Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2018 Фото: 10
Привет. Плата asus z370f gaming. Кто-нибудь знает на какие датчики ориентируется плата при настройки вентиляторов в биосе. интересуют следующие разъемы PWM:
1 x M.2_FAN connector - здесь вроде какой то сенсор в зоне м2 накопителя (т.к. вентиль вращается с меньшими оборотами чем CHA_FAN) 1 x CPU Fan connector(s) - ну тут температура проца 1 x CPU OPT Fan connector(s) - тут тоже проц 1 x AIO PUMP - вроде для корпусных вентилей разъем не пригодный 2 x Chassis Fan connector(s) - ?
_________________ i7-8700k / Asus z370f / CMK16GX4M2B3000C15 / beQuiet dark rock pro 3 / Asus Strix RTX2070 OC / Samsung 850 Evo 500gb / beQuiet straight power 11 750w
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2008 Откуда: Тернополь (UA)
LoudScream писал(а):
Плата asus z370f gaming. Кто-нибудь знает на какие датчики ориентируется плата при настройки вентиляторов в биосе.
Вы сами можете задать в биосе источник температуры для каждого разъема вентилятора.
_________________ Intel 8600K@4.9GHz Asus ROG Strix Z370-F gaming 2x8Gb Team Dark Pro 3200_14-14-14-31@3900_16-16-16-28 MSI GTX1080 GamingX+@2100MHz 750W Corsair RM750x
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2014 Откуда: Казань Фото: 1
Владельцы плат серии z390 Maximus XI отзовитесь! Пожалуйста, сделайте скриншот из утилиты Ai Suite 3, раздела Fan Expert 4, конкретно страниц с AIO Pump и W_PUMP+? Очень надо... #77
Member
StrelokHD Да, пойдет. Интересует, можно ли регулировать какие либо параметры, как в Cha_Fan, или все осталось урезано как на z270 (как на моей картинке)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2004 Откуда: Магнитогорск Фото: 78
Всем доброго здоровья!
Имеется мамка ASUS ROG Maximus XI Hero (камень i7 9700K). Призадумал взять для охлаждения CPU кулер Thermalright TRUE Spirit 140 Power - но возникло сомнение - а не замкнёт ли backplate выводы электролитов вокруг сокета (выводы кондёров хоть подкусывай, торчат на 2мм наверное)? Прошу подсказать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
telemeh писал(а):
а не замкнёт ли backplate выводы электролитов вокруг сокета
нет. он покрыт краской + имеет прокладку "бумажную" но кулер не подходящий - он под 2011-3/2066 сокеты, большая подошва, 8мм теплотрубки. половина подошвы процессора не будет соприкасаться с кулером его ih4800 ушатает на 1151 так что бери Ih4800 и меняй вертушку (дешёвый вариант), либо сразу докидывай до Noctua nh-d15s
MathKiller не, выбрать нельзя вообще никакого источника, но мне кажется это связано с тем что у меня ничего туда не подключено. Да, видюха Асус у меня) Мать XI Code. telemeh как правило в бэкплейтах этот момент продуман. Сделайте фотографию, о чем речь идет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2018 Фото: 10
andrei_kovtun_78 писал(а):
Вы сами можете задать в биосе источник температуры для каждого разъема вентилятора.
Спасибо за инфу! настройку нашел и поменял М2 разъем пока на CPU датчик. Из рабочих датчиков есть еще PCH и температура платы, датчики ext 1,2,3 я так понял не рабочие, т.к. температуры с них не мониторятся в биосе (наверно нужно к ним приблуды докупить что бы снимались показатели t°), t-sensor непонятно рабочий или нет, в биосе на нем нет температуры, а в утилите fanexpert 4 определялось название этого датчика и вентилятор в м2 по умолчанию крутился медленней остальных, видимо он все таки снимает показатели но их не поставить на мониторинг. Так же вызывает вопрос при выборе датчика мониторинга раздел Multiple sourses. я так понимаю он будет снимать показания со всех доступных датчиков судя по названию. Подскажите с чего у вас вентиляторы черпают температуры для оборотов, как правильней настроить?
fan expert 4 снес, так как глючила, рандомным вентиляторам внезапно поднимала обороты на максимальные значения, иногда кратковременно иногда на постоянку.
Вложения:
IMG_2925.JPG [ 1.42 МБ | Просмотров: 1076 ]
_________________ i7-8700k / Asus z370f / CMK16GX4M2B3000C15 / beQuiet dark rock pro 3 / Asus Strix RTX2070 OC / Samsung 850 Evo 500gb / beQuiet straight power 11 750w
Последний раз редактировалось LoudScream 20.11.2018 0:45, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
StrelokHD А вы могли бы когда нечего делать будет, воткнуть по быстрому корпусный вентилятор какой-нибудь в Aio Pump и посмотреть, станет ли активным пункт выбора источника температуры, и можно ли там будет выбрать видеокарту? Я все думаю взять Maximus Gene XI, но у него всего Помимо разъемов для помп только один Cha Fan.. Если в разъемах для помп можно выбирать источник, то возьму Gene и не буду ждать Apex.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2004 Откуда: Магнитогорск Фото: 78
xyligano Я человек старого времени - инет магазинами не пользуюсь...
StrelokHD Насчёт выступов (на чёрной рамке) я узнаю только когда куплю куляк, и если что уже не обеняю.
И ещё вопрос к знающим: Есть ли какие отличия у мамок Maximus XI Hero (Wi-Fi) Call of Duty и просто Maximus XI Hero (Wi-Fi) - для простой уже обновили BIOS, а для редакции с игрой до сих пор старый 0506 (по ошибке подарили версию с игрой). И если залить BIOS от обычной не получу ли кирпич?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31