При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2006 Фото: 15
Phenomenum писал(а):
Неправильно ты понимаешь.
Вроде много инет курил по выбору материнок) Какие там ещё принципиальные отличия кроме усб портов?) Пока подкупает только то, что таф 670е дешевле на 5 тон.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
LorDex
Зависит от твоих потребностей: сколько устройств, дисков ты планируешь подключать. Если просто компьютер для дома/игр - то вообще без разницы, на каком чипсете плата, и тогда выбирай, что больше нравится внешне/по деньгам. Система питания, и там, и там, справится с топовыми процессорами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2006 Фото: 15
Phenomenum писал(а):
Зависит от твоих потребностей:
Так в этом и дело, что стандартный конфиг это 1ВК и 1ССД (последнего стандарта 5.0 если брать по максимуму или на перспективу). Если хочется ещё ССД досыпать, то это как допы, которые даже на уровне SATA сойдут, что уж тут говорить про PCIE4|3 которых на этих платах в достатке. Второй SSD под 5.0 режет скорость порта ВК пополам. Зачем он такой нужен не очень понятно ибо это всё под "геймерские" компы заточено. В сухом остатке имеем что платы одинаковые и различаются только количеством usb портов. ТОП платы на 650е по сути предлагают в плане возможностей по УСБ и ССД почти то же самое что и номинальные 670е. В общем погонял я таф 670е, плата норм, особенно биос понравился после гиги на x570. Но плата глючная оказалась и идёт в возврат. Заказал Gigabyte X870E AORUS ELITE WIFI7. 6 слоёв? Учитывая особенности влияния частот памяти на производительность, и то что у меня всё под водянкой будет, считаю что это монопинесуально - шесть или восемь слоёв. Разгон умер и все больше за блестяшечками гоняются, но я все ЛГБТ подсветки гашу сразу на всём железе.
LorDex писал(а):
Второй SSD под 5.0 режет скорость порта ВК пополам
Ну так поэтому на всех платах всего один NVME 5.0. У меня сейчас воткнуты все 4 NVME (правда один старенький 3.0, остальные 4.0) - и я делал тесты в Crystal Dick Mark, запуская тест одновременно на всех дисках - откровенно режется только старенький 3.0, и то процентов на 30.
LorDex писал(а):
В сухом остатке имеем что платы одинаковые и различаются только количеством usb портов. ТОП платы на 650е по сути предлагают в плане возможностей по УСБ и ССД почти то же самое что и номинальные 670е.
Как бы да, и как бы нет. Скажу так: если твои регулярные задачи не предполагают одновременное чтение с нескольких дисков (мои предполагают), то вообще нет разницы, B или Х чипсет. Собссно, я тебе сразу об этом и писал.
Тут нужно просто выбирать, что больше нравится, удобство/функционал БИОС.
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
LorDex писал(а):
это монопинесуально - шесть или восемь слоёв.
Так и есть сейчас, по факту. Больше зависит от самих плашек, контроллера, и версии БИОС (Агеса). На 6-ти слойных все так же гонится.
Я тоже гнался за 8-слойной, а мне процессор попался, который не держит 3200 контроллер. Ну и всё, и Алеша.
Phenomenum а какие задачи предполагают одновременное задействование на всю катушку всех накопителей? У меня дома стенд на двух нодах esxi и около 20 серверов на этих нодах очень бодро на usb samsung t7 2tb ssd крутятся.
CPU VDDIO 1.35 нормально? Я не трогал напряжение, но пишут что лучше его не превышать больше 1.3.
Если исключить рабочие моменты с питанием ядер, то все(!) напруги, за превышением которых стоило бы следить, показывает ZenTimings. Это VSoC и CLDOVDDP.
Phenomenum писал(а):
... Скажу так: если твои регулярные задачи не предполагают одновременное чтение с нескольких дисков (мои предполагают), то вообще нет разницы, B или Х чипсет. Собссно, я тебе сразу об этом и писал.
Поддержу.
froz-777 писал(а):
а какие задачи предполагают одновременное задействование на всю катушку всех накопителей?
Отсюда, если питальника и функционала хватает на В650/Х870, то удвоенные PROM21 - деньги на ветер.
Мимо писал(а):
Чем хуже?
Неправильно выразился. У Асус чуть лучше функционал в детальных настройках системы. Если это не надо, то по стабильности все ок - что у Асус, Что у АСрок (собссно дочерний бренд, я думаю, там БИОСы пилят одни программеры)
froz-777 писал(а):
какие задачи предполагают одновременное задействование на всю катушку всех накопителей?
Та же работа со звуком, если уж о ней зашла речь. Библиотеки инструментов занимают очень много места, и на один носитель их не уместить. А в проекте часто нужна "вон та пианина с того диска, и вон тот синтезатор с другого". Предзагрузка в ОЗУ есть, но частичная, иначе никакой ОЗУ не хватит, даже 128 Гб. И, когда все это играет вместе, то может быть легко задействовано 2-3 диска (особенно, если поверх минуса ещё идет запись инструментов или вокала через микрофон, которая тоже должна записываться на диск).
Соответственно, если недостаточная скорость одновременного чтения/записи, то будут лаги, даже если нет упора в процессор. Ну и ждать загрузку библиотеки KONTAKT (это сэмплер такой) с SATA 5-7 минут тоже не очень занимательно. Поэтому, чем больше высокоскоростных носителей, без обрезания скорости чтения/записи - тем лучше. Вот такой вот реальный кейс.
Так я и написал: больше опций для детальной настройки. Так-то они не нужны, и я писал выше, что если просто комп для дома - смотреть видео, играть в игры, то и плата на х-чипсете не нужна. И вообще, пофиг, какая плата, и какого производителя - они все будут работать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2017 Откуда: Краснодар
Под 7700 какую плату посоветуете? Главное что бы без долгого старта ну и не оверпрайс, рублей за 20. Что можете сказать б650м мортар ? Или можно что то дешевле и не хуже?
Под 7700 какую плату посоветуете? Главное что бы без долгого старта ну и не оверпрайс, рублей за 20. Что можете сказать б650м мортар ? Или можно что то дешевле и не хуже?
Народ какие материнки ам5 имеют долгий старт есть список такой ?
Все примерно одинаковый быстрый старт, если включать опции MCR и PowerDown Но на некоторых экземплярах МП встречаются отзывы, что иногда при старте МП решает переобучить ОЗУ и старт растягивается на 30-60 сек. Такое встречал о разных брендах
Сейчас этот форум просматривают: m0r4h, Xeon2011-3 и гости: 33