Проверку работоспособности USB проводим на "задних" портах. При любых проблемах подкидываем другой БП, а лучше USB HUB с внешним питанием, дабы отсечь "железные" проблемы.
Основные отличия китайскиx материнских плат Х99 от брэндовых
1. Изготавливаются в основном на серверном чипсете Intel C612, за редким исключением на десктопном чипсете Intel X99 Express, а также изготовливаюcя на различных десктопных чипсетах H61, H81, B85, Q85, Q87, Z87..... и серверном C226. 2. Разьемы под вентиляторы не регулируемые, за исключением процессорного, который в свою очередь не регулируется после сна и крутит на 50% независимо от температуры процессора, что решается правкой BIOS. С конца 2020 года начали выпускатся платы (типа Machinist V102A, V104, K9) с не регулируемым разьемом CPU_FAN, причиной оказалась "утереная" перемычка на плате. 3. Некторые температурные датчики, например VRM, отсутствуют, а наличиствующие могут подавать неверные значения. 4. На некоторых дешевых моделях может отсуствувать режим сна. 5. Некоторые дешевые платы при наличии двух или четырех слотов ОЗУ могут работать в одно или двух канале соответственно! 6. Как биос прошита не оптимизированная общая заготовка AMI, на некоторых моделях могут отсутствовать, некоторые необходимые настройки, например, регулировка таймингов. Причем настройка таймингов может быть скрыта хитро, и вернуть ее через amibcp не получится, а только через ЗАД
Внимание материнские платы x99-tf, x99-f8 и x99-t8 поддерживают работу только с m.2 nvme. M.2 SATA работать не будут!!! Также платы поддерживают m.2 wi-fi или стандартный pci-e wi-fi, ноутбучные mini pci-e будут работать только через соответствующий переходник!!!
ВНИМАНИЕ. РАЗГОН ПО МНОЖИТЕЛЮ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО НА МАТЕРИНСКИХ ПЛАТАХ С СЕРВЕРНЫМ ЧИПСЕТОМ (C612). На материнских платах HUANANZHI могут проблемы с разгоном на "дэсктопных" BIOS начиная с 17.08.20 и позже, рекомендуемый BIOS от 25.05.20
Для разгона множитилем как правило достаточно настроек стокового биоса, но в любом случае не прошивайте биосы предназначеные для анлока турбобуста процессров с заблокированым множителем, типа"с повышенным повер-лимитом и открытыми дополнительными настройками QPI". Для плат Huananzhi и других, использующих схожий биос, нужные настройки находятся в меню IntelRCSetup > Overclocking Feature > Processor и IntelRCSetup > Overclocking Feature > CLR\Ring. Основные параметры: Core Max OC Ratio — множитель ядер. Для Xeon E5 1650 v3 можно сразу установить 41-42. Core Voltage Mode — можно выбрать динамически (Adaptive) повышать напряжение или сделать статическим Core Voltage Override — выставляем напряжение на процессор в милливольтах, к примеру 1250, это будет 1.25 вольта (начать можно как раз с этого значения). Выше 1.30 поднимать с осторожностью! CLR Max OC Ratio — множитель контроллера памяти. По умолчанию равен 30, можно плавно повышать до 33-35 и тестировать производительность и стабильность. Core Voltage Mode — напряжение контроллера памяти. Аналогично Core Voltage Mode, но не выше 1250. Процессоры Haswell очень чувствительны к напряжению контроллера памяти, более-менее оптимальным считается 1.25 вольта, поднимать выше стоит с особой осторожностью.
Внимание всем!!!При переходе с x79 на x99, следует иметь ввиду, что на x99 память разгоняется намного хуже Планки обьемом 32 Гб, могут не заработать! Есть случаи когда вообще не работает, или работает только в двух или трех канале...! Есть информация, что четырехранговые планки работать полноценно не будут, а только двухранговые! Также есть информация, что заводятся только низковольтные планки!
При изменение тайминга TCWL, проявите особую осторожность! Некорректное значение TCWL, в лучшем случае приведет к невозможности запустить плату и необходимости сброса настроек BIOS перемычкой, в худшем к окирпичиванию платы с последующей прошивкой BIOS программатором!
После смены таймингов, компьютер следует выключить кнопкой, а затем, включить, так как при обычной перезагрузке изменения могут корректно не примениться!
Рекомендуемая программа для прошивки BIOS - FPT, желательно из под DOS, что бы избежать проблем с OS, например, зависания во время прошивки. Можно также использовать программы со встроеным FPT, например, тот же S3TurboTool от ser8989. Касательно AFUDOS и AFUWIN, то рекомендую их использовать только на платах где нет возможности прошить BIOS с помощью FPT, поскольку есть большие сомнение, что они нормально прошивают ME регион на Apito 5 даже с ключем /gan
Любая прошивка осуществляется на свой трах и риск без каких либо гарантий. Администрация форума не несет отвественности за последствия. Если не уверены, купите программатор или заручитесь поддержкой Зеонщика в своем городе (найти можно через телеграмм чат).
ПОСЛЕ ПРОШИВКИ ЛЮБЫМ СПОСОБОМ КРОМЕ ПРОГРАММАТОРА КРАЙНЕ РЕКОМЕДУЕТСЯ СДЕЛАТЬ СБРОС НАСТРОЕК БИОС ПЕРЕМЫЧКОЙ ИЛИ БАТАРЕЙКОЙ. ИЗ ПОД WINDOWS НЕЛЬЗЯ ПРОШИТЬ BIOS ЕСЛИ СИСТЕМА В СОСТОЯНИИ ПОСЛЕ СНА! В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ШИТЬ ПРИ ПОСТ КОДЕ НА МАТЕРИНСКОЙ ПЛАТЕ 73, ДОЛЖЕН БЫТЬ АА (84)
При прошивке из под Windows отключаем БЫСТРЫЙ ЗАПУСК в настроках самой OS и перезагружаемся. Также обязательно надо после прошивки выключить систему и включить (не перезагрузка) для гарантированого прописывания параметров хаба (Ме регион), а то всякие недоразумения могут быть, это же касается изменения некоторых настроек, особенно таймингов.
Биосы от материнских плат HUANANZHI x99-TF, x99-F8, x99-T8, X99-8M, X99-8MD3 совместимы! Но были жалобы, что на x99-F8 и x99-T8 при прошивке биоса x99-TF не работали дополнительные слоты ОЗУ.
Также совместимы биосы от материнских плат Running X99Z-V102 / Kllisre X99Z-V102 / ALZENIT X99M-CE5, X99-PE7(X99 V1.2) / XLZ X99Z-V102
Заводские bios HUANANZHI от 17.08.20, 26.08.20, 15.01.21 десктопные, со всеми вытекающими, например отключен ECC, не рекомендуется к использованию с разгоном серверной памяти, кроме того отсутствует пункт настройки таймингов! В биос от 26.08.20 и 15.01.21 и более поздних также Command Rate (CR) стабильно 3T (CR3) независимо от настроек BIOS! Кроме того следует иметь ввиду, что некоторые пользователи при прошивке bios от 17.08.20 окирипчивали плату - плата зависала на пост коде 19 (Pre-memory South-Bridge initialization is started). В часности окирпичивание подтверждают phants и miyconst и другие пользователи. Обычно такой посткод возникает при проблемах MЕ регионом. Думаю проблема в кривом отключении ME региона в биосе от 17.08.20, хотя в этом биосе также присутствует кривой модуль, что исправлено в версии Кошака. В биос 13.12.21 вернули ECC .... Они биос под майнинг допиливали... А ECC очень желателен для майнинга как для любого сервера. С официального сайта Description : Optimize ECC above 4G uffi network card
В биосах от iEngineer для плат HUANANZHI rev.1 модуль CSM не работает (системный диск должен быть GPT, а видекарта поддерживать UEFI), но режим UEFI работает более адэкватно. Если у вас видеокарта не стартует в режиме UEFI, и обновление биоса видекарты не помогло, можете попробовать биос от iEngineer, некоторым это помогло решить проблему. Также некоторым прошивка биос от iEngineer, помогла решить проблему работы видекарты в PCI-E 1.0. Оригинальные биос от iEngineer можно прошить и без программатора, например через FPT, но полный откат только программатором!!! На биосе для x99z v102 CSM работает
Bios от 25.05.20 лучший заводской и полноценный серверный биос для плат HUANANZHI первых ревизий.
ВНИМАНИЕ!!! Версии BIOS для плат HUANANZHI REV 2.0 можно смело шить на более ранние ревизии, а биосы от плат HUANANZHI первых ревизий, без программатора, шьем на REV 2.0 ТОЛЬКО с исправленым table VSCC, которые есть в шапке ниже.
Внимание REV. 1.2 HUANANZHI полностью рандомная, по этому, что шить спрашиваем на форуме, указывая марикровку микросхемы биос, мультиконтроллера, аудиокодека!
Раздел для частных объявлений по продаже своих комплектующих только для участников форума. Принимаются объявления только по продаже б/у процессоров LGA 2011 v3, китайских материнских плат x99, ОЗУ DDR3 и DDR4, другие комплектующие можно указывать только как добавление к вышеуказанным. Только частные объявления по адекватным ценам никакой коммерции. Объявления значительно, превышающие цены на АлиЭкспресс публиковаться не будут. Для добавления Вашего объявления пишем кураторам темы, указываем наименование, состояние, цена, город, страна. Для продающих в связи с переходом на AMD услуга платная. Барыги проходят мимо.
1.darckICEСерверная Samsung DDR3 16gb ECC REG 1333 Мгц. 3500р за штуку есть 10 штук. При покупке от 4ех 3000р за штуку. Б/У снята с сервера hp. Стабильная работа в 4ех канале на частоте 1866 Мгц с таймингами 10-10-10-28. Владивосток. Россия. #77
2.VEugene Продаю комплект вот такой: https://aliexpress.ru/item/100500314818 ... 1667062299 Только камни 2666 v3 Состав: HUANANZHI X99-F8D LGA2011-3 Xeon E5 2666 v3 - 2 шт. Кулера для CPU - 2 шт. 8G DDR4 2133 REG ECC память - 2 шт. 128G M.2 NVMe SSD (китайский) - 1 шт. Комплект был запасной, куплен целиком мной лично, заменены в нем только камни (изначально были 2690 v3) Все проверено, запускается. Цена 22000 руб. В Москве.
ДОНАТ для разработки BIOS и S3TurboTool
ser8989 - поддержка сюда 5366-7два80-9045-9598 (МТС-Банк). Для Кошака Qiwi +7-902-два13-33-10 или 4276-6900-10два6-7273 (Сбербанк). Большое спасибо!
У кого JINGSHA (Kllisre) X99-D8 с BIOS новее чем 15.04.2020 просьба поделится дампом.
При обращении на форум с проблемой не работоспособности или не стабильной работы вашей сисемы ОБЯЗАТЕЛЬНО указываем процессор, материнскую плату (ревизию) и ее чипсет, ОЗУ (разгон), наличие анлока и андервольтинга, дату BIOS и другие необходимые параметры. Учасники форума не обладают экстрасенсорными способностями!
Последний раз редактировалось m026 03.09.2025 12:15, всего редактировалось 878 раз(а).
Всем здравия. Было дело, почти год назад столкнулся с проблемой на своей системе
huananzhi x99-AD4 с е5-2670v3 и старенькой видеокартой msi hd 7770 Power Edition 1gb gddr5 (есть 6пин доп питания)
Через какое-то время при нагрузке, система сыпала ошибками шины в hw-info: PCI/PCIe Bus error, и через сотню таких ошибок зависание системы. Когда ставил другую затычку gt 640, без доп.пит - ошибок не было. Пробовал разные драйвера на карту, копался и отключал питание шины PCI в биосе и в винде по совету на разных форумах, толку было 0. Cтавил видяшку [hd 7770] в другую систему (х79) драйвера винда сама из инета подхватывала, нагружал ее - ни одной ошибки. В итоге по одному совету скачал AMIBCP, прошерстил все пункты с упоминанием ASPM, коих оказалась целая уйма. Отключил их все (те что нашел), часть удалось сделать видимыми. Прошился, проблема исчезла.
Микросхема биос XMC QH128AHIG чувствительна к напряжению питания микросхемы CH341a программатора. В черном- 5в, в зеленом- 3.3в. В фотоальбоме есть фото переделки черного.
Маловероятно, что в каком-то "черном" программаторе на флэш-микросхему BIOS подаётся 5 В. Во-первых, флэшки BIOS рассчитаны на номинальное напряжение 3,3 В. Например, та же W25Q128JV согласно даташиту выдерживает максимально допустимое напряжение питания 4,6 В. Рекомендуемое напряжение питания 3...3,6 В. Во-вторых, если прошивать прищепкой, то эти 5 В прилетят на шину 3,3 В материнской платы. А к этой шине подключены ещё и мультиконтроллер, чипсет и много других устройств. Если 5 В будут идти от USB питания, на которое через перемычки подаётся +5 VSB от БП, то до 2 А прилетит на всю логику. Велик шанс спалить плату. Так что я очень сомневаюсь, что бывают программаторы без стабилизатора напряжения на 3,3 В. Либо у вас какая-то дешёвая подделка. Вот фото моего чёрного CH341А:
на платах Jingsha X99-D8 никак нельзя управлять скоростью вращения 3pin вентиляторов?
Невозможно, т.к. на всех китайских платах 2011-3 отсутствует микросхема управления питанием 2-х и 3-х пиновых вентиляторов. Забавно, что на китайских платах 2011 эти микросхемы иногда ставили. Но правда не уверен, что через BIOS управление такими вентиляторами всё-таки было реализовано. Могу порекомендовать такие устройства - https://mysku.club/blog/aliexpress/80959.html Я заказывал такие: https://aliexpress.ru/item/1005001524820498.html. Плюс в том, что у данных стабилизаторов все провода подключаются через разъёмы, а не на пайке.
Пока особо не тестировал, с одним камнем заводится, 4-х канал работает, т.е. с двумя будет 8. SVID не работает, S3-сна походу вообще нет как класса, показометр TDP сломан, (ну или если использовать новояз, то китайцы применили "баг FIVR" прям на заводе), ME-регион залочен, буду читать программатором. Хотелось бы чтобы патч от налекса встал, но мечтать, как говориться, не вредно. Больше ничего пока не знаю.
UPD: Патчер налекса поставился, первые два чекбокса оверклок и турбо применились, последний для фикса смартфэн после сна неактивен, т.к. в этом биосе S3 сна походу вообще нет. Анлок работает, чтобы открыть меня Overclock пришлось AMIBCP поюзать, патчер почему-то это меню не открыл. Но после ручного открытия андервольтинг выставляется и применяется. Я пока тестирую с одним процом.
eugene159 писал(а):
Машинист сделал двухпроцессорную плату (может баян уже, но я только сегодня заметил). Судя по расположению слотов - должна поддерживать восьмиканал. Сам машинист правда говорит что каналов только четыре (может врёт?) https://www.aliexpress.com/item/3256804320690522.html
Вот вытаскивайте процессор... И рассмотрите сокет. Возможно, вы там что-то еще загнули... После первого включения будет выключение, это нормально. Должен быть второй старт после этого. Ну а если вы вытаскиваете процессор, понятное дело будет FF, потому что ничто не выполняет код биоса.
Я пробовал, смотрел проц, сокет. Всё там ровно, чисто. Засунул обратно проц - попробовал запустить - запустилось и выдало ошибку d6 (видеокарта не вставлена). После этого я попробовал ещё раз запустить и уже не запускается, выдаёт ошибку FF и тут же тухнет. Проверил напряжение на коннекторе CPU, которое выдаёт БП - 9V. Это норм? или брак БП? по идее же должен выдавать 12V+- 5%?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2022 Фото: 1
Fed3
Цитата:
Машинист К9 чтобы заработал смартфан нужно паять перемычку на плате. Фото есть в моем фотоальбоме.
это я сделал сразу, как только увидел тему на форуме. но все работает только до спячки. а если у тебя открыто много документов, каждый раз возобновлять процесс после перезагрузки очень муторно.
Ultimate Patcher Tool не дает модифицировать bios от k9 в части корректного пробуждения.
Вложение:
nupt.jpg [ 88.57 КБ | Просмотров: 1497 ]
если можно взять какой-то другой - подскажите попробую.
по экспериментам пока вынужден притормозить, нет времени. попробую продолжить на выходных.
...материнка Huananzhi X99-F8, при осмотре вроде всё в норме, но при открытии крышки сокета обнаружился под ней смд конденсатор размером 3мм. Тщательно осмотрев сокет и вновь всю плату повреждений не обнаружил, мест где бы он мог находится тоже не увидел...
В общем, протестировал мамку приехавшим камнем, всё норм, запустилась без проблем с рестартом, винда встала минут за пять, дрова подхватила сама, всё работает. Значит артефакт и правда от тестового камня отвалился. Хэппи энд короче. П.С. Спасибо всем откликнувшимся, подбодрили комментами.
Последний раз редактировалось Sabaka 01.08.2022 14:53, всего редактировалось 1 раз.
У меня 8 x 32 GB LRDIMM Samsung M386A4G40DM0. AIDA зафиксировала пик в тесте TM5 на конфиге Extreme от anta777 - 147 Ватт.
Это неверная интерпретация показаний AIDA vs китай-плата. Реально там где-то максимум на 20-25 Вт, а иначе бы припой потёк. Много раз это тут обсуждалось с измерениями мощности из розетки. Ничего не меняется. Народ верит в эти цифры.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2021 Фото: 12
enb22 писал(а):
если можно взять какой-то другой - подскажите попробую.
Я использую биос от IИнженера для Машиниста v102 (C612RD24.bin) патченный Nalex v2.2, пока проблем не было. Если в утилите выбрать загрузку биос из инета, то он самый первый. Обязательно поставить галочку "отключить защиту", чтобы разлочить регионы.
Ultimate Patcher Tool не дает модифицировать bios от k9 в части корректного пробуждения.
С другим биосом даёт, я правда на X99Z V102A тестировал, но K9 это то же самое, только белого цвета.
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Fed3 писал(а):
Я использую биос от IИнженера для Машиниста v102 (C612RD24.bin) патченный Nalex v2.2, пока проблем не было. Если в утилите выбрать загрузку биос из инета, то он самый первый. Обязательно поставить галочку "отключить защиту", чтобы разлочить регионы.
Можно ли прошить huanazhi x99 tf v2.0 невыпаивая биос? Подключал прищепку , загорается посткод ff и подсветка на мат плате. Чип определяется, стирается, записываеться , но на этапе "сравнение" ровно на 50% вылетает ошибка "содержание чипа не совпадает с буфером" что-то типо того, соответственно плата не стартует после этой прошивки. Батарейка и дежурное питание есть. На плате установлены , проц, ОЗУ, и 2 нвме накопителя Вот что еще заметил, если считать чип после стирания то видно что он не весь заполнен FF FF FF FF FF FF FF FF FF.... Если прокрутить ближе к концу есть какието данные....
Проблема решена: как оказалась не все версии программы ch314a работают корректно, прошивка удалась только на версии 1.18(программа определила мою флешку mx25l12833f как mx25l12805d) из платы вытащил все кроме процессора и дежурного питания 24пин.
Добавлено спустя 3 часа 31 минуту 39 секунд: Помогите разогнать озу на биосе от инженера. При активировании режима xpm manual и установки частоты 1866 комп виснет при загрузке на посткоде b7. на 1600 вроде работает, при изменении таймингов также посткод b7 кстати может ли андерволтинг кеша или системного агента повлиять на разгон?
Последний раз редактировалось Gumanitariy777 01.08.2022 22:48, всего редактировалось 1 раз.
Thermaltake Toughpower GX1 RGB 700W Gold PS-TPD-0700NHFAGE-1 Купил новый. То ли брак БП, то ли мать убила БП что ли...
Если Вы уверены на 100%, что БП выдаёт 9 В, вместо 12, то это брак именно БП (хотя такого рода неисправность очень странная и редкая). Но возможны варианты, что на выходе БП циклически срабатывает защита с полным отключением, а Ваш мультиметр показывает среднее значение. Но по звуку БП и работе его вентилятора это было бы заметно. Мат. плата не должна была убить такой БП, который обладает всеми необходимым защитами. Проверьте этот БП на другой системе. Ну и я бы измерил сопротивление по питанию процессора +12VCPU на мат. плате без БП, и сопротивление шины +12V неподключенного ("голого") БП.
обнаружилась проблема на биосе инжинера, при использовании програмы throttlerstop пропадают показатели напряжения и непонятно работает ли андервольтинг или нет. Также сама программа перестает работать , при понижении напраяжении даже на -250 миливотльт система работает как нивчем не бывало
Похоже помер мой titanium d3, все работало отлично, пока я не решил сегодня поставить его в другой корпус, вроде все нормально переставил, но он больше не запускается. Сейчас разобрал весь, одна доска без процессора - подключено только 24pin dc и 8pin dc, жму повер/ресет - ноль реакции, блок не запускается, пост не горит. Есть идеи что с ним быть может? Я так внешне осмотрел, вроде нет никаких косяков, проблема.
На кнопку питания 3v приходит, но на замыкание ноль реакции. Есть у кого, кстати, его фото с высоким разрешением, чтобы мне сравнить, ничего там с него не отвалилось, пока я его вынимал/вставлял?
Нет, это значит, что вам нужно обстоятельно и хорошенько пройтись по всем трём пунктам, которые я вам написал в прошлом сообщении. Вон, товарищ ONover советует вам почти те-же 3 пункта. И не с проста... В данный момент вы лишь тратите время на перемещение крутилок, которые тем или иным способом создают избыточный обдув и временное понижение температуры. А истинная причина проблемы так и остаётся на месте. Поэтому, не тратьте своё время, не занимайтесь бесполезными эксперементами суть которых перемещение вертушек по кругу - найдите истинную причину плохого отвода тепла. Причина именно в плохом отводе и распределении тепла от процессора на радиатор, а вовсе не в корпусе или вертухе.
Я проверил, и линейкой, и способом с термопастой. Линейкой я не обнаружил просветов, ни на процессоре, ни на подошве радиатора. С термопастой результат другой. Для справки, кулер прикреплял не способом перекрестного закручивания, а через защелку на уже стоящую платформу (как написано в инструкции самого кулера), потому что прикрутить кулер с платформой на 2011 у меня получается не всегда. Если скажете проверить с прикручиванием - сделаю.
Можно ли прошить huanazhi x99 tf v2.0 невыпаивая биос?
Вообще то можно шить и без использования программатора, вы как то радикально подошли к вопросу...(но при этом программатор имея на всякий сучий)
Gumanitariy777 писал(а):
обнаружилась проблема на биосе инжинера,
У меня токой проблемы не было использовал.. от 111 BIOS iEngineer HUANANZHI X99-TF rev. 2.0 c nuvoTon NCT5567D-B от 24.11.2021 с разлоченными регионами, кодеками ALC883, ALC887 и ALC888, с анлоком и андервольтингом, патченный Ultimate Patcher Tool Nalex
Villarian писал(а):
Для справки, кулер прикреплял не способом перекрестного закручивания, а через защелку
Понятно что есть винты, а есть прищепки.
Villarian писал(а):
Я проверил, и линейкой, и способом с термопастой. Линейкой я не обнаружил просветов, ни на процессоре, ни на подошве радиатора. С термопастой результат другой
Думаю вы сами ведите что есть очень большие зоны плохого прижима, вопрос из за чего они, точно линейкой не нашли выпуклость?
И это игра тени? или что, почему на башне термопаста белая, а на проце g9000 скорее?.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29