Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1188 • Страница 19 из 60<  1 ... 16  17  18  19  20  21  22 ... 60  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 7
f9700 М-да... Меня тоже чё-то эта плата напрягать начинает. Правда, с разгоном, а в нём я не силён, потому, возможно, дело и не в плате. Косяк такой:
решил, я, значит, попробовать режим 250х9 - думаю, режим неплохой - и проц не по максимуму напрягается (хотя и работает быстрее 3500+), и память можно запустить с 2,5-3-3-7-1Т на частоте 205 МГц (166 в БИОС). В общем, режим для меня просто идеальный - больше и не надо. Уже знаю, что процессор с такой частотой работает стабильно, потому ограничиваюсь стандартным набором тестов. Итак:
Ставлю в БИОС 250х9, HT=4, Max Mem Clock =166, Vmem=2,8, Vcpu=1,5, выключаю C&Q и Smart Fan (до этого предварительно отключен диспетчер энергосбережения в Windows). Запускаю систему, прогоняю на "быстро" S&M для проца и для памяти, прогоняю 3DMark'и 03 и 05 - прирост заметен. Запускаю FarCry Benchmark - любимые карты HardwareOC Volcano и 3DNews Research. Все настройки на Ultra, 1280х1024, максимальные сглаживание и анизотропная фильтрация. Прогоняю по 2 раза демки. На 1-й - 61 fps, на 2-й - 49. Смотрю на проведённые до этого тесты на дефолте (1,8 ГГц) - 50 и 41 соответственно. Ну, думаю, прикольно. И греется не сильно. Но, так как в S&M ошибок не было решил снизить напряжения на процессор и память до дефолтных (1,4 и 2,7 В).
Система благополучно стартует - без ошибок проходят тесты процессора и памяти в S&M. 3DMark'и показывают те же результаты, что и на повышенных напряжениях. Запускаю демки FarCry - и вот тут косяк! Я эти демки уже хорошо запомнил, и на глаз приблизительно знаю, какие fps в каком месте должны быть. Вижу - игра медленнее идёт. Итого, соответственно, 50 и 41 - прямо как при дефолте! Чё за ерунда?? CPU-Z показывает нормальные частоту и напряжение, в общем, перепутать с выставлением основных параметров я просто ничего не мог - зашёл в БИОС, поменял 2 напряжения да ушёл.
АГА, думаю, НАШЁЛ!! Вот в чём дело - в напряжениях! (не у меня у одного была такая проблема, Thug, кажется, имел такие же неприятности). Я, значит, преисполнен радости - наконец-то понятно, в чём дело! Захожу в БИОС и думаю - наверно, дело в процессоре, не хватает ему дефолта на 2250 МГц - вот и глючит. Ставлю 1,5 В, память не трогаю, так как она, в принципе, работает почти без разгона. Запускаю комп, прогоняю демки - опять такая же тема!! Вот блин думаю - АГА!!! Дело, значит в памяти. В голове уже крутятся приятные мысли о возможности работы процессора под дефолтным напряжением - раз тесты в S&M проходил, значит, дело тут в памяти. Но в БИОСе оставляю на процессоре 1,5 В, ставлю на память 2,8 В. Сохраняю и перезагружаю. Напомню, что получился снова тот самый первый режим, в котором всё работало. И снова хрень - опять низкие показатели, как и на дефолтном, не разогнанном процессоре. Чё за Косяки??!!?

Я конечно понимаю, что эта информация к PCI отношение вроде и не имеет - она дана для всех, кто разгоняет. Но чем тебе не пример как минимум странного поведения платы? Отсюда и косяки с PCI - та же тема (это к тому, что ты голову ломаешь над тем, что же могло измениться - может ничего прямо тобой и не менялось?) Хотел спросить ещё вот что - ты переставлял Windows? Полностью на чистый HD? И насчёт полгода не понял - в английском не силён, и без словаря столько, сколько ты написал, не насочинял бы. Что за полгода?

Партнер

Member
Sara Cahota Ну у меня гарантии ещё два года осталось. Так что обращаться если что буду только через пол года. Сейчас и работы много и времени мало, чтобы лишиться материнскй платы =)
А с разгоном я не знаю... У меня вроде таких проблем не было. Хотя я не уверен, я же не тестил при каждой загрузке.

Member
Sara Cahota
Чтобы Cool&Quiet полноценно функционировал необходимо соблюсти два условия:
- сохранить номинальный множитель процессора
- выставить напряжение на ядре в значение “Auto” (или руками задать правильное дефолтное)

Если изменить множитель, то C&Q не будет работать в принципе.
А если изменишь напряжение, то в простое будет снижаться только тактовая частота, вольтаж останется таким, каким ты его задашь в биосе. Причем для снижения напруги БИОС обязательно должен знать ядро процессора, хотя в прочем, всеми нами любимый 55-й релиз проблем с этим не испытывает.

Member
Люди, а на 55 версии БИОС точно нет BOOT MENU? Может быть оно есть по нажатию другой клавиши, а не Esc? Никто не пробовал экспериментировать? А то уж больно приятная штучка.....
Хочу поменять Asus A8N-Sli на другую, так как не хватает напряжения на проц, на АСУСЕ максимум 1,55. Присматриваюсь к этой плате, но вот отсутствие BOOT MENU для меня критично, привык я к нему на АСУСЕ...

Member
Forever Young И в чём конкретно так уж удобно это Boot menu, что жить без него никак?
Добавлено спустя 51 секунду
berny Спасибо, понял. У тебя с разгоном таких проблем, как у меня, не было?

Member
Sara Cahota Почему никак, просто очень удобно когда надо загрузиться с другого винта или с CD, и при этом не надо заходить в BIOS.
У меня, например на 3-х винтах стоят 3 разных операционки, и в зависимости от поставленных задач я загружаю ту или иную ОС.
Это просто УДОБСТВО и ЭКОНОМИЯ времени и ничего более. Привычка к нему у меня сложилась еще со времен плат на Нфорсе2, когда при каждом выходе из БИОС происходила запись какой-то области во флэшке БИОСа, и можно было запороть БИОС, если свет вырубят. А с помощью BOOT MENU такая проблема отпадала...

Member
Forever Young
Его убрали, если я не ошибаюсь, еще в 47-й версии. Зачем непонятно, но жить без него, имхо, очень даже можно, потому как грузиться приходится только с жесткого диска (если, конечно, система исправно работает). Но это явно не твой случай. :)

На A8N-SLI можно найти старый или модифицированный БИОС, в котором будут доступны большие напряжения, чем 1.55V. Что-то такое я читал. Попробуй поискать информацию в ветке: FAQ по Asus A8N SLI/Deluxe/Premium.

Sara Cahota
У меня проблема немножко другого плана: мой процессор (именно он, в этом я точно уверен) не хочет работать на результирующей частоте выше 2430 МГц. На больших он хоть и запускается (даже на заветных 2700), но работает или нестабильно или недолго. :)

Теперь по поводу твоей проблемы. Какая версия Far Cry стоит? Какие драйвера используешь? Насколько я понял, такие косяки у тебя возникают преимущественно в нем? В Марках результаты не скачут?

Member
berny В Марках проблем нет. Однако нечто подобное было и в Doom'е. Тоже самое - при разгоне иногда скорость падала до величин, кажется, даже чуть меньших, чем на дефолте. Один раз Дум вообще завис. Версия FarCry - 1.33. Дрова видео - 81.85. Чипсет - 6.39. То есть, как я понимаю, падение скорости происходит в приложениях, нагружающих и процессор и видео. Ведь 3D Mark'и сильно видео нагружают - процессор здесь не так важен. У меня процессор, кстати, и на 2500 работает, S&M проходит, но вот косяки с играми и на 2400 наблюдаются, и на 2250. Какие идеи? :)

Member
Sara Cahota
Советы, в принципе, можно дать стандартные - попробуй тротлинг и Spread Spectrum отключить. Может плата глючит и частоту сбрасывает на дефолт, может софтинка загруженность как-нибудь планирует от модели процессора, может бури магнитные (последние два варианта сами понимаете какой правдоподобности). В идеале вначале надо выставить дефолт в биосе и загрузится, потом сразу выставить нужный разгон и настройки, и работать. Потому как, при сохранении настроек есть вероятность, что биос пересохраняет только измененные.
Вообщем совет такой - после того как найден максимум разгона, идеально будет поставить эти настройки в бивасе после его обнуления и установить винду на девственно чистые, форматированные диски. Идеал - он недостижим, потому как такой фигней никому заниматься неохота :)

berny
Насколько мне подсказывает опыт юзанья C&Q (только на биосах P40 и P47) - он снижает напругу, даже если напряжение на процессоре поднято, снижает на ту же дельту, т.е. если, например, с номинальных 1,5В для х9 снижал до 1,2В для х5, то при поднятии до 1,6В снижать будет до 1,3В (цифирки с потолка взяты, если интересно могу найти официальные). Хотя может на Р55 действительно не снижает напругу, не проверял. Если это глюк платы - то глюк очень полезный :)

Member
RUMBok Спасибо, попробую. А что такое
RUMBok писал(а):
Spread Spectrum
?
Интересная точка зрения насчёт записи настроек в БИОСе, но боюсь, всё же, это не совсем так. Ведь в 3DMark'ах прирост от разгона процессора заметен, и после загрузки с пониженными до дефолта напряжениями в марках прирост сохраняется, пропадает только в играх. Это меня и расстраивает. Ты, кстати, поставил Титан?

Member
Sara Cahota
Поставил. И тут же снял - компец пришлось в гарантийку тянуть (не из-за материнки). Но вообще мне эта штукенция понравилась - вблизи она приятнее, чем на картинках.

Spread Spectrum - точно сказать не могу, но, вроде, модуляция сигнала, чтобы сократить влияние одних устройств на другие, помехи электромагнитные уменьшить

Member
Sara Cahota
Его (Spread Spectrum) еще в мануале на nForce 2 советовали отключать при разгоне.

Member
о, надо попробовать тоже отключить. может биос перестанет ругаься на повышение частот проца.

купил 7800ГТ, а она, редиска, длинная, кулер закрывает :(

Member
berny Их 2 этих
berny писал(а):
Spread Spectrum

- SATA и ещё какой-то. Но они же по умолчанию отключены оба.

Sara Cahota
Всем привет.
Сорри, сильно нагружен был на работе, сюда не заходил
Поменял Zalman 7000 на БигТайфун - супер! У меня комп круглосуточно работает с видео и он мне нужен тихий, а Зальман 7000AlCu на минимуме слабоват для разоганного атлона (270*9, биос мартовский, нет времени другой поставить), а на максимуме - шумит.Кулер на чипсете титан 2 с радиаторами под память, ставиться хоть и впритык, но очень легко, пружина на 54,8 (если не ошибаюсь, вторая по величине из комплекта) - работает почти на минимуме оборотов, с увеличением оборотов - начинает довольно неприятно гудеть,в S&M температура около чипсета - макс 38С (радиатор на минимуме оборотов - горячий, но руку можно держать свободно).
Обдувает БигТайфун - супер, и мосфетам и памяти хватает. Хочу напомнить вам в этой связи обзор по безвентиляторному корпусу TTN-500 - мосфеты там нагревались больше 100С, а если поставить минимальный кулер, температура сразу сильно снижалась, поэтому большого потока воздуха и не надо.

Member
IgYa Круто. А с какой частотой у тебя работает кулер на чипсете? (что такое минимум оборотов - сколько это?)

Sara Cahota
SpeedFan показывает
Минимум - ок 2300, максимум - ок4400
я ставлю - ок 3000, при этих оборотах кулер еще не сильно гудит (не выделяеться из общего фона)

Member
IgYa А что за БП? (громкие ли там вентиляторы?) Просто я думал, что кулер, который у тебя на чипсете - тихий даже на 5000 об/мин. А тут 3000 - и не сильно гудит! Как так?
Добавлено спустя 56 секунд
Thug Как это кулер закрывает - сама карта-то влазит?

Member
IgYa
Не знаю почему у тебя titan спокойно влез - у меня этому мешал рычажок, что видяху придерживает. Поэтому его и оторвал - все равно без надобности. Можно также кусочек рамки вентилятора выломать - тогда тоже влезает.

Sara Cahota
Кулер негромкий, когда его в руках держишь, и достаточно громкий - когда на чипсете стоит. У меня - из-за того что воздух свистит (видяха над кулером нависает), у IgYa - вибрирует (но это уже от экземпляра зависит). А 3000 оборотов действительно в самый раз получается.

RUMBok
рычажок просто отогнул в сторону и он не мешает, БП Термалтейк с активным PFC, 500W, 120мм малооборотистыый кулер в нем, по паспорту 16дБ - шумит очень мало.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1188 • Страница 19 из 60<  1 ... 16  17  18  19  20  21  22 ... 60  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа