Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2016 Откуда: Красноярск Фото: 11
ynikum писал(а):
после покупки этой материнки я настроил в биосе Включение компьютера при нажатии комбинации Ctrl+Esc (Клавиатура на ps2) Недавно сменил клаву. Теперь она на USB / И уже не работает вышеуказанная комбинация. Вообще никак не могу настроить. Как можно включать комп с клавиатуры, в моём случае ? Есть варианты ?
Я вышел из данной ситуации подключив усб клаву в ps/2 порт через переходник usb-ps/2.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Обновил бивис на про гейминге до последнего. Зажал еще вторичные тайминге при MRC fast boot в авто, заметил странное поведение. Линкс проходит (тут отдельная история, блин), но при перезагрузке вентили раскручивает, но черный экран. Ну а дальше все как обычно, вырубаем, оверклокинг фэйлд, и все нормально стартует с новыми настройками. Эт почему так? Или все-таки это нестабильность?
И про линкс. В штатном режиме без разгона под труспиритом 140 Ревизия А в линксе 62-63 градуса, в разгоне - 100 и троттлинг до 30% в пике, средне - 12-15%. Ну это разве дело?! Подошва была кривая, именно кривая, выровнял, причем в одном месте так и не доточил до ровности, но провал на краю, маленький, не в зоне контакта с теплораспределителем. И фиг - ничего не поменялось. Так все - менять ТИ под крышкой?
Форумчане, прошу помощи, а то уже опускаются руки. Иногда система зависает намертво с зацикливанием звука и без синего экрана, кнопка перезагрузки не работает, приходится делать хард ребут. Данная проблема происходит абсолютно рандомно - зависнуть может как раз в неделю, так и пару раз за день в режиме простоя либо нагруженная. Моя конфигурация:
Какие действия проведены: 1) Ставил абсолютно чистую ОС. 2) Проводил SMART-тест дисков. 3) Гонял RAM мемтестом. 4) 3 раза обновлял биос до свежайшей версии с сайта-производителя. 5) После курения форумов, в биосе пробовал отключать такие опции как Intel SpeedStep, Turbo Mode, CPU C-States, Fast Boot. Также пробовал разгонять процессор через встроенную в биос утилиту EZ Tuning Wizard.
Всё это не дало никакого эффекта. Так или иначе эти хард фризы себя проявляют. Я грешу на 3 возможно проблемные железки - материнская плата, процессор, блок питания. У кого-нибудь была подобная проблема?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2006 Фото: 2
У кого на z170 pro gaming есть дискретная звуковая карта? Можете у себя проверить, включается у вас в биосе набортный звук или нет?
Просто понадобилась набортная звуковуха и обнаружил такую странную штуку: включаю в биосе набортный звук, выхожу с сохранением биоса. Затем смотрю - а звук снова выключен в биосе. Сам. Уже раз 10 клацал - тоже самое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2016 Откуда: Курск
Zigfried писал(а):
Форумчане, прошу помощи, а то уже опускаются руки. Иногда система зависает намертво с зацикливанием звука и без синего экрана
У меня такое было и тоже с такой же видеокартой!Проверил всё!Даже блок по гарантийке отвозил.А дело оказалось тогда в видеодрайвере!Попробуй другую версию драйвера,если не поможет,то попробуй с другим блоком пит.Но в моём случае и блок на новый поменяли....но дело было не в нём!
_________________ MAXIMUS VIII RANGER\Intel Core i7-6700K\ GTX 1080 Ti MSI Gaming X\CRUCIAL Ballistix Sport DDR4 2400Mhz-4x4GB\TR2 Bronze 750W.
У меня такое было и тоже с такой же видеокартой!Проверил всё!Даже блок по гарантийке отвозил.А дело оказалось тогда в видеодрайвере!Попробуй другую версию драйвера,если не поможет,то попробуй с другим блоком пит.Но в моём случае и блок на новый поменяли....но дело было не в нём!
Обновлял видеодрайвер по мере выхода новых версий начиная примерно с февраля этого года. Проблема сохранялась, к сожалению.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2006 Фото: 2
Zigfried зависание намертво с зацикливанием звука -> с наибольшей вероятностью видеокарта/видеодрайвер. Перейди временно на интегрированное видео, а печ970 вынь совсем, драйвер нвидиа снеси при помощи DDU. Это первое и самое простое, что я бы сделал в такой ситуации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2011 Откуда: Москва Фото: 35
Zigfried писал(а):
Форумчане, прошу помощи, а то уже опускаются руки. Иногда система зависает намертво с зацикливанием звука и без синего экрана, кнопка перезагрузки не работает, приходится делать хард ребут.
А я такую картину у себя наблюдал когда нехватает напруги на проц, так что попробуй увеличить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
Имеется Z170 Deluxe и i7-6700K (скальпированный). Взял 2 планки памяти Samsung M378A2K43BB1-CPBD0 (по 16 Гб). Сама память готова работать хоть на 3466 16-17-17-36-2Т 1.35В (в этом виде она проходит Memtest86). Гоним процессор до 4800 (Vcore=1.41 HT on), память не гоним. Система проходит 3 часа Prime95 x64 28.9 Blend нормально. Снимаем разгон с процессора (все на Auto) и гоним память 3100 15-15-15-36-2T 1.35В. И тут тоже проходим 3 часа Prime95 Blend нормально. Совмещаем разгон процессора и памяти на тех же настройках для одного и другого. И получаем rounding error с остановкой одного из потоков в Prime95 Blend в течение часа. Пробовал 3 BIOS: 1702, 1801, 1902, разные настройки разгона памяти (от 2933 14-15-15-36-2T до 3200 16-17-17-39-2T), все равно один из потоков в Prime95 обрывается (причем всегда один и тот же), но за разное время - от 20 минут до 1.5 часа. У кого-нибудь такое было, и как боролись?
Member
hungrybot На памяти при разгоне всегда 1.35В и дополнительно VCCIO = VCCSA = 1.2375В (выше материнка уже показывает фиолетовым цветом). При одновременно разогнанном процессоре нужно больше? Не убить бы контроллер памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2011 Откуда: Москва Фото: 35
Master2007 писал(а):
При одновременно разогнанном процессоре нужно больше?
Тут писали, что разогнанный проц влияет на разгон оперативы. И в моем случае, потребовалось поднять (немного) напругу на память для полной стабильности, система в профиле, если что
При одновременно разогнанном процессоре нужно больше? Не убить бы контроллер памяти.
Такое часто бывает что при совмещении разгона появляется нестабильность. А VCCIO и VSSSA дали больше стабильности или ты их просто так для "порядка" поднял? Просто у меня толку не было, напротив был даже негативный эффект.
Кстати моя Asus Z170p-d3 в разгоне памяти очень зажимает на авто tRFC, на почти 2Ghz мать пыталась ставить 128 тактов. Тайминг оказывает влияние на стабильность и скорость, например msi моя на Z97 ставила более 200 тактов.
По поводу напруги на память и КП - тут на ддр4 у людей и выше напруга и все норм. У меня ддр3 и 1.63v уже давно работает...так что имхо фигня это все про КП...
всё менял кроме блока питания, так же манипуляции в биосе проводил и апдейты, рандомные вылеты при средней нагрузке, без БСОДов, 1 раз только был дамп и тот ничего толком не рассказал... видео карты пробовал 2 разные и дискретную в проце тоже самое.. на днях блок куплю попробую поставить мощнее, кстати очень греются VRM mosfet транзисторы в цепи питания проца, но говорят это нормальное явление ввиду их малого количества..
вот уж не знаю можно ли будет её вернуть в польский магазин по гарантии, или это вообще из за ошибки проца вылеты (есть в новостях насчет обсчета какого-то сложного числа), и как им доказать что она вылетает..
Magicm3n писал(а):
У кого на z170 pro gaming есть дискретная звуковая карта? Можете у себя проверить, включается у вас в биосе набортный звук или нет?
я пользуюсь им пока нареканий не замечал, изначально звуковой не было сразу им пользовался и нормально работал
Member
KT писал(а):
А VCCIO и VSSSA дали больше стабильности или ты их просто так для "порядка" поднял?
По науке для стабильности памяти именно их повышают. Но нет, ничего не получилось с этим Samsung ни с повышенными VCCIO/VCCSA, ни с самим VDDR. Есть еще два кита по 2x8 Kingston HyperX Savage (причем разных - у одного XMP 2800-14-15-15-39-2T 1.35V, у другого 2800-14-16-16-39-2T 1.35V). На BIOS 1902 их вместе не удавалось даже завести ни на одном из XMP - из-за чего и был взят этот Samsung. А на 1702 мало того, что они вместе завелись на XMP того, который 14-15-15-39 - причем с поднятием до 2900-13-15-15-39-2T 1.35V (VCCIO=1.15V VCCSA=1.2V), так еще и на таком "ужасе" прошли вместе с разогнанным до 4800 процессором 3 часа Prime95 Blend. В 4 планки, да. При этом в бенчмарке Winrar производительность доходила до 14000 кбайт/с, чего я раньше никогда не достигал. Чертов Asus со своими BIOS-ами. Чуть позже попытаюсь зарядить Prime95 на 12 часов.
Сейчас этот форум просматривают: bee_izv и гости: 21