Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Москва Фото: 27
Randomelf писал(а):
Asus TUF z 270 MARK2
Есть нужные для дома порты, можно разгонять + компоненты повышенной надежности + гарантия 5 лет.
Randomelf писал(а):
Asus Prime z270-A
Плата среднего уровня, для игр подходящая (как и большинство плат вообще))), для меня, как для поклонника СВО прикольная фишка заключается в наличии единого водоблока на процессор и цепи питания.
Randomelf писал(а):
Asus Rog Strix z270F
Игровая линейка, стоит по крутости ненамного ниже ROG. Позволяет максимально разогнать процессор, есть всякие софтовые фишки, да и дизайн прикольный. Есть моноблок для водяного охлаждения опять же.
Из всех вариантов я бы выбрал Z270-А. Самый лучший из всей троицы звук, есть Aura + позволяет разгонять.
а вот дополнительный юсб2.0 контролер и 2 юсб2.0 порта на задней планке материнки не помешало бы, чтобы винду 7 нормально установить без дополнительных заморочек
а что мешает перенести винды на новый комп? я перенес и не стал заморачиваться с перестановкой....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
Randomelf все верно сказал Zebralet , но я бы выбрал ASUS ROG STRIX Z270F, по сути это упрощенная слегла плата прошлой серии ROG Maximus VIII Formula, только эта без водоблока и без кнопок различных. По структуре биоса и разгону на воздухе и воде не уступает полноценным ROG платам. Так что я бы ее выбрал
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2017 Откуда: Кыргызстан
Zebralet писал(а):
Asus TUF z 270 MARK2
А есть кто из владельцев тут? Мамка мне очень понравилась, но не одного обзора в интернете не нашел o_O И судя по фоткам количество фаз там неплохо так подрезано.
Мамка мне очень понравилась, но не одного обзора в интернете не нашел
Я тоже не нашел, но есть обзоры на Asus TUF z 270 MARK 1 - это его старший собрат. Можно почитать обзоры на него, потом на сайте по характеристикам посмотреть. чего не будет у MARK 2.
Всем привет, есть вопрос по совместимости DDR4 памяти и материнской платы на z270 чипсете. Если память поддерживает XMP 3200mhz, 4 планки по 8гб, материнская плата поддерживает частоту памяти до 4133мгц включая конкретную частоту 3200мгц, заработает ли эта память на материнке, если её нету в списке поддерживаемых модулей для этой материнской платы. 2 комплекта PV416G320C6K и gigabyte aorus ga-z270x-gaming 7
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2012 Откуда: Москва Фото: 5
Господа, есть ли у кого на руках ASUS MAXIMUS VIII EXTREME ? Скажите как щас там дела с Биосом, всё ли хорошо с совместимостью с i7 - 7700K ? И второй вопрос, на что обратить внимание, при самовывозе? Имею ввиду что чаще всего подсовывают и где искать "подводные камни" ?
_________________ 7700К@5000\ Asus Maximus VIII Extreme\ AORUS RTX2080 XTREME\ Thermalright SB-E Extreme\ OCZ Mk III 850W\ 2x16GB BLS2K16G4D32AEST\ CM 690 II\ 29UM69G
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Москва Фото: 27
Funkee если памяти нет в списке совместимых, то работать она скорее всего будет, но никто не гарантируется, что заведется на тех же 3200 и будет работать стабильно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2012 Откуда: Москва Фото: 5
Atheros писал(а):
проверить на работоспособность
Хотелось бы, но как это сделать в пункте самовывоза? Что там можно посмотреть, проверить только сокет на предмет загнутых ножек? Что ещё посоветуйте?
Добавлено спустя 53 минуты 44 секунды:
Atheros писал(а):
mafiksd мать без проблем работает с 7700к
За всё время, которое вы разгоняли на z170 и z270 проц 7700к, есть ли разница в разгонах на разных чипсетах, на одинаковом проце?
_________________ 7700К@5000\ Asus Maximus VIII Extreme\ AORUS RTX2080 XTREME\ Thermalright SB-E Extreme\ OCZ Mk III 850W\ 2x16GB BLS2K16G4D32AEST\ CM 690 II\ 29UM69G
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2014 Фото: 0
подскажите чем мать ASUS ROG MAXIMUS IX HERO особо лучше ASUS PRIME Z270-A? мне надо нормально разогнать кэбилэйк, прайм дешевле почти на 6к. на моей матери просто нету LLC, или не стоит заморачиваться?
_________________ MSI Z490-A PRO/i5-10400F/G.Skill RIPJAWS V 2x8gb/Deepcool DQ ST 750W/Red Devil 6800XT
Посоветуйте мать на i7 6700 без разгона, есть пару вариантов: MSI B150 PC MATE ASUS B150-PLUS Нормально ли будет работать процессор на B150 или брать нужно на H170?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2013 Откуда: Россия Фото: 6
Почитал про ASUS ROG STRIX Z270F, вроде достойная мамка, а если сравнить с ASRock Fatal1ty Z270 Gaming K6 и здесь вопрос даже не функционала, он примерно сопоставим и устраивает меня в обоих случаях, а скорее реализация VRM и пригодность для разгона 24/7 в пределах 4,5-4,8 (после скальпа возможно) на постоянку?
_________________ В мире современного капитализма, конкуренция стала пережитком прошлого
Nocturnal для 4.8 любая подойдет с 10 фазами и радиках на мосфетах. Обзоры почитайте, на сайтах напротив продукта выкладывают. Я, перелопатив кучу интернетов, понял для себя, что к6- бомба, поэтому именно её возьму, отмел окончательно и мси карбон и асус ф-ку.
Nocturnal Нет, не буду, особенно не имея плату на руках. Начнется срач -100%. А вам бы еще раз советовал просто сходить на сайт асрока и изучить несколько обзоров из списка наград(англоязычных), практически везде по разгону можно найти инфу, даже не зная англ.яз. Физическое же различие сравнить в любом инет-магазе можно.
Сейчас этот форум просматривают: Nordway и гости: 28