При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
usr721 писал(а):
У самого была b350m pro4, кажется, как и у вас когда-то.
хреново что напряжение на память ограничено ,а так хорошая плата
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
я не жаловался, просто рассказал о своем опыте, что в дешман сборку я бы не стал делать выбор в пользу AsRock B450m Pro4(Pro4-F) плюсов нет(в моем опыте), а стоит дороже.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
G1ueck писал(а):
плюсов нет(в моем опыте)
По-моему плюсы вы просто не смогли или не захотели увидеть. Из вашей гиги и этого асрока, лучше брать асрок. Цена схожая (можно асрок F, который еще чуть дешевле). Но и эта гига, с учетом ее цены, в принципе, годится. А вот переплата за средние по цене гиги смысла уже имеет куда меньше. У них, как по мне, из всей 400-й серии своей цены стоит только самый дешман и флагман.
Посмотрел в табличке ASUS TUF B450M-PLUS GAMING, чем она отличается от Жижи кроме +2 слота под оперу, усиленного PCI-E и + 3500 к цене?
В первую очередь приличным биосом (хотя VRM такой же слабый)
usr721 писал(а):
Если сравнивать с вашей Гигой, у этой Асрок удвоены дроссели, а не мосфеты
Выходит не разобрался.
usr721 писал(а):
Это одна из четырех 450-ых досок на моей памяти с удвоенными дросселями.
С удвоенными фазами, а не дросселями. У Асрока 3x2 фаз.
У тебя просто камень дурной (много жрет), в какую плату ни воткни. Ну или руки. Для 3.9 1700 обычно хватает 1.3-1.32V. А с твоим вольтажом (1.347V) перегрев VRM частая проблема, если нет нормальной продувки. Не удается скинуть напряжение, ну тогда скинь частоту до 3.8, раз камень неудачный
У вас получается, что там 6 полноценных фаз, но такого там нет)
А "4 фета на фазу, 3 фазы", как вы написали, есть? Я же написал 3x2 (3 удвоенные фазы), а не 6. А по вашему 4х2 и просто 4 - это одно и тоже. Ну хорошо, уточню - VRM Асрока разбит на 6 линий попарно, где каждая пара линий работает синфазно... и обзначаются как 3х2 фазы, а не просто 3 фазы, как вы написали. В 6 фазных VRM такие же 6 линий, включая дроссели, но по фазе они повернуты не попарно, а по одиночке. Если мосфеты у 6 фаз по мощности и конструктивно одинаковые с 3х2, то разницы почти нет. https://www.hardwareluxx.de/community/t ... e.1155146/
Ну или руки. Для 3.9 1700 обычно хватает 1.3-1.32V
Видимо руки, потому как это первый проц, после r3 1200, который взял 3.9 при напруге меньше 1.39, вернее который может пройти часовой тест в ОССТ без ошибок и 5 проходов в linx на 28 ГБ, а процы щупаные мною: Athlon 200GE, R3 1200(3.9), R5 2600, R5 1500x, R3 1200(4.2), R7 pro 1700x
Склоняюсь к тому, что попался неудачный по энергоэффективности процессор. У первой серии большой разброс в потреблении. Особенно вначале, при сыром техпроцессе. Для сравнения - мой спокойно работает на напряжении 1.281V c разгоном 4.0 ГГц. Если тебе не удастся победить жор, ну тогда можно ограничиться разгоном 3.8 - лишние 100 МГц обычно мало что добавляют в части производительности. ЗЫ Насколько знаю, серия Pro вообще не для разгона, хотя могу ошибаться
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Tarkus100 писал(а):
Я же написал 3x2 (3 удвоенные фазы), а не 6. А по вашему 4х2 и просто 4 - это одно и тоже. Ну хорошо, уточню - VRM Асрока разбит на 6 линий попарно, где каждая пара линий работает синфазно... и обзначаются как 3х2 фазы, а не просто 3 фазы, как вы написали. В 6 фазных VRM такие же 6 линий, включая дроссели, но по фазе они повернуты не попарно, а по одиночке. Если мосфеты у 6 фаз по мощности и конструктивно одинаковые с 3х2, то разницы почти нет.
Все это здесь, и не только, уже многократно разжевывалось, извините, что не счел нужным повторять снова. Повторили, спасибо! Ну и то, что фаз 3, с 4 фетами на каждой, так или иначе, верно, пускай и с упущением существенных деталей.
Все это здесь, и не только, уже многократно разжевывалось,
Сам участвовал.
usr721 писал(а):
то, что фаз 3, с 4 фетами на каждой, так или иначе, верно
Тогда уточните, как на одну фазу можно подцепить 2 дросселя. Последовательно друг к другу, параллельно? А так же, как меняется индуктивность при последовательном и параллельном соединении... и какой вообще смысл в удвоении дросселей (обмануть покупателей?). И заодно поправьте специалистов, с их "3х2", что нужно писать просто "3", а то ведь по наивности считают, что 3х2 лучше, чем 3. ЗЫ А вообще мне все равно, оставайтесь при своем мнении. Да и в теме такие обсуждения уже оффтоп
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2011 Откуда: Саратов Фото: 0
подскажите стоит ли обновлять биос? у меня стоит версия 4023, обновил сразу после покупки, в принципе все работает нормально, но раз в полгода ловлю синьку с ошибкой 124, думаю вдруг дело в биосе, какую версию мне поставить и что дает AGESA ? https://www.asus.com/ru/Motherboards/PR ... Desk_BIOS/ вот список биосов для моей матери.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2011 Откуда: Саратов Фото: 0
ArtemArt писал(а):
Это нехватка напряжения. Ты гуглил вообще, что этот код значит?
да гуглил,эта ошибка может значить что угодно, от проблем с бп до неисправности HDD, при разгоне озу я не поднимал напряжение на soc вольтаж,может дело в этом?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2016 Откуда: Иркутск Фото: 5
Может кому интересно будет: Асус на текущий момент добавлять в свои материнские платы поддержку Zen3 не планирует. В том числе в Crosshair VI. Официальный ответ тех.поддержки.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18