Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Киев
Подскажите плиз как ПРАВИЛЬНО включить ACHI на EP45DQ6... 1. Выставил в биос режим ACHI.( "native mode" - включать?) 2. Ставлю ОС Вин7. 3. Все. Драйверов не ставил - винда все сама поставила. Сдается мне, что что-то я упустил.. Но что?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2008 Откуда: Донецк
Ув!Помогите разобраться.Мать G-EP45-DS3P проц Q6600 память Mushkin-XP2-8000 (5-5-5-12)при 2.1V. Не могу запустить проц при значении 400X8. Биос F8.Если не трудно пропишите значения биоса для разгона на 3.2 M!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2005 Откуда: Zolotonosha
Доброго всем. Имеем зверя GigaByte EP43-UD3L (отдельной ветки по Р43 не нашёл, но судя по описаниям это почти то-же что и Р45). Вобщем все в стоке не разогнано. Кулер Igloo-5062M (4x-контактный). Бивис F7a. Суть вопроса - в простое крутит кулер где-то 1200-1300 об/мин, но стоит дать малейшую нагрузку и системный блок "перекрикивает" пылесос, обороты кулера выше 3000 . Но при этом температура проца почти не подымается, да и радиатор на ощупьеле тёпленький. С настройками вращения кулера танцевать замучился, никакой реакции, может посоветуете чего поднастроить, чтоб если камушек не горячий то кулер не гоняло со всей дури?
Последний раз редактировалось gsvZolo 25.11.2009 10:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2008 Откуда: Мелитополь
gsvZolo писал(а):
Цитата:
может посоветуете чего поднастроить, чтоб если камушек не горячий то кулер не гоняло со всей дури?
Самое простое это подобрать резистор (сопротивление)на провод +12в, который питает вентилятор и занизить максимальные обороты до тех же 1300об/мин. Распиновку (какой из четырех проводов +12) вы узнаете из мануала к материнке. Либо если хочется регулировать обороты при желании или необходимости можно спаять регулятор напряжения на базе регулируемого стабилизатора напряжения КР142ЕН12А (кренка) или импортный LM317T - стоят копейки, сложного ничего нет. В состав конструкции входят: Сам регулятор, резистор, подстроечный резистор и стабилизатор напряжения - если паяльник в руках держали то смастерите запросто. Схема и инфа в гугле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2005 Откуда: Zolotonosha
[quote="Voodooo"][/quote]
Тоесть штатными средствами я эту маму не заставлю нормально кулер крутить? До этого была GA-MS56 и прекрасно крутила кулер тоесть "выть" начинало уже при градусов 65 на камушке причем обороты повышало как-то плавно согласно температуре, а тут +40 и "турбина" заводится на взлёт...
_________________ Наша работа настолько грязная, что делать её могут только истинные джентльмены.
Супер! Теперь в диспетчере устройств не просто "стандартный контроллер ACHI." Только я не до конца понял... Первая сцыла - это просто софтина? Без драйвера? А вторая - сам драйвер? Вот блин, не могу я найти на сайте Интела семейство P45 или ICH10R... Наверное, оно там как-то подругому называется... Просто хочу разобраться..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2008 Откуда: Мелитополь
Владельцы мамок EP45DS3 скажите а второй 4-х пиновый разьем под вентили sys_fan_2 кажется называется имеет максимальное напряжение на вентиль +5в что-ли? Просто листал мануал и попалась распиновка этого разьема там +5в указано ..... или ошибка?
Пара вопросиков по ga-ep45-ds3: 1) Разогнал процессор до 400Мгц по FSB. Не могу никак поменять тайминги на памяти. Стоят в БИОСе на Auto (5-5-5-18) - все работает. Как только ставлю вручную значения - не запускается ничего, даже если ставлю те же значения, что и авто... Напряжение ставил и в Авто, и 1.85, и 2. Пробовал режимы turbo и extreme. Память по идее должна позволять хотя бы 5-5-5-15 на 800МГц-то... Вот datasheet на память в формате pdf. Также в БИОСе стоит: MCH frequency Latch - 400 System Memory Multiplier(SPD) - 2D. 2) Есть в биосе F9 пункт, отвечающий за частоту PCI? 3) Насчет напряжений на проц. В БИОСе выставил 1,375В, ниже глючит (под линпаком уходит в бсод). Не смотря на это, в простое работает 1,344В (по cpu-z), в нагрузке (линпак) проседает до 1,280В. Нормальные напряжения?... 4) Вообще поменял только напряжение на процессор и память. Нужно ли менять напряжения еще какие-нить? (reference для проца и памяти, на северном итд)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.05.2005 Откуда: Krasnoyarsk
EP45-ud3lr. Провал по "записи в память" (около 3700 Mb/s по Эвересту) и офигенные задержки по памяти (около 160 ns) Память кингмакс 1066 1024МБт Х 2 в дуале. Основные тайминги 12-4-4-4 - выставлены вручную. Частота памяти при этом где-то 920 МГц. Причём при оценке Эверестом в тесте Cache & memory всё ОК - около 8000 Mb/s по записи в память и задержка latensy 61 ns. А по отдельным тестам чтение и копирование в память всё нормуль - около 8000, а запись и задержки - ужас. (см. выше). Где что подкрутить?! Оценка windows 7 "быстродействия" памяти после разных танцев с бубном - 5,5
Последний раз редактировалось slava664 02.12.2009 14:24, всего редактировалось 2 раз(а).