GA-970A-UD3 и GA-990XA-UD3: - процессоры AM3/AM3+ до 140W, VRM 8+2 - чипсет 970/990X + SB950 - поддержка памяти DDR3-2000 до 32 Гб - слоты PCI (2 шт.) + PCI-E (3/2 шт) + PCI-E 4x + PCI-E 16x (2*PCI-E 8x для 990X) - поддержка SATA-III TRIM (6 шт.) - выходы USB 2.0 (14шт) + USB 3.0 (4 шт), возможность полноценной зарядки USB-устройств - звук Realtek ALC889 (сигнал/шум 108 Дб) Единственное отличие 990X от 970 в возможности использовать PCI-E 16x в режиме 2*PCI-E 8x (2*Radeon или 2*nVidia)
Цена в 2011-м году: Gigabyte GA-970A-UD3 около 3000 руб., Gigabyte GA-990XA-UD3 около 3500 руб. Цена в 2014-м году: Gigabyte GA-970A-UD3P - 3400 рублей.
Доброго времени суток друзья. Такая система: 970a-ds3p, fx8300, 4x4 Kingston HyperX, БП cougar VTE 600W Бронза, HD7950 Параметры разгона: Шина 250, камень - 4.5, память 2000 (10-11-10-30), cpu nb 2750, HT 3000. Разгон стабилен, неделя использования с тестами и играми без крашей и синих экранов, камень частоты не сбрасывает, температура в пределах нормы, в том числе питальник и северник.
Суть проблемы - при попытке разгона видеокарты на любую частоту выше 950 по гпу - примерно через 5-10 минут в нагрузке отключение экрана и полный ступор компа. Не помогает перезагрузка. Только продолжительное нажатие на кнопку power и дальнейшее включение. На штатных частотах видеокарта стабильна. БП в защиту не уходит. Замена БП тоже результата не дает. Линия 12v не проседает. Сначала думал что проблема в неудачном образце видеокарты, но обычно это выражается в краше драйвера и артефактах, верно? Смущает то что непомогает ресет компа на кнопку, как будто что-то ушло в защиту. Долго думал в чем дело, перепрошил bios видеокарты даже. В итоге методом перебора пришел к выводу что дело в разгоне всей остальной системы, то есть если сбросить разгон цп, памяти и всего остального то видюха спокойно работает на частоте 1100\1500.
Вот теперь думаю, а когда я повышаю частоту шины до 250 не повышаю ли я частоту pci-express? И если да как с этим бороться? И в каком соотношении она зависит от fsb? Просто есть подозрение что именно это и вызывает проблему с видеокартой.
1) Там речь про игрульки, а я с 13-го года юзал 2000 4*4DR по рабочим моментам и этого всеравно было мало, потом когда появились адекватные 8Гб плашки ушел на 2*8DR, чуть позже еще добавил 2*8DR, жаль чипы другие. 2) Зимой хорошо скрины делать, хотя и пройден результат только по нижней, а летом то хрен чего дождешься ибо ВРМ не вывозит, только кондер поможет. Попробуй этой зимой по средней пройти.
rivsckiy писал(а):
Вот теперь думаю, а когда я повышаю частоту шины до 250 не повышаю ли я частоту pci-express?
Нет, она независима. Это же в биосе должно быть наглядно видно, можешь сам ручками залочить ее на 100, если тебя смущает АВТО. Твоя проблема больше похожа на защиту по питанию либо БП, либо ВРМ матери. Раз БП проверил уже, то вешай вентилятор на обдув системы питания матери. Скорее всего жар от видяшки еще больше подогревает и так дохлый ВРМ на твоей МП, что и рубит все полностью.
Нет, она независима. Это же в биосе должно быть наглядно видно, можешь сам ручками залочить ее на 100, если тебя смущает АВТО. Твоя проблема больше похожа на защиту по питанию либо БП, либо ВРМ матери. Раз БП проверил уже, то вешай вентилятор на обдув системы питания матери. Скорее всего жар от видяшки еще больше подогревает и так дохлый ВРМ на твоей МП, что и рубит все полностью.
Нет на моей доске ни информации о частоте pci-e ни возможности регулировать ее значения, я бы не писал, если бы было. В том то и дело, что когда БП уходит в защиту помогает только его отключение от сети и полная разрядка емкостей. Это не БП. Думал на питальник тоже, но его температура в пределах нормы, охлад уже сколхозил, еще перед разгоном всего остального.
Вот что интересно - если оставить разгон по bclk и просто снизить частоту на которой работает видеокарта по ГПУ на 100 например, не трогая при этом напругу, то проблема пропадает... Следовательно это не питальник и не БП. Я уже даже попробовал разогнать множителями отдельно NB, HT и ЦП с ОЗУ, не трогая при этом шину - результат тот же, однако видюха держится дольше в этом случае. Далее пробовал разгонять множителем каждый параметр по отдельности и после этого запускал стресс-тест видеокарты - без результатов - проблема повторяется. В общем я окончательно запутался и вообще не понимаю в чем дело. Проблема пропадает только если скинуть параметры bios на дефолт. В этом случае включаются все энергосберегайки, это единственная разница с моими настройками которые я вношу в ручную. Неужели дело в них? Какое вообще они имеют отношения к pci-e...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2010 Фото: 0
всем привет. есть GA-970A-UD3P rev. 1.0 (данные измерены пирометром, система находилась в простое): температура радиатора северного моста - до 70 градусов. температура радиатора подсистемы питания процессора - до 50 градусов. всё остальное до 44 градусов, поэтому вопрос только касаемо первых двух пунктов.
нужно ли менять систему охлаждения для северного моста и/или подсистемы питания процессора? какая нормальная температура должна быть на этих радиаторах?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2017 Откуда: С планеты Земля Фото: 6
tweet С каким процессором используете? У северного моста рабочая температура вроде до 90*С, а деградация вроде с 110*С. Северный мост на всех FX'ах такой горячий.
Member
tweet последняя версия биоса F2m. Я ее и использовал, пока была плата. Но новая версия биоса вряд ли повлияет на температуры. Какое напряжение на процессоре в простое и какая частота? Названия измеряемых компонентов не перепутали? В простое ни какой вирус не майнит?
Member
Кто пользовался мат платой 970A-UD3P Rev.1 с процессором FX-6300, у всех он работал на этой плате? (Я тут на днях продал свою плату покупатель ее сразу не захотел проверить, сказал что далеко живет, а часов ~50 заявил, что у него FX"ы на ней не работают, а Атлоны видите ли работают) Такое вообще возможно, от чего может быть?
Junior
Euthanasia_I на сайте производителя написано, что для некоторых FX-процессоров нужен биос не ниже F2g. хоть FX-6300 в их число не входит, пусть попробует обновить биос.
Member
tweet, да он(покупатель) уже без моего ведома ее в сервисный центр утащил чтобы они ему там подключили, он видите ли не смог сам. Да и биосы уже разные на прошивали как он сказал. Вообще треш какой то. Еще теперь просит вернуть. Самое интересное, что "чудо" в сервисном центре, которому он принес ее, само не знает в чем дело, тупо думает что проц не поддерживается мат платой. Если реально с FX не работает теперь у него, только с Атлонами, от чего может быть?...
Junior
Euthanasia_I у меня когда с покупателем подобная фигня была (мой товар не работал), я ездил к нему и пытались решить проблему вместе. тут 2 вопроса: 1) рабочий ли FX-процессор у него? 2) какая версия биоса сейчас прошита? если старая F1, то лучше обновить. если новая и проц не работает, то либо забирать назад, либо приехать к нему со своим рабочим FX-процом и доказать, что всё работает.
больше причин я не вижу. может кто-то ещё что подскажет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 45