Заменил Core2Duo 6600 на Q 6600 (G0) разгон пока на 333*9=3000 bios 2206. Есть проблема с появившемся виртуальном звуке и модеме. Работе в винде не мешает, можно отключить. Напряжение на проц всё время устанавливается на авто. Производительность радует. Нужно bios сейчас нормальный найти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2007 Откуда: Москва
У меня стоит биос 2302 - никаких виртуальных модемов и прочих проблем не наблюдаю. Может зависит от ревизии матери? У меня не лучший вариант с ограничением 1,65 на северном мосту. Но у меня и на авто неплохо работает. Зато любые процессоры можно ставить.
Напруга не проседает! Даже немного наоборот (наверно в пределах погрешности измерения).
Дальше самое интересное. Температура:
ICH - 45-50C
Мосфеты, восточные (без радиаторов) - 50-55С
северные (под радиаторами) - 58-63С.
Схемы питания распределены так, что на восточные мосфеты радиаторы и не нужны. Тут всё нормально.
Дальше северный мост...
MCH, 1.65V, при ПРОСТОЕ - 80С!!! При загрузке доходит до 90С!!!!! Не удивительно что виснет. Как он ещё вообще не сгорел...
И оказалось что всё замечательно стартует и на 400й шине если температура до 40С. Но как только стартанёт температура сразу рвёт вверх.
ИМХО такая температура, даже несмотря на то, что вместо штатного радиатора с тепловой трубкой стоит залмановский "веер" ZM-NBF47 - это запредельно много!
У меня 2 версии событий:
1) Виснуть при активном охлажденни стало потому, что из-за тепловой трубки отошел радиатор с чипсета. А залмановский радиатор просто не справился с охлаждением без процессорного куллера.
2) В чипсете что-то переклинило и он стал безмерно греться.
Надеюсь на первую версию. Иду за чипсетным ватерблоком ZM-NWB1
Мигает SB_PWR. ПК завис во время игры. После первичной "реанимации", при подаче питания, при всем отключенном, мигает светодиод на MB. Вентиляторы не стартуют. Ничего не стартует. Что значит мигание SB_PWR?
Добавлено 12.10.2007. Проблема оказалась в питании -- сгорел БП.
Последний раз редактировалось Para 12.10.2007 19:47, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2006 Откуда: Suomi Фото: 129
Bougi писал(а):
Я вот тоже думаю Q6600 взять. Будет он у меня либо в конце этой, либо в начале следующей недели... Обовсём сразу отпишу. Пошёл искать G0
Да-да и я тоже подумываю . Сейчас реально взять за 8400 - 8500 руб., oem и конечно G0 . Хотя думаю немного подождать, пока БИОС новый выпустят. Так что ждём, когда возмёшь, сразу пиши!
Да кстати цена уже 8280 рубликов .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2007 Откуда: Екатеринбург
D-nVFuntik555
Q6600 B3 был у меня, гнался тока до 323 стабильной шины и без поднятия напряжений (поднятие напряжений на Северный мост и FSB приводили к перезагрузкам, хотя на Е6600 все поднималось и работало на шине 423)!!! но это В3, G0 получче должен быть
на Q6600 на 400 шине запускалось но на секунды.... Видимо резкий нагрев северного моста и все, дальше не держит....ИМХО
А так же есть мнение система питания слабенька для разгона 4-х ядер... ИМХО
Вот охлаждение на СМ поставил, Айс хаммер 100-й жду притока финансов и приобретения Q6600 но уже естественно на G0
у него TDP поменьше (95Вт супротив 105Вт у B3)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2006 Откуда: Suomi Фото: 129
SergeB писал(а):
D-nVFuntik555
Q6600 B3 был у меня, гнался тока до 323 стабильной шины и без поднятия напряжений (поднятие напряжений на Северный мост и FSB приводили к перезагрузкам, хотя на Е6600 все поднималось и работало на шине 423)!!! но это В3, G0 получче должен быть
на Q6600 на 400 шине запускалось но на секунды.... Видимо резкий нагрев северного моста и все, дальше не держит....ИМХО А так же есть мнение система питания слабенька для разгона 4-х ядер... ИМХО
Вот охлаждение на СМ поставил, Айс хаммер 100-й жду притока финансов и приобретения Q6600 но уже естественно на G0 у него TDP поменьше (95Вт супротив 105Вт у B3)
Будем надеятся на лучшее, G0 просто обязан себя оправдать.
Хотя последнее время думаю, что самое простое решение сменить мат. плату на Asus P5K Deluxe или P5K-E.
SergeB Вопрос чуть не по теме. Как охлаждает твой 100-й Хаммер, желательно конкретные температуры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2007 Откуда: Екатеринбург
Funtik555
кХе а вот как померить то, Я на него прикрутил 50х50 вентиль (комплектный 40х40 и он какой то дефектный попался)
из мерилок тока мерилка тестера М893 китайского, если сунуть промеж ребр то датчик обдувать будет вентиль, а по другому не знаю как!
да должно быть однозначно холоднее чем со стандартным охладом, так как через ребра продувает ещё и на плочадку чипсета и резисторы на нем!
А сейчас нечего ему греться, стоит Селерон Д 326 в разгоне по шине с 166 до 180, ну какой тут нагрев вапще!
одно скажу, когда Q6600 стоял и мерил тестером то сверху между ребрами на площадке штатного радиатора без обдува температура была 55 градусов гдето, а вот по датчику в евересте 38 было, так что на чипсете думаю было куууда горячее, так как клеенный весь радик то!
аP35 чипсет да для разгону хорош но при одинаковых условиях (частота шины, процессора и т.д.) сольет 975х ИМХО
Есть проблемка... На днях решил прошить последнюю версию биоса(шил 2206, а был 1804). По поиску один человек уже задавал данный вопрос, но ему никто ничего не ответил, так что я повторюсь: Не могу отключить встроенную звуковуху в самом биос(Onboard device configuration)! Точнее ставлю в Disabled->save-> комп ребутается и грузится винда... всё норм, но если выключить и включить комп, то настройка звуковухи сбрасывается, т.е. ставится в Enabled, при этом всё остальное работает как надо. В чём трабла? Или это версия биоса такая? Стоит ли шить бэтку?
Друзья, посоветуйте, пож-ста, 100%-проверенный и стабильный биос под Core 2 Quad 6700. Все равно, старый он или новый (ну разве что бету ставить не готов): разгоном не занимаюсь, ничего особенного мне не надо. Важна просто естественная скорость, стабильность и БЕЗГЛЮЧНОСТЬ. То есть, чтобы я просто забыл о биосе вообще.
Я в курсе, что на сайте ASUS написано, что Q6700 G0 поддерживается начиная с 2205 версии. Но поскольку с 2205 уже было дофига новых версий биос, - я вот и спрашиваю у бывалых товарищей, какой же из них самый стабильный, надежный и проч.
Если это важно, то: из onboard устройств буду юзать только LAN. Остальные все штуки типа Wi-Fi, RAID, звук и проч - будут отключены напрочь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2007 Откуда: Москва
Stealsx А у меня на 2206 наоборот, звук всегда DISABLE, в винде звук то работает, то не работает, при работе отваливается JRAID от Миктоновского контроллера и не работает внешний eSATA хард. Добавлено спустя 33 секунды ИМХО, надо даунгрейдить бивис. Добавлено спустя 1 минуту, 20 секунд или биос 2302 попробовать. У меня проц не на шине 1333, так что не критично ...
_________________ Когда государству от тебя что-то надо, оно называет себя Родиной