Доброго дня. Весь инет излазил, но так и не нашел ответа (хотя у многих были такие проблемы). Проблема в том, что у меня видится только часть памяти, есть 4 планки по 2 ГБ и 2 планки по 8 ГБ. Если ставлю 4 планки по 2 видит только 4 ГБ, если 2 по 8, то только 8. Максимум чего я добился это 10 ГБ при установке 8х2 и 2х2. ASUS SPD показывает, что все планки есть и правильно их определяет, в винде пишет общая память 20, доступно 10. CPU-Z пишет, что стоит 20 ГБ. Биос последний, память не из списка рекомендуемых. Прошу помощи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2011 Откуда: Благовещенск Фото: 30
sirthief была аналогичная проблема. Память 4х4, гарантированно рабочая. Оказалось, что на шине 300 МГц (если склероз мне не изменяет) работала только часть памяти. В биосе показывалось все 16 гиг, а в винде только 8 гиг. На 250 шине тоже были проблемы (тут даже отписывался), но я проверял на предпоследнем биосе. Новый поставлю на днях.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2014 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 0
sirthief писал(а):
нет
Тогда не совсем понятна Ваша фраза "Asus SPD видит всю память, четко все определяет, а биос выдает половину объема",то есть "Asus SPD" - это Вы видите в самом БИОСе?Тогда почему Вы решили что это именно "биос выдает половину объема",а не на уровне операционной системы? Проверить это не сложно:запишите на CD или DVD образ любой PE-системы(лучше W7 или W8/8.1),и загрузитесь с этого диска и там посмотрите что показывает CPU-Z(объём и структкра памяти).Желательно чтобы дополнительно на отдельной флешке были портабельные версии диагностических программ(CPU-Z,AIDA64 или что то в этом роде)
_________________ ASUS Z97-DELUXE,INTEL i7 4790K,CORSAIR Pro CMY16GX3M2A2400C11R,Asus gtx-780-DC2OC,Четыре SSD PLEXTOR PX-256S3C в массиве RAID 0,Win 8.1 ,Logitech G19
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2004 Откуда: Москва
всем добра) сейчас будет много текста, надеюсь хоть кто то прочитает )
проблема с которой я столкнулся достаточно специфична, опыт общения с железом есть и как мне кажется приличный, но тут я оказался бессилен. Конфа в профиле, суть такова: рандомно по времени появляющиеся артефакты в играх, будь то FarCry3 или BF4, выглядят они по разному.
что уже только я не делал: 2 раза таскал видеокарту в сервис, каждый раз мне её возвращали со словами: протестировали на двух стендах в куче игр, неисправность не выявлена Заменил блок питания, поставил platinum что бы наверняка Создавал темы с просьбой о помощи, к сожалению тему на этом форуме уже потерли( но вот тут еще осталась
Началось это примерно год назад и после чего я уже точно не помню, единственное что я вроде бы сделал в тот момент, это заставил память работать на штатной для нее частоте, выставив в ручную тайминги которые подсмотрел в CPU-Z, тк просто выставление частоты на 1866 в в биосе приводило к невозможности загрузить ОС.
На данный момент я начал экспериментировать с частотой памяти и вроде как если выставить 1600 и все тайминги на Auto (с напряжением все норм, его биос задает правильно), то артефакты по сути не появляются, понять это наверняка сложно, так как иногда можно неделю было играть и ничего не увидеть, а иногда сразу как только сел все осыпалось. Гонял Prime95 в blend с памятью 1866 более 9 часов, все отлично проблем нет, memtest тоже все ок.
Честно говоря уже даже не знаю что еще может вызывать такой коллапс изображения, думаю на мать, либо брак либо можно как то это убрать тонкой настройкой биоса. Если у кого есть какие то идеи буду признателен за наводку
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2013 Откуда: Владивосток
i'm D писал(а):
i'm D
Смею предположить что дело может быть в кабеле передачи изображения на монитор. или (смотрю по профилю), карты я так понимаю в sli стоят. может быть проблема в sli мосте (где то я такую проблему встречал уже)
_________________ Любая техника в руках идиота груда металлолома.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2004 Откуда: Москва
Smoke77 писал(а):
апустите LinX 0.6.5 в режиме загрузки всей памяти. 10 проходов без ошибок и одинаковой невязкой хватит.
гонял я его, еще когда воду ставил на проц, прогоню конечно еще раз, но более чем уверен что все будет ок что за "невязка" только не очень понял)
duh02 писал(а):
Смею предположить что дело может быть в кабеле передачи изображения на монитор. или (смотрю по профилю), карты я так понимаю в sli стоят. может быть проблема в sli мосте (где то я такую проблему встречал уже)
кабель отпадает, он не так давно менялся, карта у меня 1, 2 таких тупо не влезут, слишком уж она большая )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2011 Откуда: vologda Фото: 3
Smoke77 ну глянь у меня в профиль)) галерея ) на предельных возможностях больше и погрешность, то есть невязка , а если запустить на малом объеме - то невязка будет одинакова, т.к. система будет работать не на 100% а скажем на 90...
как сказано в вики по этому поводу
Цитата:
В большинстве случаев, чем меньше невязка, тем аппроксимированное значение ближе к решению, то есть, #77 В этом случае начальное уравнение принималось за корректное; и невязка могла быть использована как показатель отклонения аппроксимации от точного решения.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2011 Откуда: Волгоград Фото: 105
cannibal_pro У меня недавно стала виснуть система с M5A99FX PRO R2.0. Оказалось, что нужно было добавить напряжения на cpu/nb. Тестировал с максимальным объемом памяти, около 7 Гб получалось используется. Так вот, в начале "гуляла" невязка и были ошибки, потом поднял напряжение - "гуляла" невязка, затем еще приподнял - невязка осталась одинаковой на всех 20 проходах. Такие дела. Хочешь - поставлю на тест и сделаю скрин. А в вики читал, когда решил узнать, что за зверь такой - "невязка".
Тогда не совсем понятна Ваша фраза "Asus SPD видит всю память, четко все определяет, а биос выдает половину объема",то есть "Asus SPD" - это Вы видите в самом БИОСе?Тогда почему Вы решили что это именно "биос выдает половину объема",а не на уровне операционной системы? Проверить это не сложно:запишите на CD или DVD образ любой PE-системы(лучше W7 или W8/8.1),и загрузитесь с этого диска и там посмотрите что показывает CPU-Z(объём и структкра памяти).Желательно чтобы дополнительно на отдельной флешке были портабельные версии диагностических программ(CPU-Z,AIDA64 или что то в этом роде)
При входе в биос показывается частота проца и объем памяти (при установленных двух димах по 2 ГБ и двух 8 ГБ, пишет 10 ГБ), тоже самое показывает post, а если зайти в дополнительные настройки и там перейти в Asus SPD и пощелкать по слотам, то показано, что все слоты отвечают и память в них соответствует действительности. Ось точно не причем, все же post грузится до операционки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2011 Откуда: vologda Фото: 3
Smoke77 расхождение - но тоже норма, да, поднятие напряжения тоже решает проблему, вот я и говорю - когда работает на пределе возможно и такое, это тоже будет нормой, а ошибки оболочка регистрирует , главное чтоб не + был на конце
Сейчас этот форум просматривают: eugene159, Rik62 и гости: 14