Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2005 Откуда: Москва
мать P4P800-E DLX
слышал что можно с помощью софта регулировать обороты вентиляторов подключённых к мамке прямо из винды. Что за софт такой? Не подскажете plz?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2004 Откуда: г.Ахтубинск,...
Прочитал:Вот почитай - http://www.overclockers.ru/hardnews/12225.shtml Убрал разгон, FSB=200, программа дала следующее: PAT mode: (1) Fully Enabled, а также сказала,
что FSB=533(133), ПАМЯТЬ=266(133).
Everest Home Edition 2.0.301 при этом говорит PAT РАЗРЕШЁН (FSB>200 PAT ЗАПРЕЩЕН) и FSB=200,
память=200.
При этом тесты чтения,записи,задержки памяти снизились. Так что я думаю лучше с частичным PAT, но FSB>200.
_________________ Люди уважайте труд оверклокера, он работает для Вас!
Цитата:
Не-е-ет, уж лучше ФСБ более 200 и с полным РАТ Я что-то не понял на p4p800se gold это возможно, а так за delux на 875 платить 160$ против 93$, я не думаю, что производительность возрастёт пропорционально затратам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2004 Откуда: Астана, РК
borebo конечно возможно, ссылки тут давали на статью и патчик (читай последние несколько страниц хотябы), чтоб включить РАТ на Р4Р800.
Одно надо иметь в виду, разгонять потом будешь только с делителем 1:1, поэтому если память плохая не стоит патч ставить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2005 Откуда: Полярные Зори
Народ. ну сколько можно мусолить тему ПАТ? Во intel проблемку подкинула. Вы зомбированы! Лишние 20МГц по шине уделают ваш ПАТ по производительности как два пальца об асфальт. Башку больше нечем разминать? На кой Вам эта производительность далась? У меня камень Northwood 3.0 HT, разогнал я его до 3,75 и что? Раньше был Northwood 1,8@2,4. Что тогда в Far Cry-е 24 FPS, что сейчас, что на 3,75GHz. Видюха слабая см. профиль. А на кой х%: ещё производительность нужна? Я потому и снял разгон, что некуда её засунуть. А Во всей ветке только и крику на 180 страниц ПАТ! ПАТ! Вот греется мать сильно - это проблема СМ, МОСФЕТ-ы. Тут некоторые считают температуру motherboard температурой Северного Моста. В корне неверно. Sorry, наболело!
_________________ Я Вами руководил, я отвечу за всё.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2005 Откуда: Санкт-Петербург
zlobix Эверест вообще огорчает. Время отклика падаает на 20-30 нс. Запись на 400-500 мб-с, чтение на 500-700 мб-с. Вот так то. 8( Версии с конца второй, по 0308...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2005 Откуда: Новосибирск Фото: 4
Всем доброго времени суток!
DrX-ray
Цитата:
Народ. ну сколько можно мусолить тему ПАТ?
Пока полностью его по косточкам не разжуём
Цитата:
Что тогда в Far Cry-е 24 FPS, что сейчас
Это у тебя в видюху упирается, а у других нет (см. мой профиль).
Цитата:
А на кой х%: ещё производительность нужна?
Если ты только играешься на компе, то я ещё и работаю .
borebo
Цитата:
PAT mode: (1) Fully Enabled, а также сказала, что FSB=533(133), ПАМЯТЬ=266(133)
У меня показала вот так:
Pentium 4,(0F29-09)ca 3945 MHz (sleep) 3601 MHz (load)
Bus Speed: max=200MHz, ratio=15 => 240 MHz
System Frequency : FSB800/200 MHz
Memory Frequency : DDR320/160 MHz (5:4)
PAT-mode : (7) partially enabled
А Эверест & Co говорят так:
CPU FSB 240.06 MHz (исходное: 200 MHz, overclock: 20%)
Шина памяти 192.04 MHz
PAT Запрещено
Вобщем нет идеальной тест-программы А вот это - 3945 MHz (sleep) 3601 MHz (load) - я совсем не понял.
Кто знает, разъясните, плиз.
Если я правильно понимаю, то Асус сделала так, что при 200 МГц чипсету говорится что режим 533 и ПАТ работает полностью, при сдвиге уже режим 800 и ПАТ соответственно ..... (режим MB смотрел в отчёте CPU-Z, пункт FSB Select).
У меня тоже с частотой 240 и без ПАТ работает всё быстрее, чем на 200&ПАТ.
Member
Berserk на прошлой странице была ссылка на статейку хорошую по этому поводу, читал?
там однозначно написано, что РАТ имеет 3 режима, а CPU-Z, Everest отображает только два крайних положение. либо есть, либо нет. А вот PAT-mode : (7) partially enabled значит частично включен. Это как раз те оптимизации инженеров Асус которыми они добились частичного включения РАТ на 865 чипсете. У меня после прошивки патча с модлабс РАТ полностью включен и все программы подтверждают этот факт.
Цитата:
А вот это - 3945 MHz (sleep) 3601 MHz (load) - я совсем не понял
это я пока объяснить немогу.
Добавлено спустя 6 минут, 46 секунд:
Цитата:
У меня тоже с частотой 240 и без ПАТ работает всё быстрее, чем на 200&ПАТ
разгон превысил эффективность от РАТ, это ясно.
А вот теперь смотри что получается если ты включишь ещё и РАТ + разгон, будет ещё быстрее память работать.
От процессора тоже кстати зависит. Ставил вчера для тестов прескот 2,8 (С0) себе ставил, гнал до 3500 и получил что скорость чтения из памяти на 1 гиг выросла по сравнению с моим нортвудом 2,8@3500 (D1).
Так эверест на моём проце показывает 5900 Мб/с, а вот уже с прескотом 6900!!!! (РАТ в обоих случаях включен)
Так эверест на моём проце показывает 5900 Мб/с, а вот уже с прескотом 6900!!!! (РАТ в обоих случаях включен)
Цитата:
Ты забываешь, что у Рrescott 1mb l2 куда попадают данные из оперативки,следовательно кеш перезагружается реже. Насчет разгона + РАТ, при разгоне РАТ уже не играет ключевую роль, на первое место выходит результирующая частота памяти и тайменги. Пример: Prescott 3.0@3.6 (степинг Е0), 4x256 Hynix ..D43(великолепно гонится до 500 и выше), FSB=240, DDR=480 (2.5-3-4-5), РАТ включён частично. Everest=6987-7015. А вообще то лучше судить по задержкам памяти 3-тест.
Добавлено спустя 3 минуты, 13 секунд: Извеняюсь перепутал цитату с высказыванием.
при разгоне РАТ уже не играет ключевую роль, на первое место выходит результирующая частота памяти и тайменги.
Верно конечно говоришь, но неужели не приятно получить дополнительные МГб/сек на халяву, только за счет оптимизации? У меня к примеру при ДДР=500 + РАТ в 3-ем тесте Эвереста задержки упали с 79,5нс (без РАТ) до 72,3нс с РАТ, а при ДДР=540 + РАТ - уже 67,8нс, что равно Атлону64 3500 + Дуал ДДР 2700!!! и 7241МГб/сек по чтению!!!
Cre@toR
Версия биоса какая, и что такое Gold, я что-то такой классификации у АSUS не видел для р4р800se или это обозначает комплектацию, и еще какой у тебя номер партии платы, посмотри на коробке первые два числа.
Добавлено спустя 29 минут, 13 секунд: PS.Посмотри также номер серии и какими USB устройствами пользуешся.
Member
borebo Я знаю что там кеш 1 метр, но думаю дело давлеко не в этом, что-то другое оптимизировали видно неплохо. Да это и не главное, важно то, что прескоты работают с памятью быстрее чем норвуды. правда греются при этом безбожно сильно.
А вот Cre@toR верно подметил, что включение РАТ является приятным дополнением к разгону. Я по моему никого не убеждал чтоб оставили РАТ и сидели на 200 шине. Речь идет о том, что с РАТ полюбому при разгоне или без него, но результаты выше, думаю ты согласишься с этим. Задержки тоже снижаются с использованием РАТ (до включени у меня было 76, после включение РАТ 66 стало на нортвуде, а вот с прескотом почему-то уже 71, видно хоть и читает быстрее, но из-за более длинного конвеера задержки возрасли).
Одним словом РАТ - маст хав! тем более на халяву!
Версия биоса какая, и что такое Gold, я что-то такой классификации у АSUS не видел для р4р800se или это обозначает комплектацию, и еще какой у тебя номер партии платы, посмотри на коробке первые два числа.
Добавлено спустя 29 минут, 13 секунд: PS.Посмотри также номер серии и какими USB устройствами пользуешся.
БИОС у меня 1014 - т.е. тот,который в патче (от P4P800). А GOLD - это действительно комплектация такая,
т.е. идет вместе с ней диск с WinDvd, WinDVDCreator и WinRip прогами, тока они почему-то не хотят
устанавливаться, пишут что мать не АСУС или что-то в этом роде :=)
Номер партии и номер серии сказать не могу, т.к. компутер брал в сборе и коробки от МВ не дали.
USB не пользуюсь.
Кстати, а что ты хотел узнать из серии и номера партии?
Сейчас этот форум просматривают: L3gas и гости: 110