Список моделей материнских плат MSI на базе чипсета Z690
PRO Z690-P DDR4 PRO Z690-A PRO Z690-A WIFI PRO Z690-A DDR4 PRO Z690-A WIFI DDR4 MAG Z690 TORPEDO MAG Z690 TORPEDO EK X MAG Z690 TOMAHAWK WIFI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 MPG Z690 FORCE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI DDR4 MPG Z690 CARBON WIFI MPG Z690 CARBON EK X MEG Z690 UNIFY >>> Обзор от Guru3D | overclockers.ua MEG Z690 UNIFY-X MEG Z690I UNIFY MEG Z690 ACE
Список моделей материнских плат Gigabyte на базе чипсета Z690
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro >>> Обзор от Gecid Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master >>> Обзор от HardwareLUXX Z690 AORUS Xtreme
По мере поступления материнских плат в продажу, публикации обзоров будет дополняться шапка темы. Если есть какие-либо пожелания к наполнению/оформлению шапки - пишите в ЛС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
James_on писал(а):
Это чем Z690 подвёл?
У меня же сломалась z690 Edge... На ровном месте перезагрузка, и нет сигнала... Перестала видеть проц-р...Загорелся CPU_Led, в Ситилинке её починили... Сказали, что полетела системная логика( чипсет отказал, не исключено, был около 60 в простое, их желательно обслуживать(z690- менять прокладку на чипсете...Или перемазать)).
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Подскажите, ищу системную плату ITX с LGA1700 с поддержкой 10Gbps по USB, насколько я понимаю - это USB 3.2 Gen 1x2 или USB 3.2 Gen 2x1 или двумя сетевыми адартерами. Для доступных плат на 610 чипсете заявляется стандарт Gen1х1, а про 660 не могу найти информацию, например HUANANZHI B660M-ITX, указано только USB3.2. Спасибо.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
Aterax эмс, вообще из этих двух понятное дело, что asus. Как минимум тем, что VRM под радиаторами и есть радиаторы для SSD M.2 - это, что бросается в глаза. Но ты уточни, то, что на фото - это точно она?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2017 Откуда: Беларусь
James_on Радиаторы там сомнительные по качеству судя по обзорам, pci-5 в ближайшем будущем не понадобиться, портов для меня достаточно, type-c тоже по сколько по стольку, на крайний можно на корпус вывести type-c, еще поговаривают судя по отзывам некоторые кулера установить из-за радиатора нельзя и интересное подключение заднего выдувного корпусного кулера, единственное что расстраивает в msi отсутствие wifi хотяб разьем распаяли
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Michailovsky писал(а):
Asus Prime Z790M-PLUS D4 ,3 компьютера на ней собрали знакомые...Всё отлично... Z- вещь...
По цене Mortar II, мне хочется взять жирную мать но для DDR4 жаба душит, в общем взял то что дешевле
Добрый день. Прошу подсказать материнку под 14600K с учётом следующего:
DDR5, 4 слота
Wi-Fi не нужен
разгон процессора не интересует, но память неплохо бы выжать на максимально возможные в рамках бюджета частоты
апгрейды в будущем тоже вряд ли
очень хотелось бы переиспользовать старый (но качественный) блок питания с только одним 8-пиновым разъёмом ATX12V: нужно что-то, что или имеет один разъём, или точно заведётся с только одним
Не привык сгружать проблемы своего выбора на других, но единственный комп вылетел, и срочно нужно пересобраться на чём-то актуальном (т.к. материнки под старую платформу ныне на вес золота), а мои знания в области устарели лет на 10.
я бы отметил MSI B760M Mortar WiFi и Asrock B760M Pro RS.
Спасибо за помощь. Пока я тянул резину, ASRock успел подорожать до 80к в одном месте, и пропасть в другом.
Остаются MSI B760M Mortar WiFi и ASUS PRIME B760-PLUS DDR5, только я проглядел лотерею с BIOS в обоих — нет возможности прошить последний BIOS без процессора, и оттого непонятно, заведётся ли там серия 14xxx.
Программатора или знакомых с LGA1700 у меня нет, ждать сервис тоже особо некогда.
Самая дешёвая плата с BIOS flashback уходит за 100к. В такой категории, если я не ошибаюсь, разумнее уже идти на Z970 и 14700K, но не хотелось бы ($$$).
Что скажете насчёт промежуточного варианта — MSI B760M Mortar WiFi + 13700K? Питание оного без разгона вроде бы впритык укладывается в один ATX12V, и он точно заведётся без танцев с бубном. Цена ± как 13600K + гарантированно рабочая из коробки материнка.
только я проглядел лотерею с BIOS в обоих — нет возможности прошить последний BIOS без процессора, и оттого непонятно, заведётся ли там серия 14xxx.
Вообще должны. У MSI, например, BIOS с поддержкой 14-го поколения процессоров вышел в сентябре прошлого года. У asus так вообще, я так понял, с самого начала поддержка 14-го поколения BIOS идёт
В рамках оффтопа. 14600k, если мы сравниваем сток на сток, то в зависимости от игр рядом с 13700k обитает, только при этом он потребляет меньше и греется меньше. Чтобы максимально приблизиться к 13700k у 14-го нужно будет разлочить лимиты, тогда разница станет ещё меньше при тех же преимуществах, что я написал выше.
Другими словами, я бы остановился на 14600k в данном случае.
Сейчас этот форум просматривают: Skylake i7 и гости: 39