Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Что меня во всех М-ках смутило, так это сетевой контроллер, который слишком уж активно двигают, и у которого была неоднозначная история. Интел - оно как-то понадежнее имхо...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2006 Откуда: Германия
Всем привет. Собираюсь брать материнку на чипсете Z270, но никак не могу разобраться в слотах M.2 У меня есть твердотелый накопитель Crucial MX300 M.2, который не совсем настоящий M.2, а просто SATA-SSD завёрнутый в другую оболочку. Я не совсем понимаю, на что мне нужно смотреть на материнках, чтобы понять - подойдёт он или нет. К примеру, присматриваюсь к материнке ASRock Z270 Extreme4 и по описанию у неё есть два слота M.2 - PCIe 3.0 x4, 22110/2280/2260/2242/2230 + 2280/2260/2242/2230 Из этого описания мне, честно говоря, не совсем понятно будет ли работать в ней мой накопитель или нет. Может кто-нибудь, пожалуйста, на пальцах объяснить что с чем совместимо?
Из этого описания мне, честно говоря, не совсем понятно
А что там в принципе может быть непонятного, при буквальном прочтении?
Код:
1 x pазъем Ultra M.2 (M2_1), поддерживает устройства M Key 2230/2242/2260/2280 M.2 SATA3 6.0 Гб/с и M.2 PCIe до уровня Gen3 x4 (32 Гб/с) 1 x pазъем Ultra M.2 (M2_2), с поддержкой устройств M.2 SATA3 6.0 Гб/с M Key 2230/2242/2260/2280/22110 и M.2 PCIe вплоть до Gen3 x4 (32 Гб/с)
_________________ Если в глазах собеседника застыл интерес, значит, он перестал вас понимать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2012 Откуда: Москва Фото: 5
Atheros Привет, хотыл бы адресовать пару вопросов вам, т.к. вы на сколько я понял, работайте с продукцией Асус более тесно. 1) Давно не заходил на Яндекс Маркет, и сегодня был приятно удивлён, MAXIMUS VIII EXTREME Z170 цена приятно снизилась, теперь её можно взять за 17-18к. Она стоила на секундочку 25к. Это нормально, такое падение цен у Асуса? 2) более Важный для меня вопрос. Планирую обновлять на данный момент только Мать и проц (ну и память 1 планку), не хотелось бы менять корпус, у меня на данный момент такой корпус Sileo 500 http://www.coolermaster.com/case/mid-tower/sileo-500/ но он Формата ATX. Что касается платы MAXIMUS VIII EXTREME Z170, то в разный источника размеры разные, где то пишут ATX, а где то EATX, хотя на оф. сайте заявленные размеры 12 inch x 10.7 inch ( 30.5 cm x 27.2 cm ). Вопрос в чём, смогу ли я впихнуть эту плату, в свой корпус? Мне важно что бы отверстия креплении совпали с моими на корпусе, хотя бы по большей части. Вот что есть на сайте по размерам корпуса: #77
А если всё таки не подойдут, можно ли будет что то "подшаманить" не во вред матери? Например прикрутить не на все болты, а лишь на те что подходят?
Надеюсь на развёрнутый ответ, спасибо.
_________________ 7700К@5000\ Asus Maximus VIII Extreme\ AORUS RTX2080 XTREME\ Thermalright SB-E Extreme\ OCZ Mk III 850W\ 2x16GB BLS2K16G4D32AEST\ CM 690 II\ 29UM69G
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2006 Откуда: Минск
имею 6 постоянно подключеных сата винчестеров + один сата ссд накопитель +раз в год нужно подключить сата dvd-rw +раз в год нужно подключить еще один винчестер с резервной операционной системой, если винда на ссд сдохнет.
+возможно куплю винчестер сата на 8тб и его тоже нужно будет кудато подключить. +теоритически возможно (если сдохнет сата сссд) возможно куплю м.2 ссд, после его установки перестанут работать два порта сата3
хочу обновить комп на i7-7700k + материнка на z170\z270 счас имею проц амд 8320 + материнка с 6 сата портами + дополнительный пси-е х1 сата контролер на чипе asmedia 1612 который имеет встроеные драйвера в винду7х64 , поэтому счас сата портов в притык.
поскольку возможна покупка еще одного винчестера или м.2 ссд который отключит два сата порта, думаю купить материнку на z170\z270 с 8 или больше сата портами. вот ссылка на местный каталог: https://catalog.onliner.by/motherboard? ... Bfrom%5D=8 с 8 или больше сата портами материнки только от асрока цена от 170$ до 220$ различаются материнки чипсетом z170 и z270 наличием второго сетевого контролера (вторая сеть вообще не нужна, но если будет про запас, то и ладно) wi-fi и блютуз в комплекте было бы хорошо, но этого похоже нету ни у одной материнки. у материнки asrock z170-extreme7plus 10 сата портов, что конечно хорошо, но она дороже на 50$ скажем так, в деньгах я не сильно ограничен, покупается все на 5 лет, поэтому проще счас переплатить, чем кусать локти, когда понадобится подключить еще один винчестер но не окажется свободного сата порта.
впринципе недостачу сата портов можно решить покупкой пси-е х1 сата контролера, на 2 сата порта стоит порядка 10-15$ у меня уже есть один такой, и в случае недостатка сата портов, покупки нового винчестера или м.2 ссд, можно сразу купить еще один пси-е х1 сата контролер.
к сожалению , никто кроме асрока не ставит дополнительные сата порты на материнку. с асроком 10 лет назад у меня дважды был очень печальный опыт и с тех пор я не доверяю асроку, пусть все говорят что он исправился. может есть смысл купить материнку другово производителя со стандартными 6 сата портами, а если их не хватит, докупить пси-е сата контролер на 2 или 4 сата порта?
проц 7700к будет скальпирован и желательно разогнан до заветных 5.0ггц , память 2х8гб с xmp профилем 3000-3200мгц
подскажите, какую материнку выбрать? https://catalog.onliner.by/motherboard? ... Bfrom%5D=8 по ссылке с 8 или 10 сата портами, или не от асрока со стандартными 6 сата портами, и если нужно докупать пси-е сата контролеры? основной критерий железобетоная стабильнасть и надежность, отсуствие косяков, которые всплывут через полгода.
_________________ У одних нефанатов рожи позеленели, у других рожи посинели. И только у правильных нефанатов рожи красные и довольные.
mafiksd Материнка влезет. И ее можно будет прикрутить через все 9 штатные отверстия. Ширина 10,7 дюйма - это 271,7 мм. Высота стандартная для ATX - 12 дюймов, то есть 30,5 см.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2006 Откуда: Минск
какую материнку выбрать с стандартными 6 сата портами, с железобетонной стабильностью и без косяков?
никаких сли и кросфаеров у меня нет и не будет. а вот дополнительный юсб2.0 контролер и 2 юсб2.0 порта на задней планке материнки не помешало бы, чтобы винду 7 нормально установить без дополнительных заморочек. но такого нигде нету.
в обзорах и всяких обсуждениях советуют asrock z270-extreme4 есть все нужное (кроме displayport и сторонего юсб2.0 контролера с юсб2.0 на задней планке разве что прошивки биоса без проца и памяти нету flashback) даже два дополнительных сата порта есть. во всех обзорах что я прочитал отличный разгон 7700к без скальпа до 4.8-4.9ггц и награды типа "идеальна для разгона", "лучший выбор" и цена наверно самая низкая для чипсета z270
вот только имя производителя вызывает неприятный осадок. но это было 10 лет назад.
посоветуйте пару альтернатив asrock z270-extreme4 желательно с указанием чем они лучше. или скажите чем эта материнка плохая и ее не нужно покупать.
_________________ У одних нефанатов рожи позеленели, у других рожи посинели. И только у правильных нефанатов рожи красные и довольные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2012 Откуда: Москва Фото: 5
DeathBringer писал(а):
Материнка влезет. И ее можно будет прикрутить через все 9 штатные отверстия. Ширина 10,7 дюйма - это 271,7 мм.
Боюсь что разъёмы SATA упрутся в месть где должны располагаться диски.
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд: на фото справа : #77
_________________ 7700К@5000\ Asus Maximus VIII Extreme\ AORUS RTX2080 XTREME\ Thermalright SB-E Extreme\ OCZ Mk III 850W\ 2x16GB BLS2K16G4D32AEST\ CM 690 II\ 29UM69G
Собираю систему с нуля. Системник, без переферии. Ориентируюсь по ценам Регард и pleer.ru. Примерная конфигурация: проц - Kaby Lake 7700K, Skylake 6700 K (box, oem) материнка - Asus Prime z270-A, Asus TUF z 270 MARK2, Asus Rog Strix z270F, Asus 170-A видеокарта - GTX 1070 GameRock Premium, GTX 1070 Super JetSteam, Asus GeForce GTX 1070 БП - Fractal Design Edison 750, Corsair CX 650 M, Corsair CX 750 M, Corsair RM 650x, Corsair RM 750x Оперативка - 16GB DDR4 2400MHz Corsair Vengeance LPX 2x8Gb HDD: ST1000DM010, ST1000DM003 Кулер: Thermalright TRUE Spiriy 140 Power Привод Корпус
Монитор пока Asus MS228. Планирую заменить чуть позже. Но должно работать и с этим.
Цели и требования: много игр, желательно, максимально долгий срок поддержки игровых новинок; работа в графическом редакторе Adobe Photoshop и некоторых других; максимально долгий срок службы без апгрейтов (за исключением смены монитора); надежность.
Материнскую плату рассматриваю только фирмы Asus. Планировал брать Asus z170-A, как оптимальный вариант по цене-возможностям. С покупкой задержался и появились z270, новый чип, но не очень отличающийся, а с ним в частности:
Asus TUF z 270 MARK2 – не намного дороже (внезапно) и из серии TUF, которая обещает компоненты повышенной надежности и – новый чип. Возможно. Я что-то проглядел хорошее или плохое в этой плате? Asus Prime z270-A – подороже предшественницы, но новый чип. Стоит ли она того? Asus Rog Strix z270F – еще подороже, но игровая линейка. Что это дает? Имеет ли оно смысл?
Буду благодарен за советы. Какую материнскую плату предложите вы в эту сборку? В чем плюсы-минусы перечисленных плат? Какая из них лучше подойдет для моей сборки и задач, почему?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26