Русскоязычные обзоры: GA-MA790FXT-UD5P на FCenter by Gavric (знакомство с платформой AM3) [10.02.2009]. GA-MA790FXT-UD5P на PC Magazine от Максима Белоуса, Олега Денисова (небольшой) [15.04.2009]. GA-MA790FXT-UD5P на THG RU в переводе Дмитрия Чеканова (в составе сравнительного тестирования) [24.04.2009]. GA-MA790FXT-UD5P на ixbt.com от Дмитрия Лаптева [18.12.2009]. GA-790FXTA-UD5 на EasyCOM от Валерия Паровышника [05.02.2010]. GA-MA790XT-UD4P на EasyCOM от Дмитрия Масюка [01.05.2009]. GA-MA790XT-UD4P на FCenter by Doors4Ever [15.05.2009]. GA-MA790XT-UD4P на ixbt.com от Дмитрия Лаптева [25.06.2009]. GA-MA790XT-UD4P на PC Magazine от Максима Белоуса, Олега Денисова (небольшой) [11.08.2009]. GA-790XTA-UD4 на ixbt.com от Дмитрия Лаптева [05.02.2010]. GA-790XTA-UD4 на EasyCOM от Валерия Паровышника [14.02.2010]. GA-790XTA-UD4 на PC Magazine от Максима Белоуса, Олега Денисова (небольшой) [16.02.2010]. GA-790XTA-UD4 на Overclockers.ru от Gabe Logan [16.03.2010].
Версии BIOS, с которых появилась поддержка Hybrid EC Firmware (для разблокировки заблокированного). GA-MA790FXT-UD5P: F5. GA-MA790XT-UD4P: F4. Остальные модели — "с завода".
Аварийное восстановление биоса после совсем неудачной прошивки: Отключите от МП все устройства, кроме процессора, и одной планки памяти. Замкните выводы 1-8 микросхемы "M_BIOS" http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:9:64455:2:1 и, удерживая замыкание, включите ПК. Запустится ghost bios, который перешьет основной биос из резервного.
Поддержка 6-ядерных процессоров: многие платы идут со старыми версиями биоса, не поддерживающими 6-ядерники. Чтобы избежать проблем, при покупке требуйте проверить версию биоса и перепрошить ее в случае необходимости, иначе вам придется искать "старый" CPU для самостоятельной прошивки.
Последний раз редактировалось michael_zloi 14.09.2011 13:45, всего редактировалось 28 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2007 Откуда: Valhalla
thorhammer писал(а):
Самое интересное, что на 1800 МГц ни с какими таймингами выйти не смог, про 2133 вообще молчу. На днях погоняю Deneb C3 с этой памятью, посмотрим кто виноват - материнка или проц (сейчас у меня Phenom II X2).
Гоняю Deneb C3, вышел на стабильные 1840 МГц-6-7-6-19-25-1T@1.85V, с более высокими таймингами и на 1900+ стабильно, но напряжение выше 1.9 боюсь на постоянку оставлять. Вывод - Deneb C2 не дружит с быстрой памятью (ИМХО естественно).
_________________ «К язычникам севера не ходите, ибо безгрешны они и не знают пороков и грехов дома Израилева» (Евангелие от Андрея гл.5 ст.1-3).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2009 Откуда: СССР Фото: 66
thorhammer писал(а):
thorhammer писал(а):
Самое интересное, что на 1800 МГц ни с какими таймингами выйти не смог, про 2133 вообще молчу. На днях погоняю Deneb C3 с этой памятью, посмотрим кто виноват - материнка или проц (сейчас у меня Phenom II X2).
Гоняю Deneb C3, вышел на стабильные 1840 МГц-6-7-6-19-25-1T@1.85V, с более высокими таймингами и на 1900+ стабильно, но напряжение выше 1.9 боюсь на постоянку оставлять. Вывод - Deneb C2 не дружит с быстрой памятью (ИМХО естественно).
Ну как я понял из ниже следующего видимо покапались в контроллере памяти АМДшники и видимо хорошо покапались :Сниженное энергопотребление — отнюдь не единственное улучшение, сделанное инженерами AMD в ядре Deneb степпинга C3. Определённая работа была проведена и с интегрированным в процессор контроллером памяти, который в новых моделях имеет лучшую электрическую стабильность при работе с четырьмя модулями. На практике это означает, что при правильной поддержке в BIOS материнской платы процессоры с ядром нового степпинга могут без проблем работать с четырьмя модулями DDR3-1333. Процессоры же с ядром степпинга C2 при этом могут обеспечить устойчивое функционирование лишь с четырьмя модулями DDR3-1067 SDRAM, а использование более быстродействующей памяти было возможно лишь в конфигурациях с двумя модулями.
_________________ Не пытайтесь встретиться с Богом, смерть - это надолго....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2009 Откуда: г. Братск
подскажите, кто шарит. я в разгоне новичек, поэтому силольно не пинайте. (железо в профиле) Добился стабильности при: проц: 3750 Mhz (х15), напряжение - 1,45 v. CPU Frequency: 250 Mhz Memory Clock х 5,33 - 1332 Mhz. тайминги: 6-6-6-18, 2Т; напряжение 2v. CPU NorthBridge Freq - 2000 Mhz.
Вот теперь вопросы: почему когда шина в номинале, просто 200 Mhz, память ставишь х6,66 (1333) она не хочет работать с этими же таймингами, ставит автоматом 7,7,7,30 и один фиг система виснет? и второй вопрос. Что нужно сделать что бы разогнать CPU NorthBridge Freq? все пишут, что 2600 отлично держит. может тоже где напругу поднять или какие еще танцы с бубном сделать нужно?
Member
ставишь значения другие от 2000, биос сбрасывает настройки. (почему то только частоту шины) а напряжение какое? NB Voltage Control - это? CPU NB VID Control -а, это что?
Member
(_Alexis_) ставишь меньше напряжение памяти, комп при проходе OCCT, намертво виснет. Хотя на ней написано что она должна работать на 1600, с таймингами 7-7-7, напругой 1,9. с памятью я вообще думал застрелюсь.
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
thorhammer писал(а):
Orakul* писал(а):
Memory Clock х 5,33 - 1332 Mhz.
Это где, в BIOS или в Windows?
Orakul* писал(а):
CPU NB VID Control -а, это что?
Напряжение на интегрированный в процессоро контролер памяти, именно его надо повышать при разгоне северного моста.
Member
Orakul* писал(а):
ставишь значения другие от 2000, биос сбрасывает настройки. (почему то только частоту шины)
То что настройки сбрасывает - это материнской плате спасибо скажи, иначе тратил бы время на перезагрузку BIOS. Совет - войди в BIOS, выставь шину на 200, память на 1333, множители CPU и NB на дефолт, тайминги памяти на "Auto", сохранись, выйди из BIOS, зайди по новой, переведи тайминги памяти в "manual", ничего в таймингах не меняй, выставь память на 800, сохранись, выйди из BIOS, зайди по новой, потом уже гони CPU и NB, ну а память уже в последнюю очередь.
_________________ «К язычникам севера не ходите, ибо безгрешны они и не знают пороков и грехов дома Израилева» (Евангелие от Андрея гл.5 ст.1-3).
Member
память в 800 - это что? как я все буду гнать, если система виснет если память в авто. Я же в начале разгон не пробовал, пока память стабильно не заработала. А заработала она как написал выше. Вообще не пойму как подбирать тайминги и прочее памяти, там же сотня конфигураций Недели две убил, пока стабильность поймал.
Member
Orakul* писал(а):
память в 800 - это что?
В BIOS можно выставить множитель для памяти (множитель х частота шины = частота памяти), если выставишь множитель "x4" - то при шине 200 МГц частота памяти будет 800 МГц.
Orakul* писал(а):
как я все буду гнать, если система виснет если память в авто.
1. Выставь всё на дефолт, память на 1600 (x8), тайминги в авто, напряжение на память 1.9V. Если сможешь войти в Windows и пройти тесты на стабильность, то переходи к пункту 3. 2. Если нет стабильности с памятью на 1600 - то надо будет тайминги вручную выставлять. 3. Если на 1600 всё стабильно - зайди в BIOS, переведи все тайминги в "manual", проверь что бы "1T/2T Command timing" был в "2T", а все "Trfc" тайминги не менее 110ns. Оставь режим таймингов в "manual", множитель памяти выставь на "x4"(800), выйди из BIOS с сохранением, зайди по новой, и гони CPU с NB манипулируя множителями, частотой шины и напряжениями. 4. Когда разгонишь CPU и NB до стабильных частот - тогда уже к памяти приступай.
Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
Orakul* писал(а):
CPU Frequency: 250 Mhz Memory Clock х 5,33 - 1332 Mhz.
С такими настройками у тебя память будет работать на частоте 1333, но с таймингами для частоты 1066 (если тайминги на авто оставить).
Последний раз редактировалось thorhammer 08.12.2009 15:09, всего редактировалось 1 раз.
Member
Orakul* писал(а):
ага, на пункт 2 можно пол года убить
Тогда, выставь на 1600, тайминги в авто, выйди из BIOS с сохранением, войди по новой, переведи тайминги в "manual", "Command Rate" в "2T", все "Trfc" на 110 или 160 (они особо на производительность не влияют, но стабильности добавят). Затем выйди из BIOS с сохранением, войди по новой, выставь память на 800 и гони ЦП. Еще попробуй тайминг "RAS to CAS Delay" (тот что сразу за "CL" идёт) выставить на 1 больше чем "CL" (т.е. если было например 7-7-7-21-28, то надо 7-8-7-22-29), с некоторыми модулями памяти - очень помогает.
Прочитав всю ветку появились большие сомнения по целесообразности покупки GA-MA790FXT-UD5P, неужели все так плохо. Есть кто то у которого на этой плате все стабильно работает? Может присмотреться к другим производителям (ASUS, MSI и др.) на аналогичных чипсетах или там проблем не меньше?
_________________ Товары в Юлмарте (www.ulmart.ru) со скидкой по 2-ой ценовой категории ( http://www.ulmart.ru/invite.php?i=1221653 ).
Не то что бы плохо... Просто "туГовато" как-то с памятью работает... Мать тут не причем ! Это все потому что контроллер памяти в процессоре так что проц и виноват.В процессорах ревизии С2 даже нет официальной поддержки памяти DDR3-1333 а вы с нее хотите 1600 стабильности выжать да и еше с таймингами DDR2 ) У меня до этой была асус M4n72-E и память OCZ так там тоже косяки были, шас вот перешел на эту мамку и взял стандартную память Samsung с ней не каких проблем по совместимости пока не замечал.Так что всякие OCZ ф топку только зря потраченное бабло, лучше бы добавил и BE проц взял и стандартную память Samsung, Hynix и все беды автоматом уйдут ... Смысл гнать память из-за 2ух фрапсов при нулевой стабильности....
Прочитав всю ветку появились большие сомнения по целесообразности покупки GA-MA790FXT-UD5P, неужели все так плохо. Есть кто то у которого на этой плате все стабильно работает? Может присмотреться к другим производителям (ASUS, MSI и др.) на аналогичных чипсетах или там проблем не меньше?
Плата хорошая! Все гонится на отлично! 720 BE разогнал до 3800 (1.44v, выше гнать не пробовал), память разогнал до 1600 ,8-8-8-18(по дефолту 1333 9-9-9-24). Вот только NB выше 2500 не стартует, пока не стартует! )
_________________ GA790FXT-UD5P, AMD PhenomII 720BE@3.8, 4G DDR3@1533, HD 4890
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2009 Откуда: 134340 Pluto Фото: 3
AMaDar писал(а):
все плохо это не совсем верно но вот что не всё хорошо это факт... плюсы у мат. платы тоже есть... Как уже написали выше посмотрите в сторону MSi GD70...GA-MA790FXT-UD5P я рекомендовать точно не буду!
Member
Tramadol ты не совсем прав, говоря что во всем виноват контроллер в проце. На асусе моя память отлично работала, и так как я уже месяц бьюсь с ней на этой мамке, могу сказать что тут 99% вина биоса! Попробовав различные версии, с каждой последующей версией стабильность увеличивалась. На F5, я вообще ни как не смог заставить её работать. Так что тут полностью вина прогеров гигабайта, и я все еще надеюсь, что они доработают и выпустят нормальный биос. AMaDar сейчас уже не советую брать GA-MA790FXT-UD5P, её цена не оправдана, так что присмотрись к другим маркам или жди когда она будет стоить сколько должна.
Как уже написали выше посмотрите в сторону MSi GD70...GA-MA790FXT-UD5P я рекомендовать точно не буду![/quote]
А у тя была MSI или есть шас? как то ты странно советуеш не имея ее походу... У меня вот был Асус шас Гигабайт, доволен как слон, но только вот биос сыроват не спорю, так биосов без косяков и не бывает в природе!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31