Наиболее актуальные вопросы: чтобы прочесть - нажать на нужную строку
1. Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то... (и "что такое ME?!?")
Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён FW ME (микропрограмма Intel Management Engine; Что такое Intel Management Engine - читать здесь). Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK. Подробнее читать здесь: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #9776161
2. WiFi-контроллер и штатное программное обеспечение ASUS
Для настройки WiFi-контроллера и использования беспроводной сети используйте не штатный софт ASUS (много нареканий со стороны пользователей), а утилиту Connectify
The PCH incorporates one on-die Digital thermal sensor (DTS) for thermal management. The thermal sensor can provide PCH temperature information to an EC or SIO device that can be used to determine how to control the fans. The normal readable temperature range of the PCH thermal sensor is from 53 °C to 134 °C. Some parts can read down to 43 °C but this is part to part dependent.
Отображаемый в нормальных условиях диапазон температур - от 53 до 134 градусов Цельсия. Некоторые экземпляры могут читать от 43 градусов, зависит от экземпляра. Всё, что ниже - чушь мониторинговых программ.
Но следует учитывать ещё один момент, а именно - ограничения, накладываемые элементной обвязкой на материнской плате около чипсета. Если чипсет может сохранять работоспособность при температурах свыше 100 °C и такая температура не приведёт к его деградации, то элементная база обвязки, в целом, рассчитана на значительно меньшие температуры. Как указывает техническая поддержка ASUS, температура не должна превышать 65 °C.
4. Не сохраняются настройки в ASUS Fan Xpert 2
В программе ASUS Fan Xpert 2 имена вентиляторов необходимо писать латиницей. Только тогда будут корректно сохраняться настройки и активироваться нужные профили при старте ОС.
Последний раз редактировалось I.N. 30.09.2013 1:55, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2008 Откуда: г. Кемерово Фото: 7
kfar2007 писал(а):
все на сайте асуса нашел. вот ведь как бывает
и все-таки там редко драйвера обновляют. Лучше всего искать на intel.com, station-drivers.com и на других сайтах производителей оборудования Например, драйвер чипсета на асусе выложен версии 9.3.0.1019, хотя есть уже 9.3.0.1021; RST дрова на асусе версии 11.1.0.1006, а имеется версия 11.5.2.1001. Чето не понял шутка ли - на asus.com inf драйвер "весит" аж ~250 мб, а на station-drivers - 1,6 мб, -что асусовцы там такого понапихали??? По поводу порядка установки дров - для семерки вроде как без разницы, но я придерживаюсь следующей последовательности: 1. Драйвер чипсета 2. RST драйвер (т.к. RAID-0) 3. Все остальное на интегрированное в материнскую плату (аудио, LAN, MEI и т.п.) 4. Видеодрайвер и далее все, что "воткнуто" в материнскую плату 5. Остальное (клава, мышь, прочая периферия) Можно и просто самым первым установить inf-драйвер, а дальше-как удобно. Ну да, до установки ОС лучше всего обновиться на последний BIOS
Всем привет! Помогите пожалуйста разобраться в чем дело?
Собрал новый комп: Мат.плата: ASUS Maximus V GENE bios 1204 Проц.: Core i7 3770k Память: 4х4Gb Samsung M378B5273DH0 Видеокарта: ASUS GTX670-DC2-2GD5 БП: AEROCOOL Strike-X 1100 Корпус: Сorsair Coribian 500R
По началу все было отлично, комп запустился и отлично работал 2 дня. Вчера прихожу с работы запускаю - тишина... Передёрнул кнопку ВКЛ. на блоке питания в итоге загорается и мигает красным цветом лампочка рядом с кнопкой Go Button (слегка пощёлкивая), также одновременно с этим мигает средняя кнопка на мышке. Больше никаких признаков жизни комп не подает - кулеры не крутятся.
Причина найдена, но не устранена! Оказалось следующая картинка: при подключении к разъему USB 3.0 connector (USB3_12) коннектора, который выводит порты usb на переднюю панель корпуса, на мат. плате гаснут все лампочки и начинается ситуация описанная выше, как только я вытаскиваю коннектор, все становится нормально, лампочки загораются и система заводится как ни в чем не бывало
Кто-нибудь знает как это побороть? не очень то хочется без USB спереди жить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2010 Откуда: Ukraine.Odesa. Фото: 15
pepsenok писал(а):
у этой платы нет , на разъеме от корпуса
IEEE1394 имелось ввиду на корпусе, тогда дядюшка Хунь перепутал (замкнул) провода когда собирал Ваш корпус, прозванивайте корпусные usb и надейтесь что МВ в порядке.
IEEE1394 имелось ввиду на корпусе, тогда дядюшка Хунь перепутал (замкнул) провода когда собирал Ваш корпус, прозванивайте корпусные usb и надейтесь что МВ в порядке.
напомню, что после сборки компа, всё прекрасно работало в течение 2 дней, я пользовался этими портами и они замечательно работали, подключал к ним флэшки и переносные hdd, все было чудесно, но на третий день я пришел домой, нажал вкл. и комп не включился, такая вот история
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2007 Откуда: Ярославль Фото: 3
pepsenok у меня на делюксе вообще все девайся подключенные к внешним usb 3 портам на корпусе Cooler Master RC-692A-KKN5 CM 690 II Advanced отваливаются, что флешки (появляются в моем компьютере и тут же пропадают), что жесткие диски (слышно что диск раскручивается и останавливается, в моем компьютере не отображается).. плюнул пока на это дело, комп так что к задним портам доступ свободен.. хотя мне кажется что сам провод от панельки до платы очень длинный.. когда укладывал провода его хватило чтобы вниз отпустить, снова поднять вверх и оттуда уже втыкать в плату.
и с разгоном что то не везет совсем на всех биосах новее 1015 комп перегружается на ровном месте.. в 1502 бета вообще при запуске линкса синий экран сразу же.. и складывается ощущение что дело в памяти, в разгоне видимо она не стабильно себя ведет.. так как с проца разгон убирал, оставлял только на памяти, все равно синька.. 7f ошибка, а дальше что не помню..
с одной стороны тоже бы плюнуть и сидеть на 1015, но у меня появилась уже 8 и ключ для нее и хочется ее поставить в качестве основной ос, следовательно надо бы и биос последний залить..
думаю память поменять, подскажите какую лучше смотреть и как лучше будет 4х4 или 2х8? если сориентируете по фцентру что взять, буду очень благодарен..
pepsenok у меня на делюксе вообще все девайся подключенные к внешним usb 3 портам на корпусе Cooler Master RC-692A-KKN5 CM 690 II Advanced отваливаются, что флешки (появляются в моем компьютере и тут же пропадают), что жесткие диски (слышно что диск раскручивается и останавливается, в моем компьютере не отображается).. плюнул пока на это дело, комп так что к задним портам доступ свободен.. хотя мне кажется что сам провод от панельки до платы очень длинный.. когда укладывал провода его хватило чтобы вниз отпустить, снова поднять вверх и оттуда уже втыкать в плату.
ну меня, такое не устраивает... я за плату 200$ заплатил... хочу чтобы в ней работало всё, что обещано производителем учитывая, что проблемы сначало не было и потом она возникла, я надеюсь, что она решаема и кто-то уже с таким сталкивался и справлялся... поэтому и пишу здесь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2008 Откуда: г. Кемерово Фото: 7
Раз уж речь пошла про зависания, отпишусь и о странности на своей плате P8Z77 WS. Включаю комп, и в тот момент, когда должно появится штатное окно загрузки win 7 система как бы "виснет". Не знаю, отвисает ли, нет, но помогает вытаскивание модуля блютуз из разъема. Вытащил-вставил-загрузка продолжается. Такое изредка бывает, но странное явление. Теперь держу модуль рядом, втыкаю в комп по необходимости. Никто не сталкивался с подобным?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2010 Откуда: Уфа
FonViZZiN писал(а):
помогает вытаскивание модуля блютуз
Модуль родной или левый какой? Не раз попадалась проблема с тупняком при загрузке из-за разнообразных USB устройств. У самого, при подключенном коммуникаторе Asus P526 система не грузилась. Помогало только извлечение оного из разъема.
_________________ You see, in this world there’s two kinds of people, my friend: Those with loaded guns, and those who dig. You dig.(c) Origin/Steam: Clint_102
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2012 Откуда: Смоленск
NODOGSALLOWED писал(а):
Раз уж речь пошла про зависания, отпишусь и о странности на своей плате P8Z77 WS. Включаю комп, и в тот момент, когда должно появится штатное окно загрузки win 7 система как бы "виснет". Не знаю, отвисает ли, нет, но помогает вытаскивание модуля блютуз из разъема. Вытащил-вставил-загрузка продолжается. Такое изредка бывает, но странное явление. Теперь держу модуль рядом, втыкаю в комп по необходимости. Никто не сталкивался с подобным?
Неделю сижу на Asus P8Z77 WS биос-3007 проблем не замечено.
Добавлено спустя 13 минут 5 секунд: Ребята помогите в разгоне пожалуйста, являюсь обладателем Asus P8Z77 WS, биос-3007, на 4.4 работает без проблем, хотелось-бы на 4.6 скиньте конфиг биоса ну или скрины, заранее благодарен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2012 Откуда: с кудыкиных гор
ShubaDuba писал(а):
и с разгоном что то не везет совсем на всех биосах новее 1015 комп перегружается на ровном месте.. в 1502 бета вообще при запуске линкса синий экран сразу же.. .
болтаете ерундой... faq читайте ...
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд: LEV. скрины в фак отправлены давно .... куда-то потерялись...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2008 Откуда: Tver Фото: 56
У меня на WS другая странность снова появилачь на 3007 биосе. Комп на ночь вырубаю вообще (фильтром), так вот при "холодном" старте как все грузанется через минуты 3-5 моник гаснет и все повисает (без нагрузки на рабочем столе) просто на смерть, далее ресет и вуаля все грузится и стабильно работает при любых нагрузках)))) вот такая шляпа забавная.
П.С. разгона сейчас нет вообще, ибо и так все шустренько.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Leo_99 писал(а):
скрины в фак отправлены давно .... куда-то потерялись...
Не потерялись.
LEV. писал(а):
Предлагаю создать в Факе галерею скринов с настройками.Кто и как добился той или иной частоты.Многим людям облегчит жизнь.
Скриншотов? Вся технология разгона сводится к: - процессор 1. Отключаем все "энергосберегайки" и "авторазгонялки" (С1E, C3/C6, EIST, TurboBoost). Их потом можно будет включить обратно и смотреть стабильность уже с ними (включать TurboBoost уже нет смысла - мы за него уже проделали всю работу по разгону, а включим - будем получать глюки, когда частота процессора будет подниматься выше его стабильной). 2. На процессор устанавливаем напряжение равным 1.5V, пока что жёстко, а не оффсетом и т.д.. Оффсет потом попробуем. LLC ставим равным High. 3. На процессор ставим множитель 52. Смотрим стабильность. Если есть (а на такое шансов мало) - пробуем 53. И далее. Нет стабильности - ставим 51. Пробуем стабильность. Нет - ставим 50 и далее. 4. Найдя стабильность по частоте, начинаем постепенно снижать напряжение. - память 1. VCCSA ставим равным 1.1V, память - 1.75V. 2. Тайминги поднимаем до, скажем, 10-10..., начинаем пробовать поднимать частоту. Нужно учитывать, что тайминги не обязательно должны быть равны, они могут быть и типа 9-11-9-24-1T. 3. Начинаем снижать напряжения памяти и VCCSA.
И естественно, всё всём этом надо искать оптимальный вариант. Например, процессор при напряжении 1.5V работает на 5.0ГГц, а для работы на 4.8ГГц ему требуется всего лишь 1.425V и нагрев куда меньший. Разумеется, что логичнее оставить 4.8ГГц.
Почему отключаем С1E, C3/C6, EIST, напряжения задаём жёстко? Да потому что нам при разгоне нужно оставить как можно меньше факторов, влиящих на него (это как уравнение с многими неизвестными - для его решения нам надо исключить максимум этих неизвестных - вспомните школьный курс математики). Никто не мешает затем по-очерёдно, проверяя стабильность, включить/настроить всё позже.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
I.N., на Z77 TurboBoost разве не включается автоматически при установке множителя выше стандартного? У меня на Gene-Z если его отключить, то максимальный множитель для 2500К ограничен 33х.
Сейчас этот форум просматривают: Gazer и гости: 35