Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2012 Откуда: Пермь Фото: 34
тогда привыкай , либо: Заходите в BIOS – Advanced – APM Configuration и включаете ErP Ready в положение S4+S5. как советовал Дмитрий Владимирыч в своем обзоре
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2017 Фото: 0
Подскажите, отличается ли настройка таймингов одноранговой и двуранговой памяти? Тоесть, могу ли я брать за основу настройки хорошо настроенной одноранговой памяти, для настройки двуранговой?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2012 Откуда: Пермь Фото: 34
Auroson1c да нет там такого, я уже написал ему, как вырубается подсветка
Добавлено спустя 6 минут 25 секунд: а не базар беру назад, нашел, работает. больше полгода пользую плату и наконец тоже вырубил подсветку при дежурном режиме. совет Дмитрия Владимирыча в топку. до этого был асрок, там куда проще было найти как вырубить подсветку
е понимаю что это значит. До этого была мать от мси и вся подсветка гасла полностью.
В биосе отключается все... Можно выключить полностью либо только в спящем режиме..
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Auroson1c писал(а):
ищите что-то подобное у себя в биосе
Во, сразу как собрал - вырубил это
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд: Нубский вопрос, а как опрелить какая память у меня установлена, одноранговая или двуранговая? Покупал почти наобум
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2008 Откуда: Тернополь (UA)
Lumen писал(а):
как опрелить какая память у меня установлена, одноранговая или двуранговая?
CPU-Z в помощь. Во вкладке SPD будет информация о том, какая память (single rank или dual rank). Или визуально, если есть доступ к чипам памяти. Как правило в одноранговой памяти все чипи только с одной стороны модуля.
_________________ Intel 8600K@4.9GHz Asus ROG Strix Z370-F gaming 2x8Gb Team Dark Pro 3200_14-14-14-31@3900_16-16-16-28 MSI GTX1080 GamingX+@2100MHz 750W Corsair RM750x
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
Olegdjus догоняй !
Закончил настройку всех первичных, вторичных и третичных таймингов памяти. В итоге Флопсы в Линксе стабилизировались (пропал жуткий разброс при каждом проходе), а так же выросли на 10-15Гфлопс. Единственный минус - после подятжки всех таймингов, пришлось так же поднимать и VCCIO и VCCSA, но в целом в допустимых пределах до 1.35. Кому интересно, могу скинуть хорошую статью (правда на английском) по настройке всех таймингов памяти, которой сам пользовался.
От себя добавлю что реально из этой статьи помогло:
RTL_INIT=io-l + io.l offset + CL*2 + 10 , у меня изначально получилось 72, однако удалось опустить до 70. Изначально дать мат плате натренировать тайминги, оставить все на авто, кроме офсета. Оффсета у меня заработал начиная с 14. Ставить оффсет 14, далее перезапускаете комп, далее заходим в rtl ветку и смотрим сколько натренировала плата. Нас интересует параметр io-l. Подставляем все значения в формулу и получившееся число вписываем в rtl_init. Все, больше плата не будет при старте каждый раз тренировать тайминги ветки rtl. Далее стараемся максимально снизить tRFC. У меня минимальное значение получилось - 300, далее tREFI на максимум 65535.
Для tRAS правило минимальное значение CL+tRCD. Ниже него ставить крайнее рекомендуется. Также рекомендуют ставить tWR=CL, однако у меня и на 10 нет ошибок. И последнее из рекомендаций tFAW=4xtRRD_S или больше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
Auroson1c писал(а):
От себя добавлю что реально из этой статьи помогло
Главное запасаться терпением, ибо это всё ппц как может затянуться. Я вот только одного не понял, какие показания без правки суб таймингов. имеется в виду взять ваш результат в 4333Mhz и настроить только основные тайминги CL17-18-18-35-300-2, что в итоге будет в тесте Aida64? просто мне интересно что биоса сам наковыряет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
jjxaker писал(а):
Я вот только одного не понял, какие показания без правки суб таймингов. имеется в виду взять ваш результат в 4333Mhz и настроить только основные тайминги CL17-18-18-35-300-2, что в итоге будет в тесте Aida64? просто мне интересно что биоса сам наковыряет.
Могу прогнать линкс без настройки прочих субтаймингов. tREFI тоже не трогать ?)
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 13