Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2002 Откуда: Махачкала
В этой теме обсуждается всё что касается замены неисправных конденсаторов на матринских платах.
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно максимальный объем картинки (в тегах [img]url[/img]), - 150 кб; ширина 800 и высота 480 пикселей. В случае превышения размеров заменяйте картинки ссылками, с указанием их объёма. Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: О выкладке изображений в собщениях в Конференции.
Около тематический оффтоп не забывайте оформлять тегом [off]. Прочий оффтоп в тематическом разделе недопустим и будет удаляться без предупреждения.
Полезная информация (Здесь представлена информация для новичков. Опытные пользователи вряд-ли найдут здесь что-то новое)
Показания к замене конденсаторов
Причины. Выход конденсатора из строя чаще происходит из-за потери им емкости ввиду высыхания электролита со временем. При этом нехватка электролита провоцирует его нагрев и вскипание с испарением. Те же самые процессы могут протекать в конденсаторе и из-за несоответствия необходимым характеристикам ввиду экономии производителя, либо использовании им некачественных конденсаторов. Так же негативное воздействие оказывает и внешний нагрев конденсатора из-за близкого расположения к горячему радиатору процессора. Яркий пример - моя плата Albatron PX865PE. #77
Симптомы. Поведение компьютера с неисправными конденсаторами на материнской плате выглядит так - возможны зависания при работе в операционной системе, частые BSOD'ы. Кроме того компьютер может как зависать при загрузке операционной системы (при этом старт возможен но не с первого раза) так и вовсе перестать стартовать не реагируя на кнопку включения. Как правило именно эти симптомы должны побудить пользователя произвести внешний осмотр материнской платы.
Поиск неисправных конденсаторов Чаще всего конденсаторы выходят из строя в преобразователе питания процессора. Вышедшие из строя конденсаторы можно опознать по вздувшейся верхней части корпуса - насечки сделанные на ней для выхода газа при большом внутреннем давлении конденсатора как бы раскрываются вверх, иногда это сопровождается вытеканием электролита. Так же электролит может вытечь и из нижней части корпуса конденсатора. Замене как правило подлежат не только вышедшие из строя конденсаторы имеющие внешнее повреждение, но и все вокруг с теми же характеристиками.
Подбор конденсатора для замены.
Характеристики. Среди характеристик конденсаторов можно привести такие: Емкость (mF - микрофарад), напряжение работы, температура работы, ESR (Equivalent Series Resistance) или ЭПС (Эквивалентное Последовательное Сопротивление), ток утечки.
При подборе замены ёмкость можно взять аналогичную или бОльшую, но в пределах разумного - можно ограничиться следующим за требуемым номиналом, то есть взять номинал на ступеньку выше, это благоприятно скажется на ESR. Напряжение питания лучше взять большее чем необходимо т.к у конденсаторов с большим вольтажом так же ESR меньше. Но следует учитывать и габариты конденсаторов - иногда варианты с бОльшим напряжением просто не влезут на свои посадочные места. Желательно брать модели конденсаторов Low ESR. Так же желательны к приобретению конденсаторы рассчитанные на температуру до 105С.
Бренды. Что касается фирм и серий конденсаторов хорошо зарекомендовавших себя, то эта тема раскрыта в записи на Персональной Странице камрада noble. Доступной по адресу: http://people.overclockers.ru/noble/7980/Kondensatory/ Так же в ней представлен "черный список" фирм которые следует избегать.
Процесс замены
Соблюдайте полярность. Минусовой вывод конденсатора отмечен полоской на боку его корпуса. И более коротким выводом. На плате место под конденсатор размечено кругом с закрашенной половиной - это минус. (Но встречаются исключения - платы Asus и ASRock). Так же возможен вариант с отметкой припоем - нога с круглой точкой припоя - минус, с квадратной - плюс. Но лучше всего запомните как установлены оригинальные конденсаторы и паяйте так же новые.
Если на плате остались следы вытекшего электролита, его необходимо смыть растворителем.
Пайка. Выпайку конденсатора рекомендуется производить паяльником мощностью 40-60W с тонким жалом. Высокая мощность необходима для качественного прогрева ног что затруднительно ввиду подвода к ним металлизированных слоев платы рассеивающих большую часть получаемого тепла. При выпайке удобно разместить плату на столе ребром сокетом налево. (Для правшей) Правой рукой прогреваем одну из ног. Левой рукой держим плату взявшись за отпаиваемый конденсатор и оттягивая его в сторону противоположную отпаиваемой ноге. Сперва проделываем это для одной ноги, затем для другой. Таким образом происходит как бы раскачка конденсатора и постепенное его выпаивание. Некоторые советуют для выпайки использовать паяльник с широким жалом и прогревать сразу оба вывода конденсатора.
После выпайки необходимо прочистить отверстие. Сделать это проще всего швейной или медицинской иглой от шприца или зубочисткой. Со стороны сокета процессора в отверстие вставляется игла, с обратной стороны отверстие прогревается паяльником.
Далее размещаете новый конденсатор на посадочное место (учитывая все вышесказанное о полярности), при этом плату удобнее положить на стол сокетом и слотами вниз, наносите флюс на места пайки, берете жалом паяльника припой и пропаиваете.
Проверьте качество пайки после окончания.
Допайка керамики. Некоторые советуют параллельно заменяемому электролитическому конденсатору допаивать керамический на 2-10mF. В теории это позволяет отфильтровать высокочастотную составляющую питающего напряжения. Что должно улучшить режим работы электролитического конденсатора. Керамические конденсаторы напаиваются прямо между выводами электролита с оборотной стороны платы, полярности они не имеют. Но существуют так же мнения что это не приносит пользы...
Если вы заметили неточности или ошибки в приведенной информации, просьба сообщить куратору этой темы KT в ЛС. Так же буду благодарен за предоставление информации для дополнения уже имеющейся. Для наполнения информацией этого поста частично была использована информация из этой темы. Спасибо, всем ее участникам.
Текст оригинального поста Magic
Что делать если на мамке Epox 8RDA (rev 1.1) из второго, со стороны блока питания, конденсатора потекла жидкость. Думается мне что это полетел конденсатор... МОжеТ ли это повлиять на работу системы в целом (как говорится лишних деталей не бывает), иль на что-то конкретное??? С обратной стороны мамки область "покрасилась" в темный цвет. А конденсатор (их четыре рядом), второй от БП...
Я думаю из-за этого у меня не работает проц в полную силу, обясню что именно: стабильно работает (т.е. проходит всевозможные тесты в Виндах - 3DMark2003, 3DMark2001SE, CPUBurn) только на частоте 1100МГц. Как тока выставляю 1400МГц, то уже зависает в тестах и все такое...
Вся система (бывшая) в профиле...
Помогите!!!
П.С. А возможен ли гарантийный ремонт???
Последний раз редактировалось KT 26.11.2012 4:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2005 Откуда: KAZAN.
Хе-Хемуль писал(а):
гы, а любимый сварочник есть?
ага в гараже на даче, любимый он же единственный (правда я им последний раз раму для велика варил )
CRC32 писал(а):
Если с паяльником не дружишь, да еще и кондеры бокорезами выкусывать...
это ты про кого счас? я с паяльником "дружу" а насчет бокорезов так вообще разговора небыло, кондеры если че по разному можно вынимать, чтоб ноги в гнездах остались а насчет пайки то зачем паять некоторые товарисчи ножки проволокой скручивают а потом изолируют лентой-(вот это уже изврат)- и что удивительно девайс после этого работает гы гы , а про 120-тки это ты зря зачем так глумится то? даже и на стену такое потом не повесишь
Не про тебя, точно. Вообше никого конкретно, имелся ввиду обший случай и обидеть никого не хотел. Сам кондеры меняю 65-кой у которой жало с пропильчиком. Греет быстро, вытаскивать легко. Насчет товароного вида - тренировка. Раньше старые кондеры вообще над плиткой вытаскивал (давно это было), сейчас все отлично паялом получается. Флюс смыл и замену можно увидеть только по несоответствию типов (фамилий и номиналов) кондеров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2005 Откуда: Москва
Народ, вот просмотрел все, а не напишет кто нибудь пошагово как выпаиваюца и впаиваюца кондеры, хочу сам перепоять а вот как, образно тут говорилось как это делаеца а подробной схемы нет. Буду благодарен.
Нужно перепаять 1000 мкФ 6.3v - 9 шт., и 3300мкФ 6.3 v - 2 шт. (GSC(почти все около памяти и PCI портов)) какими посоветуете заменить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2006 Откуда: Чебоксары
Процесс пайки:
1)Греешь одну ногу, наклоняешь чуток.
2)Греешь другую ногу, наклон в другую сторону.
Так постепенно и выпаиваешь.
Запаивать проще-втавляешь кондер, чуть канифоли, олова-и все!
НЕ перегревать, НЕ дергать с силой, НЕ вешать соплей на плате.
Лучше потренироваться на любой ненужной плате. Удачи!
Из кондеров "Rubycon" лучшие (ИМХО). Смотри так-же на допустимую температуру!
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
R54 писал(а):
Запаивать проще-втавляешь кондер
Да ну! вот и видно, что личного опыта не так много.
Шмендальф может понадобиться тонкая игла, если дырку затянуло оловом, чтоб вслепую не тыкать. Нагреваешь пятак, втыкаешь иглу в отверстие и остужаешь, покачивая ее с самым минимальным усилием, чтоб потом без проблем вынуть.
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Кстати если кому-то нужен професиональный ремонт, модификация матплат - есть хороший мастер.
Зовут Сергей Викторович, тел. 291-0254 с 12-ти до 19-ти по рабочим дням. Два года у него чинюсь - претензий нет...
ЗЫ. Город - Москва.
Запостил в барахолку.
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=150303
Последний раз редактировалось savovich 16.07.2006 20:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: ObHuHck CITY
У меня чтото случилось с компом. Включаю комп, все вентиляторы вертятся, а на монике мигает лампочка, как будто нет сигнала. Все комплектующие проверил, всё впорядке.
Вот обнаружил на материнке(профиль) слегка вздутый кондер около южного моста и AGP слота(на рисунке обведен красным)
#77
Думаю проблема из-за этого.
Вопрос, достаточно ли будет заменить один этот кондер или надо остальные менять. И можно ли вместо старого на 1000mF 6.3v поставить типа 1500mF 10v, или типа того?
Хотел спросить у гуру этой ветки:
Какие кондеры качественнее:
Стандартные Teapo на мат EP-8RDA3+ 1000mF 6.3v 105гр (зеленого цвета) или
Rubycon 1000mF 6.3v 105гр (черного цвета).
Визуально отличаются лишь высотой (Teapo повыше на несколько миллиметров)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
dobby субъективно лучше Rubycon (если, конечно, это Rubycon, а не подделка типа Rulycon или Rubicon )))
но ставить можно и Teapo. Добавлено спустя 3 минуты, 18 секунд N'drew надо менять все из той же партии.
Цитата:
И можно ли вместо старого на 1000mF 6.3v поставить типа 1500mF 10v, или типа того?
даже не можно, а скорее даже нужно ))) Правда, тут главное не перебощить... А то есть кренделя, которые пытаются туда 10'000x63 запихать с плачевными последствиями для мамки. Но вариант такой замены (1000x6.3=>1500x10) очень даже неплох.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
субъективно лучше Rubycon (если, конечно, это Rubycon, а не подделка типа Rulycon или Rubicon ))) но ставить можно и Teapo.
Это настоящие Rubycon'ы. На этой матери установлены кондеры Teapo и они работоспособны на все 100%.
Я просто хотел (ради спортивного интереса) разогнать свой Бартон на фреонке. Проц лоченный, а шина максииум работает на 233мгц. Для хорошего разгона нужно, чтобы чипсет раскочегарился свыше 300мгц. Были случаи получения на NF2 295-300мгц. Да и память есть, работающая на 330(660) при 2.5-3-3-6 1Т. По заявлению одного многоуважаемого чела, нужно залить моднутый биос и перепаять все кондеры возле чипсета и слотов оперативки на кондеры качеством выше.
Это наподобие того как фирма DFI выпустила огр серией Lanparty SLI-DR Expert Venus (заменив обычные кондеры на кондеры от Санье, для повышения стабильности разгона и биос)
Так вот я хотел узнать:
Какие кондеры (более качественные) можно припоять вместо стандартных, от другого именитого производителя (чтобы были в наличии в Рос. магазинах)? Цена не имеет значения.
Дома откопал только Rubycon 1000mF 6.3v 105гр (черного цвета), а на матери установлены Teapo 1000mF 6.3v 105гр (зеленого цвета)
Сейчас этот форум просматривают: arTi, Bing [Bot], RX6600 и гости: 21
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения