Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.
Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.
sergopancho, выключи машину и обесточь ее на 30 секунд. Если не заработает после этого, еще раз fpt -erase, fpt -f bios.bin и сразу после этого fpt -greset.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2012 Откуда: Tallinn
Походу сделал. Ща еще одна перезагрузка.
Добавлено спустя 18 минут 52 секунды: Всё чики-пики! Спасибо тебе CodeRush. Вообщем проблема была в том что-бы залить любую прошивку на неё. Пробовал через bupdater заливать десятки раз - результата 0. В итоге смог только как и запорол XD Через AFUWINGUI раза 3 прошил,для стабильности. После встала прошивка с МЕ8 и заработал FPT. Но потом почему-то опять слетело на 2103 и МЕ N/A. В итоге залил сверху 3302 родную с сайта через ez-flash (как ты и написал,что она анлокнется). И всё. Разгон есть,рамку 2133 держит. ЦПУ/З не ругается, Device Manager OK.
CodeRush - Спасибо тебе огромное за твой софт и топик. По чистой случайности джампером сбросил биос при включенном компе, P8Z77-V LX и после этого перестала видеться интегрированная видяха и вместо 16 гб озу стало в биосе 8, хотя все планки было видно. Что только не делал. Помогла перепрошивка биоса на версию ниже для уверенности через FTK. Комп снова заработал:) ППц, 3 дня компу и так лохонуться что бы его убить, думал в сервис отправлять) Еще раз большое тебе спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2006 Откуда: Тернополь(Укр.)
Народ, я тут подумываю уж не инженер ли Асуса наш CodeRush. А то больно все складно и оперативно получаеться. Может в Асус про косяки своих прошивальщиков знают но изменять что-то не имеют права, вот таким неофициальным способом и решили выйти из положения . Ну согласитесь, что то все это слишком идеально и складно получаеться(тьфу-тьфу-тьфу что бы не сглазить )
erazel, было бы не плохо, но пока я не инженер ASUS'а, да и вообще я сейчас не работаю, а учусь в магистратуре в HS Regensburg. Когда закончу - буду пытаться устроиться разаботчком BIOS или системных утилит, ибо так жить нельзя, как сейчас, что за вендора студенты программы пишут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2006 Откуда: Тернополь(Укр.)
CodeRush Ну думаю с таким примером работы как твоя софтина тебе будет не трудно найти работу , тут почти все владельцы асусов на z77 тебе рекомендации дадут
Обновил редактора до 0.7.1, добавлена поддержка плат P8Z77-V LX и P8H77-V LE по просьбам трудящихся, собрал при помощи VS 2010 чтобы не требовались лишние библиотеки. Каких-то крупных изменений пока ожидать не стоит - времени нет на разработку в данный момент. Как только появится - буду потихоньку реализовывать, идей море.
Добавлено спустя 2 часа 33 минуты 52 секунды: Обновил копир и FTK, добавлена ожидаемая некоторыми возможность обновления ME и GbE с использованием файлов BIOS'а от другой платы ASUS. Например, теперь можно обновить ME и GbE на плате на Z68, используя один из последних BIOS'ов от Z77. Порядок действий тот же - переименовать в bios.bin и запустить upd_me.bat и/или upd_gbe.bat от администратора. Проверил, обновив на своей Gene-Z ME до 8.1 и GbE до 0.15 используя файл BIOS'а от Maximus V Gene.
Tombul, надо бы это в FAQ описать, конечно, но сейчас времени на это нет, к сожалению. Если запустить программу без аргументов, то она выдаст список всех возможных ключей. Пока он такой: -m - копировать модуль FD44 -g - копировать GbE MAC -s - копировать SLIC -n - не проверять совпадение модели платы при копировании. Если нужно указать тесколько ключей, они указываются последовательно, "-mgsn", порядок при этом не важен. Если никакие ключи не указаны, то работает также, как и раньше - копируется все, что нашлось и модель платы проверяется. Есть небольшое отличие в работе с опциями и без них, заключается оно в том, что если, например, в исходном файле нет SLIC, то при копировании данных из него без ключей никакой ошибки не будет, если же ключ -s указан, а SLIC отсутствует - это ошибка. Таким образом, для обновления GbE я использую команду fd44copier -gn backup.bin bios.bin, которая скопирует GbE MAC в bios.bin, не проверяя совпадение моделей платы, а затем fpt -f bios.bin -gbe, которая обновит GbE из полученного файла. Для обновления ME команда получается fd44copier -n backup.bin bios.bin, которая не копирует вообще ничего, но обрезает UBF-заголовок у bios.bin, если он был. После чего команда fpt -f bios.bin -me обновляет ME из полученного файла.
Ну что сказать о новой версии копира? Работает. Отличия от предыдущих минимальны, по крайней мере те, которые видны. Дополнительные ключи, а значит и фичи, зависящие от них, наверно полезны. В FTK тоже глобальных изменений нет за исключением нового копира и всего того, что из этого проистекает. Польза конечно же есть. Для тех, кто самостоятельно побоится что-либо сделать относительно ME и GbE. В принципе, я это сделал еще неделю назад. Вручную отрезал от прошивки Z77 UBF-заголовок и обновил регионы на своей и рабочей P8Z68-V PRO материнках. Теперь вот тестирую. Потому и не писал про эксперимент. Пока все ОК. А тебе еще раз спасибо, в том числе и за ключи к копиру.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2003 Откуда: Самара
Подскажите пожалуйста вот это нормальный результат выполнения команды MeInfo? #77
Смущает строка PW version Еще наiел на station drivers прошивку для ME версии 1265 но вшить ее почему то не получается #77
Еще вопрос есть ли подобные тулзы для обновления прошивки контроллера sata intel и Usb? ну короче остальных компонентов чипсета z77 мать Asus z77 v-pro
_________________ Свет полон горошин, которые издеваются над бобами. - Ф. Ларошфуко
1. Вывод MEInfo нормальный, смущаться не надо. 2. По поводу обновления МЕ - проверь размер BIN-файла, должен быть около 1,5 Мб, а этот наверное мегабайт 7 с половиной будет. 3. Нет, для обновления Raid OROM и USB OROM приходится использовать MMTool, но я постараюсь написать утилиту для их обновления в недалеком будущем.
Добавлено спустя 20 минут 2 секунды: Протестировал и выпускаю новую версию, решил в дальнейшем отказаться от суффикса "бета", т.к. код уже давно стабилен. Добавлена поддержка плат Maximus V Extreme и P8H77-M Pro. Ссылка на загрузку - во втором сообщении темы.
Добавлено спустя 2 часа 43 минуты 22 секунды: Внезапно, еще одно обновление. Добавил поддержку P8H77-M, немного отрефакторил код bios.h, чтобы его было легче читать.
При снятии РК с помощью FTK или программатора результат после каждой перезагрузки ПК разный в некоторых областях flash-bios. Кто-то или что-то при загрузке сохраняет некую инфу во flash. Что это за зверь такой? MB Asus Z77-V.
oldsam, это BIOS, и/или ME, и/или GbE сохраняют свои данные в специальную область NVRAM. Туда же сохраняются профили разгона, например. Это нормально, так и должно быть.
CodeRush У меня странная ситуация получилась, есть две платы P8H77-M Pro, в одной из них был прописан Slic, решил скопировать, пишет нет слика, тогда я открыл РКот платы со сликом и через FD44Editor ввел данные UUID, МАС и SN второй платы , сохранил и прошил этим биосом через flash, после перезагрузки снял еще раз РК, и что самое интересное все данные остались от матеры со сликом, в принципе не страшно, все работает, но как то странно.