Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Доброго суток
У меня следующая проблема. Конфигурация укзана в профиле. BIOS 1009. При попытке перепрошивки на 1013 система не может загрузиться с SATA винчестера (где установлена основная операционка ХР SP1). Выходит лого виндовоза и секунды через 4-5 (бегает полоска и все как нуна) уходит в ребут. При загрузке с IDE (там стоит 2000-е проф) проблем не возникает. С чем это может быть связано? Нигде ответа так и не нашел, в т.ч. на Асусовском сайте. Может кто сталкивался.
Проблема - перекос!
Мать жрет 5 вольт (4,89) как следствие - 12, 5 вольт. Сгорело наx... 2 винта! (починили, слава яйца). Не хочу больше их убивать (на одном предохранитель убрали). От БП не зависит - проверят на трех - Logic, Cheftech, FSP, все до 400W. Городить диод перед винтом - последнее дело.
Как эту косятину на самой маме выправить???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2004 Откуда: Питер
Noxiou$ Вообще-то от 12,5 вольт винты не должны гореть... Вот если до 13 доберется, то да... Плюс не понял - как это не зависит от БП, если перекос возникает по вине БП (не обеспечивает должного стабилизирования).
Попробуй "лампочку оверклокера" воткнуть.
Машина отлично пахала 2 года, пока не повесил винт на одно питание с видюхой (asus v9950ge) - перестала показывать видюха (но жива осталась), потом перестла стартовать машина - накрылся винт. Отремонтировали. Перевесил на одно питание оба винта и О ЧУДО! радостно наблюдал как из винта валит дым и чудесно горит красный проводок! Мне в сервисе КЕЙ сказали (или пропарили), что из-за матери при старте машины вольтаж прыгает до 13. Т.к. гарантия кончилась мне предложили "пойти на встречу" и воткнуть хрен-знает-какую мать с таким же сокетом, но после ремонта. Я их мягко послал и решил во всем сам разобраться ибо знакомых "железячников" нет. Сейчас буду искать тему про лампочку, а вечером вооружусь цифровым вольтметром и паяльником. (боюсь как бы мне в сервисе чего не подкрутили, чтобы я дал бабла ради "шага на встречу"). Пока не буду уверен, что все в норме - винт в машину не поставлю!
Итог: может кто знает и есть ли вообще возможность исправить все на самой материнке?
Возможно, поможет подводка дополнительных линий 5В на вход дросселя VRM (нижний контакт вертикальной катушки рядом со слотом AGP сверху) - это уменьшит проседание 5В на матери. Вообще, полезный мод, особенно для разгона.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Noxiou$ А ты чего хотел? Так и должно быть. У меня когда данная мамка стояла, много интересных фич наблюдал. А винты с моей видяшкой на одном кабеле питания вообще жить не хотели как класс. Просто или видяха не стартовала, либо винты не виделись.
А по поводу питалово в 12.5 - это не много. А у меня одна из Барракуд 4 сгорела при 13.47 (это другу давал, скатать фильмы, а него БП на 250 ватт тогда был с кучей периферии)
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2005 Откуда: Hortitsa Island
Камрады, есть какая либо софтинка позволяющая из-под винды повышать напряжение на проце для сабжевой материнки? А то как-то стремно комп включать когда в биосе 1.78-1.8В постоянно выставлено.
У меня в асус-тюн (утилитка для асусовских матерей) выдала что на 5 вольтовом канале у меня 6,5 вольт, но главный прикол - на 12 вольтовом 16,5 :lol::lol: Вообщем компъютер давно должен :grob::grob:, но нет, живет..
Вопрос!! - на мамке A7N8X-LA, разгон хоть как нибудь возможен???