*Обсуждаем: 1) сами мат. платы и их настройку, тюнинг, разгон; 2) помощь в разгоне на данных мат. платах; 3) проблемы с мат. платами; 4) реальные проблемы и тонкости с устройствами, возникающие при подключении конкретно к данным мат. платам; 5) софтовые проблемы, применимые к конкретной мат. плате (драйверы, утилиты); 6) прочие, неразрывно связанные с данными мат. платами нюансы. Остальное считается оффтопиком и будет удаляться, дабы не захламлять тему.
Последний раз редактировалось Death_Arrow 09.11.2011 17:52, всего редактировалось 14 раз(а).
С процом все отлично, как и с плашками памяти (местами их меняли не раз), как и с гнездами для памяти...но вот откуда не корректность идет никто не знает...У кого то правильно изначально показывает...у кого то меньше..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2010 Откуда: Санкт-Петербург
Zonder1981 настройки bios выкладывай. по своему опыту советую поиграться со вторичными таймингами RTL (round trip latency on CHA) в биосе, потому как тоже была проблема с нахождением памяти после прохождения post. memory recheck и configuration protect - не помогали в этом вопросе. а как прописал rtl вручную, всегда видно всю память стало. там всего 3 тайминга, по одному на каждый канал памяти. в режиме авто их МВ может менять на каждой загрузке. вот Gre4ka тоже решал проблему через rtl
Gre4ka писал(а):
у меня самый стабильный множитель памяти 5 (ну или 10, если проще), на 6 (12) есть проблемы с нахождением памяти периодически, особенно если RTL тайминги выставлены некорректно (слишком занижены), т.е. комп может в течении дня неоднократно без проблем включаться, перезагружаться, но в один прекрасный момент при рестарте может не найти память - достаточно нажать Reset и всё ок.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
forsssage писал(а):
Ничего не понял
маркировку смотри памяти(16гб) своей, потом что я пишу, потом поймёшь
Zonder1981 писал(а):
Плашки памяти - то видит, то не видит 48 гб.
ну так напруги надо(эт если, вне советов выше) поддать на контроллер памяти для начала + скринов накидать отображающих твою конфу(особенно когда всё видит)+ вольтажи в биосе
Advanced member
Zonder1981 писал(а):
Какие мысли по скринам моим?
1. странные ака симметричные показатели для двурангов - чего не должно быть для 3канала см. первую строчку теста аиды Read<->Copy. у тебя сколько гигов показывает винда? при таких показателях скорее всего отвалился канал и ты, как и говорил, на 32 гигах ака ты в двуканале, хоть и пишет тебе - трех канал И ВООбще обнови- ка для начала аиду!!! 2. как и говорил - накинь напруги на контроллер памяти ака QPI/DRAM Core Voltage до +- 1.35v, а то и 1.4v 3. Чтот больно много для проца вольтаж(1.45v для 5690 xммм) для 4.2GHz => +- 1.3 4. |Dram Frequency, UCLK Frequency, QPI Link Data Rate| указывай лучше явно, +PCIE могёшь на 110 сделать 5. При такой памяти как у тя - 1866 программа минимум, а то и возле 2000Mhz 6. UCLK Frequency(ака частота контроллера памяти) подогнать(как разберёшся с отвалами памяти) гдет до 3600-3800 7.CPU/PCIE Spred Spectrum яб отрубил 8. ну чего там у тя в таймингах надо глядеть ибо память зачётная и она на 9-9-9 до 2000 должна хреначить ток TRFC яб поднял до 250-300(но бывает он не применяется by Gre4ka и надо ставиль его в авто), а потом уж уменьшать. 9. и еще не понятно зачем на памяти 1.656v ибо наверняка это проектный вольтаж для частоты 2400, а у тя 1600 10. Cpu-Tweaker 2.0 не запускается - возможно из за твоей асусовской утилиты или ещё какого мониторинга, тож бывало/бывает такое.
Комп собирался в 2010 на 930 камне...в 2012 поменял видиху+добавил память( до 12 гб) - в 2014 тоже видюху. В 2016 замена на Х5690 + замена памяти. Разгонял только проц все это время (гнал по аналогии 930 - по видео с юутуба))). Разогнал и забыл. Сейчас уже 2019 вот сижу и вспоминаю чего я там шаманил). Помню что таймингами памяти слегка игрался и на более высоких частотах памяти он не запускался. Я в этих разгонах не силен - пробую почитав форумы или иное...Сейчас вот решил еще разок попробовать) c Аиды какой пункт показать нужно? -прочитал-сейxас обновлю ее и глянем- copy
Advanced member
всё, как и было говорено(и не как будто, а - нет этих плашек в деле и по факту двуканал) ака прочти от 1 и до 9 , примени на практике и будет счастье + Memory Configuration Protect Enabled Memory Recheck Enabled поставь попробуй + поэксперименть с 3 плашками(в соответствующих слотах ака 2'ом-4'ом-6'ом слотах от проца считая)
всё, как и было говорено(и не как будто, а - нет этих плашек в деле и по факту двуканал) ака прочти от 1 и до 9 , примени на практике и будет счастье + Memory Configuration Protect Enabled Memory Recheck Enabled поставь попробуй + поэксперименть с 3 плашками(в соответствующих слотах ака 2'ом-4'ом-6'ом слотах от проца считая)
Вообщем поднял я напругу на память до 1.375. На проц опустил до 1.35. На Dram Frequency - выбор 1603 или 2005 - на 2005 не запустился. На 1603 в авто запустился. Глюканула в это время винда 10 еще и восстанавливаться пришлось. PCIE на 110 можно и позже поднять. Решил пойти по совету : "поиграться со вторичными таймингами RTL (round trip latency on CHA) в биосе" - погуглил, почитал все только про первичные пишут- а это вторичные. Короче путной информации не нашел..- что там ставить. Вот такие дела((( Какие значения тут попробовать?
Member
Zonder1981 писал(а):
Вообщем поднял я напругу на память до 1.375.
Вы подняли напряжение на qpi/dram т.е. на контроллер памяти. 1,375в допустимое напряжение, тем более при таком объеме. Вот "драм бус вольт." - это напруга на память. у вас установлено 1,65в, можно скинуть до 1,60в, будет достаточно. Для настройки rtl таймингов я делал так: Первичные прописаны вручную (к примеру 9-9-9-24), остальные в АВТО. Значит после прохождения post, фиксируем сколько памяти увидела мв и сразу заходим в биос- в тайминги. и вот здесь для себя записываем какие тайминги rtl выставила мв и какой объем памяти определила, при таком значении rtl. Можно раз 5-10 по перезагружаться (сразу post-bios-post) и отследить минимальный порог rtl при котором определяется вся память. плата может на каждый ресет эти тайминги ставить по-разному, но обычно там 3-4 комбинации. как-то так, пробуйте.
Если мать всю память все равно не увидит при авто rtl таймингах, попробуйте вручную их прописать на +1(2) больше текущего значения.
После поднятия напряжения на контролер сумел запуститься на 2005 герц, (поменял первичные тайминги на 10-12-12-31. "драм бус вольт." опустил до 1.6. При включенной проверки памяти в биосе и мемори биос речек - не запускается. Post - ребят, вы извините конечно, я спец в своем деле- закидаю различными терминами - мало не покажется и тоже буду хихикать может) - почитал за пост- ничего у меня при загрузке компа - не показывает о памяти- смотрю при перезагрузке в биосе - все так же 32 гб. Тест памяти в аиде увеличился....сижу вот сейчас и в крестики нолики при двоичных таймингах играю..- ищу значения -где глядишь 48 покажет- верно? Спасибо за ответы заранее - решил все таки добить эту тему и выжать по максимуму с компа.
Advanced member
Zonder1981 писал(а):
При включенной проверки памяти в биосе и мемори биос речек - не запускается
так и не запускается потому что проблема в 3 канале где не инициализируются плашки -> вытащи их и проверь реакцию => вот те и показатель - как только будет норма по 3 каналу так и запустится. проверь уже чтоль этот канал с одной плашкой(двумя) высунув все остальные из своих каналов, а то толку экспериментить в тайминги если он(3 канал) так(например в дефолте по биосу) даже не фурычит.
Zonder1981 писал(а):
ищу значения - где глядишь 48 покажет- верно?
верно, ток я бы советовал обесточивать плату после каждой неудачной загрузки, чтоб она каждый раз пыталась себя заново настроить.
Zonder1981 писал(а):
Тест памяти в аиде увеличился
не мудрено ибо 1600->2000, а если => 6. UCLK Frequency(ака частота контроллера памяти) подогнать(как разберёшся с отвалами памяти) => так и еще больше станет. ток как не крути, а показатели выдаёт двуканала(оно и понятно) ибо 3 канал не задействован.
Последний раз редактировалось BOBKOC 16.02.2019 0:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Zonder1981 У вас разгон по bclk=200. Ставьте частоту dram=1600 тайминги 10-10-10-27-2N UCLK=3200 Вторичные RTL тайминги поставьте 60-62-64
Поставил - вообще 16 стало( И где собака зарыта интересно.....
Настройки вернул на шаг назад, только вторичные поставил 56-58-60 ...стало опять 32.)
Стяло у меня сначала 3x2=6, позже докупил этого же производителя стало 12...прошло время - пришел проц и память...вот тогда и начались проблемы...причем назад, те же плашки стали показывали 8 гб, а не 12 - это я вспомнил...вставлял тогда каждую по отдельности все работало насколько я помню...А эти плашки нынешние это четыре набора 2x8...Только немцы тоже прогоняют иногда- с Компьтерюниверса пришли они разные- пара упаковок ддр3, а другие ддр4- пока возврат делал- то да се..прише ла замена комплекта ддр4. Поставил я все -запустил и все так же 32. втыкал по одной в разные гнезда - все было рабочее...а вот в комплекте 32 показывает и все ..- вот же пример 16 гб показало- Думаю на программном уровне все же где то проблема..
Вложения:
окак.jpg [ 233.74 КБ | Просмотров: 1151 ]
Последний раз редактировалось Zonder1981 16.02.2019 11:27, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Zonder1981 писал(а):
пришел проц ...вот тогда и начались проблемы
До кучи ко всему предыдуще cказанному => глядел(уже после начала проблем) ножки в процовом соккете? + может зажал сильно куллер(пробуй чисто поставить его на проц после осмотра соккета(или до, ослабив крепление, соотв комп в горизонталь) и поглядеть что будет с каналом).
Zonder1981 Попробуйте память запустить на 1200 Mhz, RTL в авто
Всех приветствую! Если 1200х2=2400 то не запускается (rtl авто и в ручную -без разницы)...на 10-10-10-24 и 10-12-12-31 тоже. На 1000 мегагерц запускается- 1000х2=2000 (10-12-12-31). Ставил все нечетные вторичные тайминги (например 57,59,61) - все тоже 32 гб. Ну можно попробовать нагрешить на кулер и на проц счутка не так прижатый- мысли были такие.- когда пришла память правильная (ддр3 за место ддр4)- была тогда мысля, опять системник отвезти тому кто проц менял с 930 на 5960. Сам с этим не справлюсь- лучше мастера приглашу на дом или свожу системник, чтоб при мне поковырялись - т.к. ком и рабочий (данные) и игровой. Но терзают меня почему то смутные сомнения о программном чего то..- ну как вчера могло 16 гб то показать????
Member
Zonder1981 писал(а):
Если 1200х2=2400 то не запускается
куда ж вы так много поставили)? имелось ввиду 1200=600*2 т.е. минимальный множитель памяти в биос.. при bclk=200 минимальная частота памяти будет 1200.
Zonder1981 писал(а):
На 1000 мегагерц запускается- 1000х2=2000 (10-12-12-31)
это у вас еще хорошая память. я свои планки из двух наборов, более 1950 MHz не смог заставить работать. Попробуйте еще напряжение на память скинуть до 1,5v. ибо был у меня комплект планок кот. стабильно работал только на 1,55в., а на планках прописано было 1,65в. Память которая установлена сейчас может работать на напряжении от 1,35в и выше. я поставил 1,5в
Поставил память на 1200 мгц (самая минимальная), понизил напряжение "драм бус вольт" на 1,5, тайминги авто........ииииииииии барабанная дробь.......ииии все так же- 32 гб. Позвонил мастеру в сервисцентр, картину обрисовал....и началось...я с такими не сталкивался процами и комлектующими не сталкиваться, как правило у людей компы попроще...привозите, посмотрим проц, проверим, плашки еще разок по одной засунем...и будет видно. Тот мастер , который менял 930 на 5690 тоже сказал- мне даже интересно посмотреть ...c Гречкой я переписывался в 16 г. Как раз биос на материнке обновлял (не в нем ли дело????)....- он не появляется уже здесь видимо???? Получается грешить на неровно камень установленный...ну программно, господа, я так понял мнения исчерпаны...?????