Основное отличие чипов AMD 9хх серии: AMD 970 - официально не поддерживает CrossFire/SLI, но большинство производители реализуют CrossFire, по формуле х16+х4, но есть несколько мат. плат, CrossFire/SLI на котором реализован по формуле х8+х8, как на логике AMD 990X. Эта мат. платы ASRock Fatal1ty 970 Performance/3.1, MSI 970 Gaming, MSI 970A SLI KRAIT EDITION, MSI 970A-G46 и ASRock 970 Extreme4 AMD 990X - поддерживает CrossFire/SLI по формуле х8+х8. Для видео карт уровня Radeon R9 270X и ниже, вполне достаточно материнки с чипом AMD 990Х, CrossFire/SLI у которых работает по формуле х8+х8 и некоторых на AMD 970. В режиме CrossFire/SLI первые два слота переключаются на х8+х8. Если даже во второй слот установить плату расширения с интерфейсами х1, х2, х4 или х8, то первый в любом случаи будет выделять х8. AMD 990FX - поддерживает CrossFire/SLI по формуле х16+х16. Для видео карт же уровня Radeon R9 380 и выше, лучше присматриваться к материнкам с чипом AMD 990FX, CrossFire/SLI у которых работает по формуле х16+х16. Есть ли смысл в CrossFire/SLI на AM3+? Есть, но только для видео карт уровня не выше Radeon R9 380X. Чтобы раскачать две видео карты Radeon R9 380X, придётся использовать FX-9370 или FX-9590, либо же разогнать любой 8 ядерный до 4500 МГц и выше. Тандем из двух видео карт Radeon R9 390 и выше уже может не раскачать.
Мат. платы на AMD 970 по классификациям: Разгон до 4500 МГц. Я убрал значение "Оверклокерские", так как оверклокерских материнок на AMD 970 такого нету. В списке "Разгон до 4500 МГц" будут располагаться материнки, которые способны гарантированно разгонять 8 ядерные до частоты 4500 МГц. Возможно материнки способны и на большее, но это уже индивидуально. В любом случаи, лучше позаботиться о дополнительном охлаждении силовых элементов. Приоритет развитости VRM по убывынию: ASUS 970 PRO GAMING/AURA ASUS M5A97 EVO R2.0 ASUS M5A97 PRO/EVO ASRock 970A-G/3.1 GigaByte GA-970A-UD3P rev2.x Gigabyte 970 Gaming SLI MSI 970A GAMING PRO CARBON MSI 970 Gaming Все остальные слишком проблемные
Технологические. Что такое "Технологические" материнки? Это материнки, с уникальным функционалом для материнок на AMD 970. Сюда входит поддержка CrossFire/SLI, M.2., mSATA, Mini PCI, продвинутый звукой тракт и т.д. Среди этих материнок, так же есть способные разогнать 8 ядерные в пределах разумного. MSI 970A GAMING PRO CARBON ASRock 970A-G/3.1 ASRock Fatal1ty 970 Performance/3.1 GigaByte GA-970-Gaming GigaByte GA-970-Gaming SLI Biostar TA970 Plus ASUS 970 PRO GAMING/AURA MSI 970 Gaming MSI 970A SLI KRAIT EDITION MSI 970A-G46 ASRock 970 Extreme4
Рабочие лошадки. Что касается категории "Рабочие лошадки", то тут всё и так понятно. Среди материнок данной категории есть и те, которые способны на разгон 8 ядерных в пределах разумного. Некоторые и вовсе, не рассчитаны на разгон, они же из категории "поставь и забыл". ASUS M5A97 /R2.0 GigaByte GA-970A-D3P rev1.0 GigaByte GA-970A-D3 rev1.3/1.4/3.0 MSI 970A-G45 MSI 970A-G43 ASRock 970 Extreme3 /R2.0 BioStar TA970 XE BioStar TA970 GigaByte GA-970A-DS3P rev1.0 ASUS M5A97 LE R2.0 GigaByte GA-970A-D3 rev1.0/1.1/1.2 GigaByte GA-970A-DS3 rev1.0/1.1/3.0 ASRock 970 Pro3 /R2.0
Чтобы часто не задавать вопросы, сколько фаз нужно или сколько фаз хорошо, ознакомьтесь с этими материалами: Клик! и Клик!. Говорим спасибо LLIOPOX и screenprinter, за предоставленную информацию.
Любое сообщение, которое не будет иметь отношение к мат. платам на АМ3+ сокете, будет удалятся без предупреждения!
В ВК имеется беседка, которая создана для общения на железные и около железные темы, на игровые и софтовые темы, на IT темы и т.п. Инвайт на беседку: https://vk.me/join/AAAAAGcLZ3alDhM5f48hWCW8
Последний раз редактировалось AlarmZone13 23.06.2018 16:25, всего редактировалось 88 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2011 Откуда: из окна европы Фото: 11
Drake@Да, есть такие проблемы на 8ми ядерных копёрах, под его разгон надо хороший кулер иметь. Мне вот на моём кулере удалось +1100МГц выжать на +0.1v. Имхо совсем не плохо ~30% от номинала.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- Тестер кулеров
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2011 Откуда: Волгоград Фото: 19
LLIOPOX писал(а):
В итоге: чем больше фаз смещения импульсов (каналов), тем плавней и больше сила результирующего (выходного) тока____А мосфеты лишь увеличивают ёмкость на канал и никак не влияют на фазы смещения.
я это понимаю. Если "простыми словами" говорить: представим что есть длинная деревянная доска и под нее нужно сделать опоры. Если сделать 4 опоры (4 фазы), то доска будет прогибаться в 3 местах (в случае питания в 4х местах). Если сделать 6 опор - доска будет прогибаться уже в 5 местах, но намного слабее, причем нагрузка на каждую опору снизиться. Так же и в питании.
а теперь к гигабайту. Если емкость у них не изменилась (по сравнению с 4+1 GA 970 D3), то откуда тогда возьмется дополнительная мощность? И как (этого я больше всего не пойму) может использоваться одновременно 2 фазы для питания одного устройства? Я подробного описания виртуальных фаз нигде не видел, и считаю чистой воды маркетингом. По факту: мощность каждой линии не увеличилась, фазы не увеличились, разводка таже.
Drake@ эмм... я на чей то вопрос отвечал Сам являюсь обладателем 6+2, и не жалею, что не поскупился
_________________ Ryzen 2600X | (kraken) X62 | Asus Prime X470 PRO | DDR4 8+8@ 3400 (16-18) | PC RD RX480(580) 8Gb | SSR-650GD2 | NZXT Phantom 410
Member
EcowarМне не удалось 965 феном выше 3.8 разогнать на 970 - D3
Добавлено спустя 5 минут 25 секунд:
ZloiOrk писал(а):
Если емкость у них не изменилась (по сравнению с 4+1 GA 970 D3)
Как раз ёмкость они и наростили мосфетами на каналах, а фаз как было 4, так и осталось 4, отсюда лишь выйгрышь в ёмкости на канал (типа пассивная защита от перенасыщения фазы). Прироста это никакого не даёт, но даёт возможность сильнее нагружать фазы. Замена деревянной доски на бОльшую по толщине. Прогиб выдерживает бОльший, при этом не ломаясь. Подход другой. Asus кладёт две доски распределяя вес на обе, а Gigabyte кладёт доски толще.
Последний раз редактировалось LLIOPOX 04.02.2013 11:52, всего редактировалось 1 раз.
Member
LLIOPOX писал(а):
Как раз ёмкость они и наростили мосфетами на каналах, а фаз как было 4, так и осталось 4, отсюда лишь выйгрышь в ёмкости на канал (типа пассивная защита от перенасыщения фазы)
ну откуда выйгрышь? У меня есть 4 бочки по 100 литров, чтобы я там не придумывал, и как шланги не пускал, у меня как было 4 бочки по 100л, там и осталось.
ёмкость они и наростили сомневаюсь, что ёмкость можно наростить. Ёмкость можно повысить, или понизить добавив новые элементы (я не играюсь словами, не могу понять). Вы думаете, что при обычных 4 фазах емкость на канал используется не в полную силу? А в случае с виртуальными фазами "канал расширяется" и можно задействовать больше емкости??
_________________ Ryzen 2600X | (kraken) X62 | Asus Prime X470 PRO | DDR4 8+8@ 3400 (16-18) | PC RD RX480(580) 8Gb | SSR-650GD2 | NZXT Phantom 410
Member
LLIOPOX ладно, тогда останемся при своих мнениях, наберу больше фактов, тогда докажу свою точку зрения просто у гига(да и у других думаю так же) не вижу я никакого распределения, там дорожки так же как на D3 расположены. Меня задело то, что дроссели впаяны параллельно на одной дорожке, от этого выйгрыша никакого.
Member
ZloiOrkТак я и не спорю, что выйгрыша нет, тоже считаю позицию гигабайта маркетингом чистой воды. Как бы это сказать... я лишь предположил как они смотрят на данный подход и реализацию (почему они так делают)
Member
Drake@ писал(а):
Кстати, нашел новость что Стимроллер будет на АМ3+
не хочу вас огорчать, на дату выхода новости посмотрите Официально не известно еще. официально пока не известно, но я сам надеюсь он будет на AM3+, чтобы перейти на него в будущем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2008 Откуда: Минск Фото: 28
Можно пояснить про 6+2+2 у M5A97 EVO R2.0? Насколько такая схема лучше, чем у M5A97 Pro? И вообще, чем EVO 2.0 лучше Pro? Взял 2 месяца назад GA 970A UD3 1.2, начитался ваших бесед про то что удвоенное питание это фикция сплошная и теперь думаю о смене, но у асуса смущает расположение радиатора на СМ, не уверен, что смогу туда присобачить свой Zalman NBF47. Или вообще не стоит париться? Ибо, думаю, будет проблематично сбыть Гигу(в магазин то через 2 месяца не верну, да и работает стабильно), остается только продать кому-нибудь чуть дешевле, чем покупал.
Member
crazy_yan Ревизия 2 от Asus из коробки держит последние цп (вишера), перемещён северник, заблокирован анлок. Если сравнивать одни чипы 970 PRO и EVO то на PRO схема видео 16+4, а на EVO 8+8 (в случае кроссфаера, при чём в любых комбинация, к примеру видео+звук тоже будет 8+8), питалово цп одинаковое. Заменять радиатор на M5 нет нужды, достаточно организовать обдув (маленьий вентилятор над радиатором) и в этом плане первая ревизия удобнее потому, что сам радиатор довольно правильно установлен не будет башня цп кулера особо мешать в размещении вентилятора на радиатор питания и северника. Подробней можно узнать об этом в ветке матерей ASUS M5 Короче, если брать под одну видяху то лучше версию PRO.
Последний раз редактировалось LLIOPOX 04.02.2013 17:10, всего редактировалось 1 раз.
Member
LLIOPOX >заблокирован анлок. А вот это критично. Т.е. для анлока не следует брать Evo 2.0, я правильно понял? Пойду узнавать подробности в тематическом топике.
Member
crazy_yan не стоит брать всю ревизию 2.0, там на всех мамках эта функция просто отсутствует. Лучше взять первую ревизию, да и обдув радиаторов питания с северником можно организовать легче (одним вентилятором) Лопатить тему придётся довольно долго ASUS M5A9xx (все модификации), большая ветка, насыщенная. Тьфу ты опять напутал с чипами 970 и 990, и на PRO и на EVO 16+4 по PCI-Eх16
Member
LLIOPOX ясно, хотел в свое время взять просто Pro, но, опять же, купился на удвоенные фазы гиги. И, тут последний вопрос: у асуса часть мосфетов на обороте платы, я так понимаю они там греются до весьма высоких температур, ведь никакого обдува, ничего там нету?
Member
crazy_yan У меня нормально всё, но я 90% времени в энергосбережении, потому температуры довольно низкие (да и в ветке ASUS были отзывы, что всё в порядке). Можно наклеить от видео кулеров мальнькие радиаторы, те что на память идут, просверлить отверстия в крышке корпуса (но это уже другая ветка). Прости Alarm за оффтоп.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2008 Откуда: скрепы Фото: 54
LLIOPOX хм...я уже писал тут но повторюсь....разгон удался с момента покупки до 4.5но потом нивкакую на этой частоте!Выше 4.2 не гонится!Да и кулер хилый был
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2013 Откуда: Москва
LLIOPOX Спасибо за пояснения, всё это сильно напоминает (или, собственно, является) диодный мост генератора на автомобиле. Собственно, ещё вопрос скорее энциклопедического плана, получается M5A97 EVO/PRO лучше, чем Sabertooth 990FX, где, если верить обзору, тоже удвоенный 4+1.
2 AllА есть ли платы со схемой питания 6+2, но с текстовым биосом и обычными PCI-слотами в наличии?
Member
Lothlorien Вот это как раз по настоящему удвоенная схема. Фаз 4, но на каждой стоит удвоитель-драйвер разделяющий каналы, на которые уже впаяны транзисторы. Если не вникать в мелочь, то такая схема примерно равна 6+2 по кпд, с той лишь разницей, что всё же нагрузка на саму микросхему фаз больше.