Рекомендованные версии BIOS Официальная поддержка процессоров Athlon II и Phenom II M2N-SLI Deluxe: 5001 (скачать с http или ftp) M2N-E: 5001 (скачать с http или ftp)
Модифицированные версии BIOS Добавлено распознавание процессоров Athlon II и Phenom II M2N-SLI Deluxe: 1801 (скачать) M2N-E: 1703 (скачать)
Лучше всего обновляться из-под Windows при помощи Winflash,предварительно сняв разгон!!! Нужно установить в программе флажки Update all и Clear CMOS, после чего шиться. Тогда гарантированно обнулится NVRAM. Заметил, что в NVRAM остаётся всякий мусор/бред, если обновляться из-под ДОСа awdflash'ем или через EZ-Flash
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2009 Откуда: Тула
Radish666 писал(а):
xkavator писал(а):
Господа форумчане! Ситуация такова: был поставлен проц AMD "Phenom II X4 955 Black Edition" на мамку Asus M2N-E Ultra (биос 17.01). После загрузки, Win 7, начала ставить свои драйверы. Затем попросила перезагрузки. И теперь в момент загрузки видеодрайвера - БСОД!!! Подскажите куда бечь? З.ы. Кубунту сопротивляется минут 7, потом падает ядро...
А на какой частоте теперь работает оператива? И что за она, кстати?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2009 Откуда: Минск
xkavator: И все-таки, я бы грешил на оперативу... PC5300... Для Фена Х4 955... На какой FSB он кстати? У меня тут тож созрел вопрос к форумчанам. Имею Asus M2N-E (v.bios 0107)+ Athlon x2 4000+ (Brisbane, 200х10.5=2100 Mhz). Разогнано до 270х10.5=2835Mhz при Vcore=1,35 (из БИОС) и HT=3x. Проц холодный - кулер Tital с медной подошвой на тепловых трубках. Память TakeMs (в БИОС установлена как DDR-800) работает на частоте DDR-944 при Vdram= 1,95!!! На 270 все работает очень стабильно. На шине 280 комп заводится, но иногда (очень редко) перезагружается. На шине 290 вообще не заводится... Чувствую, для проца не предел, но уверен быть не могу. Пытался запустить проц на шине 290, попробовал: 1) Vcore = 1,6 ?? (точно не помню, вощем максимум, который мона было выставить) - результат - даж не заводится; 2) "Играть" с параметрами памяти DDR800/DDR667/DDR553 - при попытке изменить этот параметр комп не заводится даже на шине 270, на шине 200 работает с любым значением этого параметра 3) Ставить множитель проца на 10.5 фикcированно, а не в авто, результат - даж не заводится;
На мать грешить не буду, ибо в статистике полно разгонов с FSB=350 для этой модели. В чем же модет быть дело? Может, в памяти (г@вен@я TakeMs и такие частоты)??? Возможности отдолжить у кого нить хорошую память - нету (( Кто-нить знает, как без паяльника поднять напругу на памяти больше, чем до 1,95??? Слышал, можно зашить BIOS от M2N-E SLI Deluxe, вроде как там напругу на память можно выше 1,95 поставить, но не уверен в этом. Еще никак не могу понять откуда берется коэффициент FSB:DRAM ? У меня равен 6-ти (т.е. DRAM = CPU / k; 2835 / 6 = 472 (944)). Кто знает, как его увеличить до 7-ми, чтобы получилось 2835 / 7 = 405 (810) ???
Кто что может мне посоветовать? Помогите плиз, я уже два дня на гугле сижу ((
Добавлено спустя 12 минут 20 секунд: Забыл сказать, память стоит на стоковых 5-5-5-18. Если на шине 270 поставить 6-6-6-18 - комп не стартует На шине 290 тоже На шине 200 работает и с 5-5-5-18 и с 6-6-6-18. Ничего не понимаю... Я же в память уперся, да? Значит надо поднять напругу на ней? Какие могут быть последсвия от прошивки BIOS от M2N - SLI Deluxe ?
Добавлено спустя 10 часов 38 минут 36 секунд: Взял у друга микруху с БИОС от Asus M2N-SLI Deluxe, поставил на свою M2N-E - результат 0. Система работает стабильно только при FSB<=270. Напряжение на памяти из БИОС можно выставить хоть 2,4В - на деле остается 1,95 Попробовал ставить память от Samsung DDR800 (SPD = 6-6-6-24 при 800 в отличие от моей TakeMs 5-5-5-18 при 800) - поперло, покорил 310х10.5=3255 при Vcore = 1.45 (из БИОС) - проходит S&M, Super PI. Значит угадал, дело было в памяти. Интересно то, что если на моей памяти (TakeMs) поставить тайминги 6-6-6-24 (как у самвысунга) - комп не стартует даже на 290 Хочу погнать удачный процик еще, но на своей памяти и без мат.затрат. Значит вариант ща только один: Сделать вольтмод памяти с паяльником)) Киньте линк, кто знает, плиз... А может попробовать прошить своей TakeMs SPD от самвысунга? - подозреваю, что все дело в остальных таймингах. Но все же я никак не могу понять, почему на шине 290,300,310 комп не стартует при разлиных параметрах RAM (Игры с делителем 800/667/533, повышение таймингов - все безрезультативно)... Помогите мне!!! Я уже просто заболел этим разгоном!!! Не люблю чего-то не понимать ((
_________________ Те кто могут - делают, кто не может - учит других.
Господа форумчане! Ситуация такова: был поставлен проц AMD "Phenom II X4 955 Black Edition" на мамку Asus M2N-E Ultra (биос 17.01). После загрузки, Win 7, начала ставить свои драйверы. Затем попросила перезагрузки. И теперь в момент загрузки видеодрайвера - БСОД!!! Подскажите куда бечь? З.ы. Кубунту сопротивляется минут 7, потом падает ядро...
xkavator для начала можно попробовать поднять напругу на процессоре, выставь сразу 1.4в и проверяй запуститься или нет. Дело в том, что M2N-E слабоватая мать для 955 феника, хотя хз...
Здравствуйте подскажите пожалуйста по этому вопросу. Стоит такая система M2N-E, AMD Athlon 64 X2 4000+ (2630); GeForse 8800GTS; 3 планки Samsung M3 по 1гб DDR2 5300 DDR2-666. Есть возможность поставить AMD Phenom II X3 720, на сколько процентов у меня повысится быстродействие и если вообще смысл такого перевоплачения? спасибо
Member
Почему меня все игнорят? Неужели никто ничего не знает? Ну не может такого быть!!!
Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:
Tatklin писал(а):
Здравствуйте подскажите пожалуйста по этому вопросу. Стоит такая система M2N-E, AMD Athlon 64 X2 4000+ (2630); GeForse 8800GTS; 3 планки Samsung M3 по 1гб DDR2 5300 DDR2-666. Есть возможность поставить AMD Phenom II X3 720, на сколько процентов у меня повысится быстродействие и если вообще смысл такого перевоплачения? спасибо
Я думаю, смысл есть. У меня такой же, как у тебя проц (подозреваю, на такой же матери ) и его разгон дает результат на шлаковой уже 7600GT играх (для разрешения 1920*1080, где большая нагрузка на видео). Следовательно, загрузить по полной 8800GTS он неспособен. Меняй!
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд: Tatklin: Меняй заодно и память - для такого проца шины памяти в 666 маловато будет, имхо. Или вольтмод делай и гони её (если разберешся как, поделись )
Вопрос по работе Athlon II на M2N-SLI. Как видно из отзывов, процессор определяется как неизвестный, тем не менее работает. А как дело обстоит, скажем, в распределении ядер в приложениях? Софт понимает, что там 2 ядра, что там такие-то инструкции, что это AMD, а не Intel? Идентифицирует ли его Everest?
Member
Кто знает как можно узнать значение напряжения на памяти на M2N-E без мультиметра? (лучше всего через софт какой, если он бывает - Everest5 не показывает) Загнался по вольтмоду памяти ))
Обнаружил интересный глюк: FSB=280, Частота памяти 980 при паметре DDR800 - система работает "на грани стабильности", но работае FSB=280, выставляю DDR667 - система не заводится
Кто сожет прокомментировать?
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд: Erj: А на какую менять? Выбор осложняется 1,95 (( Большинство нормальной памяти на 2,1 работает - один фиг вольтмод делать. Дык лучше ща сделать - заценить как дешевая память заработает, а потом может и поменять.
Member
Еще вопросик насчет вольтмода памяти на M2N-E... Я так понял, возможен только мод с паяльником? Т.е. карандашом не получится? Флеху c Биосом от M2N-SLI Deluxe вставлял - не помогло (на пару постов выше писал об этом эксперименте )
Подпаять в цепь делителя подстроечник на 50к не такая уж и проблема, но надо ехать в радиотовары - лениво )) Может кто в курсе про мод с карандашем, или это невозможно?
И еще, если вольтмодить TakeMs DDD800 (5-5-5-18) до 2,1-2,2В и гнать до 1200 (без мода до 1000 - спокойно при 5-5-5-18), то надо ли ставить на нее радиаторы? Или так переживет?
Добавлено спустя 15 минут 30 секунд: Не считаю, это оффтопом, т.к. у M2N-E дейсвительно все проблемы при разгоне упираются в память. Вот, накопал, может кому пригодится: http://www.insidepro.com/kk/041/041r.shtml При правильно настройке своей TakeMs DDR800 покорил 1100 )) В производительности выиграл ))
сегодня поставил SLI на 9600GT произаодительность в 3DMark06 9700=>12000 (Atlon 6000+) Правда память разная 2х1Г 667 и 2х1Г 1066,но всё работает без сбоев на 667. STALKER fps на макс.настройках поднялся с 60 примерно до 120
Если на фене 550, ядра нельзя на нашей мамке разблокировать,то думаю есть смысл взять Atlon IIx4 620 и прогнать его, эдак до 3.5 ГГерца
Member
Ребята, может есть кто из Минска? Кто знает, где в Минске, кроме "Жданов" можно купить подстроечник на 50к и мультиметр? ------------------------ Если поможете, напишу статью о вольтмоде на память для Asus M2N-E и последующем разгоне с Athlon x2 4000+ (2,1Ghz) Все знают, что M2N просто ужасная плата для разгона памяти... Но это можно и поправить Хочу сделать статейку в духе: 1) Разгон без вольтмода. 2) Теория вольтмода - почему это работает, что такое "возвратка" и делитель напряжения. 3) Как сделать вольтмод на любой плате, умея пользовать "datasheet". 4) Вольтмод M2N-E. 5) Разгон с вольтмодом памяти на M2N-E. 6) Тестирование. Или может у кого в личных запасах завалялось и можете поделиться за вознаграждение? Спасибо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2008 Откуда: Минск
Господа модераторы, не пора ли в FAQ занести список "неофициально поддерживаемых процессоров", а то буквально на каждой странице вопросы по поддержке новых процов сабжевой матерью Лично меня тоже интересует, потянет ли M2N-SLI Deluxe четырехъядерный феном 2? И можно ли его будет разогнать?? А то пора уж апгрейд делать... И чем, к примеру, Phenom II X4 810 будет лучше Phenom X4 9750??
Добавлено спустя 35 минут 47 секунд: Radish666 Привет земляк а чем Жданы не устраивают ?
_________________ Athlon II X4 640 @3600Mhz/Zalman 9700LED/Gigabyte GA-990FXA-UD3 v4.0/Corsair 2133C9 2*4Gb @1600!?Mhz/2-WAY SLI ASUS ENGTX560 DC/Chieftec CFT-1000G
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2009 Откуда: Москва
Может кто сталкивался с проблемой. Мать M2N-E проц 5600+ на Brisbane, суть проблемы, не стартует, диод загарается, пропеллеры шумят, запускал без памяти спикер пищит как надо, на видео не реагирует (вернее на его отсутствие). Вопрос, труп? Или всётаки есть надежда, а то жалко потраченых денег, т.к. за отведёный манибэк протестить не успел (подозревал проблему сначала в видео, потом в проце, купил другое видео и только потом другую мать)
Поставил таки себе AMD Phenom II X3 720, перепрошил на 1701 на старом проце, поставил всё классно система работет но не опредеяеться название! Как быть может заново перепрошить попробывать?
Может кто сталкивался с проблемой. Мать M2N-E проц 5600+ на Brisbane, суть проблемы, не стартует, диод загарается, пропеллеры шумят, запускал без памяти спикер пищит как надо, на видео не реагирует (вернее на его отсутствие). Вопрос, труп? Или всётаки есть надежда, а то жалко потраченых денег, т.к. за отведёный манибэк протестить не успел (подозревал проблему сначала в видео, потом в проце, купил другое видео и только потом другую мать)
PS: M2N-mx se завелась с этим процом на раз два.
На столе завести пробовал?,слоты памяти прочистить?
У меня была похожая проблема,но решилось всё очень просто-протёр память ластиком и сигнал на дисплей пошёл-))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17