Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2005 Откуда: Москва
Dementey писал(а):
Максимилиан-80 писал(а):
в простое напруга на проц не снижается
так она снижаться будет если напруга стоит на АВТО, а у тебя стоит 1,3.
Спасибо за уточнение. Только что ставил в "Авто" и всё-равно не сбрасывает. Напоминаю, что C1E и EIST (Enhanced Intel SpeedStep) включены, а С-state (парковка ядер) и LLC пробовал и так и так. Причем интересно то, что мамка сама ставит в режиме "Авто" напругу 1.41 при включенном С-state и 1.4 при выключенном.
Получается, что в моём случае вопрос остался открытым !
Очень прошу владельцев сабжевых материнок, у кого сбрасывается напруга на проц в простое, выложить фотки БИОСа наподобие тех, которые выкладывал я чуть выше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2008 Откуда: Питер Фото: 0
Максимилиан-80 На работе к челу в комп залез с таким же конфигом: ASUS P6TD DELUXE & i7-950, память другая Corsair 1600 MHz (но это не так важно в данном случае). В общем, напруга в простое сбрасывается, настройки биос - default.
#77 #77 #77 #77 #77 #77
Качество фоток г., но главное видно.
P.S. Кстати, при LLC enabled, напруга также сбрасывается, в отличие от моей рампаги, где Vcore в простое снижается только при LLC auto или disable. При выставленном руками Vcore, напруга в простое не снижается.
Member
artfulfox Во первых разреши ещё раз тебя поблагодарить за то, что нашёл время покопаться в чужом компе А во вторых о результатах. Выставил всё как на твоих фотках и мамка начала сбрасывать напругу на проце с 1.26 до 0.95В, но стоило только изменить частоту шины - перестала. Ничего больше не менял, только частоту шины. Теперь даже не знаю куда копать. Кого ни спроси, у всех сбрасывает напряжение на проце даже в разгоне, или я не прав, форумчане?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Максимилиан-80 писал(а):
Теперь даже не знаю куда копать. Кого ни спроси, у всех сбрасывает напряжение на проце даже в разгоне, или я не прав, форумчане?
Такая же мать. Ну дак это дурной алгоритм АСУСа - если изменяешь частоту выше определенного предела, и оставляешь напряжение на АВТО, она его меняет, причем в соответсвиии с гороскопом Майя. Вариантов 2: либо разгон c поднятием напряжения без энергосбережения, либо энергосбережение без разгона (либо слабый разгон без поднятия напряжения). Факт известный и весьма досадный, но лично меня он не напрягает нисколько: смысл кочегарить камень, чтобы потом душить его потребление? У меня 2 профиля, для бенчей/игр и тихий, в БИОС переключаю, когда надо, а так работает в тихом и всё. Кроме того, ASUS TurboV и ASUS AISuite - весьма полезные утилиты для разгона из-под Винды, главное, подобрать делитель на память заранее и полки для напряжений определить, от которых плясать при разгоне. Напряжения там же регулируются, весьма удобно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Добрался я и сюда... Никак не могу добиться падения напруги на проце в простое, в авто держит на 1,4 и все тут. Неужто сложно в биосе добавить выбор метода CPU voltage control, RIIIGene есть, а на Рампаге 3 нет. Одно радости, что места между ПсиХ-ами много.
Member
Хитрый John™ [USSR] CHiCHo artfulfox Ну вот мы и пришли к тому, что матери от Асуса не сбрасывают напругу на проце в простое при разгоне. Если комп в дефолте, то сбрасывают, но стоит только чуток разогнать и напруга уже не сбрасывается. Это конечно не радует. Видимо тоже буду юзать 2 профиля в БИОСе: дефолтный для 24/7 и разгонный для игр.
CHiCHo писал(а):
Добрался я и сюда... Никак не могу добиться падения напруги на проце в простое, в авто держит на 1,4 и все тут. Неужто сложно в биосе добавить выбор метода CPU voltage control, RIIIGene есть, а на Рампаге 3 нет. Одно радости, что места между ПсиХ-ами много.
Но это ещё не означет, что Gene сбрасывает напругу.
Advanced member
Максимилиан-80 писал(а):
пришли к тому, что матери от Асуса не сбрасывают напругу на проце в простое при разгоне
Не так немного - они не могут использовать функции энергосбережения при изменении напряжения. А вот изменение происходит как из-за ручного выставления (и это правильно, при понижении руками задранного напряжения вполне может теряться стабильность), так и при автоматическом увеличении напряжения при увеличении частоты выше определенного порога (т. е. до 166, к примеру, вольтаж дефолтный, а выше 166 уже начинает пропорционельно задираться, причем не всегда обоснованно - это и есть главное зло). И еще раз
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
смысл кочегарить камень, чтобы потом душить его потребление?
Member
Максимилиан-80 Даже Gen 2 сбрасывает в режиме offset. А в экстриме и некоторых других "лысых" материнках банальной настройки CPU voltage control просто нет. Гигабайты тоже роняют напругу только в режиме надбавки dynamic VID. Хитрый John™ [USSR]
Цитата:
смысл кочегарить камень, чтобы потом душить его потребление?
А смысл кормить проц 1,3-1,4 вольтами при частоте 2,4 или 2,2?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2006 Откуда: 19 RUS
у меня при выставленном напряжении 1,2В в простое скидывается до 1,192В, в нагрузке ровно 1,2В. Камень хороший попался, при родных 1,2В держит шину 192 и множитель 20х.
Member
В общем, пока так: http://vip.asus.com/forum/view.aspx?id= ... %20Extreme Что за чел написал, что цифровая схема экстрима не поддерживает offset, не знаю. Но сообщений у него много. По-моему, понятно написал, что в Гене похожая схема питания, может быть, я и ошибаюсь, и полуцифра только на Экстриме и формуле, но как же другие платы? Запрос напишу, только там требуется серийник, с собой нет.
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды: С другой стороны, ведь мануал (и упоминание про выбор режима) писали после того, как было известно, что Рампа получит цифровую схему питания. Нестыковочка, одним словом.
Member
Господа, только что поковырялся и эмпирическим путем вычислил, что лично моя мат. плата P6TD Deluxe сбрасывает напряжение проца в простое НЕ ДО ОПРЕДЕЛЕННОЙ ЧАСТОТЫ ШИНЫ, а ПО ДОСТИЖЕНИЮ ЧАСТОТЫ ПРОЦЕССОРА i950@3400 ! Поясню: выставляю частоту 147 и турбобуст OFF и получаю сброс напряжения и частоту 3381. Ставлю турбобуст ON и выше шины 141 (@3384) напруга не сбрасывается. Себе на постоянку оставлю 141х24 (турбобуст ON), потому как частота памяти при этом пониже 1690, против 1764 при 147х23. Вот такие дела...
Advanced member
Максимилиан-80 Вот, спс, что проверили, что и требовалось доказать. Я ошибся несильно - в шине вместо результирующей камня - это для напряжения VCore. Для других основных напряжений должно быть то же самое. Бесит меня такой подход, особенно для плат такой ценовой категории. Хоть бы отключаемой эту опцию сделали, что ли...
CHiCHo писал(а):
А смысл кормить проц 1,3-1,4 вольтами при частоте 2,4 или 2,2?
И чем ему хуже станет? На 1-2 года сократится срок жизни, и вместо 25 (к примеру) станет 24 - не смешите. Электроэнергии вы сэкономите тоже не густо. Вот если бы вы упомянули о нагреве и тишине - тут я согласен полностью, но только с оговоркой про тихий режим. Во время игр/бенчей я лучше пожертвую тишиной, чем производительностью. Но это не режим 24/7, можно и потерпеть.
Member
Хитрый John™ [USSR] Обидно и досадно, что и Асус, и Гига уже сто лет как имеют работоспособные технологии энергосбережения на своих платах, но у Гиг они работают на всех платах, а у Асукса - на избранных, непонятно кем, и непонятно почему. Вот два проца у меня на 4,2, на Гиге температуры 36-39 гр на ТРУЕ, а на Асусе - 39-43 на Ноктюа 14-ой. После устаканивания теплорежима на Асусе добираются до 50, на Гиге - не выше 42-43. Жизнь проца значения тут не имеет, 25 лет ни один не проработает в любом режиме. Просто зачем лишняя грелка в системнике?
Как видите разница, грубо говоря, в пределах погрешности ! Думаю никто не будет спорить, что 3д марк вантаж больше отражает положение дел в сегодняшних играх, нежели 2006 марк?
Я пока так для себя решил. Выставить для 24/7 и игр частоту 3381 на 147-ой шине, а для бенчей... ещё погоняю, когда время будет. Для себя понял, что i7 больше 3ГГц хватает сегодня в играх даже для 480GTX и даже при разрешении 1280х1024, не говоря уже о бОльших разрешениях.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2004 Откуда: Оренбург
Максимилиан-80 писал(а):
Для себя понял, что i7 больше 3ГГц хватает сегодня в играх даже для 480GTX и даже при разрешении 1280х1024, не говоря уже о бОльших разрешениях.
Блин ну как же так, у меня при 4715 МГц результаты в играх лучше, чем при 4300 МГц допустим, 205х23 против 180х24, блин частота рулит как ни крути, но самое хорошее от частоты МИНИМАЛЬНЫЙ FPS выше всегда, тоже самое со средним и мах FPS, но первым делом нет просадок.
Member
Alexxx650 писал(а):
Максимилиан-80 писал(а):
Для себя понял, что i7 больше 3ГГц хватает сегодня в играх даже для 480GTX и даже при разрешении 1280х1024, не говоря уже о бОльших разрешениях.
Блин ну как же так, у меня при 4715 МГц результаты в играх лучше, чем при 4300 МГц допустим, 205х23 против 180х24, блин частота рулит как ни крути, но самое хорошее от частоты МИНИМАЛЬНЫЙ FPS выше всегда, тоже самое со средним и мах FPS, но первым делом нет просадок.
Лёх, результаты марка ты видел, зачем чего-то доказывать? Назови игру, где есть встроенный бенч-марк и я прогоню его на обеих частотах и посмотрим. Я конечно понимаю, что такой "гонщик" как ты никогда не согласится с тем, что особой разницы нет, но ведь есть сухие цифры. Напоминаю, что мы говорим ОБ ИГРАХ ! И ещё, скажи у тебя комп на таких частотах выключается или круглые сутки годами !!! работает и качает/раздаёт?
Member
Максимилиан-80 Crysis бенч. У меня разница между 3,06 и 4,2 существенная, особенно по мин ФПС. Но тут дело такое - ставит триплСЛИ и все пучком. Все относительно. Но с разогнанным процоем даже в 3-way прирост будет, просто он будет не так важен, как с более слабой видюхой.
Сейчас этот форум просматривают: commanderx и гости: 25