При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы) - картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). - игнорирование инфомации, размещённой в FAQ. Правила Конференции Правила форума "Материнские платы"
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K: в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, например, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно.
На данный момент проблему с разгоном начинают устранять. Для этого прошивки сменяются с AWARD на UEFI.
ky2zoff писал(а):
http://www.mediafire.com/?0ea7akbf5s626rw -- утиль для создания загрузочной флэшки, чтобы прошить UEFI. http://www.mediafire.com/?n9g3mbc7adf728b -- видос по созданию. После того как флэшка готова -- перезагружаемся, жамкаем F12, выбираем загрузку с флэшки, дожидаемся завершения процесса прошивки, кнопкой на БП обесточиваем комп на 30 сек.
Чтобы вернуться к AWARD биосу, пожалуйста, поместите прошивальщик вместе с биосом для Вашей материнской платы на загрузочную флэшку. Загрузитесь с неё и выполните следующие команды:
1) efi2awd bios_file_name
2) После завершения процесса, Вас попросят удалить шнур от БП.
3) Перезагрузите систему, и Вы снова с AWARD'ом.
Последний раз редактировалось Rammen 18.05.2011 8:46, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Лен. обл. Фото: 0
PublicEnemY BizonUA Девчонки не ссортесь! Есть дело поинтереснее; расжился осциллографом дабы выяснить все-таки, что за PWM frequncy control такой и регулирует он что-нибудь вообще или так для галочки? #77#77#77
Напряжение на проце от перемены PMW никак себя не проявило, так же находилось в рамках 1.32-1.356. Непонятным осталось, собственно, ну а что нам дает этот пункт применительно к разгону процессоров? Известно, что чем частота коммутации выше, тем точнее можно регулировать ток в нагрузке, но вместе с тем, растут потери на переключение и лишний нагрев компонентов. Сдается мне, однако, что в данном случае это очередная маркетинговая фишка, ибо для того чтобы заметить существенную разницу между 200 и 250 кГц это надо работать с токами как на сварочнике, либо же - в случаях экстремального разгона от 5.0 и далее, с соответствующими напряжениями, азотом ну и всё в таком духе, как в лучших домах Европы. Для себя оставил +18% - уплочено™ же пусть отрабатывает Кто что думает по этому поводу?
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980
Последний раз редактировалось В.Викторов 12.06.2011 15:54, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2005 Откуда: г.Сургут Фото: 17
oxygen89 У меня 4,8 при 1,42в или 4,6 при 1,35в. По сути никаких отличий от асус р8р67 в плане разгона....всё тоже самое кроме того что уд7 благодоря чипу нф200 больше греется..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2011 Откуда: Калуга
Алексей.М сильно или нет.(охлаждения на него надо) потому что на ней буду разгонять тоже до 4.5 где то...и кроссфаер собирать(6970)а в плане видео карт(в 6970 direct cu II)встанут в оба слота(которые полноценные 16+16)?или обычные 2 взять
_________________ Intel i7 7700K,msi Z270 Gaming M5,Noctua NH-D14,Msi 2080 super gaming x trio,chieftec cft-1200G-DF,16 гб hyper X 2400мгц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2011 Откуда: г.Ессентуки
Что сделать ????? В биос включен профиль1 -XMP- 2133 тайминги в авто выставляются правильно - 8.9.8.24 commante rate,тоже правильно - 2т а вот частота в cpu Z-почемуто вместо 2134 показывает -1064.3 MHz В аиде тест памяти проходит на 2133 - кому верить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2011 Откуда: Москва
Ребят помогите. какбы нне разогнал комп при OCCT или аналогичных программах вылетаю в синий экран... иногда выставляю множетель на 45 запускаю комп а он всеравно остается на томже и возвращается все на обычную частоту уже даже взял данные из базы разгона ставлю 100х45 (4500) вольтаж беру 1.350 всеравно в екран смерти кидает думал озу не тянет по дефолту ставится 1333 а так она 1600. выставил её на 1600. запускаю в простое вобще 1300 мгц с чемто. при нагрузке опять синий екран
Member
Вот же чудеса. После тестов с пунктом PWM fr\cnrl оставил его в положении +30% (из любопытства), утром включаю системник - а там меня радостно приветствует даже не двойной старт, а тройной! Вот это, думаю, номер, такого ещё не видал. Вернул PWM на +18% - попробовал обесточить комп - результат: уже более привычный двойной старт. Ставлю PWM на +3% - нет двойных стартов (!). Несколько раз отключал комп от сети и просто перезагружал - всё отлично, двойных стартов нет. Разумеется никакие другие настройки не менялись. Мда, несмотря на прошедшие уже полгода, Sandy-платформа ещё хранит в себе достаточно сюрпризов.
benwar Так Винда-то нормально грузиться на 1600 по памяти? "Синяк" какой?, их несколько типовых 0х0124, 0х0101, 0х01Е и др. LLC пользуешься ли и каким уровнем? Для 4.5 напруги вообще-то должно хватать 1.35, но только если она не будет садиться ниже 1.32, как правило; так что ставь LLC не ниже 5-6 левела.
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980
Member
benwar писал(а):
знать бы что такое LLC) точне в каком разделе её найти)
Надо ли оно вам, если задаются такие вопросы? По существу: раздел Advanced Voltage Setting -> Multi-Steps Load-Line -> Level 1/.../10 (1-слабая компенсация, 10-сильная)
benwar писал(а):
и если авто вольтаж выставить он сам вольтаж сделает под меня?
Это во многом будет зависеть от удачности экземпляра проца. Интересно, что в первых ревизиях БИОСов, ещё на Р67, авто-режим позволял спокойно работать на х45 (и относительно нормальным, не "диким" напряжением), а потом на Гигу что-то накатило и для тех же х45 они занизили вольтаж. Таким образом, сейчас я хоть и смогу загрузить Винду, но о тестах речи уже не идет. Может быть ваш процессор менее прожорливый и заработает стабильно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2011 Откуда: г.Ессентуки
В.Викторов Здарова дядька. У меня при установленном CPU ratio x45, Vcore=1.34 LLC level 6, Vtt=1.06, CPU-Z показывает 1.056 в это как понимать ?? Линксом протестил 20 проходов без ошибок
Vsa=0.930 -это вы про систем агент вольтаж?
Последний раз редактировалось evgen1111 13.06.2011 22:19, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд: evgen1111опередил меня
запустил OCCT температура 73 гр.. опасно. на сайте интела это критическая температура вроде думаю на скоко опустить частоту. чтобы озу нормально работала на 1600. 3.4мгц= 1333 ???мгц = 1600?
В.Викторов знать бы что такое LLC) точне в каком разделе её найти) и если авто вольтаж выставить он сам вольтаж сделает под меня?
Добавлено спустя 15 минут 40 секунд: Multisteps load line? чтоле?
benwar А что мешает почитать тему SB рекомендуемую в шапке к прочтению,и пару обзоров МВ,чтоб хоть представлять что и как называется,и за что отвечает?
Member
evgen1111 писал(а):
CPU-Z показывает 1.056 в это как понимать ?? Линксом протестил 20 проходов без ошибок Vsa=0.930 -это вы про систем агент вольтаж?
CPU-Z чудит и показывает вместо Vcore напряжение на QPI/Vtt. А Винда случаем не х64? У меня закрадывается подозрение, что проблемы с отображением напряжений в CPU-Z возникают у пользователей 64-битных ОС. Либо как вариант пробовать ставить не portable, а setup-версию. Ну или AIDA если уж никак не удастся. Vsa - да это V-system agent. C моей профильной памятью если ставить ниже 0,925 в Prime поток отваливается, так что с небольшим запасом.
benwar писал(а):
запустил OCCT температура 73 гр.. опасно. на сайте интела это критическая температура вроде
Так то критическая температура по крышке проца, а не ядрам. На ядре максимум 95 градусов.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
Пока программа CPU-Z отображает всё, что угодно, но только не напряжение на процессор...когда там будет обновление - не понятно. У меня тоже всегда кажет 1.044V...что в нагрузке, что без неё.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 102