При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
По гарантии заменил мне магазин ( Arvutitark - Эстония) плату и проц, не без проблем, но в четверг получил. Вчера система была собрана заново. Первый старт, где-то минуту ожидания хоть чего-либо, индикатор платы загорелся на DRAM. Система не завелась. Понимая определённые риски от предыдущего опыта с прогаром процессора и платы, комп выключил от сети, подымаю проц. Явное цветовое изменение контактов CPU за минуту попытки запустить систему. Плата визуально целая. Пока больше попыток не делал. Что это за потемнение? На reddite написали, что это медленное выгорание cpu. Случай не единичный с обесцвечиванием и дальнейшей кончиной CPU
Тут уже месяц говорят, что для x3d сначала надо обновить биос, чтобы он не получал завышенные напруги от стандартных рязаней
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 21
Breslavetsда, система теперь как пуля загружается прямо как на моем 9900К в свое время, рад. Один из минусов новой платформы убрали, а то раньше ожидание по 90 секунд меня раздражало неимоверно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
Airotciv писал(а):
да, винда теперь как пуля загружается прямо как на моем 9900К в свое время, рад
я тоже рад, что это пофиксили, но сам еще в процессе сборки. Почта - жду...
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
BlackAndWhiteGC писал(а):
Тут уже месяц говорят, что для x3d сначала надо обновить биос, чтобы он не получал завышенные напруги от стандартных рязаней
ему не надо самому собирать комп. Спалил один набор, пошел за другим и делает тоже самое.... Ну хотя бы немного надо интересоваться тем, что собираешь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2021 Фото: 6
Breslavets писал(а):
Это откуда информация?
От оф. гигабайт. F1 имела поддержку изначально 3d. См. мануал, если интересно.
Breslavets писал(а):
Одна из версий почему они горят - это как раз то, что для обычных 7000 процессоров разрешены большие напряжения.
Это лишь версия. Мой предыдущий 3d сгорел на последней на тот момент версии агесы,без использования EXPO и на фиксированном SOC. Уже на тот момент у гигабайта было ограничение SOC 1.3v
Breslavets писал(а):
Я почти уверен, что на плате не стоит последний биос c AGESA to ComboAM5 1.0.0.7
Этой версии вообще нет у гигабайта
Breslavets писал(а):
Спалил один набор, пошел за другим и делает тоже самое...
сперва в теме разберись. Гарантийный возврат был от поставщика по причине системной проблемы производителя. С одной партии от одного продавца 17 возвратов 7000x3d. Не надо умничать. Здесь косяк производителя. И фантазии про обновление биоса с флешки оставь при себе. Таких рекомендаций нет. Не включать EXPO на первых версиях да. Но в дефолте expo и так выключено.
_________________ Ryzen 7 9800X3D / X870E Aorus Pro / RX 7900 XT Nitro+ / Silent Base 802 / Pure Loop 360 / Be quiet 1000W Platinum / 32gb 6000 cl30
Последний раз редактировалось Roel 13.05.2023 13:24, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2008 Откуда: москва
Цитата:
ВСЕ производители материнок выложили новые
да хрен там плавал, на мою до сих пор только БЭТА… стабильного да сих пор нет. А самая жопа, что у людей проблема в промежуток нажатия кнопки и опроса биоса..
Member
Roel писал(а):
Уже на тот момент у гигабайта было ограничение SOC 1.3v
Деградация которую вызывает повышенная напруга не излечится обновлением биоса, т.е. если ты запускал на старом биосе с завышенными напругами и деградация началась (уверен что для этого нужно не менее недели), а потом обновил процесс деградации уже запущен. Ее лишь можно замедлить... И да при начале процесса деградации проц может работать как ни в чем не бывало какое то время, пока не дойдет до ключевых блоков в ЦП и не начнется каскадное повышение токов, перегрев и т.д.
Цитата:
Ну хотя бы немного надо интересоваться тем, что собираешь.
для чего, сокет заявлен ам5, проц заявлен ам5, поддержка заявлена производителем, я как любой обыватель воткнул и мне похер что там не обновлено, оно обязано работать с завода минимум до конца гарантии.
Member
mirror1986 Нет) Вспомни АМ4 переходы на новое поколение сопровождалось обновлением биоса (и срачи когда этого обновления не было), Вспомни тот же LGA1152 у интела.
Member
mirror1986 писал(а):
да хрен там плавал, на мою до сих пор только БЭТА… стабильного да сих пор нет. А самая жопа, что у людей проблема в промежуток нажатия кнопки и опроса биоса..
1413 не бета, там фикс на 1.3, 1409 - Recommended for optimum performance with AMD Ryzen™ 7000X3D series processors.
Более ранние стерли, где вообще появилась поддержка, они удалили. Ведь изначально поддержки X3D не было, т.к. материнки АМ5 появились гораздо раньше X3D процессоров, поэтому меня и удивляет вера в то, что на материнке с магазина есть поддержка X3D.
Breslavets сама амд заявила что фикс только в агеса 1.0.0.7, все что до, это жалкие попытки самой асус задушить. Вот найди там стильный не бэта на этой агесе? А времени прошло дохрена уже. У меня стоит 1413, и нехрена там это ограничение не работает, если руками не ставить то до 1.4 пуляет в автоматическом режиме
Member
mirror1986 ну я использую тестовый биос, все норм пока... на 1410 был бсод 1 раз, но на 1412 проблем нет (а он даже не бета, просто тестовый). Думается там со страху 10 раз перестраховались и позажимали все напруги что можно.
Airotciv какое новое поколение? Тут первая линейка ам5, и случаи прогара есть не только на х3д. Тут по факту сильно отоспались в амд, или в матерях (меня как потребителя это не волнует ), я же не вижу при покупке огромной надписи «если не обновить биос на тот которого еще нет в природе у вас все сгорит»., я вижу «у нас все поддерживается без всяких поясок с бубнами. Это как купишь ты машину а тебе забудут сказать что надо лить бензин который вроде как есть, но в нашей стране не продается, по этому на свой страх и риск (можешь взорваться)
Member
mirror1986Кто ж спорит что АМД облажалась, у меня 7700X работал до 1.4В по SOC (привет АСУС хиро) интересно у него пошел процесс деградации или нет, продавать буду дешево с пометкой что проблемы возможны (а может оставлю на месяцок понаблюдаю за 7800X3D). Правда у меня из первых партий, у них видимо проблем с этим поменьше или вообще нет.
Member
Roel писал(а):
сперва в теме разберись. Гарантийный возврат был от поставщика по причине системной проблемы производителя. С одной партии от одного продавца 17 возвратов 7000x3d. Не надо умничать. Здесь косяк производителя. И фантазии про обновление биоса с флешки оставь при себе. Таких рекомендаций нет. Не включать EXPO на первых версиях да. Но в дефолте expo и так выключено.
Косяк производителя - о том и говорим. Мне нет никакого интереса вникать в твои заморочки и верования. На твою мать есть биос F5c от 5 Мая, где есть фиксы для X3D, и на второй материнке из магазина этого биоса быть не может. Не хочется его ставить - ну можно третий комплект взять на замену - нет ведь проблем, ведь проблема производителя....
Если у тебя есть вера, что для X3D не надо ставить последний доступный биос ДО установки процессора, то продолжай в том же духе. Как установить биос без процессора я сказал, судя по всему ты не знал про это.
F5c May 05, 2023 Update AMD AGESA 1.0.0.6 ... Follow AMD guidance to limit max. SOC voltage to 1.3V for Ryzen 7000 series X3D and non-X3D CPUs. Certain EXPO/XMP memory performance may be impacted due to this change.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
Roel , если Вы уверены в собственной правоте и что "вам должны", то возьмите третий набор и попробуйте по тому же сценарию, как и с первыми двумя. Возможно, Вам повезёт. О чём мы тут спорим-то?
Member
mirror1986 писал(а):
где тут 1.0.0.7??? Сама амд уверяет что фикс именно в 7
речь идет про установку биоса на собираемый комп. На плате может быть вообще биос, установленый до появления X3D процессоров, т.е. вообще без поддержки X3D.
Если на вашу мать нет 1.0.0.7, ставят последнее доступное с фиксами(не важно от кого) для X3D.
Материнка, биос, и даже видяха одной модели с Roel, и оба выкладывают фото 7800X3D.... я их спутал по ходу.
Добавлено спустя 8 минут 4 секунды:
Dimish66 писал(а):
Привет, подскажите. F5c биос, пока использую xmp, мат. плата выставляет Soc при выборе XMP 1.25v, что по-моему много для 6000мгц, выставил 1.175 - плата задирает до 1.224v под нагрузкой. Так же vddq swb voltage - 1,25v в среднем, а когда нагрузка прыгает до 1.41 временами). Напряжения в итоге такие как на скриншоте.
у тебя заработал процессор? Чем история с подгаром и "зеленкой" на сокете кончилась?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2021 Фото: 6
Breslavets писал(а):
Если у тебя есть вера, что для X3D не надо ставить последний доступный биос ДО установки процессора,
Ты так и не объяснил, зачем. Все эти последние бетки исключительно для режимов XMP/EXPO и чтобы руками не улететь 1.3v+ Базу гигабайта в курсе, когда вставил проц в сокет? Биос будет в дефолте без профилей. Что там заявляли? Не активируйте профиль EXPO и можете жевать жвачку. Но процессоры горят как с EXPO, так и без в независимости от версии биоса. Прошлый проц встал на F1 SOC 1.025v F4 S0C 1.025v F5b SOC 1.025v-1.286v без EXPO ( вот эта версия была самая весёлая) на ней проц и улетел в процессорный рай
_________________ Ryzen 7 9800X3D / X870E Aorus Pro / RX 7900 XT Nitro+ / Silent Base 802 / Pure Loop 360 / Be quiet 1000W Platinum / 32gb 6000 cl30
у тебя заработал процессор? Чем история с подгаром и "зеленкой" на сокете кончилась?
Процессор заработал на другой мат. плате(была куплена аналогичная). Я протер его контакты микрофиброй и он как будто без пригарин. Мат. плату планирую отремонтировать, так как такую по гарантии не примут с какой-то зеленкой в сокете. Вот установил xmp, напряжения вручную, курву -25 и в ОССТ ошибок нет(гонял час). Тестировал в бенчмарках и производительность в попугаях +/- такая как и у людей в интернете.
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot], storm20 и гости: 76