При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела Материнские платы. Вкратце, запрещены: - чрезмерное цитирование, фанатство, флуд, ссоры и переход на личности - сообщения не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь) - картинки размером более 150Кб (выкладываем их в виде превью) - игнорирование поиска по теме и информации, размещённой в FAQ.
Прежде чем задать вопрос, заполните Конфигурацию компьютера в Профиле, включая ОС
_________________ I want to believe(c) X-FILES(c)
Последний раз редактировалось ADDD 14.05.2012 1:06, всего редактировалось 14 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2008 Фото: 2
эх покидаю эту ветку... заказал значит ASUS P8Z68 DELUXE/GEN3 (7900) седня связываюсь говорят что будет в пятницу вечером, а потом добавляют что едет не Z68 а ASUS P8Z77-V DELUXE (8300). я долго не думая согласился на нее тем более что надо доплатить всего 400 руб. теперь надо докупить планку с 1394 (( тоже мне делюкс....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2011 Откуда: France
По проблемам неудачных прошивок BIOS мат плат ASUS (S1155, P67, Z68) информации в интернете почти нет, в частности все родные прошивальщики ASUS не умеют правильно работать c ME Frimware разделом BIOS. Информации по этой проблеме почти нет ни на специализированном hardforum ни на аналогичных французских либо немецких форумах (китайцы и японцы с ихними иероглифами не в счет). Поэтому я решил помочь тем кто столкнулся с проблемой запорченного ME region на основе своих долгих поисков, чтений Intel -овской док-ции манипуляций хотсвопом над биосами, дабы облегчить задачу страждущим.
Итак речь пойдет о моей многострадальной ASUS Maximus IV GENE-Z/Gen3. Было у меня 2 BIOS-а, один из которых достался мне от MB ASUS P8Z68-V многострадально сгоревшей от пере разгона под СВО. Решил я значит этот биос использовать для бэкапа для GENE-Z. Прошил в AFUDOS x.rom /k /x прошилась, на проверке NVB ошибка (это нормально). Ну а грузится мат плата нормально, только вот меню множетеля пропало, ME version N/A, так-же в Win 7 IMEx не подхватывается - разгона больше нет.
Долгие уговоры различных прошивальщиков ни к чему не привели, а грустно. Ну думаю хрен с ним, главное если что есть хоть какой биос на экстренный случай. Но тут выходит в свет багнутая версия 3201 которая лично у меня затерла ME Frimware. (На этом форуме и на зарубежных соотечественники искали ответов по той-же проблеме).
AFUWINGUI,afudos тут не помошники как и EZ, CrechFree3 а Intel-овский FWUpdLcl, который кстати умеет обновлять процессорный блок, но на подхвате, т.е. необходим BIOS с работающим ME и через хотсвоп это дело обновляется прекрасно.
После тщательного изучения Cougar Point SPI Programming Guide, BringUp and Tools User Guide и 1.5MB FW Bring Up Guide 7.1.20.1119 я натолкнулся на замечательную низкоуровневую утилиту по названием Flash Programming Tool или fpt.exe. Которая согласилась обновить ME block и даже больше... значительно больше. А комплекс программных средств CPT_1.5M_7.1.20.1119 вообще творит чудеса, такие как разблокировка серверных AMT.... или.... ну в общем почти все что нужно для жизни.
В общем для перепрошивки в старую версию биоса обновление всех блоков или частичный апдэйт лучше утилиты нет. ИМХО
Берем в досе "fpt.exe -f xxx.rom" И ву-аля... прошиваем все что надо и не надо. Так же "fpt.exe" даст вам полный список возможных комманд в этом прошивальщике.
Если кому надо могу выслать самодельный БИОС для gene-z/gen3 с разблокированным ofset mode, обновленным OROM RAID 11.1.0.1006, OROM GbE и SLIC версии 3203.
_________________ On a toujours l'espoir que tout ira bien. Parce qu'on n'a pas d'autres raisons!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2005 Откуда: Москва
Oracool писал(а):
каюсь, не сбрасывал
Думаю, рано.
AlexManax не зря прошелся по теме ME. Ведь 3-й биос обновляет версию до 8-й (сравните размер зипов, кстати). Тут наверняка и кроется проблема откатов с этой версии (о чем можно сделать пометку в ФАКе). Предположу, что для правильного даунгрейда надо вначале вернуть 7-ю версию ME, потом уже старый биос одной из процедур.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2011 Откуда: с того тыс.лет.
James_on Привет,все дулки подкючил. Рад за вас. Господа,очень акуратно перепрошивайте биос ваших мамок. Сначало познайте,событие,далее соорентируйтесь,бейте сразу в глаз.
Member
ADDD писал(а):
Oracool писал(а):
каюсь, не сбрасывал
Думаю, рано.
AlexManax не зря прошелся по теме ME. Ведь 3-й биос обновляет версию до 8-й (сравните размер зипов, кстати). Тут наверняка и кроется проблема откатов с этой версии (о чем можно сделать пометку в ФАКе). Предположу, что для правильного даунгрейда надо вначале вернуть 7-ю версию ME, потом уже старый биос одной из процедур.
И да проблема возникает как раз из за перехода на версию 7-8 а потом 8-7 и из-за разности размеров и получается каша в биосе.
0402 BIOS ME 7.* - 1 304 КБ 3203 BIOS ME 8.* - 1 524 КБ
Кому надо есть МЕ 8.0.3.1427, но честно оно совсем не нужно.
И что интересно, в самом биосе прошивальщик при первом старте биоса 3203 проводит процедуру обновления МЕ 7 на МЕ 8... Понятия не имею какой у АСУС маркетинговый интерес в таком мудреном способе извращения, ну да ладно...
Добавлено спустя 8 минут 3 секунды:
Dim@-sian писал(а):
AlexManax - как мать спалил?
Ну с начала я крышку с процессора снял - выиграл 7 градусов, потом пришлось несущую конструкцию сокета разобрать, а ватэрблоком прижимать проц к сокету непосредственно. Так я загнул пару ножек сокета на МП когда чистил СВО, починил, но в процессе инсталляции не обратил внимание на целостность конструкции СВО, коя дала течь а жидкость электропроводна, ну и вот те мертвая мать =)
Ну я ее еще сдам на ремонт к местным французским специалистам... гы... я-то знаю что мать теперь процы жжет =)) Ну да ладно, не обеднеют, все равно все они потом в интел уходят.
_________________ On a toujours l'espoir que tout ira bien. Parce qu'on n'a pas d'autres raisons!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
AlexManax, спасибо, что разобрался. Сталкивался с похожей проблемой ME: N/A, но она решилась перешивкой на 3203 и на дальнейшее я забил. Вообще, усложнение логики БИОСа с каждым новым поколением материнских плат меня совсем не радует. Сама идея UEFI - отличная, 64-х разрядная операционная среда вместо 16-ти разрядных костылей, драйверы прямо в прошивке и т.п. - замечательно. Но теперь просто так, без аппаратного программатора, шьющего напрямую байт в байт, ничего прошить не получается. И ASUS, как назло, не поставил на GENE-Z ни вторую микросхему БИОСа, ни кнопку ROG Connect (вместе с которой идет замечательный ROG BIOS Flashback). В Maximus V GENE этот недосмотр исправили, но покупать ее пока резонов никаких.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2009 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 2
мда проблемы у вас я смотрю Я так всё время обновляю биос встроенной в него же утилитой и проблем не было ни разу #77 но правда биос перед этим делом всегда сбрасываю в дефолт.
Последний раз редактировалось DrDEVIL666 20.03.2012 15:10, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Первая моя микросхема от перешивки на 3203 с 0902 при помощи AFUWIN64 сдохла в похожими симтомами, при загрузке красным горит CPU_LED и на посткодере код 40. Попрыгал вокруг нее и заказал на ебее новую микросхему, в которую продавец прошил 0902 по моей просьбе. Пришла, вставил, отлично, но лежащая рядом запоротая старая микросхема не давала покоя, в итоге я пробовал шить ее и EZ Flash'ем, и BUpdater'ом, и AFUDOS'ом, разные версии биосов, ничего не помогло, вместо кода 40 стало показывать код 95 и гореть VGA_LED. Теперь я понимаю, что в ней ME запорота намертво, попробую прошить 0902 и восстановить при помощи FPT ME 7.xx, когда окажусь снова рядом с той машиной.
Вчера выложили БИОС (3703) под P8Z68-V LX (и 3702 под P8Z68-V LE). Впечатления пока плохие. Additional Turbo Voltage убрали. Ничего хорошего не добавили. Все разгонные профили стерли ТТ
Прошился БИОСом 3702 - видеосигнала не стало, ни от видяхи, ни от материнки. На видяхе стояла прошивка от Sapphire Radeon HD 6950, все работало без глюков. Пришлось ставить на видяху родной БИОС Sapphire Radeon HD 6930, все заработало. RBE не поддерживает Radeon HD 6930, разогнать на постоянку можно было только прошивкой оригинального БИОСа от Radeon HD 6950, а теперь ASUS и этого лишил. Муйня полная.
GogoN писал(а):
Dim@-sian Написал в техподдержку ASUS, буду ждать ответа.
Ответ ASUS: Пожалуйста, дважды(!) обновите EFI BIOS материнской платы до последней версии(3702) с помощью встроенной утилиты EZ Flash 2. Обратите внимание, что эта версия BIOS требует двухкратного обновления, то есть два раза подряд - сначала обновляется микропрограмма BIOS, во время второго обновления - программное обеспечение Intel ME до 8-ой версии. Тем не менее, не факт, что это решит Ваши проблемы, так как эта ситуация, возможно, является следствием обновления кода Intel ME, и компания ASUS здесь бессильна.
_________________ Intel "Core i5-2500", ASUS "P8Z68-V LE", Sapphire "Radeon HD 6930" 1024МБ, БП Cougar 550 Вт.
Member
Цитата:
GogoN писал(а):
Dim@-sian Написал в техподдержку ASUS, буду ждать ответа.
Ответ ASUS: Пожалуйста, дважды(!) обновите EFI BIOS материнской платы до последней версии(3702) с помощью встроенной утилиты EZ Flash 2. Обратите внимание, что эта версия BIOS требует двухкратного обновления, то есть два раза подряд - сначала обновляется микропрограмма BIOS, во время второго обновления - программное обеспечение Intel ME до 8-ой версии. Тем не менее, не факт, что это решит Ваши проблемы, так как эта ситуация, возможно, является следствием обновления кода Intel ME, и компания ASUS здесь бессильна.
Ну и шей по мануалу у какую хочешь версию. Лучше с самой первой начни FPT, а потом EZ.
Добавлено спустя 7 минут 56 секунд:
CodeRush писал(а):
Первая моя микросхема от перешивки на 3203 с 0902 при помощи AFUWIN64 сдохла в похожими симтомами, при загрузке красным горит CPU_LED и на посткодере код 40. Попрыгал вокруг нее и заказал на ебее новую микросхему, в которую продавец прошил 0902 по моей просьбе. Пришла, вставил, отлично, но лежащая рядом запоротая старая микросхема не давала покоя, в итоге я пробовал шить ее и EZ Flash'ем, и BUpdater'ом, и AFUDOS'ом, разные версии биосов, ничего не помогло, вместо кода 40 стало показывать код 95 и гореть VGA_LED. Теперь я понимаю, что в ней ME запорота намертво, попробую прошить 0902 и восстановить при помощи FPT ME 7.xx, когда окажусь снова рядом с той машиной.
Ее можно и без FPT восстановить:
0. Запускаешь один раз с работающей флэшкой "FWUpdLcl -fwver" (чтоб подхватить данные) 1. Шьешь "Afudos 0902.rom /k /x" (0902.rom - важно, в нем версия должна быть МЕ 7 (надо проверить(!))) 1.а НЕ ПЕРЕЗАГРУЖАЕШЬСЯ(!) 2. Шьешь FWUpdLcl -allowsv -f ME7_1.5M_UPD_Production.BIN пере загружаешься и радуешься жизни.
Второй вариант - шьешь с FPT и не морочишь себе голову =)
з.ы. я в этой истории тоже заказывал с ибэя флэшку и даже мат плату, а потом отправил их обратно =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2008 Откуда: Ставрополь
GogoN писал(а):
Обратите внимание, что эта версия BIOS требует двухкратного обновления, то есть два раза подряд - сначала обновляется микропрограмма BIOS, во время второго обновления - программное обеспечение Intel ME до 8-ой версии.
Вот Асус отжигает Со следующей версией биоса прийдется 3 раза прошиваться...
PS: если будешь второй раз прошиваться, напиши, что получилось...
Добавлено спустя 12 минут 7 секунд:
AlexManax писал(а):
Ну с начала я крышку с процессора снял - выиграл 7 градусов, потом пришлось несущую конструкцию сокета разобрать, а ватэрблоком прижимать проц к сокету непосредственно. Так я загнул пару ножек сокета на МП когда чистил СВО, починил, но в процессе инсталляции не обратил внимание на целостность конструкции СВО, коя дала течь а жидкость электропроводна, ну и вот те мертвая мать =)
Ну я ее еще сдам на ремонт к местным французским специалистам... гы... я-то знаю что мать теперь процы жжет =)) Ну да ладно, не обеднеют, все равно все они потом в интел уходят.
, ну ты настоящий эксперементатор... , с твоих слов представил и понял, что нужна была ювелирная работа...
Народ а подскажите откуда берется напруга в P8Z68V-LX. Есть CPU Voltage c CPU Voltage Offset mode sign. В обзорах видел Turbo Additional Voltage но у себя его так и не нашел. Как настроить напругу?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2005 Откуда: Москва
Надо бы вырулить на гиды: 1) Как вернуться на предыдущую версию БИОСа после обновления МЕ. 2) Как вернуть к жизни БИОС, запоротый прошиванием сторонней программой (которая, вероятно, повредила МЕ). Надеюсь, CodeRush и AlexManax помогут. Сожалею, что не могу участвовать в тестировании :(
Сейчас этот форум просматривают: eugene159 и гости: 25