Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2009 Откуда: Украина, Сумы
В этой теме обсуждаются платы ASUS M5A9xx всех модификаций
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно максимальный объем картинки (в тегах [img]url[/img]), - 150 кб; ширина 800 и высота 480 пикселей. В случае превышения размеров заменяйте картинки ссылками, с указанием их объёма. Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: О выкладке изображений в собщениях в Конференции.
Размеры платы:305х244 мм Чипсет: AMD990FX SB950 Преобразователи питания: CPU/CPU-NB - 6+2 фазный преобразователь напряжения.(Часть мосфетов с оборотной стороны) DRAM - 2 фазный. Хранение данных: 5xSATA 6GB/s (SB950) 2xSATA 6GB/s (ASMedia ASM1061) Конфигурация слотов расширения: 2xPCI-E x16 2.0 (x16+x16) 2xPCI-E x4 2.0 (Конструктивно x16) 1xPCI-E x1 2.0 1x32bit PCI v2.2 Конфигурация задней панели: 2xPS/2 (клавиатура, мышь) Оптический S/PDIF-out 2xUSB 3.0 +2xUSB 3.0 в качестве pin-коннекторов на MoBo (Asmedia ASM1042) 8xUSB 2.0 +6x USB 2.0 в качестве pin-коннекторов на MoBo (SB950) 1xe-Sata 3Gb/s (SB950) 1xGigabit Ethernet RJ45 (Realtek RTL8111F) 6хАудио выходов (Realtek ALC892) 1xCOM в качестве pin-коннекторов на MoBo Вентиляторы (кроме процессорного 4pin): 4x4pin Поддержка Multi-GPU: CrossFire, SLI (x16+x16)
Внимание! На платах второй ревизии отсутствует возможность открывать заблокированные ядра в процессорах AMD, то есть БИОС не поддерживает функцию Core Unlocker.
Заинтересовался M5A99X EVO исключительно от того, что там радиаторы на цепи питания и северный мост соединены тепловой трубкой, следовательно распределение тепла вроде как лучше, так как уже читал, что многие не очень довольны температурами на северном мосте. Так ли поможет тепловая трубка для сброса температуры с северного моста?
Радик греется прилично (пальцы при нагрузке Linx держать не мог). Поставил на обдув радика боксовый АМД кулер (7в), теперь радик чуть тёплый. Всё эти манипуляции только для моего спокойствия, так как горячий радик на стабильность не влиял. З.Ы. предполагаю, что если у вас кулер не башенной конструкции, радик греться не будет и без кулера...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2011 Откуда: 55°с.ш. 37°в.д.
Вообще стоит hyper 212+ с вентилятором на выдув на заднюю стенку. Поток воздуха только с переди назад 2+1 и снизу вверх 1+2 - след. обдув есть. Термопасту сменил, темп. спала . Да и в принципе после прочтения 3 тестов про буль, решил, что не стоит менять процессор ради 5-10% прироста
_________________ Как ботоводить - так нельзя, менять ник с большим кол-вом символов - нельзя, а как статьи Феникса выпускать - так можно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2011 Откуда: Персия Фото: 29
Fatality палюбому. Я тоже может быть подождал но свой проц спалил, а этот взял в аренду и в любой момент могут забрать вот тогда и буду брать какой будет Буль хотелось бы конечно хотябы ревизию новую
Кстати, прочитал в инструкции следующее: "The default memory operation frequency is dependent on its Serial Presence Detect (SPD), which is the standard way of accessing information from a memory module. Under the default state, some memory modules for overclocking may operate at a lower frequency than the vendor-marked value. To operate at the vendor-marked or at a higher frequency, refer to section 3.4 Ai Tweaker menu for manual memory frequency adjustment."
То бишь означает, что у некоторых модулей памяти при выставлении параметра SPD в биосе, частота может быть ниже той, которая указана производителем этих модулей. И поэтому, при разгоне (а может быть и без него) следует выставлять параметры вручную. Я просто помню, что были неприятные моменты с модулями памяти у форумчан, поэтому решил выставить данную инфу.
И еще, если обратили внимание на схему вставления памяти в слоты, там показано, что если одна планка, то ее вставляют в слот А2, а не А1. Странно.
Pers Так вам удалось выставить память как надо? Вообще инструкцию читаю, здесь все написано довольно-таки подробно, чуть ли не разжёвано . Или потому что материнка не бюджетка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2011 Откуда: Москва
Появилась возможность поменять плату на M5A99X-EVO, обменял, поставил туда свой Phenom II 555BE, переставил память, включил и разлочил в биосе 2 ядра. Загрузка проходит нормально. Но компьтер постоянно зависает и 3D игры или не запускаются или виснут. Снимаю разлочку всё нормально! Ни чего не понимаю, ведь на моей старой плате ASUS M4A89TD PRO/USB3 всё же прекрасно работало. Перепробывал всё: поднимал напряжение, понижал кратность процессора, частоты мостов и др. - ничего не помогает всё равно виснет. Есть только один ньюнс у меня на блоке 4-х штырьковый процессорный разъём, а на плате 8-ми. Если кто имеет опыт разлочки на этой плате, помогите! Может надо перепрошить биос или поменять блок питания ( у меня 550 ват)
Добавлено спустя 12 минут 54 секунды:
vcxz4321 писал(а):
Вопрос к владельцам, как у неё с разлочкой...
vcxz4321 писал(а):
По интернету ходят слухи что у 990 и 970 чипсетов с этим проблема
KillHunter писал(а):
первый раз о таком слышу сылкии в студию
У меня не разлочился! (смотри моё сообщение на этом форуме)
Добавлено спустя 1 час 37 минут 16 секунд:
Fatality писал(а):
Зашил новый биос на m5a99x evo. Разницы не увидел...
Ск ажите а как Вы прошивали и какую версию? У меня не идёт разлочка пытался перепрошить из винды с помощью утилиты ASUS требует дополнительно графический файл? Есть ли в новой версии русский язык?
Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:
Platum писал(а):
markz0R три фена 550 разлочил и разогнал до х4 4,0гхэрц, стабильно!)1,5v. биос 0705 полёт нормальный
Помогите проблема с разблокировкой на M5A99X-EVO процессор Х2 555ВЕ. Разблокировка проходит, загружается но виснет на элементарных задачах, биос старый, на 890 чипе проц разблокировался и работал 1 год без проблем!
_________________ R5 2400G просто прелесть.
Последний раз редактировалось KT 01.10.2012 0:17, всего редактировалось 1 раз.
Member
Спасибо всем за помощь, проблема с разлочкой решена простой перешивкой биоса на версию 0705 всё сразу заработало + русский язык просто прелесть. Но асус всё таки совсем обнаглел никакой информации в биосе про то что исправлены проблемы с разлочкой нет! Теперь на новой плате и с X4 970 можно спокойно ждать Пелидрайв (Бульдозер 2)!
Добавлено спустя 56 секунд:
Fatality писал(а):
Зашил последний доступный 0810 Beta. Шил прямо из биоса, асусовской тулзой. Русский язык в биосе есть...
Спасибо! Шил также прямо из биоса! Но бетту не решился прошил 0705 и всё заработало!
Карта ASUS M5A97. SergeJ, у меня абсолютно такая же байда. Перелапатил инте и наш и буржуйский - никто толком ничего сказать не может. Все, кто решил эту проблему, меняли карту .
Я уж тестил и так и сяк, но толку нет. Заметил особенность, чем дольше комп проработал, тем дольше надо ждать для успешной перезагрузки.
Хотя один чел написал, что пересобрал комп и все стало хорошо, типа может было какое КЗ или типа того.
Сам вот думаю тоже менять карточку. Только пока стоит вопрос, на что менять, на такую же?
Итак, прошел месяц. Как я писал много выше, у меня была проблема с загрузкой из-за проблем с памятью в M5A97Pro. Поменяли мне наконец то материнку. И что же. Теперь другая байда. Обнуляется БИОС, как только отключаешь питание. Батарейка в порядке, контакты на батарейке тоже. Понесу завтра опять сдавать, неужели, блин, еще на месяц затянется мозготряска... Чо то мне начинает не нравиться ASUS.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2004 Откуда: Odessa
а что мона шить только с флешки и биоса ? , напишите как по порядку плиз , а то я взять это чудо, биос 0402 , в старой гиге можно было из под винды , а тут никак ? (((
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2011 Откуда: Персия Фото: 29
Som
Не знаю че боишься я вот за 8 лет один тока проц спалил правда как раз на этой плате, поверил ей, а она накинула большую напругу ща первым делом ставлю напругу вручную, а уже потом остальные настройки так, что выставляй этот параметр вручную а все остальное как хошь и вперед. Удачи!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2009 Откуда: Мск Фото: 9
Переехал на M5A97 PRO вместе с рейдом. Скачал все что надо с сайта.Только на чипсет не встает.......поэтому мать не видит АИДА. Толи на украинском сайте кривые лежат.......... Напряжение как ставить пока не понял.
Member
Som писал(а):
а что мона шить только с флешки и биоса ? , напишите как по порядку плиз , а то я взять это чудо, биос 0402 , в старой гиге можно было из под винды , а тут никак ? (((
Из под винды у меня не вышло! Требует кроме самого биоса ещё какойто графический файл. Поэтому делаем всё проще! Заходим в биос, включаем расщиренные настройки и дале выбираем меню инструменты, там входим в меню прошивки, выбираем файл биоса версии 0705 заранее написанный на флэшке (отформотированная только в fat 32 а не в NTFS!), нажимаем ок и прошиваем биос! В итоге получаем нормальную разлочку и меню на русском языке!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2004 Откуда: Odessa
Доктор лектор писал(а):
ребует кроме самого биоса ещё какойто графический файл
поставил свою ФОТКУ гы и всё
Добавлено спустя 1 час 40 минут 51 секунду: пока двоякое отношение к матери, плюшки плюшками. но всё равно напруги скачут просидают , разогнать пока нормально не могу до стабильности , пока только гемор и красота настроек. думаю скоро много вопросов появится , так как сегодня первый день. прошка у меня
Сейчас этот форум просматривают: Hru, KUTSCHER и гости: 17