Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49270 • Страница 1796 из 2464<  1 ... 1793  1794  1795  1796  1797  1798  1799 ... 2464  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 547
Здесь обсуждаются и выбираются материнские платы под процессоры AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
Ссылка 3 -> Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4)
Ссылка 4 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4

DRAM Calculator for Ryzen™ -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4) #15690750

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").

Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта.
Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
    Asus, Асус, Азус, Асусина, Phenom, Феном, Феник, Фетлон, Фен, Deluxe, Делюкс, delux, люкс
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А каково новичку?

Для серьёзного (напряжения 1.35-1.45 В, частота 3.8 и выше) разгона под любыми нагрузками топовых Ryzen плату смотрим в ценовом диапазоне от $150-200. Платы в пределах примерно $100-150 в таких условиях жить будут, но при наличии частых продолжительных нагрузок практически всем потребуется направленный обдув цепей питания процессора.
Ниже $90-100 платы под указанный разгон старших Ryzen, по моим впечатлениям, лучше не брать вообще. Например: Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #14764921 (ASUS Prime B350M-A - $89). Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #16830207. Такие платы больше годятся для Ryzen с четырьмя физическими ядрами (шесть в разгоне при 1.4 В - уже риск).

Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.

Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).

Партнер

Member
monstor писал(а):
Питальник лучше 4х2+2

Точнее 4х2+2х2
ricky_spanish писал(а):
Это значит, что у мси ниже карбона обычные 4?

Нет, часто не обычные, а усиленные. К примеру у Tомагавка и плат его группы феты верхнего плеча тоже удвоены. То есть, количество мосфетов на фазу - 4, а не 3, как у b450-F и многих многих других
https://www.hardwareluxx.de/community/t ... e.1155146/

Последний раз редактировалось Tarkus100 03.04.2020 16:58, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 24
Tarkus100 Да, на профильной асус б450, причём на асус з87 с той же карточкой норм, не разгонялись вертушки при старте. Биос первым делом обновил, не помогло, как был старт с разгоном вертушек вк так и остался. Что именно в порядке можно поменять или может ускоренный старт включить или наоборот выключить?

Member
Shizo писал(а):
Что именно в порядке можно поменять или может ускоренный старт включить или наоборот выключить?

Порядок активации зашит в биосе, но возможно какими-то опциями его можно изменить. К примеру переключить ВК из CSM в режим UEFI.
У меня такой проблемы никогда не было, так что в этом не копенгаген

Member
Фото: 6
Tarkus100 писал(а):
Если бы проблема была чисто в биосе MSI, то проявилось бы у всех, а не только у редких владельцев.

Да знаю я этих владельцев. У них вылет раз в 3 дня это не вылет.
Я уточнял у кого такие ошибки были, и на другом железе они на разогнанных системмх, а на MSI в стоке. Может быть это и правда не только на мси, но меня уже заколупало узнавать про очередную проблему с этим дэбильным дуэтом мси+зен2, в очередной раз убеждаясь, что это массовая проблема, о которой просто никто не пишет.

Junior
Victor91rus писал(а):
Может быть это и правда не только на мси, но меня уже заколупало узнавать про очередную проблему с этим дэбильным дуэтом мси

"Лололшто".В общем то да, сначало апгрейда было пару синих экранов.Для этого нужны были такие условия- выйти с тяжёлой игры и сразу запустить 20+ вкладок в хроме одним кликом(привык скриптом), редко но было!Проблема была- или в SSD Patriot Burst 960, и похоже конфликт файла подкачки... а, и оперативы было 8 гиг 2133..Добавил старый SSD Samsung Evo 128 основным.Все решилось.
Так что да, "есть моменты"... Но при условиях, например, конфиг у меня "хитрый"- RX 580 майнинговая c одним портом, ещё одна старая видяшка(8500GT) для второго монитора, оперативка не свежая, но без ошибок, ssd описано выше...

Member
S1manS У меня нет конфликтного оборудования. Наоборот, я из компа на зен2 все в интеловский перетащил, так как амдшный не использую из-за нестабильности. Чисто кино крутит и пробки показывает.
На плате был полностью стабилен 1600 и стабилен 1200(если не считать фирменного амдшного дырявого uOpcache, который лечится в биосе, но нервишки потрепал в свое время).
Сразу напрашивается мысль, что нестабилен 3600, но нет. В биосах под зен2, каждый из которых на мою плату имеет багоглюки, эти самые багоглюки разные, и в каждой версии лечится что-то одно, но калечится другое, исходя из чего я делаю вывод, что ни один из глюков не вызван бракованным процессором, а все они сидят в биосе.
Также, при всей хреновости ситуации, на мою ФЛАГМАНСКУЮ х470 плату последний биос, также являющийся нестабильным, вышел ПОЛГОДА НАЗАД. Поэтому я от всей души презираю msi и amd и никому не советую это брать.

Member
Victor91rus писал(а):
Поэтому я от всей души презираю msi и amd и никому не советую это брать

Логично, что в своих предпочтениях люди преимущественно основываются на собственном опыте. Удачном или неудачном. Не повезло - все, теперь на веки вечные этот вендор проклят. Не исключено, что имея какой нибудь кроссхер ты выкатывал бы какие-то другие претензии и хейтил уже Asus.
У меня лично создалось мнение, что x470 Carbon и M7 более проблемные матери, чем моя. Равно, как и то, что c Tомагавком, у которого на доработку возвращались несколько биосов (2 или 3), было больше проблем, чем с похожими b450-A PRO и b450 Gaming Plus.
Но недовольство своей платой не стоит переносить на вендора целиком и навсегда. Я, например, полностью удовлетворен своей материнкой - даже не к чему по делу прицепиться. Аналогичное отношение к продукции AMD - я принципиально не покупал кота в мешке в виде ZEN2, а ограничился простым и понятным, энергоэффективным процессором R7 2700. Даже без x, так как все равно не собирался использовать его в дефолте. В результате имею прозрачный в функционировании, и предсказуемый в настройке, безглючный комп. То бишь, опыт владения MSI и AMD у меня сугубо положительный

Member
Tarkus100 писал(а):
Но недовольство своей платой не стоит переносить на вендора целиком и навсегда.

Недовольство моё состоит в том, что есть проблема, она массовая, но вендор её не решает. Этт флагманская плата. Я просто делаю вывод, что не стоит брать продукцию мси, так как им ричего не стоит просто забросить продукт в нерабочем состоянии, потратив всё бабло на рекламу нового, которое они также забросят.
В это же время асус на интеле мне спустя ГОД присылает обновления, которые содержат реальные улучшения. Я делаю вывод, что асус можно брать, и в следующий раз возьму асус. Всю жизнь были асусы и не было проблем. Один раз купил мси и пожалел.
На зен1 у меня тоже проблем нет. Видимо, они поддерживают продукт только пока он актуален.

Member
Tarkus100 писал(а):
У b450-F питание Vcore состоит из 4-x фаз, а у B450-E из 4x2 фаз, то есть с удвоением фетов верхнего плеча и дросселей. У Асус это топ среди b450 (типа как b450 Carbon у MSI). Предтоп - TUF PRO. А b450-F типовой для Asus середнячок

Понял. А есть еще варианты? Просто MSI B450 GAMING PRO CARBON стоит около 10 т.р. при этом там плюшек (звук, ЮСБ тайп С, Скоростных ЮСБ больше и другие плюшки) больше чем у ASUS ROG STRIX B450-E GAMING, которая стоит 15 т.р. Просто не хочется связываться с производителем о котором такие отзывы. Может это и не особо частая ситуация, но если владелец пишет что намучался и вопрос изучал и подтверждает, что проблема не штучная (брак), то и я не застрахован от таких приключений и это уж точно не вяжется с одним из моих основных требований - качество.
Может у Гигабайта есть достойный конкурент ASUS ROG STRIX B450-E GAMING? или еще у кого, за деньги MSI Carbon.

Member
Фото: 61
Victor91rus писал(а):
Недовольство моё состоит в том, что есть проблема, она массовая, но вендор её не решает. Этт флагманская плата.

Абсолютно согласен и поддерживаю. На моём примере (X470 GPC не топ конечно, но очень близко) есть глюк биоса (любое отличное от стока значений ОЗУ приводит к ошибке Memory OC error) который продолжается в двух к ряду версиях о нём прекрасно знает вендор (глюк длится с 09.2019) и в ответ тишина. Хорошо если с выходом новой линейки (и она будет в сокет АМ4) напишут новый биос и там каким-то чудом исправят данный недочёт. По итого учитывая данную ситуацию я не могу рекомендовать МП данного вендора, держим в голове что если такое отношение к топ продуктам что будет с более бюджетными? Бонусом недавний случай с видеокартами 5ххх серии.
Другое дело если бы компания что-то по этому поводу предпринимала.

Добавлено спустя 6 минут 31 секунду:
Tarkus100 писал(а):
AMD - я принципиально не покупал кота в мешке в виде ZEN2, а ограничился простым и понятным, энергоэффективным процессором R7 2700

а вот здесь не понятно: проблема то не с архитектурой, проблема в том что кто-то из инженеров МСИ, по тем или иным причинам "забил" на качество биоса, а поддержка просто забила на жалобы клиентов. Опять же на своём примере мой набор (ЦПУ+память) спокойно работал плате b450Asus Tuf PRO (биос 2007). Выходит что для одного вендора Zen2 немного прозрачней чем для другого?? Или же всё таки кто-то захлебнувшись успехом первой серии решил немного расслабиться и забить?

Последний раз редактировалось aka_s3rious 04.04.2020 12:51, всего редактировалось 1 раз.

Member
aka_s3rious писал(а):
есть глюк биоса (любое отличное от стока значений ОЗУ приводит к ошибке Memory OC error)

так это и есть проблема последних биосов на моей плате тоже. То есть глюк у них супермассовый. Только у нас по-моему 3 или 4 таких версии вышло, и зачем-то даже был бета-биос.
Зачем нужны бета-биосы? Никто не знает? Ну ладно.
aka_s3rious писал(а):
Другое дело если бы компания что-то по этому поводу предпринимала.

Полгода со времен последнего биоса и месяцев 8 с того бага. Просто забили.

Member
А теперь как говориться следите за руками. Софт Adrenalin имеет защитный механизм в виде сброса настроек в случае некорректного завершения сессии или сбоев сессии, как думаете софт воспринимает данную "особенность" биосов от МСИ? Сколько ещё возможных чёрных/синих экранов и прочих неприятностей возможны не из-за брака видеокарты и/или кривых драйверов, а непосредственно из-за кривого биоса?

Member
aka_s3rious писал(а):
а вот здесь не понятно: проблема то не с архитектурой, проблема в том что кто-то из инженеров МСИ, по тем или иным причинам "забил" на качество биоса, а поддержка просто забила на жалобы клиентов

Объясняю. Я имел в виду большое количество вопросов у zen2 по температурам, организации охлаждения, безопасным уровням напряжения и их скачкам, лимитов и т.п. А так же повышенный процент брака в сравнении с zen+. То есть, чисто по zen2, безотносительно к платам разных вендоров и их биосам. Именно поэтому я предпочел взять R7 2700. Который, при той же цене, некритично уступает 3600-му в малопотоке (если не рассматривать абстрактные цифирки) и заметно превосходит его в многопотоке.
И я уже высказывался по проблемам M7 и x470 Carbon в связке с zen2. Но на других, более бюджетных платах MSI, подобных проблем встречалось мало, даже не смотря на их намного бОльшую распространенность. Может лучше судить по ним?
aka_s3rious писал(а):
Опять же на своём примере мой набор (ЦПУ+память) спокойно работал плате b450Asus Tuf PRO
Да, я тоже видел много постов по TUF PRO, где память b-die и AES работала спокойно...на частоте 3000. А 3200 уже за счастье.
ЗЫ Кстати, у тебя тоже проблема с kernel power 41?

Последний раз редактировалось Tarkus100 04.04.2020 16:19, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 13
aka_s3rious писал(а):
Софт Adrenalin имеет защитный механизм в виде сброса настроек в случае некорректного завершения сессии или сбоев сессии, как думаете софт воспринимает данную "особенность" биосов от МСИ?

Да? правда? ничего что эта софтина сама по себе после перезагрузки забывает про профиль разгона? :crazy:

Нужно в шапке закрепить просто большими буквами - брак zen2 - 1 к 10, при любых неизлечимых глюках я бы писал в AMD об замене процессора.
Как показывает практика обращения с мат платами msi , самые живучие платы.
1)Глюк cernel41 лечится заменой дров на realtek(установкой виндоус, заменой харда)
2)Глюк с вентиляторами лечится топором(лучшее средство от головы)
3)Глюк с биосом лечится установкой оного через afudos(недоступно для dos-o-фобов)
4)Глюк оперативной памяти лечится перестановкой модулей местами(в принципе актуально для любой платформы)
5)Плавающие вольтажи в aida - понять и простить.(на любой матери, амд, интел без разницы ,тянется еще со времен 775s)
6)Все платы без приставки MAX(у остальных вендоров похожая ситуация) работают либо с zen(+) либо с zen2 - смотреть спецификацию платы и биоса под определенные процессоры.(об этом вообще никто не пишет)

По поводу глюков других вендоров достаточно заглянуть в ветки по gigabyte,asrock,asus и посмотреть че творится там. :crazy:

Junior
SilverGhost писал(а):
Новый модифицированный 2007 bios для ASUS TUF B450 Pro Gaming. Собран на базе свежего биоса v2007. Открыто 1. BCLK, 2. Spread Spectrum, 3. Все подменю в AMD CBS, 4. Заменен загрузочный логотип TUF на два логотипа ROG+Ryzen.

Прошивать по инструкции из шапки на свой страх и риск.

Большое спасибо! Только что поставил.

Member
Mickermax писал(а):
1)Глюк cernel41 лечится заменой дров на realtek(установкой виндоус, заменой харда)

Причин для этого глюка море, начиная от гнилого фильтра питания (проверяется подключением к сети напрямую) и глючной памяти, до неправильной работы ACPI Винды (сон, гибернация). Даже кривые драйверы на звук могут повлиять, были случаи.
Если комп вырубается под нагрузкой, допустим в играх - в первую очередь смотрим просадки напряжения БП (обычным вольтметром в молекс). Если в простое - ACPI и драйверы. Необязательно причина в этом, но чаще всего. Биос тоже может повлиять при каких-то неудачных сочетаниях проц+ВК+память, потому что, как видим, у большинства все в порядке, а у малой части "счастливчиков" - нет. И это безотносительно к конкретным платам, потому что такая ошибка попадается у всех - достаточно пошерстить инет и убедиться.
Mickermax писал(а):
6)Все платы без приставки MAX(у остальных вендоров похожая ситуация) работают либо с zen(+) либо с zen2
У меня zen+ прекрасно работает на биосе для zen2

Member
Tarkus100 писал(а):
Но на других, более бюджетных платах MSI, подобных проблем встречалось мало, даже не смотря на их намного бОльшую распространенность. Может лучше судить по ним?

нет, не согласен, либо все платы работают от А до Я, при этом топ платы должны получить больше внимания как премиум сегмент, либо производитель должен говорить что поддержка не полная и если не хотите проблем то используйте наши платы до биоса AGESA 1.0.0.6 с ЦПУ поколения Zen и Zen+.
Единственное что те платы которых больше на рынке должны иметь приоритет в очереди на новый биос, но никак не приоритет на качество нового биоса

Добавлено спустя 7 минут 37 секунд:
Tarkus100 писал(а):
ЗЫ Кстати, у тебя тоже проблема с kernel power 41?

Нет у меня плата работает как часы, за исключением того что при любых изменениях параметров которые касаются таймингов ОЗУ биос падает в ошибку "memory OC error". При этом стоит после включения питания сразу нажать на сброс, система спокойно проходит пост и грузится. Вот такое загадочное поведение биос. При чём такое же поведение даже если ставить тайминги на авто.

Member
Случайно наткнулся в интернете на отличную статью, рассказывающую, почему гигабайт - дерьмо, и почему платы дороже GA-B450M S2H от них не стоит покупать.
https://stopgame.ru/blogs/topic/91537
Вложение:
Annotation 2020-04-04 211013.jpg
Annotation 2020-04-04 211013.jpg [ 130.16 КБ | Просмотров: 506 ]

Advanced member
Фото: 0
N1ghtwish писал(а):
Случайно наткнулся в интернете на отличную статью, рассказывающую, почему гигабайт - дерьмо, и почему платы дороже GA-B450M S2H от них не стоит покупать.

видел это давно еще,статья чушь

Member
Remarc писал(а):
статья чушь

Да, ну? И что же в ней не так? Единственная претензия к статье только в том, что по 2 дросселя на фазу сейчас лепят почти все производители, а кто первый то начал, а?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49270 • Страница 1796 из 2464<  1 ... 1793  1794  1795  1796  1797  1798  1799 ... 2464  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа