главная проблема Гигабайтовских P35 плат - серьёзные проблемы с установкой крпёжной пластины от TT Big Typhoon на обратную сторону платы - там торчат на пару мм контактные ножки элементов.
Abit привлёк внимание накануне платой IP35, но и она не оказалась безукоризненной, и отсутствует на рынке.
Итак, если подытожить.
Нужно сделать выбор, но я не нашёл ни одного бескомпромиссного решения. Подбираю компоненты для системы уже достатосно давно, но всё никак выбор не остановить на чём-то. Из временных сроков уже даже не знаю как быть. На след. неделе уезжаю в отпуск. Поэтому уже подумываю отложить покупку оставшегося оборудования до приезда (около 10-го августа), может ситуация поменяется как-то (в ассортименте, либо в наличие на российском рынке). Осталось взять мат. плату, сам процессор (OEM вариант почему-то уже давно пропал с прилавков ранее обозначенных магазинов, BOX верисия не нужна, переплачивать немалую сумму в других фирмах не хочется) и винчестеры.
Так что, если будут конструктивные советы насчёт мат. платы - было бы замечательно их рассмотреть!
Спасибо всем, кто осилил столь долгий монолог
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2004 Откуда: Украина, Киев
V1ad писал(а):
sergey ko Это не та мать... Pro Очень дорогая, около 250уе... Хотя за такое золото... http://www.overclockersclub.com/reviews/ip35economy/ - обзор IP35-E (сразу отмечу их предел разгона не характеризует мать. люди за рубежом разгоняли влоть до 488Мгц) - цена около 120-130уе http://www.overclockersclub.com/reviews/ip35_darkraider/ - обзор IP35 (тоже самое только с 1394 и ICH9R + тепловые трубки) - около 150-170уе пользуйся поиском по форуму, я уже давал эти ссылки, не заставляй захламлять.
В этих статьях глюк, что заставляет думать под какой дурью автор писал её, обе стать посвящены ip35 и ip35-e, но текстовка слово в слово повторяет друг друга,т.е. по содержанию материалы идентичны, или автор напутал или ему было лень тестить вторую мать он просто нашлепал фотографии и добавил текст из другой статьи, так что я не могу доверять этим материалам, я не знаю какая из них имеет проблемы с разгоном по шине, не умеют буржуи обзоры писать. кстати если верить тому что ты говорил то у тебя на 6320 нет падения по множителю и шине до 480 в отличие от 2150. Ты для решения этои проблемы не пробовал биос сменить?Значит ли это что у 6420 тоже есть возможность погнатся без страха потерять по шине или множителю?
Member
Помню старые добрые времена , когда вышел в свет чипсет 865 .
Когда мать ASUS P4P800 с памятью DDR400 , взувала по самые помидоры дорогущие топовые матери на 850 чипсете , с дурацкой дорогущей римовской памятью .
Вот это было шоу !
Вот тогда были ясны преимущества 865-того чипсета .
Столько лет сидел на этой ASUS P4P800 и ждал следующего шоу ,
но шоу 965/P-35 не получилось .
... правда шоу получилось с процом Core2Duo , но не с чипсетами .
======================================
FFNevil
В конце августа/начало сентября посыпятся матери на X-38 , может там чё нароеш .
Member
RU$L писал(а):
В конце августа/начало сентября посыпятся матери на X-38
Посмотрел я про них, но для меня особого интереса не представляют. Как я уже сказал, DDR3 ближайшее время не нужно, а 2 PCI-Ex16 слота мне просто лишние. Тем более, появятся только в сентябре, тем более цены будут...
В общем, фактически к 10 августу мне нужно будет собрать 100% рабочий ПК на хорошей МП, удовлетворяющей моим потребностям. Либо надо сделать выбор и приобретение сейчас, до середины след. недели, либо сразу же по приезду в районе 10-го числа. Теоретически к тому времени цены на P35 упадут, но боюсь пролететь с наличием... Да и с моделью так и не определился, высказывайте свои точки зрения.
Member
Цитата:
FFNevil Теоретически к тому времени цены на P35 упадут, но боюсь пролететь с наличием...
Не боись . Сейчас уже можна будет пролететь только с наличием плат на 965 . Интел так агресивно взялась за это дело , что кормить народ чипсетами P-35 и X-38 будет до полного офонарения , параллельно искореняя 965 . ( во всяком случае она так намеревалась сделать )
Abit AB9 Pro меня сильно заинтересовал, я уже был готов брать, но почитал про наличие проблем с BIOS и в первую очердь с затруднённым подключением FDD и IDE - разъём рядом с PCI оказывался - а это очень нежелательные и неизбежные наводки.
Заземлишь корпус при необходимости, а то может и не нужно скорее всего. А проблемы БИОС-смотри ссылку выше, уже ничего практически ничего не фиксят, только поддержку новых процов добавляют.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2004 Откуда: Украина
Incognitus на моем 2160 ровно как и на одолженном 6320 ни по шине ни по множителю падения не было. только в том случае когда я сам понижая множитель до 7х начал вовсю гнать шину появилась проблема такая же как у Glukatz на его QuadGT. Мамка отображает в биос правильно все а CPU-Z показывает стандартную шину для данного проца и указанный множитель. на 6320 проблемы не было по тому что множитель я там не занижал . Там изначально 7х множитель и с ним я дошел до 488МГц. На сайте про биос 1.1 написано что исправлена установка множителя. я все на этом биос и пробовал. может откатится назад попробовать?
_________________ Коллективный разум поборет все проблемы!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2006 Откуда: Donbass
Добрый день! Прочитал всю ветку, склонился в сторону Р35. Только не могу определиться с выбором платы. )
Рассматриваю два варианта : 1. ASUS P5K-E
2. GIGABYTE GA-P35-DQ6
Если у кого есть какие-нить доводы - прочитаю с огромной благодарностью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2004 Откуда: Украина, Киев
V1ad писал(а):
sergey ko Это не та мать... Pro Очень дорогая, около 250уе... Хотя за такое золото... http://www.overclockersclub.com/reviews/ip35economy/ - обзор IP35-E (сразу отмечу их предел разгона не характеризует мать. люди за рубежом разгоняли влоть до 488Мгц) - цена около 120-130уе http://www.overclockersclub.com/reviews/ip35_darkraider/ - обзор IP35 (тоже самое только с 1394 и ICH9R + тепловые трубки) - около 150-170уе пользуйся поиском по форуму, я уже давал эти ссылки, не заставляй захламлять.
Я уж не знаю под какой мухой автор писал эти 2 материала, но несмотря на то что речь в них идет про разные матери хоть и из одого модельного ряда, текстовка в них одинаковая, разница ли в том что автор хоть додумался скрины правильные выложить,такое впечатление что или эти 2 матери показали идентичные результаты один в один,что врядли или просто автору было лень писать второй материал и он просто влетил текст одного материала в другую статью,и не понятно о какой из итих мамок он реально писал. Так что он встельку писал эту статью или просто человек редкой рассеяности,короче не доверяю я этим материалам
Вообще-то некоторым платам ничего не мешает на 965 уже поддерживать официально 1333 шину, независимо от ревизии причем.
Ключевое слово в моем посту - НАТИВНАЯ. А 1333 шина на P965 дело присваимое. Да и удобнее с такими процами на п35 - допустим, есть делитель для памяти, благодаря которому можно использовать ддр2-800 на ее родной частоте... а не на 833.
seleon Насколько мне известно, Гига - хорошая плата. Это все что я о ней знаю За подробностями - обратитесь в ветку про нее в этом разделе. А Асус... Ну, P5K-E в стоке лучше в разгоне чем предыдущий
amdfan писал(а):
безоговорочный лидер в разгоне по шине
P5B Dlx. )) Так что если под макс. разгон - я б на вашем месте взял бы P5K-E.
Member
ALEXLIDER писал(а):
Заземлишь корпус при необходимости
Причём тут заземление к наводкам? Электромагнитные наводки на электронные элементы звуковой карты от неэкранированного провода не зависят от заземления. Хотя у меня шлейф круглый и заэкранированный, но как раз в месте контакте экран не облагает все провода и там фактически открытые участок.
С биосом, как мне известно было уже несколько случаев смерти мат платы после 18-го биоса. С чем связано - непонятно.
Вот интересно, на Abit IP35 Big Typhoon без проблем поставится? (сзади не торчат выводы элементов?)
Вот мать предлагают P5Kнезнаю букву с поддержкой ддр3 вот меня интересует там что все даже самые скоростные модули ддр3 подойдут или до какойто определённой частоты, чтото мне не понятно, и сами модули куда вставляются в теже слота ддр3?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2004 Откуда: Украина
Incognitus нет. просто на 2160 множитель 9х с ним я дошел до 370 при 1,55В - 3,33Ггц. Результат выше среднего для такого проца. Виндно что не лучший экземпляр поался. с пониженным множителем начинаются указаные глюки с матерью... А на 6320 (более удачном проце и в часности конкретном экземпляре) множитель 7Х вот и дошел я до 488x7=3,416Ггц. Можно выразится и так. Мамка выкаблючивается на 2160 и работает нормально на 6320. Выводов я пока не делаю... На руках было всего 2 проца. Но все же похоже что с установкой высоких шин на пониженном множителе есть траблы.
_________________ Коллективный разум поборет все проблемы!
Сейчас этот форум просматривают: FonViZZiN и гости: 25