Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49270 • Страница 1838 из 2464<  1 ... 1835  1836  1837  1838  1839  1840  1841 ... 2464  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 547
Здесь обсуждаются и выбираются материнские платы под процессоры AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
Ссылка 3 -> Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4)
Ссылка 4 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4

DRAM Calculator for Ryzen™ -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4) #15690750

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").

Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта.
Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
    Asus, Асус, Азус, Асусина, Phenom, Феном, Феник, Фетлон, Фен, Deluxe, Делюкс, delux, люкс
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А каково новичку?

Для серьёзного (напряжения 1.35-1.45 В, частота 3.8 и выше) разгона под любыми нагрузками топовых Ryzen плату смотрим в ценовом диапазоне от $150-200. Платы в пределах примерно $100-150 в таких условиях жить будут, но при наличии частых продолжительных нагрузок практически всем потребуется направленный обдув цепей питания процессора.
Ниже $90-100 платы под указанный разгон старших Ryzen, по моим впечатлениям, лучше не брать вообще. Например: Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #14764921 (ASUS Prime B350M-A - $89). Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #16830207. Такие платы больше годятся для Ryzen с четырьмя физическими ядрами (шесть в разгоне при 1.4 В - уже риск).

Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.

Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).

Партнер

Member
flrem
Попробовать я и на 16МБ БИОСе могу, но у меня программатор 1.8в флешки не берет, только 3.3в, по-этому надо программатор новый заказывать для подобных манипуляций, заодно с подключениями по jSPI, что бы с прищепкой не мучиться. Может посоветуешь какой взять, за адекватную стоимость, все равно пригодится.

Advanced member
Фото: 51
N1ghtwish у недорогих SPI как то и нет вроде бы ... я бы советовал TL866ii plus купить очень приличный прогер тушка голая 2800 до 3500 с переходниками. Это как бы не особо дорого, если сравнивать с UFPI и ENTT с переходниками :oops: Прогеры такое дело, их мало не бывает, у меня их уже больше десятка :roll:

Member
Возможно я слоупок, но мало ли не я один пропустил
Для X370-F вышел новый биос с Agesa 1004B :super:
Во мне снова появилась надежда на то, что в АСУСе не забьют на поддержку плат на старых чипсетах с выходом новых процов и моя старушка будет работать и с Ryzen 4700x :dance:

Member
flrem писал(а):
я бы советовал TL866ii plus купить очень приличный прогер тушка голая 2800 до 3500

Дорогая штука для баловства ;)
flrem писал(а):
у недорогих SPI как то и нет вроде бы

Ты меня не понял, у большинства плат MSI есть разъем jSPI1 - это выводы из микросхемы БИОСа для ее последующей прошивки.
Вот первая картинка из гугла:

Добавлено спустя 25 минут 27 секунд:

Moderator
Фото: 17
Litmus Taichi, грубо говоря, монстр в плане VRM. Но, опять же, вопрос: цели материнской платы.
Для дома, поставить проц, видео и играться в игры? Все подойдут. Разгон? Все подойдут. Я имею ввиду из тех, что предложены. На что уже обращать внимание в конечном итоге я написал. Единственное, что у AsRock кому-то bios не нравится как устроен, кому-то как устроен у gigabyte. Но на вкус и цвет фломастеры тоже разные.

Member
Добрый вечер! )
Есть материнка CROSSHAIR VI HERO и процессор 2700, биос 6401 на AM4 1.0.0.6, память Crucial BLS16G4D32AESC - 2 планки.
Имеет-ли смысл обновлять биос и какой ставить, пытался просмотреть ветку ответа не нашел. Встречал мнения что с точки зрения процессора улучшения разгона не будет, а как с памятью?
У меня сейчас работает на 3500 (3466 + 1Мгц по шине) 16-19-16-36, подбирал по калькулятору.

Member
Вот AMD нас конечно кинули :-) Я то думал на x470 поставлю условный r7 4700x. Вот теперь думаю, чего ждать, взять r7 3700x :?:

[AX5U6000C3016G-DTLABBK]
RTX 4070 super Aero oc
Kingston KC3000
Samsung 980 PRO 2Tb
LIAN LI 216X

Moderator
Serrgik писал(а):
а как с памятью?

Теоретически может прибавить пару мегагерц, может и нет. Тут зависящих факторов несколько.
MarWood писал(а):
Вот AMD нас конечно кинули

Давайте, когда уже выйдут окончательно B550 чипсеты, пройдёт пару неделек хотя бы или месяц - вот там уже будет видно.

Member
James_on писал(а):
Теоретически может прибавить пару мегагерц, может и нет. Тут зависящих факторов несколько.

А хуже не будет? И от каких факторов зависит? Есть в ветке кто проверял?

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
MarWood писал(а):
Вот AMD нас конечно кинули Я то думал на x470 поставлю условный r7 4700x. Вот теперь думаю, чего ждать, взять r7 3700x

Я думаю имеет смысл дождаться появления новых процессоров. Сейчас рынком рулят маркетологи, могут просто проверять реакцию.

Member
добрый вечер.
есть GIGABYTE B450M S2H, купил случайно от жадности за недорого где-то перед карантином.
реально ли у неё отключить питание usb при отключении пк?
По яндекс-советам пробовал что то отключать в биос, в W10 отключал спящий режим и быструю загрузку, но не срабатывает.
или посоветуйте плату у которых usb отключается вместе с ПК.
Бюджет ограничен,

Member
Фото: 42
MarWood писал(а):
Вот AMD нас конечно кинули Я то думал на x470 поставлю условный r7 4700x.

я думаю поставишь ,вендор материнки поможет

Serrgik писал(а):
Сейчас рынком рулят маркетологи, могут просто проверять реакцию.

то есть пугать специально ,чтобы бежали за матерями за 15-25тыс и это при том что на матерях не стало одного чипа
а цены выше

Red Devil 6600 XT 2800/2150
Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU

Moderator
Serrgik писал(а):
И от каких факторов зависит?

От возможностей материнской платы, возможностей оперативной памяти, bios.
Были случаи, что после обновы разгон ухудшался, бывало, что лучше было.
Serrgik писал(а):
А хуже не будет?

Можно сделать проще, сохрани профиль разгона, обнови bios и загрузись, если получится, то пробуй гнать дальше, если нет, то откатишься назад и восстановишь профиль.

Member
Фото: 12
Автор писал(а):

ErP - Determines whether to let the system consume least power in S5 (shutdown) state. (Default) Note: When
this item is set to Enabled, the following functions will become unavailable: Resume by Alarm, power on
by mouse, and power on by keyboard.

Вот это ErP попробуйте в другое значение перевести.

Advanced member
Фото: 51
N1ghtwish да это понятно. Но я не знаю каким дешевым прогером можно прошить MX25U256 :?: Внутрисхемно или с выпайкой надо чтобы софт программатора и сам программатор ее держал . Так что хз . Вот этот вроде шьет , но он тоже не дешевый, и проще TL866 купить.

Member
MarWood писал(а):
Вот теперь думаю, чего ждать, взять r7 3700x

Если в настоящий момент хватает производительности, то есть смысл ждать 4700, 3700й будет дешевле с его выходом

Serrgik писал(а):
Имеет-ли смысл обновлять биос и какой ставить, пытался просмотреть ветку ответа не нашел

если система стабильна, то не надо ей мешать работать
новые агесы улучшили буст и стабильность процессоров 3ххх

Member
CTyDeHT писал(а):
Если в настоящий момент хватает производительности, то есть смысл ждать 4700, 3700й будет дешевле с его выходом

Хватает, конечно. Никаких лагов и фризов в системе, как некоторые пишут я не вижу. Все отладил, везде хватает. Только 3700х все же дает прибавку, зачем отказываться пока деньги есть)
Prof писал(а):
думаю поставишь ,вендор материнки поможет

Читал статью, где говорилось что Flash ROM должен быть большим, так вот на моей аж целых 256 Mb Flash ROM. Думаю должно хватить.

[AX5U6000C3016G-DTLABBK]
RTX 4070 super Aero oc
Kingston KC3000
Samsung 980 PRO 2Tb
LIAN LI 216X

Member
N1ghtwish писал(а):
Попробовать я и на 16МБ БИОСе могу, но у меня программатор 1.8в флешки не берет, только 3.3в, по-этому надо программатор новый заказывать для подобных манипуляций

Программатор CH341а (150руб на Али) + переходник-адаптер на 1.8V к нему ( рублей 200). Остальная мелочь, включая проводки "мама-мама" для JSPI, там же или "сделай сам". Все это прекрасно работает с программой AsProgrammer_1.4.0 (бесплатная)
Подробно https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=884713
PS часто флешки 1.8V шьют напряжением 3.3V , вроде не горят - дубовые. Хотя иногда не шьется

Последний раз редактировалось Tarkus100 14.05.2020 3:11, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
Фото: 0
Автор писал(а):
есть GIGABYTE B450M S2H, купил случайно от жадности за недорого где-то перед карантином.

Поищи в настройках питания - cec 2019 ready, его включить. Автоматом включится ErP mode или отдельно ErP enable
Некоторые особенности настроек электропитания для современных UEFI BIOS
На возможность удаленного включения электропитания могут оказывать влияние некоторые другие настройки BIOS, характерные для компьютеров произведенных позже 2016 года. В частности, удаленное включение не выполняется, если включены параметры:

ErP - режим минимального энергопотребления системы в выключенном состоянии (ограничивается мощность дежурного питания не более 1Вт). Данный режим реализован в соответствии с рекомендациями Европейской комиссии для снижения потребления электроэнергии устройствами в дежурном режиме (E nergy-r elated P roducts* (ErP). Если в настройках BIOS, режим ErP включен (Enable), то большая часть возможностей по включению электропитания от периферийных устройств не реализуется. Для дистанционного включения электропитания компьютера по Wake-On-Lan, режим ErP

EuP - полностью аналогично ErP , но другое название, происходящее от E nergy U sing P roduct . Для дистанционного включения электропитания компьютера по Wake-On-Lan, режим EuP должен быть отключен (Disable).

CEC 2019 Ready - низкое энергопотребление в режиме ожидания и в соответствии стандартам, выработанным Калифорнийской энергетической комиссией (CEC 2019) для изделий с малой мощностью и высокой эффективностью. При включенном параметре (Enable) энергопотребление компьютера в выключенном состоянии снижается, а функции включения электропитания от периферийных устройств не работают. Для дистанционного включения электропитания компьютера по Wake-On-Lan, режим CEC 2019 Ready должен быть отключен (Disable).

В некоторых случаях, после изменения настроек выше перечисленных параметров BIOS, для включения электропитания компьютера по Wake-On-Lan, может потребоваться полное отключение первичного электропитания компьютера (220V).
В современных компьютерах технология Wake-On-Lan может обеспечивать дистанционное включение электропитания не только после программного выключения питания (Soft-Off), но и сразу после подачи первичного напряжения на блок питания (220V). Возможность такого включения зависит от конкретной модели материнской платы.

=========================
EZP2019 вроде все подряд шьет, не оч дорогой.
256Мбит флэш только TL866II Plus шьет http://www.autoelectric.cn/en/TL866_main.html

Member
Sabotender, AndreyHiTech , спасибо большое, сработало.
анекдот в том что этот режим ErP enable у меня работал когда стояла W7 и проблем не было.
Поставил недавно W10, поотключал в ней до чего ручки дотянулись, а сам биос, то есть uefi не проверил.
Скинуло в дефолт вместе с настройками памяти и вольтажа, пропустил этот момент.
И не привычно пока к ядренному гигабайтовскому биосу после асрока и мси на интеле.
Посмотрим, или привыкну или поменяю.
Проц народный 1600аf, взял для интереса комплект, искал новую плату под i5 9400f, а случайно подвернулся комплект в цену материнки, тут и переклинило на АМД.

Junior
Ребята, всех приветствую!
Имеем следующий конфиг: Asrock X470 Gaming K 4 + кукурузен 2700. Хоть мать и типа не дешевая, но в ней отсутствует такой нужный параметр, как LLC, без чего конечно грустно.
Возник следующий вопрос, реально ли взять биос, от той же самой к примеру Asrock x470 Taichi и дёрнуть от туда настройки LLC и зашить в свой bios, вроде бы контроллеры все похожие, разница только в количестве фаз питания. Я вроде ковырял в UEFI tool биос от таичи и вроде бы нашел строчки с LLC, но в свой биос зашить не вышло. Может кто пробовал, знает или даст совет какой, буду благодарен)
На крайняк скину мать и куплю crosshair 🤣

исправление 1: контроллеры разные, но на материнках с таким же контроллером, у тех же gigabyte на b450 чипсете присутствует регулировка llc.

Последний раз редактировалось ChesoV 14.05.2020 10:02, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49270 • Страница 1838 из 2464<  1 ... 1835  1836  1837  1838  1839  1840  1841 ... 2464  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа