Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49270 • Страница 1808 из 2464<  1 ... 1805  1806  1807  1808  1809  1810  1811 ... 2464  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 547
Здесь обсуждаются и выбираются материнские платы под процессоры AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
Ссылка 3 -> Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4)
Ссылка 4 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4

DRAM Calculator for Ryzen™ -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4) #15690750

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").

Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта.
Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
    Asus, Асус, Азус, Асусина, Phenom, Феном, Феник, Фетлон, Фен, Deluxe, Делюкс, delux, люкс
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А каково новичку?

Для серьёзного (напряжения 1.35-1.45 В, частота 3.8 и выше) разгона под любыми нагрузками топовых Ryzen плату смотрим в ценовом диапазоне от $150-200. Платы в пределах примерно $100-150 в таких условиях жить будут, но при наличии частых продолжительных нагрузок практически всем потребуется направленный обдув цепей питания процессора.
Ниже $90-100 платы под указанный разгон старших Ryzen, по моим впечатлениям, лучше не брать вообще. Например: Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #14764921 (ASUS Prime B350M-A - $89). Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #16830207. Такие платы больше годятся для Ryzen с четырьмя физическими ядрами (шесть в разгоне при 1.4 В - уже риск).

Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.

Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).

Партнер

Junior
Добрый день.
1. Так и не могу определиться, что брать на 10 лет вперед:
ASUS TUF B450M-PRO GAMING( уж больно цена хороша) или
MSI X470 GAMING PLUS MAX (вроде как с запасом по мощности)
По функционалу устраивают обе, открыт вопрос перспективности использования для RYZEN 9
2. параллельно возник 2 вопрос, из планов по апгрейду. Есть материнка B350M BAZOOKA. В нее после апгрейда( который когда-нибудь да случится) планирую вколхозить AMD Ryzen 7 2700X или AMD Ryzen 5 3600X. Насколько это жёсткое извращение в каждом из вариантов будет? Понятно, что через 5 лет, но всё же... Стоит ли вообще с этим вязаться на такую дальнюю перспективу?

Member
Владельцы материнок от Асуся, что у вас появляется на черном экране при включении перед лого "Asus in search of incredible" или "Tuf gaming"? У меня черный экран с черточкой слева сверху и только потом лого, из-за этого загрузка дольше. Это норма для их материнок?

Junior
Доброго времени суток.

Помогите с выбором материнки на долгий срок для r7 1800x(возможно сменится на 3700х) и двух модулей BLS8G4D30AESEK, с возможностью разгона. Бюджет ~ 15к.
Сейчас стоит Asus Prime X370-PRO.
Не имеют значения - звук (есть внешняя звуковая карта pci-e x1), wifi/bt, размер платы (влезет и e-ATX), количество sata

Будет хорошо, если на плату можно будет поставить второй накопитель ssd nvme, но не критично его отсутствие.

Member
koi-8s , на 10 лет вперёд подождал бы материнок на б550.

Добавлено спустя 53 секунды:
minorx да, у меня тоже так. Как то и не обращал внимание на это.

Member
tribal07 писал(а):
Из бюджетных обратил внимание на ASRock b450m pro4, как она?

Да вроде с января никаких глюков не замечал.3600 заработал из коробки.Обновил потом последний биос-и все.

Advanced member
Фото: 0
Grizli_Sky писал(а):
Сейчас стоит Asus Prime X370-PRO.

такую же на x470 можно взять

Member
minorx писал(а):
Может кто объяснит влияние и поведение процессора с включенным LLC на практике - в играх? Чувствуется ли разница в скорости в динамичных шутерах? Мне кажется llc (положение Extreme у того же асуса) убирает какую-то задержку, действует почти как anti lag в видеокартах от амд, повышается резкость движений. У всех так?

Т.е по логике - просадка напряжений может давать задержку, а llc в свою очередь компенсирует просадки, убирая тем самым задержку, или же это особенность работы шим контроллера

А как вообще напряжение может как-то влиять на задержку или производительность CPU? Напряжение может влиять только на стабильность?

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
minorx писал(а):
Эта прямо на тонком уровне, эти изменения может почувствовать человек дозадротивший до платины в том же rainbow six siege

А вы уверены, что кроме LLC вы ничего не изменяли? На инпут лаг может влиять: сама винда, положение Fullscreen\Bordless, и т.п. софтовые проблемы. Чисто теоретически на инпут лаг может влиять стабильность частоты, т.е., опять же, чисто теоретически, стабильные 4ГГц будут лучше, чем динамическое изменение частоты по ядрам.

Junior
Доброго времени суток.

Планировал купить по скидке R5 3600BOX (не Х) 65W, но позвонили и отменили заказ.
Под это уже была куплена МП MSI X570-A PRO.
Разгон ЦП не планировался

Сейчас смотрю появился R9 3900(OEM) (не Х) 65W.
А МП то уже есть.
Потянет она его работу в штатном режиме?

Под 3900OEM хочу взять DeepCool RED HAT

Moderator
Фото: 17
y66429 писал(а):
Потянет она его работу в штатном режиме?

Потянет. Материнка, конечно :fingal:

Moderator
James_on писал(а):
Материнка, конечно :fingal:

Для 65Вт проца в стоке сойдет. Она и 3900Х разогнанный до 200Вт тянет. Правда питальник кипит.

Junior
James_on, fm_r2dsf

cпасибо.

Member
N1ghtwish писал(а):
Чисто теоретически на инпут лаг может влиять стабильность частоты, т.е., опять же, чисто теоретически, стабильные 4ГГц будут лучше, чем динамическое изменение частоты по ядрам.

Очень даже может быть. Тут дело даже не в фпс, попугаях и флопсах, этот лаг не измерить софтом, но он влияет на игровой экспириенс так сказать и проверяется только собственным опытом.

Member
minorx писал(а):
Очень даже может быть. Тут дело даже не в фпс, попугаях и флопсах, этот лаг не измерить софтом, но он влияет на игровой экспириенс так сказать и проверяется только собственным опытом.

Я не идиот и знаю что такое инпут лаг. Просто мне не понятно чисто логически, как напряжение или LLC может на него влиять. Вообще, я уже от нескольких человек слышал, и даже видео видел, где утверждается, что инпут лаг на Ryzen'ах выше, но, как мне кажется, это уже какой-то фанатский бред, особенно утверждение одного индивидуума, связывающего инпут лаг с latency памяти (наносекунды и милисекунды, это примерно, как сравнивать сутки и тысячелетия). Т.к. опять же чисто логически не понятно, как процессор может влиять на инпут лаг. В любом случае, врядли тут вы добьетесь нужного ответа, здесь нет проигроков, тут некоторые могут вообще играть с включенным Vsync'ом, и удивляться, почему его большинство отключает. А киберспортсмены в большинстве своем сидят на интел+нвидия (в компьютерных клубах, которые тут было дело опять решили вернуться, тоже везде стоят интел+нвидия) .

Member
N1ghtwish писал(а):
Вообще, я уже от нескольких человек слышал, и даже видео видел, где утверждается, что инпут лаг на Ryzen'ах выше, но, как мне кажется, это уже какой-то фанатский бред

Аллилуйя, значит я не один такой. Это чистая правда. Долго не мог понять, почему сенса "плавает" и не мог привыкнуть. В комментах пишут, что и включенный SMT влияет, мне кажется даже ssd sata + sata hdd влияет на лаг, у райзенов скорость хардов заметно ниже и amd даже на бюджетный материнках используют слоты m2, чтобы нивелировать задержки.
Цитата:
В любом случае, врядли тут вы добьетесь нужного ответа, здесь нет проигроков, тут некоторые могут вообще играть с включенным Vsync'ом, и удивляться, почему его большинство отключает.

Так я уже нашел одного человека, который тоже что-то подозревал. Tech YES City уже давно расследует такие мелкие, но очень важные детали, из которых складывается общий опыт. Конечно танкисты и ведьмакисты ничего не заметят, я не спорю

Последний раз редактировалось minorx 19.04.2020 8:47, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Фото: 0
minorx писал(а):
Аллилуйя, значит я не один такой. Это чистая правда.

:facepalm: :D

Member
Remarc писал(а):
:facepalm: :D

Человек измерил инпут лаг и показал на графиках, люди в комментариях это подтвердили - Remarc кидает мне смайлики в ответ

Moderator
Remarc писал(а):
:facepalm:

А чего ты хотел от киберкотлеты? Как-то читал на stopgame киберспортивный тред, там они даже на удлинитель USB гонят что герцовку у мыши снижает :lol:

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
minorx писал(а):
Человек измерил инпут лаг

Если вы о видео выше, то там тупо полосочки без объяснения методики замеров, полной конфигурации железа и тестового отрезка. Можно поставить обсыпающийся жд в конфигурацию и лаги системы гарантированны, даже если жесткий диск просто стоит и на него ничего не пишется и не читается

Member
Фото: 6
На амд однозначно медленнее работает система. Например: медленнее открывается проводник. Если открываешь системный журнал, то он подгружается раза в 3 медленнее. Это некритично, и почти никто этого не заметит, но мне как-то не по себе, так как я раз в 2 дня перехожу с интела на амд и обратно.
Что касается игр, то лаг добавляется когда железо перегружено. Подозреваю, что дело тут лежит на поверхности- амд в играх послабее, потому и перегрузить его до появления лага проще. Я лично лага в играх на амд не отмечаю(при условии, что мы не перегружаем железо). Например, в бф5 лаг нормальный за исключением тех мест, где 3600 уже не тянет норм фпс.

Member
fm_r2dsf писал(а):
Если вы о видео выше, то там тупо полосочки без объяснения методики замеров, полной конфигурации железа и тестового отрезка.

Объясняет он со второй минуты, как я понял, он использует светодиод, чтобы обозначить момент нажатия на лкм и фиксирует все на камеру, которая снимает 1000 кадров в секунду. Я уже начинаю чувствовать, что иду вразрез с линией партии и скоро начнутся гонения и репрессии.

Member
Поделюсь своими злоключениями по выбору - надеюсь, мой опыт кому пригодится. Взял себе пару дней назад Ryzen 3900X и мать Gigabyte Aorus X570 Ultra. Нужны были WiFi и, как минимум, 6 SATA, а эта мать выходила оптимальным выбором (остальные уже существенно дороже). Память была куплена чуть ранее - Crucial Ballistix Sport LT Gray (BLS2K8G4D32AESBK), 2 кита, итого 4 планки по 8Гб. Ко всему этому водянка Alphacool Eisbaer 280 (спасибо за рекомендацию товарищу fm_r2dsf). Все должно было войти в корпус Fractal Design Define R5 Titanium с БП Chieftec 750W (немолодой, из уже не производящейся "золотой серии"). Итак, поставил проц, всю память, накрыл водянкой - не работает, горит индикатор "Проблема с CPU". Десятки перезагрузок - иногда индикатор гаснет, потом загорается "проблема с видео", потом останавливается на "проблема с памятью". Менял планки местами, оставлял одну в разных слотах - результат тот же, закономерности никакой. На проц грешить особого смысла не было - вероятность его дохлости минимальная, поэтому - либо мать, либо... БП. Было еще одно средство - воспользоваться технологией Q-Flash для обновления BIOS, которая, вроде как позволяет обновить без установленного проца. Подготовил правильную флэшку Fat32 с образом последнего на данный момент BIOS (F12e) - фигушки, ни с процом, ни без проца результата ноль, жми на кнопку Q-Flash на матери, не жми, все бесполезно, система молчит. Ну, думаю, беда с матерью, даже перепрошить не смогу, придется весь комплект везти назад в магазин. Но еще оставалась маленькая надежда - сменил БП на имеющийся в закромах Antec BP550 Plus. Поначалу ничего не изменилось, но, в одной из комбинаций вдруг завелось с одной планкой памяти, установленной в 1-й от проца слот. Победа! Не дыша зашел в BIOS, убедился, что версия BIOS не самая свежая - F11 (но и память и проц опознаны корректно, проблем нет) и тут же воспользовался Q-Flash, но уже из BIOS, просто воткнув флэшку и выбрав нужный пункт в меню. Обновил основную версию, перезагрузка... не работает, снова горит проблема с CPU. Опять перестановки памяти, включения-выключения и снова включилась, но уже планка памяти в другом слоте - во втором от проца. Захожу в BIOS - что за хрень, версия старая - F11. Значит, мать по какой-то причине вернула из резервной копии BIOS старую версию. Чего терять, гулять так гулять - снова Q-Flash, но при этом ставлю галочку "обновить резервную копию". Перезагрузка - завелось! Еще перезагрузка - снова работает. Ставлю всю память - работает! Десяток перезагрузок - работает. Установка ОС - работает. Стресс тесты - все работает. БП на 750Вт проверил тестером (есть такой китайский, для проверки БП) - тестер его даже запустить не может. Что за бред - возвращаю БП в старую систему на Intel 4670K и матери B85 - работает! Но отмечу, что на этой матери ASUS Vanguard B85 не подключается 4-х пиновый хвост от БП, только 8-ми пиновый. Скорее всего, дело было в БП, но и старый BIOS F11 тоже, вероятно, виноват. Далее ставлю все в корпус и выясняется то, чего я опасался, но заранее проверить такие вещи невозможно - установка СВО на потолок корпуса это проблема - пластиковый кожух матплаты, накрывающий заднюю панель мешает, два винта крепления СВО, которые ближе к задней стенке корпуса закрутить невозможно, небольшая нестыковка отверстий. Варианта было три - снять кожух, подпилить рамку кулера на СВО или закрепить СВО на 4-х винтах вместо 6. Учитывая, что железо новое, на гарантии, выбрал пока третий вариант, все равно на 4-х винтах радиатор закреплен намертво, так что даже потом, думаю, ничего менять не буду.
Итак, второй день полет нормальный, рендеринг в Премьере, игрушки (с видюхой RTX 2070) - все как по маслу, проц в офисных приложениях греется до 33-35, в игрушках - примерно до 45-50, все упирается в видюху, в аидовском стресстесте выше 54 не поднимается. Системой доволен как слон. В ближайшее время, думаю, надо все же сменить БП, а потом займусь разгоном памяти, а проц гнать не буду - смысла не вижу. Удачи всем в преодолении возможных сложностей!

Fractal Design Define R5, Corsair RM750i

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49270 • Страница 1808 из 2464<  1 ... 1805  1806  1807  1808  1809  1810  1811 ... 2464  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа