Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Я вновь вернулся, ребята советую как альтернативу двум картам, которые я линковал выше, вот эту карту https://www.computeruniverse.ru/product ... i-plus.asp Т.е. теперь вопрос стоит STRIX или MSI SLI? Заранее благодарен
_________________ i5-2500@3.3\Gigabyte Z68AP-D3\DDR3 2x4GB@1333MHZ\Samsung SSD 850 EVO 250GB\GTX9602GBSTRIX@1350Mhz\FSP700-80GLN
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
Shneeky MSI у меня не было это, не могу сказать ни хорошо ни плохо, а вот несколько плат STRIX были, в целом линейка пришла на смену pro gaming, спокойно взяла 5ггц и память с 3000 погналась до 3600. Как всегда удобный биос, у меня не возникло нареканий в работе. Стоит М.2 на рабочем компе, все шустро бегает )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2010 Фото: 2
привет всем. У меня в магазине появилась Материнская плата MSI Z170A Krait Gaming 3X со скидкой 1.5 рубля , не знаю с чем это связано пока спрошу обязательно. Но вопрос в чем, стоит ее брать? или все же лучше asus z170a или pro gaming?
_________________ Custom Water / Asus Z270 ApexIX mod/ 9900kf/ 16gb TForce 4400Mhz Cl 17 / EVGA 1080ti / SF Gold+ 850
flexero Смотря что вам надо от платы и какое соотношение цен. Без скидки крайт на 170 не самое сбалансированное решение, тот же асус 170а при той же цене имеет на 2 фазы питания больше, но хуже звук. Если крайт стоит дешевле - то для домашнего использования его за глаза.
Всем привет! Просьба посоветовать материнскую плату под следующие критерии: 1. mini-ITX или thin-mini-ITX. 2. процессор i5-7500 (без К). 3. ОЗУ - 16 Gb DDR-4. 4. хочется попробовать win 10, но если не понравится - 7. 5. разгон и игры не интересуют, для работы в офисе/дома. Хочется, чтобы все фишки виртуализации и прочего присутствовали. 6. раз уж новая, то пусть будет на чипсете 200 серии. Но если есть вариант лучше - можно и 170. 7. бюджет - до 10 000. В принципе, почти все, что есть (за исключением самых навороченных) попадает. 8. с наличием рюшечек-подсветок смирюсь, но они нафиг не интересны.
Являюсь владельцем мамки gigabyte z77x-ud5. В принципе устраивает, но кто ругает gigabyte и хвалит asus... Есть и MSI и ASRock вроде нормальные. Полный швах - много чего есть, а выбрать не могу. Вообще, хотелось бы thin-mini-ITX, но не знаю, потянет ли такой проц по питанию. Хочется работать и не бояться, что во-вот вырубится под нагрузкой. Да и где брать нормальный ноутбучный БП на 150 Вт - вопрос. Сейчас больше мыслей на БП corsair SF450 и mini-ITX, поскольку корпус - lian li pc-tu100. Но возможно, ошибаюсь.
Спасибо и прошу прощения, забыл про вай-фай указать - нужен... А вот насчет фирм: GIGA, ASUS, MSI, ASROCK - вопрос религии, что выбрать, да? Просто кто одно ругает, кто другое... Сам к GIGA привык (пару-тройку систем собрал, в целом нравится), а другого не пробовал. Но это же не повод ругать. Ну и еще: я так понял, если хочется офисных плюшек - надо брать "Q" и "H" чипсет?
Member
flexero я когда то давно, около года назад юзал MSI Z170A KRAIT GAMING и сравнивал разгон с ASUS Z170 Pro Gaming и от ASUS лучше себя показала и стабильнее в разгоне.
Rootzilla Из коробки может не повести, попасться из старых партий, но вообще биосы давно выпущены и платы должны держать. А гарантированно только 250/270 держат.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Москва Фото: 27
Slavyanin-witcher писал(а):
А насчет связки: core i5-7500 + thin mini-itx - вообще вытянет на внешнем блоке питания? Или это только в теории?
Внешним типа piko PSU? Да, они ж там по 300 и даже 500 ватт есть.
Ну что, Гигу обошли вниманием, а в каментах, как обычно бывает на форумах с упором на "свой самый правильный и неоспоримый" опыт подтвердили, что де правильно сделал автор, не уделивший ни строчки дурацкой Гиге.
Можете поделиться своим прекрасным опытом использования гиги все равно вам никто не поверит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2012 Откуда: Москва Фото: 5
Zebralet писал(а):
Можете поделиться своим прекрасным опытом использования гиги
Если только я в защиту Гиги, могу сказать что с 2010 года у меня на старой системе (см. профиль) трудилась без косяков, т.е. единственное что мне в ней понравилось, это надёжность. Хотя, может просто повезло. Всё остальное, поддержка, настройка, софт, не нравится, поэтому и перешёл на Асус, а там посмотрим как он себя покажет ( выбирал между MSI ещё)
_________________ 7700К@5000\ Asus Maximus VIII Extreme\ AORUS RTX2080 XTREME\ Thermalright SB-E Extreme\ OCZ Mk III 850W\ 2x16GB BLS2K16G4D32AEST\ CM 690 II\ 29UM69G
Внешним типа piko PSU? Да, они ж там по 300 и даже 500 ватт есть.
Нет, thin mini-ITX - это когда заводская плата имеет разъем под внешний БП (как у ноута).
Zebralet писал(а):
Можете поделиться своим прекрасным опытом использования гиги все равно вам никто не поверит
Я не говорил, что у меня опыт прекрасный, а у других он поганый. Я сказал, что обгадили без каких-либо доводов. Понятное дело, что "сто раз обсосали проблему, если интересно - гугли..." Ну и мне по боку наезды, даже завуалированные, я просто хочу получить ответы и все. Хотелось бы глянуть что есть из двухсотой серии у асуса в mini-ITX, но что-то у них жидковато в этом сегменте.
Вопрос так и остается: потянет ли thin mini-ITX процессор i5-7500 в более-менее среднем темпе работы (полагаю около 70-80% - пик) (не игры, не разгон). Корпус очень маленький, хочется впихнуть хороший кулер (люблю тишину). А с большим кулером есть шанс, что БП не влезет. Но, боюсь, что TDP в 65 ватт - это только на бумаге.
Member
потянет ли thin mini-ITX процессор i5-7500 в более-менее среднем темпе работы (полагаю около 70-80% - пик) (не игры, не разгон)
Потянет, почему нет.
Что касается гиги, то у меня был опыт еще на сокете 2011, когда накосячил с оплетением БП. Тогда на Formula IV сгорела звуковая, но сама плата осталась рабочей, а вот гига с тем же блоком полыхнула дымом и огнем из под радиатора на мосфетах.
Member
Spesh_75 писал(а):
Что брать-то ? GIGABYTE GA-Z270-GAMING K3 MSI Z270 GAMING PRO CARBON MSI Z270 GAMING M3
Насколько я понял из обзоров у гиги силовая часть слабее, да и просто отношения у меня к ним не ахти. Если интересно почему, то ответ есть чуть выше)))
Платы от MSI очень похожи. Из интересного то, что у Z270 GAMING PRO CARBON потолок разгона памяти выше.
Member
mafiksd у меня раньше тоже GIGABYTE были) последняя моя плата была X58A-UD7, мне нравилась на тот момент) но уже тогда экономия была, так как у меня была rev.2, а у друга была такая же плата rev.1. У него было 24 фазы питания, и так ее везде пиарили, а потом по тихой сделали rev.2 с 12 фазами и промолчали))) я когда купил, сначала даже расстроился.
и картами я их пользовался до поры до времени) у меня как раз был комплект мать и карта, карта была GIGABYTE GTX 580 SOC, я думал крутая с японскими конденсаторами nec, а по факту еле еле 933Мгц брала, когда на тот момент Matrix от ASUS 1000 и выше бегали на воздухе)
Я как раз в этот период начал оверклокингом увлекаться и хотел прогнать ее на азоте, но тут мне старшие товарищи по команде сказали, что эта карта такое уг, что она на азоте просто работать не будет, так как у ннее нет нормального биоса и разлочить ее нельзя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2012 Откуда: Москва Фото: 5
AtherosZebralet Гига пошла дальше, они теперь будут выпускать свои матери и виляди, под брендом Aorus, т.е. теперь название Гагабайт не будет в этих продуктах, а просто Aorus Это они так пытаются вернуть доверие пользователей, или зачем этот ренейм? Или расчёт на то, что их будут путать с Asus/Asrock?
_________________ 7700К@5000\ Asus Maximus VIII Extreme\ AORUS RTX2080 XTREME\ Thermalright SB-E Extreme\ OCZ Mk III 850W\ 2x16GB BLS2K16G4D32AEST\ CM 690 II\ 29UM69G