При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
а поменял я мать потому как у мАТХ ограничено напряжение на память до 1.4 вольта
Ну так есть и ATX на дешманских B450, самую дешёвую взять и всё. Ответ прост: когда надо взять именно себе на долгосрочное пользование, то брать надо хорошее и качественное, а посоветовать остальным можно из категории "Себе бы я взял такую"...но не взял.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
love3k чтобы что-то советовать нужно досконально знать, что хочет человек от материнской платы в целом. Если для "поставил и забыл", воткнул один SSD/HDD и пару вертушек, то можно взять среднего сегмента материнку. Сейчас сложнее уже с этим, т.к. цены выросли и ценовой сегмент тоже сполз кто куда. Например, средний сегмент ещё 3 месяца назад сейчас по цене уже лезет в топ. Поэтому нужен бюджет, город и хотелки (апгрейд будет ли, какой конфиг будет и прочее).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
love3k Для 2600 и разгон по памяти - X470 + Samsung B-die (Patriot Viper Steel 400 или GSkill 3200 CL14)/Micron E-die 0.75 с маркировкой AES на конце в названии или как у меня в профиле. Разгон по памяти шикарно обеспечен.
SRV1977, нет, это не наш вариант. У меня память уже в наличии и недорогой Patriot 2400. От неё будет требоваться сколько на сможет. "Шикарностей" не нужно, пустое это всё.
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
love3k писал(а):
Если для "поставил и забыл", воткнул один SSD/HDD и пару вертушек, то можно взять среднего сегмента материнку.
Вот где-то так и есть. Вставил 2600 и забыл, память подразогнал ту, что есть и всё. Главное чтобы оно работало долго, не глючило и не грелось сверх нормы. Цена до 85$.
И вот при присмотрел ASRock B450M Pro4. Но там лотерея и ужасные Никосы. Насколько это ужасно, пока не понятно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
love3k писал(а):
И вот при присмотрел ASRock B450M Pro4. Но там лотерея и ужасные Никосы. Насколько это ужасно, пока не понятно.
ну тогда бери эту материнку даже и не мучайся в обычном режиме будет норм работать и мосфеты там будут нормальные
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Можно даже что-то подешевле присмотреть, если деньги совсем поджимают, но на будущее Pro 4 вполне неплохой вариант, как мне кажется.
Вместо 2600 я бы посоветовал взять 1600 AF, по сути тот же процессор что 2600, только стоит дешевле. (85$ против 120$, не знаю как цена в Китае, но думаю тренд такой же)
SRV1977, это GIGABYTE B450M DS3H получается? Больше в мой бюджет ничего не влезает.
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду: Derael эти таблицы я уже видел. Там в первой Pro 4 написано что мосфеты Sinopower. Но известно, что это не факт. И как бы её оценили с Nikos - непонятно.
Позже добавил: а нет, не эти таблицы. По этой всё верно: "B450(M) Pro4(-F) 3 x 2 (SM4337 & SM4336) or 3 x 2 (PZ09093PK & PK618BA). Midrange. Значить возьму B450M Pro4, наверное... Пусть и LLC нет.
Контроллер PCI-E встроен в процессор. Чипсет тут никаким боком.
понятно. странно что ты сразу так не ответил, а начал задавать мне вопрос) я ведь об этом и спрашивал. то есть получается в теории так можно даже pci-e 1.0 апнуть до 4.0?
love3k писал(а):
Тут при чем только разводка конкретной платы и её БИОС.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
James_on писал(а):
вот вопрос: чего вы себе-то выбираете качественные материнки, если остальным советуете брать их в буквальном смысле на сдачу???
Тут дело в привычках, бюджете, подходе к железу. Кто - то старается брать топ несмотря на цену, кто - то high - end с оглядкой на цену (это про меня), а кто - то средний сегмент с явным определенным бюджетом. На мой взгляд цены на 500-ю серию материнских плат сильно завышены, рекомендовать что - то сложно.
Progress писал(а):
то есть получается в теории так можно даже pci-e 1.0 апнуть до 4.0?
3.0 до 4.0 можно.
Progress писал(а):
это решаемо всего лишь на софтовом уровне?
Да, но с определенными требованиями по разводке для мп. Я ссылки приводил, где Gigabyte и Asus (еше была новость по Biostar) заявляли о поддержке материнскими платами 400 - й серии PCI - E 4.0 Потом AMD зарубила эту возможность чтобы увеличить продажи материнок 500 - й серии.
то есть получается в теории так можно даже pci-e 1.0 апнуть до 4.0?
Нельзя. Т.к., например, у первых Core контроллер PCI-E был в чипсете. #77
А то, что физически разъем PCI-E остается таким же, ни о чем не говорит?
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
vorvort писал(а):
это решаемо всего лишь на софтовом уровне?
Я же написал - БИОС и "разводка". Разводка - это важно. Т.к. она может быть так реализована, что скорости PCI-E на ней не получится реализовать физически. Включить можно, а работать будет нестабильно.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Progress писал(а):
в споре упоминались и b450. причем тобой же. они не топ.
Это high - end материнки с уклоном в средний сегмент. Если грубо, то крутая B450 не хуже обычной X470. А началось всё с моего вопроса "Будет ли поддержка PCI -E 4.0 на X470?" и новости где на B450 будет поддержка Ryzen 4000.
Ребятки, подскажите: есть ли что-то особенно удачное сейчас на b450 под ryzen 3600? Хотелось бы поменьше плясок с памятью и биосами, в идеале проверенный комплект из ATX b450 + 32Gb 3200-3600 на 16 таймингах гирлянды не нужны, но если есть, то ок
Сейчас этот форум просматривают: KUTSCHER, loftsle и гости: 15