Вопросы типа - "выложите мне настройки" считаются оффтопом!!! Посты будут удаляться, непонимающие наказываться ЖК. Отредактировано куратором: Timo92. Дата: 29.01.2009 20:44
Последний раз редактировалось IRQ 20.10.2007 17:11, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: В сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
А подскажите на скорую руку - в какие слоты лучше устанавливать память - ближе к процу или дальше? Логика подсказывает, чем ближе, тем лучше, но там горячий радиатор. Память ДДР3 на Р5Е3 Делюкс.
Спасибо заранее.
CHiCHo В первый канал (А). Гляньте в мануале материнки, который из них первый (там всегда пишут). Мне сейчас за мануалом далеко лезть По-моему, желтые слоты (т.е. ближе к процессору). Но все же проверьте по мануалу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2005 Откуда: Бутово
CHiCHo на Р5B-Deluxe черные были существенно стабильнее желтых+была у меня Асусовская мамка на Р35,так в желтых слотах постоянно в разгоне память дохла(охлаждал водой)
у меня ща в черных
_________________ OVERCLOCKING. Just Do It Team MXS
относительно слотов - канал А считается ближе к CPU, задержки для него меньше чем на канал Б со всеми вытекающими: Vddr, Vnb и тайминги просятся поболей)))
ну и выводы: хотите латенси на 0,хххх ns меньше или чего там - ставим на канал А, если с каналом А подружиться не удалось - пробуем на канале Б
У владельцев 4 модулей DDR выбора нет, хотя иногда мне помогало замена пар в противоположные каналы
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: г. Владимир
CHiCHo писал(а):
канал А
ЗАЧЕМ???
В канале А один слот жёлтый, а второй чёрный. Точно также - в канале B.
Если человек ставит 2 модуля памяти, то логично поставить один в А, другой в В - для организации двухканального режима. Соответственно, и спрашивает: "в какие? Жёлтые или чёрные?". А вы ему предлагаете ставить в один канал.
_________________ Запомните это и запишите, потому что понять это невозможно!
Доброго времени суток.
Имеется M.Formula. Недавно приобрел корпус с LCS. Вапрос... Никто из владельцев MF SE, не использующих водяное охлаждение, не хочет поменяться? )
Также буду признателен за рекомендации по переводу MF на водяное охлаждение...
спешу сообщить новость, впервые с момента перепрошивки в последний рампаге словил детрам, ничего не менял, ничего не вставлял. Система стабильно работала вот уже недели две примерно. И тут такое. В общем проблема детрам остается непознанной)
Я из-за этих долбаных детрамов в очередной раз откатился на Р5Е 0607. С этим биосом, по крайней мере, все понятно: при 1:1 для исчезновения детрамов достаточно выставить частоту PCI-E в значение 112, а при 5:6 их вообще нет (по крайней мере, у меня). А Рампага какая-то загадочная. Пару дней у меня проработала, все вроде бы нормально (1:1, PCI-E=112, ну и DDR2 Controller REF Voltage поднят на +10, как и советуют в здешнем ФАКе и на xtremesystems.org). А вчера бац - и детрам. И вот что с этой гадостью делать? Оба известных способа борьбы с детрамами уже задействованы...
Плюс на Р5Е пропали проблемы с чтением SPD, которые вылезали у меня и на Рампаге, и на Максимусе. В общем, как бы ни хотелось сделать из своей мамки Rampage Formula - видимо, придется оставаться на этом убогом огрызке под названием Р5Е
Eugene8310 Не знаю, как на настоящей формуле - но на настоящей Р5Е (с родным биосом) она вполне присутствует. Только вот решается вполне нормально. Скажем, у меня при ФСБ 400 и памяти 1:1 детрамы были стабильно каждые 3-4 перезапуска. Поднял PCI-E до 112 - исчезли. Поменял делитель памяти на 5:6 - тоже исчезли.
А на биосе от Рампаги фиг поймешь, когда и по какому принципу они вылезут...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
digital_demon Чета почитал я про ваши прикючения, и стало мне казатся, что детрамы возникают при не возможности(затрудненности) чтения информации из спд, по причине наводок от всяких шин на эти самые проводки по которым информация из спд читается, ведь в остальном при детрамах система как правило стабильна.
Да, детрамы к стабильности системы, похоже, никакого отношения не имеют. Т.е. котлеты отдельно, мухи отдельно.
То, что у меня на биосах от МФ и РФ вылазят как детрамы, так и проблемы с чтением SPD, конечно, наводит на определенные мысли. Но это вполне может быть отдельно взятый случай. Ведь на детрамы жалуется куча народу как здесь, так и на xtremesystems. А на глюки с SPD - пока я один. Хотя нет, еще Kurbashi 11 подобное упоминал...
Ну и плюс информация для размышления - на Р5Е с родным биосом детрамы-то тоже есть. А глюков с SPD нету. Другой вопрос, что с биосом от Р5Е они лечатся предсказуемо, а с Рампагой/Максимусом - нет.
на родном биосе формулы у меня тоже детрамы были, и очень часто, каждые новый день, когда впервые включал комп. Так что от биоса не зависит. Правда на формуле лечилось поднятием писиэкспрес до 105, а сейчас не знаю, поможет или нет. Буду экспериментировать с писиэкспресс. Хотя если за две недели это первый детрам, то карась его знает, когда следующий будет, и будет ли вообще. Добавлено спустя 1 минуту, 40 секунд насколько я знаю, выявленная закономерность тут пока только одна но четкая. Все детрамы светились на компах с разогнанной памятью. Поправьте если неправ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
Eugene8310 Само понятие детрамов пошло с настояших формул, т.к на P5E нет экранчика где это слово можно прочитать.
Alaan Что значит разогнаная память? У меня детрамы начиная с 900 мгц при повышающих делителях, а память должна держать1066, хотя в спд макс 800. НО при делителе 1:1 детрамов за месяц не было ни разу, при частотах 970-1000.
*Cofradia Intel*
константин с байконура писал(а):
нет экранчика где это слово можно прочитать
Интересно. А как же владельцы P5E определяют, что словили именно детрам?
Например, у меня на MF детрамов не было ни разу, но случаи незагрузки несколько раз случались. При этом вольтимайндеры засвечивались всеми тройками, а экранчик писал что-то то-ли про VGA, то-ли про CPU (но точно не det_dram).
Интересно. А как же владельцы P5E определяют, что словили именно детрам?
Признак детрама - нормальная, стабильная (в моем случае - под линпаком) работа системы, но черный экран на ПЕРЕЗАГРУЗКЕ, и только на ней (т.е. НЕ неспособность системы загрузиться из-за переразгона). С моим железом на других матерях (Asus P5K Deluxe, Asus P5K Premium, Gigabyte GA-P35-DQ6) ничего подобного не было, т.е. если система стабильна - то она всегда запускается. Так что это "фирменная фича" асусовской Х38-серии.
*Cofradia Intel*
digital_demon то, что я описал, случалось и при перезагрузке в том числе. Лечилось полным выключением питания и включением его заново. При этом система запускалась с двойным стартом, но после этого всё снова нормально работало.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 80