При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Почему моя мать (x-370 f-gaming мать её))) не гонит память выше 3533Мгц? Попробовал три разных комплекта на e-die! Может ли проблема заключаться в контроллере в проце? И подскажите пжлста самый правильный способ так сказать чистой установки биоса по шагам (мать не поддерживает установку в выкл. сост. компа)
_________________ B550Elite/Ryzen9/SapphireRX5700Pulse/32gbE-Die/2x512NVMESSD/OCZ700W Подробнее в профиле
И как, сильно удобно без профилей заниматься разгоном?
Tarkus100 писал(а):
Но не лишающие биос каких-либо настроек...функционал не урезан
Вообще то профили это базовый функционал для разгона (ускоряет процесс и бережет нервы), если вам оно не надо, то не надо обобщать...
Tarkus100 писал(а):
Что тогда говорить про некоторые биосы GB и Асрока, в которых изначально нет LLC или оффсета/оверрайда. В биосе Acусов до недавнего времени не было отключения спредспектрума.
Так у них и до bios-а для zen2 этого функционала не было. И вы уж уточняйте про какие платы/чипсеты ведете речь, а то владельцы какой нибудь asrock taichi могут сильно удивиться...
Добавлено спустя 7 минут 47 секунд:
Tarkus100 писал(а):
Так и обсуждался-то якобы "урезанный" биос MSI b450 A-PRO, далеко не топовой платы.
А чем он отличается от биоса msi b450 tomahawk или msi b450 gaming plus?
в нагрузке проц до 55-60 а мать 40-45 это нормально?
Температура материнки коррелируется с температурой System, то есть с температурой в корпусе. А в случае, когда датчик рядом с PCH, то с температурой хаба чипсета. Если она кажется великоватой - можно усилить продувку корпуса доп. вентилятором. Температура проца норм.
dj_maximus писал(а):
И как, сильно удобно без профилей заниматься разгоном?
Абсолютно без проблем. Профили сохраняются на флешке. Хоть 100, а не с ограничением в 5 профилей
dj_maximus писал(а):
Так у них и до bios-а для zen2 этого функционала не было
Угу, как были урезаны, такими и остались. Вот она забота о юзерах - на "нет" и суда нет. Молодцы, что тут сказать, не то что этот мерзкий MSI
dj_maximus писал(а):
А чем он отличается от биоса msi b450 tomahawk или msi b450 gaming plus?
Ничем, но грешил ты именно на A-PRO. Более того, аналогичный биос у x470 Gaming Plus/Pro. И все настройки (сужу по своей плате) такими же и остались, не исчезли
Если почитать самое начало темы, то там многие ругались на плохой разгон памяти на этой материнке- даже 3000 было недостижимо. Знаю людей, которые ее махнули на другую из-за этой проблемы. С выпуском zen+ это вроде устаканилось, и как сейчас (с zen2) не знаю
Абсолютно без проблем. Профили сохраняются на флешке. Хоть 100
Во первых, не считаю этот способ надежным, а во вторых, эта флешка будет занимать usb порт, да и вообще должна быть. Почему меня лишили выбора как мне удобнее?
А среди них были crucial ballistix aes (u4) с частотой 3000 и выше?
Не я это писал
dj_maximus писал(а):
Почему меня лишили выбора как мне удобнее?
Придирки. По мне лучше иметь биос с полноценным функционалом в настройке, чем огрызок, но с незначительным удобством. Кстати, не исключено, что в следующих биосах появится и это - места полно. И давай уже завяжем - тема пустая
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2009 Откуда: В ссылке-Cибирь
ВСем привет! Перешел на платформу ам 4 мать GA-AB350M-DS3H V2 хочу потом ставить на нее райзен 3600х когда выбирал мать советовали именно ее так как стоит дешево, а теперь говорят что данный проц не потащит в нагрузке эта мать фазы будут перегреваться и может сгореть мать и проц! Насущьный вопрос может кто видел обзоры или тестил эту мать потащит она 3600х или может даже 3950х???
_________________ Gigabyte GA-AB350M-DS3H V2/Ryzen 7 PRO 1700X 3.9Ггц/Palit GTX 1660 Super StormX/16 ГБ DDR4-2800Мгц/Chieftec-700W
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
disso писал(а):
ВСем привет! Перешел на платформу ам 4 мать GA-AB350M-DS3H V2 хочу потом ставить на нее райзен 3600х когда выбирал мать советовали именно ее так как стоит дешево, а теперь говорят что данный проц не потащит в нагрузке эта мать фазы будут перегреваться и может сгореть мать и проц! Насущьный вопрос может кто видел обзоры или тестил эту мать потащит она 3600х или может даже 3950х???
максимум для таких досок из 3ххх линейки это 3700-3800x
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2009 Откуда: В ссылке-Cибирь
Remarc писал(а):
максимум для таких досок из 3ххх линейки это 3700-3800x
спасибо за ответ 3800х уже хорошо! еще кулерок на фазы питания приколхозить и может 3950х потянет без разгона с понижением напряжения до полной стабильности (даунвольтинг).. вот обзор нашел https://www.citilink.ru/catalog/compute ... readreview
_________________ Gigabyte GA-AB350M-DS3H V2/Ryzen 7 PRO 1700X 3.9Ггц/Palit GTX 1660 Super StormX/16 ГБ DDR4-2800Мгц/Chieftec-700W
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
disso писал(а):
спасибо за ответ 3800х уже хорошо! еще кулерок на фазы питания приколхозить и может 3950х потянет без разгона с понижением напряжения до полной стабильности (даунвольтинг)..
не вижу смысла душить проц материнкой,но если хочется таких экспериментов то ок
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2018 Фото: 61
Tarkus100 писал(а):
Я же писал, что там урезано - 2 мелкие функции, которые делали настройку чуть удобней. Но не лишающие каких-либо настроек...функционал не урезан.
Согласен полностью
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Tarkus100 писал(а):
Да ну? Напомню про некоторые биосы GB и Асрока, в которых изначально нет функции LLC и/или оффсета/оверрайда, а в биосе Acусов до недавнего времени отсутствовала функция отключения спредспектрума...это так, заметки на бегу - глубже не рыл. И ничего, почему-то к ним у тебя претензий нет, считаешь нормой. Налицо явное предубеждение к MSI.
из личного опыта с небюджетной Strix b350f приходилось использваоть модифицированный биос что бы увидеть хотя бы половину настроек от тех которые были на народной MSI PC Mate b350
Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:
dj_maximus писал(а):
Вообще то профили это базовый функционал для разгона (ускоряет процесс и бережет нервы), если вам оно не надо, то не надо обобщать...
Единственной в каком месте мне хватает профилей это настройка вентиляторов, остальные параметры системы ни в коем разе в профили бы не засунул. По моему мнению больше вероятности повторять одни и те же ошибки загружая их из профиля.
Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
dj_maximus писал(а):
но выпуск msi урезанной по функционалу версии биоса я за норму не считаю
Вы вообще читали что из нового биоса убрали??? На всякий убрана поддержка некоторых ЦПУ, а также графический интерфейс и возможность построения RAID на некоторых платах. (https://ru.msi.com/blog/the-latest-bios ... otherboard)
Вы вообще читали что из нового биоса убрали??? На всякий убрана поддержка некоторых ЦПУ, а также графический интерфейс и возможность построения RAID на некоторых платах.
Убрали микрокоды процессоров A6-A12 и Атлонов х4 (которые уже не отгружаются) - к архитектуре zen они не относятся и их поддержку не обещали. RAID отсутствовал временно, давно вернули. Интерфейс Лайта визуально приблизили к интерфейсу биосов Асус, который мне всегда нравился больше других
читай тут Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4) #15345464 правда если будешь перешивать тот-же биос,что установлен,то не выйдет кажись. у меня в этом случае давало ошибку. поэтому я зашивал сначало предыдущий биос,а потом о5 последний.
спасибо, попробую
dj_maximus писал(а):
А среди них были crucial ballistix aes (u4) с частотой 3000 и выше?
ессно, все три комплекта
З.Ы. кто-нибудь слышал, Asus забила на обновы для BIOSов моей матери? с сентября (1.0.0.3 ABBA) нет обновлений
_________________ B550Elite/Ryzen9/SapphireRX5700Pulse/32gbE-Die/2x512NVMESSD/OCZ700W Подробнее в профиле
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29