Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   CodeRush   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5913 • Страница 182 из 296<  1 ... 179  180  181  182  183  184  185 ... 296  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.

Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.

FAQ по прошивке и редактору - во втором сообщении темы.
Ссылки на скачивание FD44Editor'а и FTK - в третьем сообщении темы.

Пишем новый FAQ вместе

Последний раз редактировалось CodeRush 07.09.2013 14:49, всего редактировалось 34 раз(а).

Партнер

Member
КактусоВ, а у тебе что за асус, что тоже выбивается 7 ошибка? Обычно зашита которую асус лепил это BIOS Lock c 280 ошибкой..

Member
не у меня все норм, тьфу-тьфу Это про Error 7 нашел в теме

Member
Аха, понял о чем речь..

Добавлено спустя 12 минут 56 секунд:
Получается с 7 ошибкой на программатор, если надо перешить всё...

Куратор темы
Error 7 - это BIOS Lock, реализованный плохо: флаг в регистре BIOS_CNTL снимается, а защита - нет.
Бороться с этим нужно отключением BIOS Lock через AMIBCP, прошивкой полученного БИОСа через UBF, а затем уже прошивкой нормально подготовленного БИОСа через FTK.
Если тов. UndWDoG выложит в тему резервную копию, получаемую командой biosbck, я подготовклю ему набор для восстановления.

Member
Фото: 0
LS_29 писал(а):
регионы открыты, но вот хоть тресни не помню с чем связана 7 ошибка, то ли чип битый то ли еще что..

С чипом все нормально, так как обновление биос и flashback работают.

КактусоВ собственно, год назад где то столкнулся с этим, в этой теме можно поискать. Наверное, они тогда только начали вводить защиту и я "сломал" все командой reflash. Причем когда вытаскивал микруху, погнул ей ноги, при выпрямлении одна отломилась. Искал на радиорынке новую и нашел вот эту ( w25q64bv ). Там же попросил ее сразу перешить.

Но, собственно, все это время верил в flashback, так как он позволял шить модифицированный BIOS, но товарищ jjxaker заставил усомниться.
Итого, вопрос в силе - flashback полностью перешивает bios?
Если нет, то действительно придется брать программатор. Давно уже хотел это сделать.

Добавлено спустя 42 секунды:
CodeRush, спасибо! Сейчас залью backup.

Куратор темы
UndWDoG писал(а):
flashback полностью перешивает bios?

Нет, перешивает он его весьма нетривиально: только регион BIOS и сохраняя некоторые места. Насколько я понимаю, используется структура ROM_LAYOUT из заголовка AMI Capsule, чтобы понять, что шить, а что - нет.
Программатор не обязателен, но избавляет от танцев вокруг БИОСа начисто, что-то не нравится - на эстакаду. :)

Member
Вот, выложил. https://www.dropbox.com/s/i4ghk2xy7pjlm ... ar.xz?dl=0
А нормально то, что backup весит 6.5 мб?

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
CodeRush писал(а):
на эстакаду.

:D

Куратор темы
Не увидел сначала, что это X79, не удивительно, что там Error 7, для этих чипсетов это нормально. Через AMIBCP там ничего не сделать, нужно искать, где именно находится код, устанавливающий бит SMM_BWP в регистре BIOS_CNTL, а я сейчас на работе и мне не до этого. Вечером попробую поковырять.

Member
Возникла идея. Может попробовать прошить старый bios flashback'и затем попробовать прошить новый модифицированный с помощью FTK? Сработает?

Куратор темы
UndWDoG, если только очень старый попробовать, из первых серий. Сработает или нет - не знаю, но попытка не пытка.

Member
Такое срабатывало, когда была необходимость вшивать SLIC. После определенной версии он не позволял шить. Приходилось откатываться на более раннюю и уже из нее шить новый BIOS со SLIC'ом.

Member
UndWDoG писал(а):
Возникла идея. Может попробовать прошить старый bios flashback'и затем попробовать прошить новый модифицированный с помощью FTK? Сработает?

если токо начмнать с биосов 10хх версий, но есть нюанс, что со старым биосом материнка может не запуститься из за неподдержки новых процов..

Member
LS_29, это началось, на сколько помню, с версий 12хх. Да и процессор у меня один из первых под эту платформу, так что хоть самый первый BIOS можно шить. Ну и не помню я, что бы из-за нового процессора не стартовала материнка. Обычно стартует и пишет, что процессор не известен ей.

Member
UndWDoG, ну пробуй тогда. На первых версиях локов вообще никаких небыло, а потом началось..
А то что мать может не стартануть с новым процом, которого нет в списке поддерживаемых биосом то примеров было очень много.

Member
Error 7 может ещё отсюда вылезать:

Member
Smoor, эм, выше на скринах, да и я писал, w25q64bv.

Прошил 2002, после этого нормально отработал и biosrefl и reflash. Версия ME стала 7. Правильно ли я понимаю, что теперь придется использовать FTK7, что бы прошить новый BIOS?

Добавлено спустя 1 час 51 минуту 19 секунд:
Сам отвечу: нет, использовал тот же FTK8. Прошил командой reflash с версии 2002 на 4701. Проблем не возникло. Кстати, проблему, из-за которой я все это проделывал, это не решило :(

Member
Парни, помогите понять что произошло с материнской платой. В профильной ветке по материнке задавал вопрос, но там пока не подсказали. Суть в чём - имеется материнка Asus P8Z77-V, проц 3570K и 2x4Gb оперы. Перебирал водянку, вытаскивал проц, потом поставил всё обратно. После этого один канал памяти не работает. Во втором всё ок. Вытащил процессор, осмотрел, протер контакты, глянул сокет матери, всё норм, прижим процессора отличный. Но канал памяти не работает. Глянул биос, косяк с ME (version N/A, нет различной информации ). Восстановил биос и прошил ME (1318), как тут написано, всё отлично в биосе стало, но канал памяти не пашет. Взял проц, вставил в другую материнку, оба канала пашут, оперативка также исправна. Получается что материнка виновата, так вот скажите коряво прошился МЕ или вероятнее каким-то образом аппаратный косяк случился?

P.S. Повторно прошил ME - канал не работает. Обновить МЕ решил на 1471 - команды отрабатывают, записываются вроде как, но версия МЕ в биосе указывается такой же, как и была. Странно..

Member
BakMZi, если в биосе версия МЕ отображается нормально, то пробуй память во второй паре слотов.
На всякий случай прочисти контанкты у слотов памяти.

Member
LS_29 эти действия, как и различные другие манипуляции с памятью, слотами, материнками - пройдены. Остался только вариант попробовать запустить другой камень в матери, но что-то мне подсказывает что канал тоже не заработает. Мне главное понять, возможно из-за МЕ такое или нет.

Member
BakMZi, было такое, но еще в далеком 2006 году на только что появившейся платформе amd64. Можно даже на форуме найти мои сообщение тех времен :) Проблема была в мат. плате. Скорей всего микротрещена на одной из дорог. Возможно, Вы сильно перегнули плату. Помогла замена платы на новую. Но, возможно, есть способ восстановить эту. Что то вроде обработки феном.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5913 • Страница 182 из 296<  1 ... 179  180  181  182  183  184  185 ... 296  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа