Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
madgordon Я вот эти частности не знаю - если звуковуху вставлять в один из pci16, а не в pci1, который один на плате и расположен не очень, то будет ли резать скорость c первого pci слота?! Был бы признателен, если кто ответит. Тайчи очень сильно выглядит по питанию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2006 Фото: 2
madgordon писал(а):
я по изучал обе платы и мне кажется МСИ больше даёт чем асус за меньшие деньги.
Примерно. У MSI на один M.2 слот больше, если это актуально и есть площадка с контактами для измерения напряжений - вроде и круто, но сделана она отвратительно, нормальная только на Titanium.
madgordon писал(а):
ну окей а из этих двух МСИ или асус? Себе бы что взяли ? в этот бюджет . и почему ?
Мне больше асус нравится, но только потому что я привык к их поведению, структуре и дизайну BIOS. Ещё у асус больше USB портов на задней панеле, больше разъёмов для подлючения СО и DrMOS вместо транзистор+драйвер в VRM.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2007 Откуда: Vault-01
*Tiger* А что насчет асроковского Тайчи? я держал платы МСИ в руках относительно свежие и да выглядят они в упор не очень, но в конце концов она будет с ящике в углу стола стоять и я ее надеюсь трогать не больше чем раз в полгода для того чтоб пропылесосить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2006 Фото: 2
cambala писал(а):
По спецификации и там и там 2 на ЦП (обычный + вода) и 4 на системные.
Физических коннекторов для подключения СО у MSI - 6х4pin, у ASUS - 9: 8x4pin, 1х3pin, 6 это те, которые регулируются Q-Fan. Можно сделать ещё +3x4pin с помощью ASUS Fan Extension Card.
cambala писал(а):
Но общее количество на 1 меньше
Да. У ASUS 10 на задней панели, 5 через внутренние коннекторы. У MSI - 7 и 9 соответственно.
cambala писал(а):
А назад тянуться не очень удобно.
Спорный вопрос. Обе платы позволяют вывести по 4 USB на корпус, а больше я и не встречал. Мне, например, больше важны на задней панели, хотя у ASUS они слишком тесно сгруппированы.
madgordon писал(а):
А что насчет асроковского Тайчи?
Ничего не могу сказать, не держал в руках даже. Пишут, текстолит у них тонкий.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2004 Фото: 1
Что предпочесть под i7 7700 не К? Приглянулись ASRock B250M Pro4 и Asus Prime B250M-Plus. Память 2133 можно на 2400 запускать (больше не нужно) или это возможно только с Z чипсетом? и есть ли смысл брать мать с поддержкой ддр3? память хорошая есть, жалко менять..
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2010 Откуда: Ростов-на-Дону
Спасибо доблестной братии форума и Вам господа Atheros, Zebralet и MAUZERISLT. Купил ASUS PRIME Z270-K, процессор и память. Сегодня уже собрать не смогу. Завтра соберу и обмою эту машинку. Чтобы лет 10 цифрами жужжала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2008 Откуда: LithuaniaJonava Фото: 3
ruman111, поздравляю с приобретением! Знаю и полностью уверен что системник из этих комплектующих будет стабильным и полностью удовлетворит ваши ожидания!
_________________ i7-7700k@4.7\MSI Z270 GAMING PRO CARBON\DDR4 Kingston HyperX Predator 2x8GB 3200MHz CL16\Samsung SSD 750 EVO 250GB\MSI GTX1070 GAMING X 8G\OCZ ZS 650W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2007 Откуда: St.Petersburg
ruman111 пользую почти месяц.......... для дома и без фанатизма - за глаза....... вот тока с биосом пока толком не разобрался. уж больно много настроек новых. может кто подскажет, где есть подробное описание всех настроек?
Я может опять не по адресу. ga-z170-hd3 ddr3 Мать оператива ддр 3 1860 (х2 4 гб) хайперХ I5 6500 рх 480 (8гб) Вообщем поставил модифицированный биос, перепробовал все но так и нечего и не добился. В 90 % случаев не стартует (пишет ошибка запуска) Запустилось типо с разгоном 3 раза но в биосе 4200мг По факту цпу з доп нагрузкой показывает 3600 Внизу настройки с которыми пару раз запустить удалось систему. Если кто может подскажите, я первый раз пытаюсь разогнать, пользовался кучей видео по разгону.
Junior
Я счастливый и пьяный. Всё поставил и настроил. У меня звуковая карта Asus Xonar Essence STX и наконец она переехала от видеокарты. Нет треска при юзании мышкой. Всё чистенько и суперски. Сейчас слушаю 30 Seconds to Mars и я в нирване. Как все чистенько и замечательно. Лазию в нете. И нет треска. Вы бы знали сколько лет я выбирал мамку. То эта не подходила, то эта, то эта вроде подходит но дорого. Вот она - мамка моей мечты. Но что это? Проц (не помню уже какой) i5 стоил 6 тысяч и вдруг 7. Ничего подождем. И тут на тебе кризис, санкции. Рубль полетел. Мамки с процами скакнули в 2 раза. Жаба затихла, куда-то упряталась и не жужжит. Я эту жалкую штуку столько вспоминал и столько локоть который вот он был и жаба, вот что тебе эта тысяча. Я ваш форум столько перечитал, прямо как маньяк. Проц смотрю в играх без разницы (привет Интел, как же ты кроликов развел. Мега троллинг амд). И неужели, неужели парад планет случился. Поехал купил проц i5-6500 (пусть и неразгоняющийся, но зато винду 7 поставил, где все привычно и знакомо) и мамку с памятью DDR4. Спасибо еще раз форуму. Кто выбирает мамку присмотритесь к Asus Prime Z270-K. Класная мамка. Дешево и сердито. Вроде всё работает. (Запустил 3 ведьмака. Каюсь, я в него еще не играл. Теперь ворвусь) Всем пока. Надеюсь лет на 5-.... Я пьяный и счастливый. А как же играют эти сволочи 30 секонд то марс. ВАУ. Пока. MAUZERISLTZebraletAtheros
Последний раз редактировалось ruman111 11.03.2017 21:25, всего редактировалось 4 раз(а).
Junior
Manoza я еще в 2001 году стал сюда заходить, когда купил комп на плате Эпокс, класная была фирма. Но жаль прогорела или выкупили. Много было класных фирм, делающие материнтки: Abit, Soltek. И словосочетание DFI LANPARTY. Ты бы знал, что это такое. Ты бы видел материнки на чипсете NVIDIA nForce2. И какой там был звук. Креатив слюнями исходила, чтобы у неё что-то подобное было. И этот сайт многим. МНОГИМ помог. Нашел какую мамку купить, какие настройки сделать и что в таймингах скрыто показал. Так ты бы видел мою мамку от которой я отказался и незнаю её будущее. Две сетки, 8 USB разъемов сзади, плюс IEEE1394 (большой и маленький), цифровой выход и оптический (GIGABYTE GA-EP45-DS3). Пойди найди сейчас такую материнскую плату. И это не этот сайт надо ругать, а производителей материнок, которые на откуп прибыли стали упрощать как бюджетные продукты, так и топовые.Что уже тот же асус прошлого сокета ASUS MAXIMUS VIII HERO была лучше чем нынешний херо 9.