Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Такими темпами к компромиссу сложно будет прийти. По сути то у любого производителя есть свои косяки и от этого никуда не деться. Разница лишь в том,что у кого-то они ярко выражены,а у кого-то не очень.
Тоже верное замечание, вот например у того же OCZ или Intela эти "косяки" вообще практически не видны, так как бы и не скажешь, что они там вообще присутствуют
Всем здравствуйте! Помогите пожалуйста с выбором. Планирую собрать систему на базе 6700 не К, разгоном баловаться не планирую, единственное хотел впихнуть старую видяху на физику. На базе какой модели чипсета лучше выбрать материнку?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2014 Откуда: Беларусь, Минск
Здравствуйте! Наконец-то дошел до обновления ПК, думаю собирать новую систему на Skylake. Подскажите по нескольким вопросам. Материнские платы на чипсетах B/H я насколько понял будут работать на памяти 2133, более высокочастотную память на такие платы смысла ставить нет или я ошибаюсь? Но на материнской плате Z170 любая память будет работать на своей частоте даже с процессорами без К - i5-6600/i7-6700, верно? Если нет поправьте меня. А что тогда означает за фишка у мат. плат MSI серии B/H - DDR4 Boost: Дает прирост производительности вашей DDR4 памяти? Вообще есть ли большой смысл заморачиваться по поводу памяти с частотой выше дефолтной 2133? Или может посмотреть в сторону сейчас вполне доступного i7-4790? Подскажите пожалуйста, те кто либо владеет таким процессором либо имел с ним дело, каковы его типичные, средние температуры в нагрузке: кодирование видео, архивация, игры? Достаточно ли будет для него кулера Cooler Master Hyper 212 Plus - стоит сейчас на моей текущей системе. А также кто-нибудь замерял уровень энергопотреления системы с ним и видеокартой уровня GTX 970? Какова примерная разница по энергопотреблению между i7-4790 и новыми i5-6600/i7-6700 не К?
имхо разницы вообще не будет заметно между памятью 1666 и 2133
В fallout 4 разница между 1600 и 2133Мгц весьма заметная, 38фпс и 43фпс, в местах, где производительность упирается в CPU.
Добавлено спустя 10 минут 44 секунды:
AndBy писал(а):
Или может посмотреть в сторону сейчас вполне доступного i7-4790
Производительность 4790K@4.4Ghz и 6600K@4.5Ghz примерно одинаковая (в однопоточном StarCraft2 они выдают одинаково хреновый фпс), что брать зависит от цены, если найдете i7-4790K по цене i5-6600K (у нас в РФ такие предложения есть, причем за новые BOX'ы) , то однозначно лучше взять 1й, если не найдете, то лучше взять i5-6600K. Основное и единственное преимущество skylake это СУЩЕСТВЕННО сниженный нагрев, куллера zalma optima 10 хватает за глаза для i5-6600K@4.5Ghz, в то время, как haswell за 5секунд улетает в тротлинг
Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
AndBy писал(а):
А также кто-нибудь замерял уровень энергопотреления системы с ним и видеокартой уровня GTX 970? Какова примерная разница по энергопотреблению между i7-4790 и новыми i5-6600/i7-6700 не К?
От розетки, я думаю, разница будет не принципиальная.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2014 Откуда: Беларусь, Минск
N1ghtwish писал(а):
что брать зависит от цены, если найдете i7-4790K по цене i5-6600K
i7-4790K брать как вариант не собирался. У меня в Беларуси, в Минске он стоит от 6 млн 250 тыс. руб - примерно 343 дол. Спрашивал именно про i7-4790 как вариант Skylake'кам, он стоит ненамного больше того же i5-6600K, от 5 млн 672 тыс. руб - примерно 311 дол. i5-6600K у нас стоит от 5 млн 226 тыс. руб. - примерно 287 дол.
N1ghtwish писал(а):
Основное и единственное преимущество skylake это СУЩЕСТВЕННО сниженный нагрев
Про этот плюс Skylake знаю. Разгон в принципе малоинтересен, поэтому в вопросе и указывал процессоры без К. Но я так понимаю у i7-4790 обычного температуры будут примерно похожие как и у i7-4790K - интересует обычный режим процессоров без разгона. Напомню кулер у меня Cooler Master Hyper 212 Plus, планирую его от старой системы. Если допустим я беру i7-4790, для работы в стоке такого кулера хватит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2007 Откуда: Нижний Новгород
Собираюсь обновить систему... проц планируется и5 6600к (естесно с разногом, но без фанатизма). Одним из пунктов чтоб обязательно было на матери 2 слота PCI. (тока там же сейчас эти псй как-то реализуются через сторонний контролер....интересно конфликтов не будет?) Погуглив, нашёл 2 матери, которые подходят под мои запросы: msi z170a pc mate asus z170k
На какой остановить выбор? Где лучше элементная база? Где менее глючный биос? Или продукты одинаковы и тут больше играет дело вкуса?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2007 Откуда: Нижний Новгород
cambala Спасибо. Ветки асуса, мсй и гигабайта я все прочитал. Понял, что особенностей (косяков) хватает у всех. Настораживает, что про гигабайт написано совсем мало. Либо они стали непопулярны, либо у них наоборот всё слишком хорошо
Сам склоняюсь на сторону мсй (традиция у меня такая...на каждой новой сборке менять бренд матери, когда-то был эпокс, потом асус, потом гигабайт...). Единственное настораживает проблема обновления биоса и связанные с этим косяки.
Стоит ли переплачивать за ASUS MAXIMUS VIII HERO или достаточно купить Asus Z170 PRO GAMING ? Процессор будет установлен i7-6700к, Видео Asus Geforce 970 Strix. Просто сижу читаю и понять не могу чем же так лучше Hero. Объясните пожалуйста в чем ее преимущество
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2013 Фото: 112
Примерно 9 часов назад оверклокер под ником L0UD_SIL3NC3 выложил на сайте hwbot результаты разогнанного до 5850 МГЦ процессора i3 6320 (частота BCLK 150 МГц) на плате Asrock Z170 OC Formula: http://hwbot.org/user/l0ud_sil3nc3/ Получается что на топовых Z170 платах (ну по крайней мере сабжевой) разгон по шине возможен даже для неразгонных процов? Или же это нестандартное аппаратное ухищрение?
И так хочу перейти с amd на intel. Хочу взять бюджетную мать на H110 чипсете, вот эту ASUS H110M-K D3, и проц Pentium G4500, + DDR3 crucial 1600MHZ. Хочу использовать встроеное видеядро, он действительно такое же самое как у i7 6600k? И вообще что скажите о видеоядре?