Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Киев
miigg
Цитата:
юзай поиск
Да юзал уже Почти нет владельцев этой (очень и очень неплохой) матери... Просто уже в течении года беспокоит темпа южного моста. Радиатор греется пипец просто! Северник холодне! Вот и хотел узнать как у других...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2004 Фото: 4
Вновь проблема. Я сменил материнку с GA-P43-ES3G на EP43-UD3L rev 1.1 BIOS прошит F4. Но проблема с USB как была так и осталась. При включенни комп,при подключении комплекта клава+мышь комп виснет напрочь. Не подключаю все запускается нормально. Но не могу же я запускать комп,без клавы и мыши. При возврате на 35 чипсет,все работает отлично. Винить в этом комплект клава,мышь смысла нет. На другом компе все идеально запускается.
P.S. Пока что нашел один выход. Купил контроллер USB и туда подключил клавиатуру мышь. Вроде как пока что работает и включается нормально,не какой то выход надо искать. Вот как у меня все это дело выглядит. Это сама зарядка #77
Просто уже в течении года беспокоит темпа южного моста. Радиатор греется пипец просто! Северник холодне! Вот и хотел узнать как у других...
Хоть у нас матери и разные, да и южники, хочу тебе сказать что у меня тоже южный мост греется аццки + он наполовину прикрыт горяченькой печ260. Ну ты понял что у меня ж па полная. Наверно на всех р43, р45 (точнее ICH10(R)) такая проблема, но я не знаю...
Темпа вроде как и безопасная, но зверская. Если бы северник так грелся, еще понимаю, но южник... А еще такая "крутая" СО.. с трубками.. При этом напротив северника стоит 120-ка частично обдувая память и чипсет.. Хоботиться? Менять терможвачки? Или нормально? Я про южник... rasta_boy
Цитата:
южный мост греется аццки + он наполовину прикрыт горяченькой печ260
Проследив ход мысли Растабоя, делаю так... Запустив кулер видяхи (тож 260ЖТХ) на 100% (о, этот рев!) Темпа южника упала на 5 гр! И больше не падала... Да, видяха греет, но это не метод, всего 5 гр..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2007 Откуда: Canada
miigg Похоже на MCH Reference... Или на Channel A/B reference Прайм конечно штука весёлая, вот к примеру у меня, недавно подобрал настройки - прошёл 24 часа!(я остановил просто), запускаю через день - через 3 часа ошибка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2004 Фото: 4
Ура. Проблму с зависанием USB мне удалось решить самым ужасным способом. Перепрошивка биоса до версии F6 помогла. Хотя как говорится все делается на свой страх и ириск. Вот и я рискнул.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2004 Фото: 23
Cheburashka писал(а):
Хоботиться? Менять терможвачки? Или нормально? Я про южник...
Если глюков нет, то можешь так оставить. У гуанобайта южники сильнее греются чем у ажсуся, смирись с этим. У меня без трубок мелкий радиатор на КПТ привернут винтами. Температура примерно 70. До того как прикрутил винтами - была меньше, т.к. большая часть тепла рассеивалась через плату. ИМХО у большенства корпусов в районе южника нет движения воздуха + горячая видюха, поэтому температура высокая. Но это не приводит к перегреву на штатном напряжении (или +0,1В). ТруПки в большенстве случаев - понты и развод на бабло. Для очистки совести можешь проверить прижим. Если из-за температуры сон потерял - поставь рядом 80мм вентилятор на минимальных оборотах - этого южнику за глаза хватит и шума не будет. Заодно тактовый генератор охладишь, он где-то в том районе расположен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2008 Откуда: Мелитополь
Добрый день! Прошли 3 бессонных ночи как и обещал готов предоставить отчет о проделанной работе и результатах разгона своего Е8400. После многочисленных попыток самостоятельно разогнать процессор до 4000 мгц (почему именно до 4000? Да число вроде круглое да и это приблизительно 80% от среднестатистического максимального разгона Е8400….. не хочу что бы через год или полтора кому-то достался проц, работавший на максимальных частотах и напряжениях) поиска материала и статей в интернете решил обратиться за помощью на этот форум…. Почитав ветку и описав свою проблему получил рекомендации от пользователей Alominer, Leff_Alexx и miigg, попробовал забить в Биос настройки , которые выложил уважаемый Alominer вот отсюда http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=5447070#p5447070 , за это ему огромное спасибо. Следует учесть что эти настройки применялись для процессора Е8200 и следовательно для моего Е8400 оказались завышенными….. он легко запустился на 500х8=4000мгц прошел 1 час тест О.С.С.Т. …….. тогда я решил попробовать запустить на этих параметрах но немножко по-другому результат: 485х9=4365мгц …….. прошел 30 мин. тест О.С.С.Т. вроде стабильно, хотя понимаю что тестить нужно более серьезно, но это не моя цель и я решил вернуться к 4000мгц и довести настройки в Биос до оптимальных на моей системе. Вот что у меня получилось:
Код:
Windows XP (не чистая разукрашенная сборка Chameleon 2.0) Е8400 (500х8) DRAM : FSB = 1:1 (1000MHz), дублирующее значение DRAM : FSB = 12:10 (1200MHz) CPU Host Frequency [500MHz] PCI Express Frequency [101MHz] Performance Enhance [Turbo] Extreme Memory Profile (X.M.P.) [Profile2] (G)MCH Frequency Latch [333MHz, 400MHz]работает одинаково, выбрал 333MHz т. к. Моя память берет 1200MHz (2.40В) System Memory Multiplier(SPD) [2.40В] DRAM Timing Selectable(SPD) [Manual] CAS Latency Time [5],[6] tRCD [5],[6] tRP [5],[6] tRAS [15], [18] Advanced Timing Control - всё на Авто, кроме: └ tRFC [50] └ Channel A/B Timing Settings └ Static tRead Value [10] Напряжения: CPU Vcore [1.32500V] CPU Termination [1.340V] CPU PLL [1.500V] CPU Reference [0.888V] MCH Core [1.340V] MCH Reference [0.748V],[0.768V] MCH/DRAM Reference [1.000V],[1.030V] ICH I/O [1.500V] DRAM Voltage [2.14V],[2.20V] DRAM Termination [0.980],[1.010V] Channel A/B Reference [0.980],[1.010V]
Дальше почитав вот здесь http://www.overclockers.ru/lab/print/28270.shtml узнал, что зависимость частоты процессора и напряжения на него имеет практически линейную зависимость, решил проверить это на практике на своем процессоре, тем более что в обзоре у процессора степинг С0, а у моего Е0. Сделал для себя такую таблицу, в которой рассчитал оптимальные напряжения процессора и компонентов для соответствующей частоты ….…… делал так: Пример: частота процессора: 4000-3000=1000мгц (разница в разгоне и по дефолту) напряжение на процессор: 1,3250-1,2500=0,075v (значение на которое нужно увеличить напряжение (Vcore) чтобы получить прирост в 1000MHz) 0,075v : 10 = 0,0075v (значение на которое нужно увеличивать напряжение (Vcore) чтобы получить прирост в 100MHz) Теперь 3600MHz больше номинала на 600MHz значит: (0,0075v х 6) + 1,25 = 1,295v (напряжение необходимое для работы процессора на 3600 MHz.)
* Подбирал вручную в этом диапазоне. В остальном выбирал равное или ближайшее большее значение и все гуд!!! Хотя при небольшом разгоне многие параметры можно вообще не менять!!!! Частота 4000мгц была протестирована на стабильность вдоль и поперек О.С.С.Т.ом и Линпаком, остальные частоты О.С.С.Т.ом и Линпаком по 30 мин., а также играми Call of duty 5, Lost Planet, СТАЛКЕР Чистое Небо (те что установлены на данный момент), а также кодирование HD, DVD; архивирование………….. все просто стабильно!!!!!!!
(500х8=4000) Напряжение: bios-1,3250v; в Windows (простой)-1,312v (СPU-Z); под нагрузкой-1,280v (СPU-Z). Температура: в простое - 39°С, под О.С.С.Т.ом - 56°С, под Линпаком - 66°С Охлаждение: процессор – Scythe Mugen 2 (штатный вентилятор) - 900об/мин; выдув: 120мм Cooler Master - 1200об/мин.
Да все-таки для моей системы бОльшая частота и большие тайминги лучше, чем меньшая частота и меньшие тайминги....хотя ненамного
Ложка дегтя : 1. северный мост жжет…….удержать палец на нем больше 2-3 сек не получается (под линпаком)….. интересно какая там температура? Холодильник на него не повесить Кулер процессора мешает…а вот если присобачить тихую 80-ку эффект будет или нет? 2. Пара планок памяти Patriot тоже горячие но не так как северник конечно, а вот пара OCZ ощутимо холоднее, хотя радиаторы у них куда меньше……. Сильно не ругайте это мой первый разгон! Конечно, процессор процессору рознь и наверно возможна разница в лучшую или худшую сторону в параметрах, но «истина где-то рядом» ……… кстати мой Е8400 – ОЕМ не BOX если это конечно имеет какое-то значение.
Надеюсь, что этот материал будет полезен «мальчишкам и девчонкам, а также их родителям», тем кто только становится на путь овера и только начинает первые шаги в этом нелегком и непонятном деле – как Я. Удачи всем в разгоне!
П.С. Хотел бы выразить особенную благодарность Alominer, а также Leff_Alexx и miigg Спасибо Вам!
Последний раз редактировалось Voodooo 06.03.2010 16:58, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Киев
Voodooo Полезный отчетец... Тоже недавно погнал свой Q9550 на 4Гц... Насчет темпы северника.. Мы же тут какраз обсуждаем! Качни прогу MCHTemp... Впрочем, если палец можешь удержать 2-3 сек. под линпаком, то темпа в норме..
Добавлено спустя 7 минут 22 секунды: CoolCmd
Цитата:
Температура примерно 70
Это под нагрузкой? Кстати, вечером замутил системе настоящую мега-садамазо... Врубил Prime95+волосатый бублик. Видяха под 85 гр. проц под 70 - все ревет и дышит жаром... Оставил все это теститься и ушел в душ Прихожу - все стабильно, но темпа южника теперь 89 гр! ОМГ! Попробую последовать твоему совету - поставлю 80-ку напротив юга...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2007 Откуда: Canada
Voodooo, рекомендую для стабильности проверить праймом, настройки custom, MinTortureFFT=1024, MaxTortureFFT=4096... Это на мой взгляд лучшая проверка на стабильность... Это даст максимальную нагрузку на северный мост+память! Есть один минус - проверять не менее 24 часов!
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд: Это очень сильно греет мосты, особенно северный!
Member
Цитата:
Cheburashka писал(а): Просто уже в течении года беспокоит темпа южного моста. Радиатор греется пипец просто! Северник холодне! Вот и хотел узнать как у других...
Вот и я думаю а ну дай помониторю температуру ..... северник я писал уже горячий, а юг я даже не щупал думал он не грется вообще Итак запустил прогу, которую советовали:
Температура в простое обороты вентиляторов все на минимуме: #77 Температура северника меньше 50 , но ведь он грелся под линпаком сильно, правда на напруге 1,38в - сейчас 1,34в ладно едем дальше...
Цитата:
Cheburashka писал(а): Запустив кулер видяхи (тож 260ЖТХ) на 100% (о, этот рев!) Темпа южника упала на 5 гр! И больше не падала...
Накручиваю на вентилях видюх обороты на максимум, не ревет обороты 1870........Accelero TWIN TURBO штука не громкая.... и вот: #77 Да температура действительно упала...... почему? ...... полез в системник.... оказывается Accelero TWIN TURBO (его вентиляторы) стоит перпедикулярно южнику (торцом) и когда даешь обороты вентилям поток воздуха от них сталкивается с радиатором и естественно часть его выбрасывается в стороны...... и прямо на южник!.... вот почему темпа сильно падает... а вот охлаждение на южник уже никакое не поставишь из-за Accelero ...... закрыл системник.
Дальше
Цитата:
Phoenix_1024 писал(а): рекомендую для стабильности проверить праймом... Это даст максимальную нагрузку на северный мост+память!
За совет спасибо учту обязательно, но тестить 24 часа не буду ИМХО это лишнее издевательство над машиной ну часов 5-6 я считаю вполне хватит.... вот я например как разогнал и работаю себе все стабильно, игру прошел наверно гиг 20 видео перекодировал и уверен на 95% что и через неделю будет стабильно и если я например через время запущу прайм и на 22-ом часу тест завалится.... ну и фиг с ним ...... если я неделю буду сидеть нормально, все проги и задачи, которые я выполняю на компе работают .... я никуда не полезу ничего менять ради того чтобы пройти сутки тест праймом!!!!!!! Но за рекомендацию благодарю! Ну да ладно.... все же запустить в нагрузку прайм побоялся раз он так мост греет, запустил Линпак.... под нагрузкой вентиляторы видюхи на минимум: #77 северник опять ниже 50 ??????
запустил вентиляторы видюхи на всю: #77 темпа юга упала до 63 вывод видимо Линпак не нагревает юг совсем но север?.... я же раньше его щупал..... неужели 1,34в так его попустил.... что-то не то....... лезу в системник опять , аааааа горячий он!!! Глюк проги? Проверяли ее на вшивость (не в коем случае не в обиду автору) или только у меня так? Щупаю юг......... он реально холодный!!!! а ведь 63гр.!? Щупаю основание у видюхи (в мониторинге 48гр.) оно реально теплее юга! Закрываю системник ... к монитору, а там о чудо: #77 северник начал показывать темпу 51-52гр. ...... видимо в открытом корпусе нарушается какой-то воздушный поток, который охлаждает его!
Прошел вчера Lost Planet ......... выхожу на раб. стол ...... темпа севера 54, темпа юга 73...........
Теперь вопрос может ли кто-нибудь пощупать север и юг и сказать как у него дела? Сегодня у кореша возьму мультиметр там есть температурный датчик и вечером проверю на сколько брешет с помощью термометра да буду мерять ...... потом отпишусь
П.С. кто что думает по этому поводу???
Последний раз редактировалось Voodooo 13.11.2009 15:25, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2004 Фото: 23
Voodooo писал(а):
Щупаю юг......... он реально холодный
Прога не показывает температуру радиатора.
Voodooo писал(а):
аааааа горячий он
Горячий - это 40-50-60-... Удали прогу и продолжай измерять пальцем, у тебя отлично получается. Советую вместо пальца использовать язык - он более чувствительный.
Voodooo писал(а):
все же запустить в нагрузку прайм побоялся раз он так мост греет
Member
CoolCmd Не понятна Ваша ирония.... а по существу написать не охота? По крайней мере я на 100% уверен что основание радиатора видеокарты в 2 раза холоднее и в мониторинге оно 48гр. а радиатор северника ........ еще чуть-чуть и можно будет подкуривать!!!..... в мониторинге меньше 50 где логика? Вы хотите сказать что если температура радиатора северника 70-80гр. на поверхности, то на чипе может быть меньше 50? Или прога некорректно мониторит сама по себе или это мой единичный случай....... но вечером с мультитестером все проясниться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2008 Откуда: localhost
ProF_2k писал(а):
на 45-ds4 не работает. спрашивает драйвер какой-то. w7 64
Работает, просто драйвер без подписи, а для х64 систем загрузка таких драйверов запрещена (спасибо говорите Мелкомягким), кстати об этом предупреждает и автор в одном из окошек во время установки програмулины. РиваТюнер по этой же причине тоже не работает. Про методы обхода читайте в интернете.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23