При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Разгонять ЦП не буду. Смущает отсутствие радиаторов на ВРМ.
Бюджет на материнку первоначально был 4000 рублей. Эта материнка стоила 5500, но сейчас со скидкой 4500р, потому решил раскошелится на неё.
Если эта материнка не очень, то плиз, подберите получше, город Волгоград, магазин Ситилинк(ссылка выше).
Добавлено спустя 27 минут 23 секунды: Где можно купить радиатор для ВРМ, кто-нибудь может подсказать?) Чтобы для северного моста на материнке подошел...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2010 Откуда: Волгоград Фото: 1
Remarc А если я не отключу буст? Отразится ли отсутствие радиатора на питальнике на сроке службы материнской плате?) Или можно оставить всё в штатном режиме(не отключая буст) и ничего с материнкой не случится?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Envу писал(а):
Remarc А если я не отключу буст? Отразится ли отсутствие радиатора на питальнике?) Или можно оставить всё в штатном режиме и ничего с материнкой не случится?
Member
Remarc писал(а):
ну купил ты и как туда прикрепишь?на чипсете есть радиатор уже
Так ридиатор есть только на южном мосте. На северном же его нет..
Добавлено спустя 56 секунд: Remarc Я скорее всего буду даже пробовать опускать напряжение, т.к. с прошлыми ЦП я максимально опускал напругу, чтобы грелись железяки меньше и меньше света кушали...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Envу писал(а):
Так ридиатор есть только на южном мосте. На северном же его нет.. Remarc Я скорее всего буду даже пробовать опускать напряжение, т.к. с прошлыми ЦП я максимально опускал напругу, чтобы грелись железяки меньше и меньше света кушали...
северника нет на материнке,он в проце на zen2 при включенном бусте понижение напряжения может снижать производительность п.с. вообще если так нужна гига,могу на своей снять радиаторы и проверить нагрев с 3800x сделав из него 6/12,врм на этих досках одинаковый
Member
Remarc Было бы супер)) Если бы вы так сделали...
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд: Remarc У меня сейчас материнка Gigabyte GA-H87-HD3, на ней есть радиатор. Может можно с неё его(радиатор) снять и поставить на другую(планируемую к покупке)?
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд: Remarc Вот такие радиаторы на нынешней плате. Вопрос - можно ли их снять и поставить на другую мать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2010 Откуда: Днепр
Всем привет! Столкнулся с проблемой на профильной мамке. Решил погнать еще память с настройкой вторичек. Чипы самсунг С-дай двуранк. Изначально были разоганы до 3200мгц сл16 при напряжении 1,35в. Забил пресеты из калькулятора для частот 3333мгц. При загрузке винды синий экран, при перезагрузке черный экран. Сделал сброс настроек. После, комп грузился только с памятью сток 2400мгц. Перешился на последний биос, вбил свои старые настройки с вторичками в авто, все работает нормально. Из приятного, мамка ставит меньше оффсет на всок 1,1в вместо 1,187. В чем проблема? Кто нить гнал память с-дай на асус B450m pro gaming?
Насколько критично отсутствие радиатора на ВРМ в данном случае вообще?) При работе в штатаном режиме(с турбо бустом).
Под 3600 без разгона -некритично, можешь дополнительно зафиксировать напряжение на минимально-достаточном. На самом деле "обдув" врм более эффективен, нежели радиаторы на прокладках. И если есть верхний фронтальный вентилятор - можешь не переживать. Или добавь денег на мп с радиками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Фото: 3
Тут раньше выкладывали мод биоса для TUF B450-Pro с разблокированным BCLK. Подскажите, такого мода для TUF B450M-Pro ещё не появилось?
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29