При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Норм, но.... А чем вы планируете охлаждать проц? Просто некоторые суперкуллеры будут мешать видеокарте Уж больно близко там к процу слот... Да и фаз там маловато.... Хотя думаю проблем не будет. Просто надо будет посмотреть на нагрев ВРМ и если сильно греется обдувать её...
Но я бы поискал что-то получше...
Cyborg39rus писал(а):
Так то я бы Taichi взял бы и цены норм на нее. Но нету
Там есть малееенькая проблема. Длинные и горячие видяхи 1) Перекроют доступ к одной колодке под USB 3.1 (или как этот стандарт теперь там называется...) 2) Будут нагревать чипсет. Но эти проблемы можно решить с помощью райзера.
У меня 1660 короткая и холодная, мне норм. Но даже она близка к перекрытию USB 3.1
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2017 Фото: 4
Tarkus100 писал(а):
Не все, только MPG и A-PRO.
Кстати, а почему так вышло? Видел обзор с тестом нагрева VRM давно, но всё ещё озадачен. Что вроде как в b450-x470 аналогичные VRM от MSI были очень приличными, но вот тут как-то горячевато. В этот раз - гораздо горячее, чем Asrock'и с вечными SM4336 (Pro 4 та же) во всех поколениях. Хотя до этого было наоборот.
Кстати, а почему так вышло? Видел обзор с тестом нагрева VRM давно, но всё ещё озадачен.
Уже несколько лет традиционно MSI сильны в мидл сегменте. Вот выйдут b550 и посмотрим.
Umbrix писал(а):
Что вроде как в b450-x470 аналогичные VRM от MSI были очень приличными, но вот тут как-то горячевато.
Не горячевато, а так же - максимум 3900x, причем с хорошим обдувом. VRM у x570 МPG практически такой же, как у младших MSI x470 (Tier C - 125 A), а надо бы помощней и похолодней. Иначе какой в них смысл.
Umbrix писал(а):
этот раз - гораздо горячее, чем Asrock'и с вечными SM4336 (Pro 4 та же) во всех поколениях. Хотя до этого было наоборот.
Может где-то накосячили, хотя бы с частотой VRM для увеличения мощности. Или площадь теплос'ёма платы уменьшили. ХЗ. Но 72 гр VRM при потреблении 150W - это примерно как у x470 Gaming Plus https://overclockers.ru/lab/show/100381 ... aming-plus. Небольшая переплата, в сравнении с х470 - за чипсет и пару безделушек.
Member
Tarkus100 писал(а):
VRM у x570 МPG практически такой же, как у младших MSI x470 (Tier C - 125 A), а надо бы помощней
Это я и имел ввиду. Просто удивляюсь, почему они горячее (заметно) X570 Pro 4, у которой более простые мосфеты. При этом, конфигурация фаз CPU у них похожая - 4 фазы от ШИМ и 4 контроллера-удвоителя (сами контроллеры и удвоители разные).
Member
Tarkus100 писал(а):
Ну и нафига они были нужны, когда на 400 платах справлялись простые драйверы? Лишняя задержка в управлении.
Но я читал, что это может быть и плюсом. М.б. это зависит от реализации? Да и если судить по таблице, про которую ниже, Asrock'у это наоборот помогло.
OldRampant писал(а):
посмотрите здесь
Тут я тоже смотрел. Здесь VRM начальных X570-плат MSI оценен хуже, чем VRM "конечных" B450/начальных X470. При том, что одинаково масфетов и дросселей. Вот и удивлялся, почему так.
У Asrock тут полная инверсия. Можно сравнить Fatal1ty X470 Gaming K4 и X570 Pro4 и увидеть, что у них тоже одинаково с мосфетами и дросселями. Только вот оценка у последней наоборот выше. Даже не смотря на удвоители.
Т.е. парадокс. Оба производителя использовали в обоих поколениях те же силовые элементы в том же количестве. Но в B450-X470 MSI была заметно лучше, а в X570 (начальных) заметно хуже. И тестами нагрева это подтверждалось.
Но я читал, что это может быть и плюсом. М.б. это зависит от реализации?
Ну они могут работать как даблеры, есть такой режим. Но плюсов от этого я не вижу. Правда у MSI они заодно поддерживают телеметрию и можно мониторить температуру в этом месте.
Сейчас этот форум просматривают: mihailnt и гости: 20