Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2005 Фото: 7
f9700 М-да... Меня тоже чё-то эта плата напрягать начинает. Правда, с разгоном, а в нём я не силён, потому, возможно, дело и не в плате. Косяк такой:
решил, я, значит, попробовать режим 250х9 - думаю, режим неплохой - и проц не по максимуму напрягается (хотя и работает быстрее 3500+), и память можно запустить с 2,5-3-3-7-1Т на частоте 205 МГц (166 в БИОС). В общем, режим для меня просто идеальный - больше и не надо. Уже знаю, что процессор с такой частотой работает стабильно, потому ограничиваюсь стандартным набором тестов. Итак:
Ставлю в БИОС 250х9, HT=4, Max Mem Clock =166, Vmem=2,8, Vcpu=1,5, выключаю C&Q и Smart Fan (до этого предварительно отключен диспетчер энергосбережения в Windows). Запускаю систему, прогоняю на "быстро" S&M для проца и для памяти, прогоняю 3DMark'и 03 и 05 - прирост заметен. Запускаю FarCry Benchmark - любимые карты HardwareOC Volcano и 3DNews Research. Все настройки на Ultra, 1280х1024, максимальные сглаживание и анизотропная фильтрация. Прогоняю по 2 раза демки. На 1-й - 61 fps, на 2-й - 49. Смотрю на проведённые до этого тесты на дефолте (1,8 ГГц) - 50 и 41 соответственно. Ну, думаю, прикольно. И греется не сильно. Но, так как в S&M ошибок не было решил снизить напряжения на процессор и память до дефолтных (1,4 и 2,7 В).
Система благополучно стартует - без ошибок проходят тесты процессора и памяти в S&M. 3DMark'и показывают те же результаты, что и на повышенных напряжениях. Запускаю демки FarCry - и вот тут косяк! Я эти демки уже хорошо запомнил, и на глаз приблизительно знаю, какие fps в каком месте должны быть. Вижу - игра медленнее идёт. Итого, соответственно, 50 и 41 - прямо как при дефолте! Чё за ерунда?? CPU-Z показывает нормальные частоту и напряжение, в общем, перепутать с выставлением основных параметров я просто ничего не мог - зашёл в БИОС, поменял 2 напряжения да ушёл.
АГА, думаю, НАШЁЛ!! Вот в чём дело - в напряжениях! (не у меня у одного была такая проблема, Thug, кажется, имел такие же неприятности). Я, значит, преисполнен радости - наконец-то понятно, в чём дело! Захожу в БИОС и думаю - наверно, дело в процессоре, не хватает ему дефолта на 2250 МГц - вот и глючит. Ставлю 1,5 В, память не трогаю, так как она, в принципе, работает почти без разгона. Запускаю комп, прогоняю демки - опять такая же тема!! Вот блин думаю - АГА!!! Дело, значит в памяти. В голове уже крутятся приятные мысли о возможности работы процессора под дефолтным напряжением - раз тесты в S&M проходил, значит, дело тут в памяти. Но в БИОСе оставляю на процессоре 1,5 В, ставлю на память 2,8 В. Сохраняю и перезагружаю. Напомню, что получился снова тот самый первый режим, в котором всё работало. И снова хрень - опять низкие показатели, как и на дефолтном, не разогнанном процессоре. Чё за Косяки??!!?
Я конечно понимаю, что эта информация к PCI отношение вроде и не имеет - она дана для всех, кто разгоняет. Но чем тебе не пример как минимум странного поведения платы? Отсюда и косяки с PCI - та же тема (это к тому, что ты голову ломаешь над тем, что же могло измениться - может ничего прямо тобой и не менялось?) Хотел спросить ещё вот что - ты переставлял Windows? Полностью на чистый HD? И насчёт полгода не понял - в английском не силён, и без словаря столько, сколько ты написал, не насочинял бы. Что за полгода?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2003 Откуда: ModLabsGuy
Sara Cahota Ну у меня гарантии ещё два года осталось. Так что обращаться если что буду только через пол года. Сейчас и работы много и времени мало, чтобы лишиться материнскй платы =)
А с разгоном я не знаю... У меня вроде таких проблем не было. Хотя я не уверен, я же не тестил при каждой загрузке.
Sara Cahota Чтобы Cool&Quiet полноценно функционировал необходимо соблюсти два условия:
- сохранить номинальный множитель процессора
- выставить напряжение на ядре в значение “Auto” (или руками задать правильное дефолтное)
Если изменить множитель, то C&Q не будет работать в принципе.
А если изменишь напряжение, то в простое будет снижаться только тактовая частота, вольтаж останется таким, каким ты его задашь в биосе. Причем для снижения напруги БИОС обязательно должен знать ядро процессора, хотя в прочем, всеми нами любимый 55-й релиз проблем с этим не испытывает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2003 Откуда: Россия, Вологда
Люди, а на 55 версии БИОС точно нет BOOT MENU? Может быть оно есть по нажатию другой клавиши, а не Esc? Никто не пробовал экспериментировать? А то уж больно приятная штучка.....
Хочу поменять Asus A8N-Sli на другую, так как не хватает напряжения на проц, на АСУСЕ максимум 1,55. Присматриваюсь к этой плате, но вот отсутствие BOOT MENU для меня критично, привык я к нему на АСУСЕ...
_________________ Нельзя иметь все сразу - и море, и по колено
Member
Forever Young И в чём конкретно так уж удобно это Boot menu, что жить без него никак? Добавлено спустя 51 секунду berny Спасибо, понял. У тебя с разгоном таких проблем, как у меня, не было?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2003 Откуда: Россия, Вологда
Sara Cahota Почему никак, просто очень удобно когда надо загрузиться с другого винта или с CD, и при этом не надо заходить в BIOS.
У меня, например на 3-х винтах стоят 3 разных операционки, и в зависимости от поставленных задач я загружаю ту или иную ОС.
Это просто УДОБСТВО и ЭКОНОМИЯ времени и ничего более. Привычка к нему у меня сложилась еще со времен плат на Нфорсе2, когда при каждом выходе из БИОС происходила запись какой-то области во флэшке БИОСа, и можно было запороть БИОС, если свет вырубят. А с помощью BOOT MENU такая проблема отпадала...
_________________ Нельзя иметь все сразу - и море, и по колено
Forever Young Его убрали, если я не ошибаюсь, еще в 47-й версии. Зачем непонятно, но жить без него, имхо, очень даже можно, потому как грузиться приходится только с жесткого диска (если, конечно, система исправно работает). Но это явно не твой случай.
На A8N-SLI можно найти старый или модифицированный БИОС, в котором будут доступны большие напряжения, чем 1.55V. Что-то такое я читал. Попробуй поискать информацию в ветке: FAQ по Asus A8N SLI/Deluxe/Premium.
Sara Cahota У меня проблема немножко другого плана: мой процессор (именно он, в этом я точно уверен) не хочет работать на результирующей частоте выше 2430 МГц. На больших он хоть и запускается (даже на заветных 2700), но работает или нестабильно или недолго.
Теперь по поводу твоей проблемы. Какая версия Far Cry стоит? Какие драйвера используешь? Насколько я понял, такие косяки у тебя возникают преимущественно в нем? В Марках результаты не скачут?
Member
berny В Марках проблем нет. Однако нечто подобное было и в Doom'е. Тоже самое - при разгоне иногда скорость падала до величин, кажется, даже чуть меньших, чем на дефолте. Один раз Дум вообще завис. Версия FarCry - 1.33. Дрова видео - 81.85. Чипсет - 6.39. То есть, как я понимаю, падение скорости происходит в приложениях, нагружающих и процессор и видео. Ведь 3D Mark'и сильно видео нагружают - процессор здесь не так важен. У меня процессор, кстати, и на 2500 работает, S&M проходит, но вот косяки с играми и на 2400 наблюдаются, и на 2250. Какие идеи?
Sara Cahota Советы, в принципе, можно дать стандартные - попробуй тротлинг и Spread Spectrum отключить. Может плата глючит и частоту сбрасывает на дефолт, может софтинка загруженность как-нибудь планирует от модели процессора, может бури магнитные (последние два варианта сами понимаете какой правдоподобности). В идеале вначале надо выставить дефолт в биосе и загрузится, потом сразу выставить нужный разгон и настройки, и работать. Потому как, при сохранении настроек есть вероятность, что биос пересохраняет только измененные.
Вообщем совет такой - после того как найден максимум разгона, идеально будет поставить эти настройки в бивасе после его обнуления и установить винду на девственно чистые, форматированные диски. Идеал - он недостижим, потому как такой фигней никому заниматься неохота
berny Насколько мне подсказывает опыт юзанья C&Q (только на биосах P40 и P47) - он снижает напругу, даже если напряжение на процессоре поднято, снижает на ту же дельту, т.е. если, например, с номинальных 1,5В для х9 снижал до 1,2В для х5, то при поднятии до 1,6В снижать будет до 1,3В (цифирки с потолка взяты, если интересно могу найти официальные). Хотя может на Р55 действительно не снижает напругу, не проверял. Если это глюк платы - то глюк очень полезный
_________________ Если ты такой умный - отчего же не богатый?!
Member
RUMBok Спасибо, попробую. А что такое
RUMBok писал(а):
Spread Spectrum
?
Интересная точка зрения насчёт записи настроек в БИОСе, но боюсь, всё же, это не совсем так. Ведь в 3DMark'ах прирост от разгона процессора заметен, и после загрузки с пониженными до дефолта напряжениями в марках прирост сохраняется, пропадает только в играх. Это меня и расстраивает. Ты, кстати, поставил Титан?
Sara Cahota Поставил. И тут же снял - компец пришлось в гарантийку тянуть (не из-за материнки). Но вообще мне эта штукенция понравилась - вблизи она приятнее, чем на картинках.
Spread Spectrum - точно сказать не могу, но, вроде, модуляция сигнала, чтобы сократить влияние одних устройств на другие, помехи электромагнитные уменьшить
Sara Cahota Всем привет.
Сорри, сильно нагружен был на работе, сюда не заходил
Поменял Zalman 7000 на БигТайфун - супер! У меня комп круглосуточно работает с видео и он мне нужен тихий, а Зальман 7000AlCu на минимуме слабоват для разоганного атлона (270*9, биос мартовский, нет времени другой поставить), а на максимуме - шумит.Кулер на чипсете титан 2 с радиаторами под память, ставиться хоть и впритык, но очень легко, пружина на 54,8 (если не ошибаюсь, вторая по величине из комплекта) - работает почти на минимуме оборотов, с увеличением оборотов - начинает довольно неприятно гудеть,в S&M температура около чипсета - макс 38С (радиатор на минимуме оборотов - горячий, но руку можно держать свободно).
Обдувает БигТайфун - супер, и мосфетам и памяти хватает. Хочу напомнить вам в этой связи обзор по безвентиляторному корпусу TTN-500 - мосфеты там нагревались больше 100С, а если поставить минимальный кулер, температура сразу сильно снижалась, поэтому большого потока воздуха и не надо.
Sara Cahota SpeedFan показывает
Минимум - ок 2300, максимум - ок4400
я ставлю - ок 3000, при этих оборотах кулер еще не сильно гудит (не выделяеться из общего фона)
Member
IgYa А что за БП? (громкие ли там вентиляторы?) Просто я думал, что кулер, который у тебя на чипсете - тихий даже на 5000 об/мин. А тут 3000 - и не сильно гудит! Как так? Добавлено спустя 56 секунд Thug Как это кулер закрывает - сама карта-то влазит?
IgYa Не знаю почему у тебя titan спокойно влез - у меня этому мешал рычажок, что видяху придерживает. Поэтому его и оторвал - все равно без надобности. Можно также кусочек рамки вентилятора выломать - тогда тоже влезает.
Sara Cahota Кулер негромкий, когда его в руках держишь, и достаточно громкий - когда на чипсете стоит. У меня - из-за того что воздух свистит (видяха над кулером нависает), у IgYa - вибрирует (но это уже от экземпляра зависит). А 3000 оборотов действительно в самый раз получается.
_________________ Если ты такой умный - отчего же не богатый?!
RUMBok рычажок просто отогнул в сторону и он не мешает, БП Термалтейк с активным PFC, 500W, 120мм малооборотистыый кулер в нем, по паспорту 16дБ - шумит очень мало.
Сейчас этот форум просматривают: cibershot и гости: 16