Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   PpWiZaRd   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4088 • Страница 184 из 205<  1 ... 181  182  183  184  185  186  187 ... 205  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 26
Максим
да вроде мой профильный не гонит тёплый воздух после этого

Партнер

TSC! Russia member
Фото: 0
На самом деле проблемы нет. Когда перемычка в положениии 3,2 В max, ничего не надо делать, когда в положении 2, это надо только Винбондам, а их без обдува на 3,4 В ставить - глупо. Частично воздух от кулера и на этот радиатор ключа питания памяти попадает, что опять-таки решит проблему.

Member
Материнская плата DFI lanparty UT nF4D, проц Атлон3000+, память DDR500 Kingmax (MPTB62D-38HT4-HGAH).
Суть проблемы:
Частота работы памяти 250Мгц, в биос ставлю значение By SPD, тайминги все на auto.
cpu-z-141 мне говорит что память работает на 200Мгц.
Тогда в биосе я ставлю значение частоты шины памяти 200Мгц, и повышаю частоту FSB до 250(множитель с 9 понижаю до 8, множитель шины HT auto, напряжения по дефолту),память должна автоматический разогнаться до частоты fsb). Но ПК не загрузился - переразгон (чего,откуда?).
Зато удалось запустить в асинхроне проц 300*8, память (значение в биосе) 166 (fsb/10, множитель с 9 понижаю до 8, множитель шины HT auto, напряжения по дефолту). Cpu-z-141 говотрит, что память трудиться на частоте 240Мгц и таймингами 1т-3-3-7-3 (я вручную ставил).
вопрос такой: почему память не захотела работать на родных 250Мгц? именно память, ведь проц запустился и на 300 шине, память на 240, а в синхроне 250/250 не получается.
Так же не получилось запустить систему на 320 шине проца и на 166(fsb/10) памяти. множитель при этом стоял 8 т.е. частота процессора должна быть 2560Мгц а памяти 256Мгц (моя память легко работала на другйо конфиг. на 270Мгц) при таймингах 1/2т 3-4-8-4.

И ещё..

у мня таких планок памяти 3шт, с двумя комп работает - с третьей не запускается, все планки рабочие. нужна четвёртая?

Member
вопрос ко всем:
вверхний диод (который показывает что подаётся или нет питание на память) после выключения компа не светится ... если пару раз передёрнуть выключатель на БП, то он снова загорается... в чём может быть трабла?

Последний раз редактировалось Grigori 08.10.2007 8:57, всего редактировалось 1 раз.

Member
Добавлено спустя 35 минут, 23 секунды
tupolev140
Цитата:
множитель шины HT auto, напряжения по дефолту),память должна автоматический разогнаться до частоты fsb). Но ПК не загрузился - переразгон (чего,откуда?).

почему вы решили, что ПК должен загрузиться, по большому счету у вас явный переразгон по шине
Цитата:
и повышаю частоту FSB до 250

Цитата:
шины HT auto, напряжения по дефолту

по умолчанию, т.е. при HT auto делитель выставлен на х5, умножте 250 на 5,
получится шина работает на 1250 mhz, в этом случае нужно либо повысить напряжение на чипсете, либо выставить меньший делитель на HT, скажем х4
чтобы итоговая частота шины была 1000 mhz

Цитата:
Так же не получилось запустить систему на 320

то же самое

Последний раз редактировалось still64 10.10.2007 15:10, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 1
Народ, посоветуйте бубен подходящий, мои все не работают.
DFI Lanparty NF4 Expert, Opty 165
Не могу поставить 4 планки памяти никак. Две планки Corsair PC3200 CL2 Pro (которые с цветомузыкой) и две Geil Golden Dragon. Все по 512М. Работают любые две в любых слотах, ставишь их вместе - виден только гиг. Пробовал принудительно 333, 2T, тормозил тайминги, задирал напругу - все бестолку.

Member
kika
попробуй SPDTool, т.е. нужно сделать либо все 4 планки corsair, либо geil,
сливаешь SPD с одних и заливаешь в другую пару, должно помочь

Member
Grigori писал(а):
вверхний диод (который показывает что подаётся или нет питание на память) после выключения компа не светится ... если пару раз передёрнуть выключатель на БП, то он снова загорается... в чём может быть трабла?

всё, решил траблу, проблема была в версии биоса (N4D623-2), перешил на 704-2BTA всё стало нормально работать!

Member
still64
Цитата:
в этом случае нужно либо повысить напряжение на чипсете, либо выставить меньший делитель на HT, скажем х4
чтобы итоговая частота шины была 1000 mhz

Делитель на НТ при значении auto сам понижается.
Это подтверждает то, что я описал:
*не запустилось на 250 шине, а на 300 запустилось (со значением auto в делителе).
точнее на 250*8/250 не запустилось а на 300*8|166(fsb|10)=240Мгц запустилось и нормально работало, это всё при значении auto.

Что думаешь?

Куратор темы
tupolev140 писал(а):
Материнская плата DFI lanparty UT nF4D, проц Атлон3000+, память DDR500 Kingmax (MPTB62D-38HT4-HGAH).
Суть проблемы:
Частота работы памяти 250Мгц, в биос ставлю значение By SPD, тайминги все на auto.
cpu-z-141 мне говорит что память работает на 200Мгц.
Тогда в биосе я ставлю значение частоты шины памяти 200Мгц, и повышаю
частоту FSB до 250(множитель с 9 понижаю до 8, множитель шины HT auto, напряжения по дефолту),память должна автоматический разогнаться до частоты fsb). Но ПК не загрузился - переразгон (чего,откуда?).
Зато удалось запустить в асинхроне проц 300*8, память (значение в биосе) 166 (fsb/10, множитель с 9 понижаю до 8, множитель шины HT auto, напряжения по дефолту). Cpu-z-141 говотрит, что память трудиться на частоте 240Мгц и таймингами 1т-3-3-7-3 (я вручную ставил).
вопрос такой: почему память не захотела работать на родных 250Мгц? именно память, ведь проц запустился и на 300 шине, память на 240, а в синхроне 250/250 не получается.
Так же не получилось запустить систему на 320 шине проца и на 166(fsb/10) памяти. множитель при этом стоял 8 т.е. частота процессора должна быть 2560Мгц а памяти 256Мгц (моя память легко работала на другйо конфиг. на 270Мгц) при таймингах 1/2т 3-4-8-4.

И ещё..

у мня таких планок памяти 3шт, с двумя комп работает - с третьей не запускается, все планки рабочие. нужна четвёртая?

Не совсем понял в чем смысл понижения множителя на процессоре до 8, для того что бы сделать на память 250 (при делителе 01/01)? Так что это за разгон такой с 1800 до 2000?

Предлагаю Вам попробывать следующую схему:

FSB Bus Frecuency=250
LDT/FSB Frecuency=3
CPU/FSB FrecuencyRatio=Auto (ну или 9 что одно и тоже)
RAM/FSB=1:1 (В биосе ставим 200=RAM/FSB:01/01)
Тайминги памяти на Auto

Итого получим: Частота CPU=250*9=2250
Частота LDT=250*3=750
Частота RAM=250 (DDR500)

Но, если процессор, заработал на 300, то лучше сделать так:

FSB Bus Frecuency=300
LDT/FSB Frecuency=3
RAM/FSB=05:06 (В биосе ставим 166=RAM/FSB:05/06)
Тайминги памяти на Auto

Итого получим: Частота CPU=300*9=2700
Частота LDT=250*3=900
Частота RAM=250 (DDR500)

И уже давно стоит понять, что для архитектуры A64, где контроллер памяти встроен в кристалл нет понятия синхрон и асинхрон. И если процессор готов работать на 300-он должен работать на 300 :-).
Еще при тестах можно немного повысить напряжение на память, на 0,1 Вольт.

Если при 1-ой схеме настроек система все равно не будет стартовать, то будем думать дальше.

still64
А почему Вы решили что есть переразгон по шине (из-за того что множитель HT=Auto)? Автор же утверждает что был успешный старт на 300*8=2400 и RAM/FSB=05/06 (при такой же настройке множитель HT=Auto)?

Member
Фото: 1
still64
Спасибо, попробую, до такого извращения я не догадался. Это наобум совет или на самом деле такой трюк помогал кому-то с этой матерью?

Вообще конечно мать - чума полная. У меня она стоит в HTPC, там главное не рекорды, а тишина, а тут я решил ее погнать немного. Дык Оптерончег 165 дошел до 2970мгц при памяти на 250 с кулером Ninja Mini без вентилятора! Кулер обдувается только одним 80мм вентилятором на корпусе на 7В, и подключается второй когда температура до 60 град. доходит. Выдерживает где-то 40 минут двухпоточного прайма, а потом перегреваются мосфеты. HD кино крутит без проблем при 50-60% загрузки.
И 2970 это далеко не предел, просто дальше уже полупассивного охлаждения начинает не хватать.

Member
PpWiZaRd
Цитата:
still64
А почему Вы решили что есть переразгон по шине (из-за того что множитель HT=Auto )?

я описал почему, добавлю, что моя плата при HT auto и частотой 250 и загружаться отказывается, да и не всякая сможет

kika
Цитата:
Это наобум совет или на самом деле такой трюк помогал кому-то с этой матерью?

такой трюк однажды помог, но не на такой "мамке", у знакомого была интеловская платформа, он докупил второй модуль, было то же, что и у тебя, но на обоих планках были одинаковые чипы, попробуй, может прокатит

Member
PpWiZaRd
Цитата:
FSB Bus Frecuency=250
LDT/FSB Frecuency=3
RAM/FSB=1:1 (В биосе ставим 200=RAM/FSB:01/01)
Тайминги памяти на Auto

с этими настройками, доходит до Backup cmos и дальне ничего.
still64
Цитата:
то он сам по себе скажем до x3 или x4 не опустится, это нужно сделать принудительно руками,
согласны?

Не согласны, в значении LDT auto, множитель сам понимажется с 5 до 4,3.. с частотой 250,300 и т.д. Я даже об этом читал где-то..
Да я и вручную ставил LDT/FSB Frecuency=3 (см выше)

Меня интересует почему при значении By SPD память работает на 200 а не на 250, которые у моей памяти *родные*.?!
Максимум значение шины памяти можно выставить как 233Мгц (DDR466) - при этом комп стартует и работает на 200*9/233(466)1т-3-4-8-4 (эти тайминги всегда ставлю, когда разгоняю, а потом их уменьшаю, до тех пор пока не найди середину между стабильность/производительность)

TSC! Russia member
Фото: 0
tupolev140
В память. Объясняю на пальцах: в СПД зашиваются совместимые значения для 200 МГц, а производитель гарантирует работу на 250. Но ставить надо ручками.

Member
tupolev140
Цитата:
множитель сам понимажется с 5 до 4,3

впервые слышу, чтоб понижался сам и еще до 4.3, вы наверно пользуете какую-то необычную мамку, просто мать-героиня

Member
Фото: 41
still64 писал(а):
впервые слышу, чтоб понижался сам и еще до 4.3
понижается... только он имел в виду, что до 4 или 3.

Member
Serga01net
Цитата:
он имел в виду, что до 4 или 3.

тогда пардон, недопонял
но все равно, автомат автоматом, лучше уж принудительно выставить, так понадежней будет

Member
Фото: 15
мать сугубо для ручной работы. Давно известно - и количество возможных настроек биоса к этому активно подталкивает.

По поводу 3х планок. Желтые и оранжевые слоты с легкой руки Оскара Ву имеют разные субтайминги.
Сделано это было ( как мне помнится по обсуждениям) для увиличения количества гарантированно
работающих планок от разных вендоров. Не пашет в желтых - сувай в ораанжевые :) ( а вообще он там в каждой новой версии биоса с таймингами мудрил. Но у меня стоит 6.23 родной)

У меня две планки Самсунга, сначала 2*512, а теперь и 2*1024 UCCC уверенно работают в желтых слотах.
на 250мгц +0,2в и с накрученными почти на макс производительность вторичными таймингами.

Код:
  CAS Latency (CL)                                  3T
      RAS To CAS Delay (tRCD)                           4T
      RAS Precharge (tRP)                               3T
      RAS Active Time (tRAS)                            8T
      Row Cycle Time (tRC)                              10T
      Row Refresh Cycle Time (tRFC)                     15T
      Command Rate (CR)                                 1T
      RAS To RAS Delay (tRRD)                           2T
      Write Recovery Time (tWR)                         2T
      Read To Write Delay (tRTW)                        3T
      Write To Read Delay (tWTR)                        2T
      Write CAS Latency (tWCL)                          1T
      Refresh Period (tREF)                             200 MHz 15.6 us
      DQS Skew Control                                  Increase Skew
      DQS Skew Value                                    225
      DRAM Drive Strength                               Weak
      DRAM Data Drive Strength                          1  (50% Reduction)
      Max Async Latency                                 9 ns
      Read Preamble Time                                7.0 ns
      Idle Cycle Limit                                  64
      Dynamic Idle Cycle Counter                        Запрещено
      Read/Write Queue Bypass                           16
      Bypass Max                                        7
      32-byte Granularity                               Запрещено

По справедливой формуле -"работает - значит нефиг трогать" - в оранжевые слоты память никогда не ставил, хотя люди в теме часто отписывали что Самсунги работают только в оранжевых.

kika в твоем случае я бы попробовал для начала по выше приведенной формуле настроить на 250 мгц, потом поставить 2Т и выствить первичные и вторичные тайминги в сторону макс стабильности. Если запустится - потом постепенно их менять - и смотреть.

Про тонкую настройку памяти и вторичных таймингов + их значени почитай тут http://people.overclockers.ru/Overclocker/record7

Я сам сейчас в похожей ситуации - стоят 2*1024 в ж. слотах, и лежат 2*512 в коробке старые. и те и другие одного вендора, работают на 250 мгц при одних и тех же таймингах и напряжениях..... :) хочется поставить, но танцы с бубном.. . к тому же на 512 планках радиаторы стоят, которые надо снимать/подрезать (мешают кондеры рядом с орж. слотами) -мдя...

Последний раз редактировалось RandomRufio 10.10.2007 0:34, всего редактировалось 1 раз.

Member
После шаманства с напряжениями, мне удалось запустить винду на 250*8/250(2т 3-4-8-4) при LDT =3.
Но стабильности нет (
висяк,гаснет монитор на 2-3сек, потом нормально, а потом опять висяк и т.д.
в трее иконки стали чёрными :D
Кстати на 300*8/166(fsb/10=240 2т 3-4-8-4) при LDT =3 тоже имеются подобные глюки, но гораздо меньшей очередностью.

Куратор темы
tupolev140
А какой у Вас Биос стоит?
Может стоит попробывать последний официальный?
http://www.dfi.com.tw/Support/Download/bios_download_ru.jsp?PRODUCT_ID=3471&CATEGORY_TYPE=LP&STATUS_FLAG=A&SITE=RU

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4088 • Страница 184 из 205<  1 ... 181  182  183  184  185  186  187 ... 205  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа