Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2008 Откуда: Липецк
aus писал(а):
вы пишите о двух разных температурах,которые беруться с разных датчиков,возьмите ради интереса разогрейте отвертку или что-то другое и приложите к винбонду-заодно посмотрите как будет рости "темп.системной платы"(или как оно там называется в ас.пробе или эвересте),а показания МСН при этом остануться на том же уровне,что и были
Да я с этим не спорю. Просто привел мое личное наблюдение. Являясь пользователем ОС х64 для меня дпнное наблюдение очень и очень удобно, т.к. эверест работает без необходимости отключения проверки подписи драйверов. Я не единственный, кто пользует х64, поэтому просто поделился, как можно попробывать, и в удачном случае, отказаться от использования MCHTemp.
А как прочие догадки, в голову лезет мысть, что не зря производитель засунул свой термометр именно туда, где он показывает схожую температуру с мнимым датчиком температуры северного моста, который интел даже не декларировал для чипа Р45.
Друзья - подскажите, что лучше взять, P5Q Pro или P5Q-E разница 27 S. Какая материнка понадежнее и менее глючная? Планирую разгон до 400x9(3600) на q6600(больше не надо). И действительно звук у P5Q-E лучше именно по качеству звучания, а не порасхваленному кодеку. Ещё в P5Q-E помоему лучше стабилизация питания процессора(конденсаторов побольше) и удачнее расположение слотов FDD, IDE и sata(шлейфы будет удобнее расположить), лучше радиаторы охлаждения, две сетевухи и кнопки выключения и перезагрузки на МП. По моему такое отличие стоит 27S. И ещё подскажите станет ли на эти материнки кулер Термалтейк биг тайфун - это обязательное условие. Заранее спасибо за ответы!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2008 Откуда: Липецк
На
zetas1 писал(а):
P5Q Pro
врятли возвожно раскочегарить 65 нм квадру до таких пределов. У "Е" питание проца посерьезднее, она, возможно, и позволит такой разгон, но PRO точно не потянет.
Для такого разгона бы вообше в сторону Deluxe смотрел бы...
Звук у данных мамок одинаков.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2006 Откуда: Химки
zetas1, у меня p5q-e. Кулер встанет. Радиаторы и на pro нормально справляются. 400 по шине - для них далеко не предел. Сам q6600 не гонял на ней. q9650 на 500й шине пашет.
_________________ 5 мая начинается The Chimp Challenge '2010! Присоединяйся к российской команде! Инфо: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=21&t=351237
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 9
cds писал(а):
разница между показаниями MCHTemp температуры северного моста и датчиком эвереста, показывающим температуру этой гипотетической "материнской платы" различаются на 1-2 градуса
В моем случае MCH Temp показывает 50*С, Everest - всего 31*С. На севере - штатный радиатор (субъективно - ощутимо теплый.. там точно не 31*С); ему немного потока достается от CPUшного вентилятора. А микросхеме Winbond (и ее окрестностям) достается солидная часть потока от 120мм 1100rpm вентилятора, который в моем компе обдувает память.
cds писал(а):
не зря производитель засунул свой термометр именно туда, где он показывает схожую температуру с мнимым датчиком температуры северного моста, который интел даже не декларировал для чипа Р45
На самом деле, P45 (и P35, кстати, тоже) имеет встроенный термодатчик; почитай спеки.. Просто информация с этого датчика носит как бы служебный характер (она нужна, имхо, исключительно для защиты севера от перегрева) и оттого, как я считаю, нет нужды сообщать ее юзеру; пусть довольствуется некоей "Motherboard Temperature".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2006 Откуда: Из-за компутера
Скажите P45 и матери P5Q серии страдают сваливанием pci-e в x1?
Страп вручную можно выбирать?
Какие именно напряжения материнки серии завышают при разгоне по шине? Какие стОит фиксировать и на какие примерно значения для среднего разгона?
Realtek на сайте не декларировал поддержку ALC1200 чипа, а по факту она присутствует в драйверах с их сайта,а драйверы от Асуса - жуткая древность, даже что последние с ФТП.
Кто-нибудь ставил драйверы на Марвелл/СиликонИмидж? Где последние брали? Почему нет жёлтых знаков "?" при неустановленных драйверах?
Кто-нибудь менял настройки Atheros LAN чипа? Rx/Tx буфера? Jumbo Frame/Packet под себя?
Как ведёт себя чип при большой загрузке? Нет ли проблем с пропускной способностью - даёт честныt 100Mbit?
Какие ревизии MoBo существуют в природе - чем отличаются? А3 последняя?
Member
asmfan у меня pci-e не страдает.
страп можно выбирать.
По напряжениям написано в факе (сильно северник, немного память и пр.).
Понятия среднего разгона не существует. Все индивидуально (пень 4 или квад гоним?). В ветке уйма примеров для разных процов, разных степпингов.
У меня дрова стоят, встали сами, сборка от зверя, вопрос желтый был только у какого-то устройства, не помню какого. Вручную инф с диска к материнке для него указывал.
100 Мбит выдает и без изменения настроек. Обе сетевухи марвел.
Про ревизии не знаю.
Материнка P5Q-E.
_________________ 5 мая начинается The Chimp Challenge '2010! Присоединяйся к российской команде! Инфо: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=21&t=351237
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2008 Фото: 86
Здравствуйте!
Хочу спросить у владельцев P5Q-E.
Выставленное напряжение на процессор допустим 1.4 вольта при мониторинге будет 1.4?
Просто на GA-EP45-DS3L у меня при выставлении 1.4 вольта показывало при мониторинге 1.36-1.34!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2006 Откуда: Из-за компутера
Lendy писал(а):
По напряжениям написано в факе (сильно северник, немного память и пр.).
Надо точные сведения что куда и на сколько добавляется и что можно оставить в [Авто] при изменении FSB. ФАК не покрывает ни одного вопроса. С севером давняя история, а интересуют второстепенные ну или все остальные напряжения. Кто мерял?
А про сеть Atheros какие впечатления на высоких скоростях?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2009 Откуда: Чебоксары
Народ подскажите, если я хочу разогнать тока память, нужно с AUTO вручную выставлять все значения частот и напряжений, или тока частоту памяти и ее напряжение?
Кстати, не подскажете прогу для теста памяти под Win 7 64 bit.
AI Overclock tuner: Manual CPU Ratio Setting: 9 FSB Strap to North Bridge: 400 FSB Frequency: 490 PCI-E Frequency: 100 DRAM Frequency: 921 DRAM CLK Skew on Channel A1: AUTO DRAM CLK Skew on Channel A2: AUTO DRAM CLK Skew on Channel B1: AUTO DRAM CLK Skew on Channel B2: AUTO DRAM Timing Control: Manual
1st Information :
CAS# Latency: 5 DRAM RAS# to CAS# Delay: 5 DRAM RAS# Precharge: 5 DRAM RAS# Activate to Precharge: 5 RAS# to RAS# Delay : 15 Row Refresh Cycle Time: AUTO Write Recovery Time: AUTO Read to Precharge Time: AUTO
2nd Information :
READ to WRITE Delay (S/D): AUTO Write to Read Delay (S): AUTO WRITE to READ Delay (D): AUTO READ to READ Delay (S): AUTO READ to READ Delay (D): AUTO WRITE to WRITE Delay (S): AUTO WRITE to WRITE Delay (D): AUTO
3rd Information :
WRITE to PRE Delay: AUTO READ to PRE Delay: AUTO PRE to PRE Delay: AUTO ALL PRE to ACT Delay: AUTO ALL PRE to REF Delay: AUTO DRAM Static Read Control: enabled DRAM Read Training: enabled MEM. OC Charger: disabled AI Clock Twister: strong AI Transaction Booster: Auto Common Performance Auto
CPU Voltage: 1.36 (cpu-z) CPU GTL Voltage Reference (0/2): 0.635 CPU GTL Voltage Reference (1/3): 0.670 CPU PLL Voltage: 1.52 FSB Termination Voltage: 1,30 DRAM Voltage: 2.2 NB Voltage: 1.32 SB Voltage: 1.10 NB GTL Reference: 0.600 PCIE SATA Voltage: 1.50 Cpu Margin Enhancement : performance Load Line Calibration: Enabled CPU Spread Spectrum: Disabled PCIE Spread Spectrum: Disabled CPU Clock Skew : AUTO NB Clock Skew : AUTO
occt 20 минут прошел (попозже часик прогоню). Что можно еще покрутить что бы скинуть напряжение CPU Voltage: 1.36 (cpu-z) ?? Слышал что CPU GTL Voltage влияет, с чем оно связано завязано? LinX мне сейчас пройти нереально. Saturn™ спасибо за настройки))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2003 Откуда: москва
OCCT не показатель.. Тем более 20 мин. Запусти игру тяжелую, сталкер или кризис.. Желательно мультиплеер, чтоб народу побольше бегало.. Если через 30-40 мин не вылетит - значит разгон удался ) Я только так проверяю.. Мой проц бывает и OCCT и linx проходит, а из игр вываливается минут через 20...
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 9
.fx писал(а):
DRAM Voltage: 2.2
Так.. Значит, в реале там 2.3В. Память свою не жалко? Я столько (2.3В) не ставлю на свою ТиАльфу для 24/7 (хотя там вендором заявлено: номинал - 2.3В и есть защита от повышенного напряжения). З.Ы. Впрочем, если твоя Geil рассчитана на 2.3В... хозяин - барин, как говорится
Member
.fx память понижай, согласен с Вельд. И ftt можно пониже, для двух ядер обычно не нужно поднимать даже до 1.3. GTL поставь в авто и пробуй снижать. DRAM Static Read Control: disabled.
Lendy спасибо)) Добавлено спустя 36 минут, 19 секунд Решил понаглеть FSB Frequency: 501 DRAM Static Read Control: disabled PU GTL Voltage Reference (0/2): 0.630 CPU GTL Voltage Reference (1/3): 0.630 FSB Termination Voltage: 1,26 Прайм с ходу ошибку, тока не пойму какую?:oops: #77 Скриншотный резалт )) #77
Сейчас этот форум просматривают: qd, wpion и гости: 19