Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6808 • Страница 183 из 341<  1 ... 180  181  182  183  184  185  186 ... 341  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Intel LGA1150. Помощь при выборе материнской платы (МП).

F.A.Q

Базовые понятия:

Материнские платы LGA1150 совместимы только с оперативной памятью DDR3. При этом сохранениа обратная совместимость с системами охлаждения, рассчитанными на LGA1156 и LGA1155.

Контроллеров линий PCI-E присутствует два.

Основной находится в процессоре и обеспечивает 16 линий PCI-E 3.0 (с обратной совместимостью с 2.0 и 1.1). Эти 16 линий могут распределяться на один или несколько слотов (до трёх по схемам 16+0+0, 8+8+0, 8+4+4). В ряде случаев производителями применяются специальные мосты-расширители типа PEX PLX, которые поджключаются к 16-ти процессорным линиям PCI-E, а на выходе имеют до 48 линий PCI-E. Таким образом некоторые модели материнских плат формально имеют по несколько полноскоростных PCI-Express x16. Нужно заметить две вещи:
- NVidia блокирует SLI-совместимость для слотов x4;
- хотя суммарное быстродействие таких слотов не превышает "процессорных" PCI-E 3.0 x16, по-отдельности некоторый незначительный положительный эффект может иметь место в силу того, что в SLI/CF далеко не всегда всем видеокартам одновременно требуется вся пропускная способность, чем и пользуются мосты PEX, применяя интеллектуальную балансировку нагрузки.
Так что подобная хитрость имеет некоторый смысл.

Второй контроллер PCI-Express находится в южном мосте (чипсете) на материнской плате и обеспечивает 8 линий PCI-E 2.0, которые могут использоваться производителями как для подключения дополнительных контроллеров (например, сетевой подключается именно через одну из них), так и для размещения на плате дополнительных слотов PCI-E, как "коротких" x1, так и полноразмерных PCI-Express x16, к которым физически подходит всего 4 линии.
Но не нужно забывать, что шина DMI 2.0, играющая у Intel роль связи между процессором и набором системной логики, имеет пропускную способность всего 2 Гбайт/с в одну сторону, а помимо вышеупомянутых восьми линий PCI-E в кристалле набора системной логики расположены контроллеры шести портов SATA, двух десятков USB, подключен звук и т.д. Подробнее можно прочесть здесь.

Отдельным пунктом: в H81, H87, Z87, H97, Z97 нет поддержки старой шины PCI, а все слоты оной, что мы наблюдаем на материнских платах, реализованы дополнительными контроллерами-мостами PCIe-PCI от ITE и ASMedia. Но у оных есть проблемы совместимости, в результате чего далеко не всякая плата расширения в таком слоте заработает.

Чипсеты:

Z97 Express содержит 8 линий PCIe 2.0, поддерживает шесть портов USB 3.0, а также шесть портов SATA 6 Гбит/с. Не изменив в нём физически ничего в сравнении с предыдущей версией чипсета Z87 Express, Intel переименовала его для маркетинговых целей в ходе продвижения архитектуры Haswell и поменяла базовую прошивку для того, чтобы можно было назвать этот продукт новым. Изменённая прошивка может понадобиться для будущей поддержки процессора Broadwell.

Z87 Express: Intel поддерживает разделение линий на контроллере PCIe 3.0 в сочетании чипсетов Z97/Z87 Express, и любой процессор может поддерживать одну карту с 16 линиями, две карты с восемью линиями или три карты в конфигурации x8-x4-x4 (в зависимости от компоновки материнской платы). Режим CrossFire рассчитан максимум на три видеокарты, а Nvidia позволяет объединить в SLI две видеокарты. Также доступны режимы RAID 0, 1, 5 и 10.

H97 Express приходит на смену H87 аналогично тому, как и Z97 сменяет Z87. Оба устройства поддерживают одинаковые модели процессоров и обладают схожим набором функций, однако может возникнуть необходимость в обновлении прошивки у нового чипсета для будущей поддержки процессора Broadwell.

H87 Express по сравнению с Z97 возможностей меньше из-за ограничения возможностей встроенного контроллера PCIe 3.0, который может работать только с одним устройством, а возможности разгона CPU при этом заблокированы. Впрочем, неофициально чипсеты H97/H87 Express могут быть разблокированы для разгона. Кроме того, Intel включает в свои материнские платы H97 или H87 с совместимой прошивкой программное обеспечение Small Business Advantage

Q87 Express к набору H87 добавлено несколько функций, ценных для систем корпоративного класса: VT-d, TXT, vPro.

Q85 Express: из функционала H87 Express убраны два SATA-порта и поддержка RAID. Чипсет поддерживает до четырёх портов SATA 6 Гбит/с.

B85 Express если сравнивать с Q85 Express, убрана поддержка четырёх портов USB 2.0 и двух – USB 3.0. Так что общее количество портов USB 2.0 и 3.0 составляет, соответственно, восемь и четыре.

H81 Express не хватает двух дополнительных разъёмов SATA и USB 3.0, в сравнении с B85 Express, то же самое касается двух линий PCIe 2.0 (у контроллера PCH их остаётся шесть). Наиболее дешёвый из всех чипсетов Intel LGA1150.

Отличия Z97 от Z87:

Пару слов о возможностях разгона:

Разгон возможен только множителем. По шине (BCLK) потолок всего 103-105, реже 107 МГц. Изначально возможность разгона допускалась только для материнских плат на основе наборов системной логики Z-серии (Z87/Z97).

Фактически же, в результате ошибки, допущенной Intel, разгон возможен на всех наборах системной логики, вплоть до H81. Ограничение только одно: не на всех материнских платах производители реализовали данный функционал (к примеру, ASUS H81M-K). Хотя среди протестированных в Лаборатории overclockers.ru бюджетных материнских плат (искать в этом списке - на эту тему пишет только один автор), при условии обновления BIOS, не было ни одной, где возможность разгона отсутствовала бы. Отдельное ограничение: самый дешёвый процессор с разблокированным множителем, а именно "юбилейный" Pentium G3258, допускает установку частоты памяти на таких материнских платах не выше 1400 МГц (на Z87/Z97 такого ограничения нет)

Личные рекомендации:

Покупка материнской платы не должна быть такой уж большой проблемой. Просто выберите процессор, чипсет, предпочитаемый форм-фактор и устройства расширения, а затем подберите материнскую плату, которая наиболее соответствует этим потребностям.

Если вы выбрали что-то отличное от полноразмерного корпуса ATX, то будьте готовы и к последствиям. Платы меньшего формата, подходящие к корпусам меньшего форм-фактора, часто имеют полностью интегрированные обычные чипсеты и не обеспечивают невероятный уровень производительности. Будьте готовы к наличию в конфигурации встроенных устройств, которые вам не понадобятся и могут быть отключены, но не расстраивайтесь, если приходится платить за ненужные вам функции, так как изготовленная под конкретные требования материнская плата может оказаться гораздо дороже, чем та, что сделана под потребности массового покупателя.

Может случиться так, что для установки процессора поколения Haswell Refresh придётся произвести обновление BIOS.

рекомендации по приобретению МП от комрада Saturn™:
ссылка

желающие приобрести плату на H81-чипсете, просьба обратить внимание на заметку I.N. по поводу разгона:
ссылка

ВНИМАНИЕ!!! При покупке материнских плат нижнего ценового сегмента, обратите внимание на ссылки ниже. Не в коем случае не подумайте, что тем самым искусственно создается ограничение от приобретения продуктов Gigabyte. Это всего лишь информация, дабы усведомить будущего покупателя с чем ему возможно предстоит столкнуться на ультрабюджетных моделях:
Материнские платы Gigabyte: игры с ревизиями и потребительскими характеристиками
Ревизии материнских плат Gigabyte - ищем отличия
Компания Gigabyte обманывает своих покупателей и попутно нарушает закон

Тематические форумы по МП на основе LGA1150:

MSI на Intel Z87/Z97 LGA1150 "Haswell"
MSI B85-G43
ASUS LGA1150 на чипсете Intel Z87/Z97 (процессоры Haswell)
Материнская плата ASUS B85-PLUS (Intel B85 / LGA1150)
ASRock LGA1150 на чипсете Intel Z87_H87_B85/Z97 (процессоры Haswell)
Gigabyte на Z87 LGA 1150 - D3H,UD3H,UD4H,UD5H (Haswell)

В данной ветке обсуждается только выбор МП на платформе LGA1150. Основываясь на общепринятых ПРАВИЛАХ КОНФЕРЕНЦИИ, все вопросы-ответы "вне темы" будут удалены.

FAQ всегда находится в стадии пополнения, поэтому если у кого имеется что-либо добавить / возможно исправить - пишите мне в ЛС, antiOVER.

Последний раз редактировалось antiOVER 23.03.2015 1:43, всего редактировалось 23 раз(а).

Партнер

Member
The_Immortal писал(а):
А не подскажите, как Вы фазы эти идентифицируете?

чаще смотрю сюда
http://www.sinhardware.com/images/vrmlist.png
http://www.overclock.net/t/1490142/ligh ... id/2154666
Если надо проверить, то ищу обзоры со снятыми радиаторами с мосфетов.

The_Immortal писал(а):
Константное вращение фанов - не проблема?

у меня SpeedFan регулирует только GPU fan, на CPU fan скорость устанавливаю отдельной утилитой от водянки, а вентиляторы, продувающие корпус всегда на 100%, ибо тихие.
Мне кажется, проще купить и поставить недорогие, тихие и экономные 120/140mm вентиляторы на корпус и включить на постоянку на 100%, чем добиваться тишины и копеечной экономии энергии путём снижения оборотов шумящих и прожорливых вентилей, которые изначально стоят в корпусе.

Member
screenprinter,
screenprinter писал(а):
Мне кажется, проще купить и поставить недорогие, тихие и экономные 120/140mm вентиляторы на корпус и включить на постоянку на 100%

Логично, согласен.

А всё же что касательно хорошего разгона - та Gigabyte его потянет или надо что-то серьезнее смотреть? Например, GA-Z97X-Gaming 7 или G1.Sniper Z97 (rev. 1.0)?

Member
Фото: 0
screenprinter писал(а):
Проверь вольтаж памяти. У меня такое было.
К примеру, требуется 1.65, а по умолчанию в BIOS стоит AUTO (1.5V)

Если я в биосе ставлю DRAM Frequency - DDR3-2133MHz, то напруга на памяти будет 1,668 В. Но так тоже не прокатывает, комп стартует только с одним модулем памяти. Может ещё что-то нужно в биосе поменять?

Member
Castor Troy писал(а):
Может ещё что-то нужно в биосе поменять?

Методика по настройкам BIOS такая (под свою соб.ответственность, если накосячишь, меня не обвинять :)
1. Сброс BIOS на установки по умолчанию.
Надёжнее так (paranoid style): выключение компа->выдергивание кабеля питания-> ожидание 5 мин для разрядки кондёров в блоке питаниям -> вынимание круглой батарейки с материнки->всовывание кабеля питания->замыкание контактов в гнезде батарейки отверткой-> включить компьютер кнопкой, он мигнёт и вырубится->всунуть назад батарейку->включить компьютер кнопкой.
Теперь ВСЁ в BIOS должно быть по дефолту.
Смотрим, заработали обе планки памяти или нет?
Если да, настраиваем ПО ОДНОМУ ИЗМЕНЕНИЮ за раз BIOS под себя. Рестарт. Изменили напряжение памяти - рестарт, изменили то-сё- рестарт. После каждого рестарта смотреть, всё ли в порядке.
Если нет, сбрасываем по дефолту (можно через BIOS уже, но если косяк опять выниманием батарейки и замыканием контактов) и идём дальше.

2. Устанавливаются параметры памяти по XMP. больше ничего не трогаем. Заработало? Если нет, сбрасываем и идём дальше.
3. Устанавливаются заводские параметры памяти ПО ОДНОМУ за раз. Изменили что-то, теперь работает? Да? Нет? принцип тот же - поменять за раз одно что-то - рестарт... Заработало? Если нет, сбрасываем и идём дальше.
4. Устанавливаются свои, экспериментальные или вычитанные на форумах параметры памяти ПО ОДНОМУ за раз. Изменили что-то, теперь работает? Да? Нет? принцип тот же - поменять за раз одно что-то - рестарт... Заработало? Если нет, сбрасываем и идём дальше.
5. Память сдаётся назад, лезем на сайт производителя материнки и смотрим совместимую. Покупаем. Радуемся.

The_Immortal писал(а):
та Gigabyte его потянет или надо что-то серьезнее смотреть? Например, GA-Z97X-Gaming 7 или G1.Sniper Z97 (rev. 1.0)?

Sniper в печь и забыть как страшный сон. Такой ненавязчивый маркетинг от Gigabyte, аналоговый PWM, 4 фазы и частично компоненты подешевле.
GA-Z97X-Gaming 7 отличается от Gaming 5 индикатором POST-кодов, джамперами и кнопкой железного разгона.
Вещи для фаната-оверклокера, безусловно, приятные (прямо ностальгия по Abit), но тратить ли на это дополнительные деньги - решать вам.
В остальном (функционал, спецификации, возможности) платы идентичны. А вот Gaming 3 на ступень ниже.
Есть еще GA-Z97MX-Gaming 5 для любителей mATX корпусов, но там 4 фазы. Опять же, кому-то важно место и хватает среднего, а не экстремального разгона.

Member
Блин, проблема в том, что с двумя-четырьмя планками комп вообще не стартует, просто чёрный экран и горит на мамке индикатор DRAM LED. Т.е. в биос я могу зайти только с одной планкой, но с одной планкой все работает нормально, я могу поднимать напряжение и менять тайминги, комп после этого нормально загружается, но как только я ставлю вторую планку, сразу появляется чёрный экран.

Junior
Чего-то жесть какая сложная манипуляция
просто батарейку вынуть и подождать пару минут - вот тебе и сброс биоса
А от твоих манипуляций скорее можно коротнуть чего-то
Не советовал бы выполнять данную экзекуцию с матерью !

Member
Да и на сайте асус написано, что мать совместима с этой памятью. Правда на сайте написано, что мать совместима с памятью ver. 4.21, у меня же память ver. 4.29. Имеет это какое-то значение?

Member
Castor Troy писал(а):
Т.е. в биос я могу зайти только с одной планкой

Проверь еще каждую по отдельности, работает каждая нормально или нет, тесты прогони с каждой. Может быть, что одна дохлая, ну там коротнула от статики.
Потом важно знать, к примеру, если есть 4 слота, а вставляешь 2 планки памяти, то какие слоты парные для режима Dual, обычно они одним цветом.
Ещё есть часто на материнке (Asus, но может и у других подобное) кнопка загрузки безопасных параметров памяти "Mem OK".
Олсо, бывает, что номинал памяти превышается (есть одна планка в 8Gb, а максимум на слот 4Gb) или ограничение, что всего на плате может быть 16Gb, а ты суёшь 32Gb.
Не отличается ли одна планка от прочих..

Castor Troy писал(а):
на сайте написано, что мать совместима с памятью ver. 4.21, у меня же память ver. 4.29. Имеет это какое-то значение?

По идее не должно, но производитель мог поменять поставщика чипов и тупо вместо Hynix запихнуть Infineon или распаять 4 чипа по 2Gb вместо 8 чипов по 1Gb.

А может - это вообще косяк материнки и надо прошить более новую версию BIOS.

alexus_ss писал(а):
Чего-то жесть какая.. Не советовал бы выполнять данную экзекуцию с матерью !

Согласен. Сам не советую, если человек не уверен. :)

Member
Я два биоса шил: предпоследний и последний. Каждая планка по отдельности работает, но тесты я гонять не пробовал. Какую прогу порекомендуете?

По поводу п. 5, я так память и покупал, зашёл на сайт асуса, скачал файлик и глянул, что если в наличии.

Member
Castor Troy писал(а):
тесты я гонять не пробовал. Какую прогу порекомендуете

Для начала гляньте BIOS, там бывает встроенный тест памяти.
Олсо в Windows 7, 8, 8.1 есть mdsched , оно же Windows Memory Diagnostic.
И сторонних програм что-то типа Memtest86+

Member
screenprinter,
screenprinter писал(а):
Sniper в печь и забыть как страшный сон.

Сделано :-)
А вот про GA-Z97X-Gaming 5 я почитал обзор, где пишут, что уже при 4,7 ГГц / 1,250 В вылазит BSOD :-( В связи с этим у меня продолжение вопроса: может из Гигабайтов есть что-нибудь более оверклокерское?

Member
The_Immortal писал(а):
А вот про GA-Z97X-Gaming 5 я почитал обзор, где пишут, что уже при 4,7 ГГц / 1,250 В вылазит BSOD В связи с этим у меня продолжение вопроса: может из Гигабайтов есть что-нибудь более оверклокерское?

Когда мне были нужны максимальные разгоны, я обычно делал так - лезу в статистику разгона и смотрю, какие материнки народ юзает.
http://www.overclockers.ru/cpubase/?
http://www.overclock.net/t/678487/offic ... clock-club
и прочее.

От себя могу сказать, что удачные материнки по цене-характеристика-надёжности у Gigabyte в среднем и нижнем сегменте.
Средний: GA-Z97X-Gaming 7 понавороченней, GA-Z97X-Gaming 5 стандарт, попроще GA-Z97X-UD5H (6 фаз), ещё проще GA-Z97MX-Gaming 5 - mATX и 4 фазы.
Промежуточный варианты между миддл и топ - GIGABYTE GA-Z97X-SOC Force.

При наличии лишних денег и шила в попе - имеет смысл брать топ от ASUS и MSI, гигабайт тут отстаёт.
Asus Z97 Maximus 7 Hero или Formula (чуток лучше по компонентам), интересный вариант MSI Z97 XPOWER AC (зато возможно охлаждение подсистемы питания от водянки, однако, как ни жаль, водянку в коробку не кладут).

P.S. Не забываем про Asus Z97-A. В среднем сегменте очень, очень неплохо, не хуже, а то и лучше GA-Z97X-Gaming 5. Один минус, звук НЕ Realtek ALC1150, а 892-ой чип.

Member
screenprinter, смотрю на ASUS ROG MAXIMUS VII HERO - дороговато, конечно, но вроде бы ничего. Не подскажите, какие у неё могут быть подводные камни? Как там с качеством комплектующих и количеством фаз?

screenprinter писал(а):
Formula (чуток лучше по компонентам)

Эм... "Чуток" это на 6,5 тысяч? :-) Видимо, нет. Я к тому, что если выбирать м/у Hero и Formula, то наверное, не имеет смысл переплачивать 6 тысяч за Formula?

Member
screenprinter писал(а):
смотрю на ASUS ROG MAXIMUS VII HERO - дороговато, конечно, но вроде бы ничего. Не подскажите, какие у неё могут быть подводные камни? Как там с качеством комплектующих и количеством фаз?

За топовую мать в наших америках просят $200 и это типа недорого.
Давно был косяк со звуком в наушниках, решился обновлением прошивки BIOS.
Качество отличное, фаз 8.

Тупо глянул, какие платы на 5GHz разгоне i7-4790k:
ASRock Z87M OC Formula
Gigabyte Z97X-SOC Force
Gigabyte Z97X-UD5H
Asus Z87-PRO
Asus Z97-AR
Asus Z97-DELUXE
Asus MAXIMUS VII HERO / Gene /Formula
MSI Z87 MPOWER
Asus MAXIMUS VI EXTREME

Как я и говорил, Asus у нас больше всего любят. И до сих пор на Z87 разгоняют (а зачем новую покупать Z97, если старая Z87 отлично разгоняет).
ИМХО - на Z87 раньше получше компоненты ставили (и трава была зеленее), а на Z97 все производители чуток удешевили.

Глянул форумы - все дружно тащатся от Asus Z97 Maximus Hero.
После Hero народу нравится всякие другие Asus и Gigabyte Z97.
От MSI, за исключением Xpower, многие плюются.
Иногда встречаются редкие владельцы Asrock, но какой смысл тратить деньги на топовый Asrock при такой же цене на топовый Asus - мой мозг отказывается понимать.

P.S. Перед покупкой Hero погуглить лучше самому на ангельском и русском языке параллельно, чтоб убедиться в правильности выбора и всё такоэ :)

Member
Чет я сейчас начал читать отзывы про этих корсаров, чет отзывы не очень.

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
screenprinter У асуса есть ещё такая топовая фигня как Sabertooth Z97 Mark 1.

Junior
ПОдключил msi z97 gaming 5, ничего не работает, виндовс начинает запускать и останавлиается, после чего компьютер перезапускается и предлагает восстановить запуск windows. В чем может быть проблема? Может что-нибудь в bios не выставил?

Member
Фото: 15
Manborg писал(а):
ПОдключил msi z97 gaming 5
в смысле к диску со "старой" системой , работавшей на другой материнке ?

Member
В общем, я нашел в чем причина(((((

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:

Добавлено спустя 23 минуты 25 секунд:
Да, ребят, это именно чертова нога сокета!

Member
Castor Troy писал(а):
У асуса есть ещё такая топовая фигня как Sabertooth Z97 Mark 1

Hero, на мой личный субъективный взгляд самый чуток - получше. Особенно, если для игр и разгона.

Castor Troy писал(а):
чертова нога сокета!

ктобывыдумали (с)

Яков писал(а):
Manborg писал(а):
ПОдключил msi z97 gaming 5
в смысле к диску со "старой" системой , работавшей на другой материнке ?

А ишшо стоит глянуть режим загрузочного SATA - если на старой плате было выставлено IDE, а на новой AHCI или наоборот - то не взлетит.
Ну и могут быть тайминги памяти, вольтаж проца и памяти, множитель проца и шины..
Лучше выставить гарантированно рабочие настройки (форумы в помощь ну или по дефолту) и на чистый диск установить винду с нуля, как товарищ выше правильно заметил.
Накатить драйвера и обновление вины. А потом экспериментировать с BIOS.
Хотя может быть и глюк матери - MSI такая MSI..

Member
screenprinter писал(а):
Рабочая температура (гр.Цельсия) и TDP (требования по теплоотводу в Вт, а даже не тепловыделение) совершенно не одно и то же.

Одно и то же ;) Тепловыделение. Заявленный TDP не всегда соответствует действительности, но я говорю про замеренные инструментально величины потребляемой (выделяемой) энерегии. А вы прилично заблуждаетесь, если энергию Вт не отвести максимально быстро, она будет разогревать проц, чем больше выделяемая энерегия - тем быстрее нагрев...отсюда и температура. Мне как бы не сложно привести примеры замеров потребления энерегии этих процессоров, если вы не в состоянии их найти (на этом ресурсе ага). А 250W TDP FX9xxx найдете в спеках на эти процы...реально у разогнанных FX8xxx - еще больше может быть.

Хотябы тут табличку в конце статьи гляньте http://www.overclockers.ru/lab/50228_4/ ... shera.html ... (полное потребление системы под процессорным тестом FX8350 - 339W, FX8150 - 359W)

И тут: http://www.overclockers.ua/cpu/intel-ha ... 7-4770k/3/ Haswell 4770K в разгоне под процессорной нагрузкой - полное потребление системы - 226Вт. Только не надо говорить что это разница обусловлена разными комплектующими тестовых стендов :D

И да, прекращайте верить температурным датчикам софтового мониторинга... Проц выделяющий на сто ватт больше тепла НЕ МОЖЕТ быть холоднее.

Добавлено спустя 29 минут 30 секунд:
alexus_ss писал(а):
просто батарейку вынуть и подождать пару минут - вот тебе и сброс биоса

Джампер клирсмос чем не угодил? И ждать не надо... правда иногда... а точнее чаще всего подлезть к нему проблематично да, батарейка то покрупнее...но на понтовых платах даже кнопки есть для очистки смос.
Castor Troy писал(а):
Да, ребят, это именно чертова нога сокета!

Печаль...сочувствую. Видно конечно плохо, но...если нет опыта то не рекомендую пытаться выровнять - сломаете. Или несите тому кто имеет опыт или ..я даже не знаю ...это ппц. на самом деле. В гарантийке в первую очредь туда смотреть будут. А исправить отломанную - уже никак, только шанс выровнять гнутую.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6808 • Страница 183 из 341<  1 ... 180  181  182  183  184  185  186 ... 341  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа